#cookieChoiceInfo { Display: none: }

domingo, 9 de febrero de 2014

CREMA DE PUERROS




En los días de frío es muy agradable comenzar la comida con una crema, que como esta, además de ayudarnos a entrar en calor, nos aporta numerosos beneficios para nuestra salud.

Es muy sencilla de preparar y económica, sirve como primer plato tanto en la comida como en la cena, acompañándolo de proteínas, como una buen pescado o carne, será un excelente menú.

Sólo daros unos pequeños apuntes sobre sus numerosas virtudes.

El Puerro es muy rico en Potasio, por lo que nos ayuda a eliminar líquidos.

Ayuda a disminuir la presión arterial y mejora el sistema circulatorio.

Favorece el tránsito intestinal.

Nos aporta vitamina C, que nos ayuda a fortalecer nuestras defensas.

Ayuda a bajar el colesterol y es excelente en la dieta de las mujeres embarazadas por su aporte en Folatos, que ayudan sobre todo en las primeras semanas de gestación.

También contribuye a la buena salud de nuestra piel, huesos y dientes.

Un dechado de virtudes esta humilde verdura.

INGREDIENTES:

2 Manojos de puerros

3 patatas

100 gramos de jamón (opcional)

1 cebolla

Caldo o agua, sal, aceite de oliva.

 
PREPARACIÓN:

Cortamos la parte blanca de los puerros, quitando la primera capa y haciendo un corte en cruz en el extremo para eliminar cualquier resto de tierra. Lavarlo cuidadosamente y trocearlo. Reservar parte de la zona verde para la decoración final del plato.

Pelar y picar la cebolla y las patatas.

Poner 2 o 3 cucharadas de aceite en una cacerola y cuando esté caliente añadir el puerro y la cebolla.

Ponerles un poco de sal para que suden y así, acelerar su cocción.

Cuando estén transparentes, añadir la patata troceada, mezclar y dejar hacer todo junto, hasta que tome un tono dorado.

En ese momento añadir el caldo, o agua y tapar. Dejar hervir a fuego lento una media hora.

Rectificar de sal si fuera necesario y batir hasta obtener una crema uniforme y sin trocitos.

A la hora de servir, saltear unos trocitos de jamón serrano y parte de la zona verde del puerro, podeis servirlos en dos fuentes pequeñas para que cada comensal se sirva si quiere. Le da un toque muy sabroso.

Acompañar de picatostes si os gustan y….

¡¡¡¡¡  SALUD Y DISFRUTAD   !!!!!

43 comentarios:

  1. ¡Que buena receta Nines!, me encantan las cremas de verduras pero la de puerro nunca me animo a prepararla y es una verdura maravillosa. Me anoto tu receta que se que es caballo ganador. Una pregunta ¿dos manojos de pueros, cuantos son?, es que aqui los suelen vender por piezas, yo calculo que serán entre 4-6 ¿no?. Ya me dices cuando puedas, un besazo preciosa. Por cierto, para el próximo Bake ahi estaré dando la vara ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Chusa!!! Los manojos aquí traen 3 cada uno, osea 6 puerros hermosos.
      Y te espero en el Bake, yo ya he hecho los Bretzel y he repetido dos veces, los dulces han triunfado, con azúcar y canela, te chupas los dedos;)
      Así no pierdo los kilos ganados, ja,jaaa..
      Un besote muy, muy gordo y feliz semana!!!! =)

      Eliminar
    2. Jajajaja jolines como corres, yo todavía me estoy pensando si usar sosa o bicarbonato XDDDD. Yo creo que iré a salados, me apetece hacerme una fiesta octoberfest en casa ;)

      Eliminar
    3. Jaaa jaaaa....la pulga Benito, se dice por aquí, a lo de correr=)
      Yo hice la mitad de cada, pero lo de la sosa me daba un poquito de cosa, jaaa,jaaa...mira que verso me ha quedado..
      Bueno, pues nos vemos, eh? Te espero con los bretzels!!!
      Besotes guapaaa!!!!

      Eliminar
  2. Te ha quedado de primera, me encanta esta crema en todas sus formas, me resulta buenisima, sanisima y apropiada para dieta y colesterol, esta genial! un besito
    Silvia

    ResponderEliminar
  3. Hola Silvia!!! Gracias guapa, me gusta más calentita que la Bichysoise, y en este tiempo de frío y agua viene genial, para el frío y el colesterol que hace de las suyas.
    Muchos besitos y feliz semana ;)

    ResponderEliminar
  4. Las cremas son unas recetas estupendas, porque siempre apetecen, siempre gustan y a nosotr@s nos encantan.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Totalmente de acuerdo!! Es una forma deliciosa de comer verduras!!!
      Un besote y muy feliz semana=)

      Eliminar
  5. Que crema más buena.
    Me la pido sin el opcional ;)
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no se hable más.... adjudicada=)
      Gracias por tu visita, besitos y feliz semana!!!

      Eliminar
  6. Esta crema es deliciosa, ahora bien calentita y en verano fria. ¡¡Me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Romo!!! Verdad que está rica? Y además bien sana, que nunca está demás:)
      Besitos y que tengas una feliz semana!!

      Eliminar
  7. Después de leer los beneficios del puerro creo que necesito un camión lleno... Me encantan las cremas de este tipo en invierno pero nunca la he hecho sólo de puerro, siempre añado otras verduras. La verdad es que la idea me encanta, así que me la llevo. Feliz domingo Nines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel!!! Una maravilla el puerro, verdad? Yo también estoy por comprarlos al por mayor, no sea que viendo las propiedades que tienen alguno quiera la exclusiva;)
      Que tengas una semana estupenda!!!! Un besote=)

      Eliminar
  8. Una delicia, mira que dan un sabor inmejorable!!me encantan. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Clara!!! Pues el toque que da la zona verde del puerro frita y el jamón es una maravilla!!
      Un besote y muy feliz semana!!!

      Eliminar
  9. Yo nunca la he hecho de puerros, me la apunto, que me gusta mucho.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola!!!! Me encanta verte por aquí, lo de rebanas me recuerda siempre a mi infancia y a alguien muy querido;)
      Espero que te guste y la disfrutes!!
      Besos y feliz semana!!!

      Eliminar
  10. uff apuntada queda! que me encantan los puerros, y la combinación con el jamón debe estar genial!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sabria!!! Queda muy rica, animate y ya me dirás!!
      Un besito grande y que tengas una gran semana=)

      Eliminar
  11. Nines rica crema, ya sabes que soy una enamorada de las cremas y todas y de todas las maneras me encantan ,Un beso y Feliz Semana !!

    ResponderEliminar
  12. Hola Carmen!!! Es que es una forma deliciosa de comer verduras, verdad?
    Y ahora calentitas entonan el cuerpo. Si además le damos un toquecito sabroso, mejor aún.
    Muchos besitos y Feliz Semana!!!

    ResponderEliminar
  13. ¡Hola Nines! Con lo que me gustan a mi las cremas y nunca he probado una de puerro, pues esta cae muy pronto seguro .Un besazo guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nessa!! Pues mira con las propiedades que tiene y lo fácil que es, ya te animas seguro:D
      Muchos besitos y muy feliz semana=)

      Eliminar
  14. Sí que es muy rica y ahora apetece un montón. Me apunto a ella.
    Bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola!!! Es que además de estar ricas, alimentan y son muy fáciles de preparar!!
      Un beso y que disfrutes la semana:D

      Eliminar
  15. Madre mia que cosa mas rica¡¡¡ Me encantan los puerros son mi perdición. Con el jamón y el crujiente de puerros seguro que esta espectacular de sabor. Te ha quedado una presentación super apetecible. Besos¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bego!!! Muchas gracias!!
      La verdad es que está muy rica y el crujiente de jamón y puerro le da un toque muy sabroso!!!
      Y se prepara en un momento...como se decía antes...buena, bonita y barata :D
      Muchos besitos y muy feliz semana!!!

      Eliminar
  16. Es cierto que lo que más apetece ahora son este tipo de platos. Esta crema se ve muy rica y sencillita de preparar, es una receta estupenda. Un beso.

    ResponderEliminar
  17. Hola Azucena!!! La verdad es que es muy cómodo para comer, un platito de crema y un filetito o un huevo y ya tenemos una comida equilibrada y completa!!
    Muchos besos y que tengas una semana estupenda: D

    ResponderEliminar
  18. Hola Nines que se me pasaba a mí esta cremita
    y mira que me gustajn, esta queda riquisima aunque mucha
    gente al ver que solo lleva puerros se echa para atrás y no saben lo que se pierden
    con estos frios sientan fenomenal
    el toque del jamón y el puerro frito para decorar queda delicioso
    suelo aplicarlo a muchas recetas
    un besazo,

    ResponderEliminar
  19. Me encantan los puerros, y no se me ocurre mejor forma de terminar un día como el de hoy, lluvioso y frío... que una crema de puerros calentita que te ponga el cuerpo en su sitio :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana!!! muchas gracias por tu visita y estoy totalmente de acuerdo, estas cremas sientan fenomenal con este tiempo!!!
      Un besito gordo y que disfrutes del fin de semana;D

      Eliminar
  20. Buenas Nines !!!
    pasate cuando puedas por mi blog y llevate el premio conóceme
    espero que te guste, un premio para conocernos un poquito más
    un besazo Puri

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias mil por pensar en mí Puri!!! Estoy un poco fastidiada y no dedico mucho tiempo a seguir con las cadenas de premios, pero acepto el tuyo de mil amores, e intentaré que nos conozcamos más!!
      Un besote muy gordo y muy feliz jornada!!!

      Eliminar
  21. Nines, buenas noches. Muchas gracias por tu visita y por quedarte por mi blog, también muchas gracias por contarnos los beneficios que contienen los puerros, la verdad es que deberíamos comerlos con más frecuencia y aportar a nuestros platos esta buena hortaliza. Por cierto, esta cremita y su acompañamiento te han quedado de fábula, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sofía!!! gracias a tí, por tu visita y tus palabras!!
      Si supieramos los beneficios que tienen muchas hortalizas y verduras que no comemos a menudo, seguro que las comeríamos con más frecuencia, todo es buscar la receta que más se aproxime a nuestro gusto;D
      Besitos y que disfrutes de un estupendo fin de semana!!!

      Eliminar
  22. Hola Nines. Tengo que decirte que el puerro me encanta. lo suelo utilizar con mucha frecuencia porque además de su olor da un sabor estupendo.
    Esta crema es una tentación, especialmente para una cena y más si el tiempo es frío aunque en cualquier temporada es una delicia de plato.
    Me has dado una buena idea con lo de la parte verde. Yo también la aprovecho pero aparte. La pongo a cocer y cuando está la dejo enfriar y le echo, sal, aceite y un poco de vinagre y me lo tomo como tentempié jj.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan!!! No me había dado cuenta que no te había contestado!! Me alegra mucho que te guste, además tiene tantas propiedades que yo ahora lo como más a menudo, en diferentes recetas!!
      Besos y gracias por la visita:)

      Eliminar
  23. Hola Nines, tienes razón, como se agradecen una crema caliente para entonar el cuerpo estos días tan gélidos, las de verduras me gustan todas y con la opción que le pusiste, si cabe un poquito más.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Milia!!! A mí me encantan, a hora en invierno es una forma fácil y riquísima de comer verduras y hortalizas y sientan fenomenal;)
      Muchos besitos y feliz semana:D

      Eliminar
  24. ¡¡¡Hola Nines!!! ¡¡Una crema deliciosa!! Me gusta mucho el puerro, queda bien con todo, y esta crema es ideal para estos días tan fresquitos. El toque de jamón, ¡¡ummm!! ¡¡riquísimo!!. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Isabel!! Me alegra mucho que te guste, entona el cuerpo, es baja en calorías y llena de propiedades;)
      Muchas gracias por tu visita! Besos y feliz semana;D

      Eliminar

Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!