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jueves, 16 de febrero de 2012

LOMO A LA SAL CON PATATAS AL HORNO




El lomo es una de las partes más sabrosas del cerdo y quitándole el exceso de grasa que le cubre no es demasiado calórico, además  su consumo es muy recomendable por su contenido en vitamina B1 o Tiamina, muy aconsejable para superar periodos de convalecencia, lactancia y depresión, ya que durante estos periodos su pérdida es mayor.

Vaya, que el que no esté muy convencido después de esto seguro que no le hace ascos a una buena ración de lomo de cerdo.

Cocinar carnes o pescados a la sal, aunque de entrada no lo parezca, es un método muy sano y fácil de preparar.

En este caso el lomo se presenta en una pieza, que tras su preparación, cortaremos en las raciones que necesitemos.

Queda muy jugoso y tierno y en absoluto salado.

INGREDIENTES:

1 Kg. De lomo de cerdo en una pieza

2 kg. De sal para hornear

3 o 4 patatas

1 clara de huevo

2 Cdas de aceite virgen extra

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC.

Limpiar el lomo de la grasa que lo recubre.

Echar toda la sal en un bol y añadir la clara batida. Mezclar bien hasta que quede homogéneo, si fuera necesario añadir un poquito de agua para manejar mejor la sal.

En una fuente apta para el horno, poner una fina capa de sal para hornear y poner la pieza de lomo sobre esta; cubrir toda la pieza con el resto de la sal hasta que quede completamente cubierto.

Pelar las patatas y hacerlas rodajas, situarlas en una fuente de hornear y echarlas sal y regar ligeramente con aceite de oliva.

Introducir el lomo y las patatas en el horno, de este modo se hará todo a un tiempo y ahorraremos energía.

Cuando las patatas estén doradas sacarlas del horno.

El lomo lo sacaremos cuando la capa de sal se resquebraje completamente; unos 40 minutos, depende del horno y de la pieza que cocinemos.

Golpear la superficie de sal con una pala de madera y quitar toda la sal, hacer medallones y acompañar con una ración de patatas.

 Podemos darle brillo y sabor en el momento de servir, con un poquito de aceite de oliva virgen extra.


1 comentario:

  1. Hola Nines:
    Enhorabuena por tu blog y su contenido. Estoy cometiendo el inmenso error de echarle una ojeada a las 2 de la tarde. Sólo falta, para hacerlo más interactivo, que le dejes semanalmente a Carlos un Tupperware con parte de los platos de modo que los seguidores podamos comprobar que las fotos no desmerecen el sabor de los platos.
    Repito, enhorabuena.

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