#cookieChoiceInfo { Display: none: }

domingo, 26 de enero de 2014

PAN DE PAYÉS A MI MANERA



 
Solo su aspecto y su olor lo hacen irresistible, pero al dar el primer bocado comprobaremos la delicia que es comer un pan auténtico y lleno de matices.

Una miga esponjosa  y una corteza crujiente, que por sí solo es una auténtica delicia y que dará a nuestros platos nuevos matices.

Quizás no tengáis tiempo de prepararlo un día cualquiera, pero aprovechar el fin de semana, sobre todo un día frío y lluvioso . Y vuestra familia os comerá a besos!!!

Será una buena terapia  hacer las cosas con tiempo y cariño, los pequeños verán cómo se hace un buen pan y vosotros podréis disfrutar viendo cómo todos compartís una estupenda experiencia culinaria juntos.

INGREDIENTES:

500 gr. de Harina de fuerza

375 ml. de agua

2 ctas. rasas de sal

1 sobre de levadura de panadero liofilizada

1 cda. de miel

1 Cda de ajonjolí o sésamo.

PREPARACIÓN:

Mezclar en un cuenco todos los ingredientes, con ayuda de una cuchara, cuando estén todos integrados, pasar a la encimera, dónde habremos echado un poco de harina, para que nos ayude a amasar la mezcla.

Amasar ligeramente, durante unos dos minutos, introducir en un bol, tapar con papel film y dejar reposar hasta que doble su volumen.

Volver a amasar para eliminar el aire, darle forma de hogaza e introducir en un molde con tapa que podáis introducir en el horno (tipo pírex), que habréis engrasado con una cucharadita de aceite de oliva para poder sacar fácilmente el pan una vez terminado. Hacer unos cortes con un cuchillo afilado o con un cúter. Rociar ligeramente con harina a la que habremos añadido una cucharada de sésamo (opcional). Tapar  y dejar que vuelva aumentar su tamaño.

 Introducir en el horno caliente a 200ºC. durante unos 45 minutos, o hasta que veamos que toma un bonito todo dorado, sacar del horno y con cuidado extraer del recipiente y dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe.

Y a la hora de la comida…..

     
                 ¡¡¡¡SALUD Y DISFRUTAD!!!!  De un delicioso PAN

Si os sobra, envolved en un paño limpio y al día siguiente seguiréis disfrutando de un pan tierno, que podréis calentar en el horno a unos 50ºC unos 10 minutos y volverá a estar como recién hecho.




34 comentarios:

  1. Madre mía Nines, que pedazo de pan más bueno, que sepas que si ahora mismo no lo estoy intentando es porque yo pirex con tapa no tengo ninguno, esta en mi lista de cacharros pendientes que aumenta en sentido inverso a la de "no queda sitio en los armarios". Me la apunto para cuando consiga que ambas listas se encuentren en algún punto ajajajajaja. Tiene que estar buenisimo, se me ha antojado muy mucho. Jo ¿y porque no vivirás tu mas cerquita mía para ir a probarlo contigo?. Un besazo y que tengas un feliz día.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Chusa!!! Muchas gracias, eres un cielo.
      Me encantaría poder llevarte un pan como este y que lo puedas disfrutar.
      La verdad es que está riquísimo, claro que eso tiene su peligro. Está bueno solo, con jamón y tomate, mojandolo en las salsitas, con huevos fritos.....no sigo, ja, jaaa.
      Pero si no tienes pirex lo puedes poner en una bandeja de horno y debajo de esta otra con agua, para que sea haga una atmósfera de vapor, así queda jugoso y crujiente.
      Besotes y muy feliz semana ;)

      Eliminar
  2. gostei muito de suas dicas ,apesar de ser cozinheira, mas como vc sabe sempre estamos a aprender ....cozinha é um bauzinho de boas surpresas e dicas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muito obrigado pelo seu comentário, vindo de um cozinheiro é um Alago. Beijos e feliz semana!

      Eliminar
  3. Hola Nines, madre mía como te ha quedado ese pan, no hacen falta muchos comentarios, su aspecto lo dice todo. En fin, quiero decir que me comería una buena rebanadita, con un buen aceitito por encima.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!muchas gracias, pues sabes que para apreciarlo yo la primera tostada cuando está templadito también me lo como sólo con un poco de aceite de oliva virgen...y es una gozada;)
      Besos y feliz semana :)

      Eliminar
  4. Nines cariño, te ha quedado espectacular, pero dime una cosa, una vez te vi una receta de panecillos que metias en una bolsa, ¿te acuerdas?..¿me puedes recordar cual es porfa..?a ver si me animo con esa que la vi facilona ...gracias wpa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapísima!! Aquí dejo el enlace de los panecillos, quedan muy ricos:
      http://nines-miscosas.blogspot.com.es/2013/05/pan-casero-facil.html
      Espero que te guste, un besote gordo y que disfrutes la semana ;)

      Eliminar
  5. Mira, no vamos a tener ningún problema. Yo llevo los tomates de restregar, el aceite y el jamon y nos montamos una merienda de lujo!! Hace?? El pan te ha quedado maravilloso.
    Un besito, que tengas un buen domingo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja, ja, jaaa...seguro? Creo que salgo ganando con el cambio, que yo cuando me pongo con el jamón, no sé parar, jaa, jaaa
      Pero eso sí, el pan está de vicio ;)
      Besos y que tengas un estupenda semana!!!

      Eliminar
  6. Que buena corteza que se ve.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  7. Yo me comeria esta delicia de pan solo, sin nada más y me quedaba tan ancha. Debe estar buenísimo con esa miga tan tierna y esa costra tan crujiente.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola!!ja, jaaa...di que si, que cuando algo está bueno, no necesita más florituras, pero, claro...a quien le amarga un dulce? Con jamón, salsas y demás.. Rico, rico ;)
      Besos y feliz semana!!!

      Eliminar
  8. Esa corteza rota y crujiente....ummm, me lo estoy imaginando !!! Por cierto, llevo más tomate y aceite, que veo que con los de Nuria no vamos a tener bastantes jaja
    Besotes mi niña, un expectáculo de pan el tuyo de hoy.

    ResponderEliminar
  9. Ja, jaaaaa!!!pues nada decirme dónde y cuándo y allá voy con dos panes bajo el brazo!!
    Muchas gracias cómo siempre, eres un encanto!!!
    Muchos besos y que disfrutes de una semana estupenda!!

    ResponderEliminar
  10. Que bien te aha quedado. Una pasada!!! A mi me encanta hacer pan, lo hago cda semana!! Tengo que probar el tuyo, seguro que me encantará!! Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel!!! Verdad que se disfruta haciendo pan? a mí me encanta, y el resultado bien merece la pena, dedicarle un rato!!!
      Un besote y que disfrutes de la semana!!

      Eliminar
  11. Dices lo de "a tu manera" como algo malo, pero sinceramente está perfecto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!! Bueno lo de "a mi manera", es porque quizás los puristas no lo encuentren muy ortodoxo, pero es una manera fácil de hacerlo y el resultado...salta a la vista :)
      Besoss!!

      Eliminar
  12. Nines,
    ¡Qué pintaza!. Me llevo una llesca para mañana. Voy a untarla con tomate, aceite virgen y le pondré un poco de jamón. Vaya desayuno me espera!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja, jaaaa!!! Hola Angeles!!! Un desayuno riquísimo el que propones, y digno de un rey o una reina de los fogones, je, jeee
      Un besote guapa!!!

      Eliminar
  13. Solamente con la introducción que escribiste para introducir la receta ya dan ganas de pegarle un mordisco. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alicia!!! De eso se trata... ja, jaaa de poner los dientes largos!!
      Pero cuando vienen invitados y lo hago, a todos les encanta;)
      Un besote y buena semana!!!

      Eliminar
  14. Nines a este paso te veo haciendo más pan que una panadería...
    yo empezaba por la mañana con una tostadita con aceite o con mantequilla y mermelada
    a la hora de la comida una buena salsita y mojar ...y mojar
    y por la noche una rodaja de este pan tostadito con tomate y aceite y alguna lonchita de fiambre o jamón....uhmmmm
    o me falta pan o me falta día....jjjj
    te ha quedado estupendo , yo si tengo la pirex así que pronto lo pongo en practica
    un besazo grandisimo guapisima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja, jaaaa!!! Hola Puri!!! pues eso me dice mi hermano, que ponga una panadería, pero ya madrugué muuuchos años, y eso de trabajar de noche, pufffff, que pereza!!! Pero bueno, sería cuestión de cambiar de horario y mira, encargos para los amigos y conocidos, no es mala idea, que está la cosa muy malita:(
      Lo del pirex, es super cómo en el lo dejo levar, y luego en el horno, se crea una atmósfera con su propio vapor, que hace que te olvides de vaporizarlo para que quede mejor, con lo cual...
      Me encanta lo de que falta pan o falta día, la verdad es que está tan rico que te envicias;)
      Y lo mejor es ver cómo lo disfrutan los demás:)
      Un abrazo muy gordo y que tengas una estupenda semana!!!!

      Eliminar
  15. Madre mia del amor hermoso!!!! menudo pan de payes te ha quedado con un color precioso!, me lo llevo ahora mismo, esta de 10!
    besitos y feliz semana
    Silvia

    ResponderEliminar
  16. Hola Silvia!! Muchas gracias guapa, la verdad es que es de mis recetas favoritas, queda muy rico;)
    Besitosvy feliz semana!!!

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado genial, tomo buena nota. Un abrazo y feliz semana, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Clara!! Gracias por tu vista y tus palabras! Es de mis panes favoritos y ya verás porqué si lo pruebas;)
      Besitos y que disfrutes la semana :)

      Eliminar
  18. Hola Nines. Pan no he hecho jamás. Aunque me gusta siempre comer con él nunca se me ha pasado por la imaginación el intentar hacerlo ya que creo que no saldría nada bueno jj. Además en casa solo como pan yo jj así que no sé si sería aconsejable hacerlo. Lo que sí te digo es que me da cierta envidia ver las obras de arte que hacéis y más en concreto que haces, ya que el que has hecho es toda una obra de arte además de que tiene que estar delicioso. Con cualquier cosa será un manjar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Con lo que me gusta a mi el pan casero, la verdad es que el tema masas me da un poquito de miedo pero me guardo tu receta para cuando me atreva con ellas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Vaya pan que te ha quedado más estupendo!! Con lo que a mí me gusta, seguro que empezaba con él y me lo zampaba enterito!! Besos

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado impresionante Nines! Si tengo un rato este finde me pongo a ello, que al ver estas fotos me han entrado unas ganas enormes de comer unas torradas con tomate y jamón!
    Besos.

    ResponderEliminar

Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!