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jueves, 3 de octubre de 2013

PAN ANTIGÜO DE GRANJA (Europa del Norte y Oriental)



 Me encanta hacer pan, amasarlo, sentir cómo va cambiando la  textura de su masa, el olor a la levadura, en fin, para mí es una gozada, y lo que más, ver que has hecho tu propio pan, y sentir cómo se impregna toda la casa de su olor, eso es indescriptible, tenéis que probar si aún no lo habéis hecho. Y  puede, que como a mí, os sirva de terapia, me relaja un montón.

Hoy he preparado una receta nueva para mí, pero que , según Linda Collister, pertenece a su  bisabuela y tiene 100 años, pero he de deciros que no ha envejecido, es una maravilla de pan con una miga, suave y esponjosa y una corteza, crujiente y sabrosa.

Así que le doy gracias a la bisabuela, que creó esta receta y la fue pasando a sus descendientes, con lo que ha podido llegar a mis manos, y permitirme disfrutar haciéndola y por supuesto, comiéndola.

INGREDIENTES:

700 gr. de harina de fuerza

2 cucharadas rasas de sal marina

25 gr. de mantequilla en dados

15 gr. de levadura fresca de panadero

1 cucharada generosa de miel

450 mi. de agua mineral tibia.

1 huevo batido para pincelar el pan.

PREPARACIÓN:

Poner la harina en un bol grande y echar las sal mezclándolo.

Añadir la mantequilla en dados e ir mezclando con la mano hasta que se integre en la masa.

Por otro lado desmenuzar la levadura en un cuenco, añadir la miel y un poco de agua templada para desleírlo todo bien.

Echar esta mezcla en el hueco que habremos hecho en el centro del bol con la harina y mezclar bien, poco a poco ir agregando el resto del agua, hasta finalizarlo.

Seguir mezclando bien hasta que nos quede una masa homogénea.

Volcar sobre la encimera enharinada y amasar unos 10 minutos, hasta conseguir una masa flexible y homogénea.

Echar una nube de harina en el bol grande e introducir la masa de nuevo, tapar con papel film o con una tapa de microondas ligeramente engrasada, de esas con agujeritos; os dejará más espacio, para la fermentación, ya que la masa crece mucho.

Dejar que doble su volumen, tardará sobre una hora, hora y media, más o menos.

Volcar de nuevo sobre la encimera enharinada y amasar, aplastando con los nudillos y cortando en dos porciones, una será el doble que la otra, formando dos bolas.

Disponerlas sobre la bandeja de horno, que habremos cubierto con papel de hornear, tapar con un paño húmedo y dejar levar de nuevo.

Mientras precalentar el horno a 230ºC. e introducir un bol con agua para que nos proporcione una atmósfera con vapor.

Cuando hayan levado de nuevo, unos 45 minutos, disponer con cuidado, la bola pequeña sobre la mayor, introduciendo los dedos para que quede bien asentada la una en la otra.

Hacer unos cortes, con un cúter o unas tijeras, y pincelar con el huevo batido suavemente.

Introducir en el horno a media-baja altura y dejar que se haga el milagro!!!

Tras 15 minutos, bajar la temperatura a 200ºC y dejar hacer otros 20 minutos, sacar y si al golpear la base suena a hueco ya tenéis esta delicia de pan.

Enfriar sobre una rejilla y….

                ¡¡¡ SALUD, DISFRUTAD Y MUCHAS GRACIAS 

POR VUESTRA COMPAÑÍA !!!

22 comentarios:

  1. Pues desde luego que este pan tiene una pinta estupenda. ¡Qué colorcito más bueno! y el corte, con esa miga tan esponjosa.....mmmmmnnn!, ¡Qué rico!.
    Un besote.
    Aliño con cariño

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    1. Hola Arae!! Muchas gracias!! En casa ha gustado mucho y guardándolo en un paño limpio duró 3 días porque es muy grande, con un chorrito de aceite de oliva, tomate y una loncha de jamón serrano.....ummmmh, me puse las botas, je, je
      Muchos besos guapa:-)

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  2. Maravillosa receta Nines, decirte que me ha encantado es quedarme muy corta, te la copio descaradamente porque está va a caer segurísimo. A mi también me relaja mucho hacer pan, de sirve para desestresarme darle al amasado. un besazo preciosa.

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    1. No sabes cuanto me alegro Chusa!!Muchas gracias, y espero que disfrutes mucho preparándola, para mí es una terapia de relajación, deliciosa, je, je
      Habrá que crear un club de Nuevas Panaderas, ja, ja:-)
      Muchos besos guapísima!!!

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    2. Jajajajaja vale, formemos el club nuevas panaderas, podríamos escoger una receta de algún blog cañero en pan y ponernos de acuerdo en publicarla el mismo día o algo asi. Besazos reina!

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  3. Nines, a mi me pasa como a tí, amasar es un relajante muy barato y además estoy segura que tiene que estar delicioso. Tengo una lista larga para hacer pero desde luego de este también tomo nota.
    Un besote

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    1. Está muy rico, y este lo he hecho al modo tradicional, así que he disfrutado pringandome y amasando...es un vistazo y como bien dices muy barato.
      Y lo que se disfruta comiendo un buen pan...realmente merece la pena:-)
      Besitos!!!

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  4. Pues hacer pan es mi asignatura pendiente, algún día lo tengo que probar, pero me da mucha pereza amasar y amasar. Pero seguro que el día que lo pruebe me encanta!
    Tu pan tiene que estar delicioso de verdad!
    Un besito guapa!

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  5. Gracias Nuria!! Si que está muy bueno, pero con las recetas tan ricas y variadas que tienes, no necesitas amasar y amasar, je, je
    Muchos besitos preciosa!!!

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  6. Que maravilla, como te quedo el pan de esponjoso, que rico acompañado de unas lonchas de jamón, UUUMMM. Un beso.

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    1. Estaba riquísimo con un chorrito de aceite de oliva virgen, tomate natural y una lonchita de jamón ibérico, me emociono al recordar lo, ja, ja
      Gracias por la visita y muchos besos:-)

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  7. Grazie mille Paola, e un caloroso abbraccio!!! :-)

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  8. Me encanta el pan casero y deja un olorcito en casa muy agradable. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito de tu pan para el desayuno a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

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    1. Muchas gracias Ra!! Muy bienvenida, verdad que es una gozada el olorcito que queda en la casa, se disfruta dos veces, mientras lo haces y después al comerlo:-)
      Besitos!!!

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  9. Ummm qué bueno!! Además es más blandito que el normal?? Me encanta

    Besos

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  10. Hola Jissy!! Muchas gracias!! Se queda una miga super-esponjosa, la corteza no queda muy crujiente, así que yo le metí otro ratito para que quedara más durita.
    Besitos:-)

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  11. Pero que pan mas delicioso ,en casa siempre hago el pan pero el tuyo me lo apunto .

    Un besote preciosa!!

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  12. Muchas gracias Carmen!! Estás hecha una manitas, manualidades, ricas recetas y panes:-)
    Muchos besos!!!

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  13. Me lo llevo !!!
    ¿y cómo no he visto yo esta maravilla cuando la publicaste? seguro que no quedan ni las migas, en fin habrá que hacerlo pronto.
    Te quedó divino, qué color niña, tentador, tentador.
    Besotes, mi niña, que tengas buena semana.

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  14. Ay, Nines, el pan es una de mis asignaturas pendientes!!
    Te quedo perfecto!
    Besos

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  15. Muchas gracias Romo!!! Aunque no lo creas es más fácil de lo que parece, y en cuanto pruebes... repetirás!!!
    Besitos guapa;)

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Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!