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domingo, 2 de marzo de 2014

PAN RÚSTICO



Hoy quiero daros las gracias a los que me acompañáis en este blog, comentando, viendo mis recetas, siguiéndome!!!

Me hace una ilusión enorme, cuando me dejáis un comentario, cuando pasáis por aquí, cuando os unís a mi blog y veo que tengo un nuevo amigo, que me acompaña en este mi rinconcito, donde me encanta compartir con vosotros mis recetas.
A todos.... ¡¡¡GRACIAS!!!
Si no os apetece tener que estar pesando ingredientes, este es vuestro pan,  cuando veáis el resultado final, os parecerá increíble que sea tan fácil de preparar.
Su aspecto y sabor es el de los panes de otra época, en la que se hacían las cosas sin prisa y con dedicación.
Una rica y crujiente corteza , una riquísima y esponjosa miga que os harán disfrutar de la comida de una forma diferente y deliciosa.
No os arrepentiréis de dedicarle un rato a esta receta.

INGREDIENTES:

6 tazas de harina de fuerza y un poco para trabajar la masa.
(Yo he utilizado tazas de té, podéis usar la medida que queráis siempre que respetéis la proporción).
2 cucharaditas de sal.
1 sobre de levadura de panadero (6 gr.)
1 ¾  de taza de agua tibia.
Aceite para frotar la bandeja.

PREPARACIÓN:

Tamizar la harina y la sal en un cuenco, añadir la levadura y a continuación el agua.
Mezclar bien con la ayuda de una cuchara y cuando tengamos una masa, más o menos uniforme, volcar sobre la encimera enharinada y amasar durante unos 10 minutos.
Untar el cuenco con aceite e introducir la masa a la que habremos dado forma de bola.
Tapar con papel film y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Volver a volcar la masa en la encimera enharinada, eliminar el aire de la masa amasando ligeramente.
Partir la masa dos trozos, uno el doble que el otro.
Darles forma de bola, tapar con un paño húmedo y dejar reposar durante unos 30 minutos.
Aplanar ligeramente la bola de mayor tamaño, hacer una cruz en su parte superior y pincelar con agua.
Darle la misma forma a la otra bola y situarla con cuidado sobre la porción mayor.
Hacerle los mismos cortes que a la otra bola y procurar unir ambas con las incisiones.
Con ayuda de una cuchara, e introduciendo esta untada en aceite por el centro, intentar que la hendidura atraviese los dos “panes” para que queden bien unidos.
Dejar reposar 15 minutos e introducir en el horno caliente a unos 220ºC durante unos 40 minutos o hasta que veáis que tiene un bonito tono dorado.

Si introducís un recipiente con agua en los primeros minutos de la cocción, se producirá vapor que ayudará a crear un pan más crujiente y jugoso.

¡¡¡   SALUD Y DISFRUTAD  !!!

63 comentarios:

  1. Me encanta nines, mira, te propongo una idea para ese pan. http://www.lacocinademasito.com/2014/01/pan-relleno-de-quesos.html?m=1

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    1. Muchas gracias Dámaso!!! Lo tendré en cuenta para la próxima vez;D
      Besos!!

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  2. Pues habrá que probarlo porque seguro que está delicioso.
    Besitos.

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    1. Si que lo está Pilar!!!! simplemente con un chorrito de aceite de oliva...ummmmh!!! una delicia;)
      Muchos besitos y feliz semana!!!

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  3. Un aspecto fantástico Nines! Enhorabuena y bss

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    1. Muchas gracias Alfonso!!! Me alegra que te guste!!!
      Besos;)

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  4. Me encanta el pan hecho en casa y sobre todo el olor a pan recién horneado! Este tiene una pinta excelente. Un beso

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    1. Hola Elisa!!! Muchas gracias!! A mí me encanta tambien, ese olor que queda flotando por la casa....es una gozada!!!
      Besitos y feliz semana!!!

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  5. Nines!! menudo pan , ya sabes que hace tiempo que lo hago en casa , es lo mas no se compra pan ,lo hago yo .Un besote fuerte .Feliz Domingo !!

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    1. Hola Carmen!! Es que es una gozada comer un pan de estos, hecho en casa, que además sigue estando rico a los tres días!!!
      Un besote muy gordo y que tengas una estupenda semana;D

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  6. Estás hecha una panaera de postín !!!!
    Así que hoy un trocito también es para mí ???? qué ilusión más grande. Siempre vengo a verte con mucha ilusión y cariño, porque tu blog es acogedor y las cosas que presentas están bien ricas. Pero no lo olvides, por muy ricas que estén las recetas, sin el encanto de la persona que está detrás, el blog no vale nada :)
    Este pan te quedó bien rico, con ese aspecto semi rústico de antaño, de las panaderías de pueblo, de los que antes de comer te acercas el trozo a la nariz, para oler la miga ¿verdad? jaja, eso es lo que siempre hago yo al menos.
    Besotes gordos, mi niña, feliz Domingo.

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    1. Jaaa, jaaaaaa!!! Mil gracias Nuria, eres un sol!!! Yo te daba el pan entero, que lo sepas;)
      Muchas gracias por tus palabras, me emociono, pero me encanta;) lo hago con todo mi cariño e ilusión, es algo especial para mí.
      Con estos panes, recuerdo cuando de niña iba al pueblo de mi madre y me acercaba a la tahona, una puerta enorme y antes de entrar...ummmmmh, se te llenaban los pulmones, respirando ese delicioso olor!!!
      Hay olores que se nos quedan en la memoria, y este es uno de ellos;)
      Un abrazo muy gordo y muchos besitos!!!!
      Que disfrutes de una estupenda semana!!!

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  7. La corteza esta estupenda.
    Un saludito

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    1. Si que lo es Mijú y la miga tiene un sabor y una textura...ummmh, rico , rico
      Besitos!!!

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  8. hola Nines, gracias a tí por compartir estas ricas recetas, el pan una pinta genial. besotes y a seguir así.

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    1. Hola Myriam!!! me encanta compartirlas y que cuando alguien las hace, les guste y me lo digan, es una gran satisfacción;)
      Un besote gordo!!!

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  9. Te ha quedado estupendo, tiene una corteza muy doradita y con mucha miga como a mí me gusta, perfecto. Un beso.

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    1. Hola Azucena!!! este pan, si tienes algo con una rica salsa, es muy peligroso;)
      Te pones a mojar y mojar... y luego ya, cuando has acabado...recones que te has pasado tres pueblos, jeee, jeee
      Un besazo guapa!!!

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  10. Cómo no va a venir la gente a visitarte y a quedarse en cuanto conocen tu blog, si eres un encanto! Así que niña, gracias a ti, porque tu también estás para los demás y siempre tienes un comentario amable y simpático. Y todo este peloteo es para que me envíes un pedazo de pan como este (o sea todo el pan, no solo un pedazo, jajja)
    Un beso muy grande preciosa!!

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    1. Que cielo eres Nuria!!!! pero mira, cualquier día me presento en la puerta de tu casa, con tres panes como este y haber qué haces??? jaaaa, jaaaaaaa...
      Espero que todo vaya mejor y que las dos reinas de la casa se estèn recuperando!!!
      Un abrazo como este pan, gordo, gordo!!!!
      Y muy, muy feliz semana!!!

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  11. Gracias a ti guapísima, por deleitarnos con estas entradas tan fantásticas. Y ahora me llevo dos rebanadas de este pan que tiene un amiga de escándalo, y le pongo un poco de tomate y aceitito.... mmmmmm Rico, rico!!! Un abrazo enorme Nines

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    1. Hola Maribel!!!! muchas gracias preciosa!!! y así como tú dices, me lo como yo a veces y está...para perder el sentío que dicen por el sur!!!
      Un abrazo enorme y muy feliz semana!!!

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  12. Nines, ¡maravilloso pan!.
    Se me ocurre acompañarlo con un buen quesito, ¡Delicioso!
    ¡Que tengas una feliz semana!.
    Besitos

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    1. Hola Angeles!!! muchas gracias, y la verdad es que está rico con todo, pero el queso es un muy buen acompañamiento;)
      Besitos y muy feliz semana!!!

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  13. Qué rico debe estar... desde luego que la pinta es excelente. Gracias a ti por tu receta, besos.

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    1. Gracias Alicia!!! Queda muy rico, solo y por supuesto, acompañado;D
      Besos!!

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  14. Hola Nones que buenísimo este pa, ahora estoy iniciándome con el tema y me viene de maravilla ver esta receta, gracias guapa!

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    1. Hola Silvia!!! Muchas gracias y...ánimo y a por la super-hogaza, ya veras como triunfas;D
      Besitos y feliz semana!!!

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    2. pues si, ganas le tengo, gracias Nines!

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  15. Buenisimo Nines!!!, una hogaza estupenda, me encanta la forma del pan, es la del pan de granja que te vi y tanto me gustó que hice yo también. me guardo esta receta que me parece estupenda, tengo ganas de hacer un día un pan de este tipo, rústico y oloroso. Un besazo muy grande preciosa!!

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    1. Muchascgracias Chusa!!! Sé que el de granja te quedó genial así que espero que te animes, porque,estoy segura que este te va a encantar!!!
      Queda riquísimo ;D
      Un besazo y que tengas una semana estupenda!!!

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  16. Menuda pinta que tiene este pan ii esta precioso y ese corte me tiene embobada.........Besss

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    1. Jaaaa, jaaaaa...muchas gracias Esther, me encantacque te guste, pero te aseguro que si lo pruebas...repetirás ;D
      Besitos!!!

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  17. El pan tiene un corte que alimenta, que bueno y bonito te ha quedado.
    Un beso.

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    1. Hola Lola, muchas gracias, pero además de lo rico que está.... Cómo huele.... Ummmmmmh ;)
      Besos y feliz semana ;D

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  18. Umm que rico el pan casero!!besos

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    1. Totalmente de acuerdo...una de las cosas más ricas y sencilla a la vez;)
      Besos y feliz semana ;D

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  19. Que ganas me han entrado de hacer pan¡¡¡ Tiene una pinta tremenda y es muy sencillo. Seguro que esta buenísimo. La idea del vapor me parece genial lo probaré ahora que ya me atrevo mas con el pan. Besos¡¡¡

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    1. Hola Bego!!! animaté, seguro que te encantará, y ..ya me contarás!!
      Está riquísimo;)
      Besos y feliz semana!!!

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  20. Uffff!! pedazo pan!!! este para cortar una lonchita y untar con nutella mmmmmmm...Biquiños

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    1. Hola Rebe!!! quedó bién grande y riquísimo, y lo mejor es que dura tres, días si no te lo comes antes, claro... sólo envolviendolo en un paño limpio y al día siguiente 5 minútos en horno a 50 o 60 grados y vuelve a estar crujiente.
      Besos y feliz semana!!!

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  21. ¿Asi de facil? Pues voy a tener que hacerlo, no me voy a quedar con las ganas.
    Besos

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    1. Síii, fácil, fácil....sólo se necesita un poco de tiempo y cariño.
      Un besote gordo!!!

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  22. Madre que pan más rico y menuda miga, desde luego que anima a prepararlo, gracias por tu comentario en mi blog, ya estoy un poco mejor, aunque la tos, sigue acompañandome, es que es lo mas pesado, me llevo mi trocito que ya se con que lo voy a acompañar, besos
    Sofía

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  23. Hola Sófía!!! es un rollo esto de pillarse un vuen costipado, verdad? llega en un momento, pero hasta que se va de casa....uffffff
    Seguro que te encantará este pan, y para mojar...ummmh!!! mira el otro día, un poco de pisto acompañado de un huevo a la plancha(para quitar el exceso de aceite) no veas qué rico, mojando pan como una tonta, jaaa, jaaa
    Besos y que disfrutes la semana!!!

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  24. Qué chulo Nines, como te ha quedado tan bien? A mi el pan siempre me sale muy compacto y con la miga muy prieta, aunque siempre estoy orgullosa de mis resultados :3
    Pero es que éste se ve jugoso y esponjoso, como el pande pueblo, así para untar tomate, de muerte!
    Un besín y feliz semana guapa;);)

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    1. Hola Mireia!!! Gracias guapa;) puede que necesites más agua o más levado...
      A veces las fórmulas no son esactas, pues depende de la dureza de la agua e incluso de la humedad ambiental...
      Pero de lo que estoy segura es de que te salen riquísimos;)
      Un besote y feliz semana;))

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  25. Te ha quedado maravilloso y lo bueno que debe estar. Te felicito tienes buena mano.
    Acabo de hacerme tu seguidora y me quedo por aquí. Si te viene de gusto te pasas por mi blog.
    Un abrazo fuerte

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    1. Hola!!! me alegra mucho que te guste, la verdad es que está riquísimo!!!
      Gracias por quedarte!!!
      Besitos y feliz semana;)

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  26. Pintaza Nines, la receta del pan de toda la vida, y el aspecto de un pan de profesional. El sabor me lo imagino, con ese corte queda todo dicho.
    Un biquiño

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    1. Hola Milia!!! La verdad es que queda muy rico...y el olor que queda en la casa...ummmh, es una gozada;)
      Besines y muy feliz semana;)

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  27. ¡Esto si que es un señor pan! ¡qué bien te ha quedado Nines!
    Gracias guapa por todo. Besos.
    Pensé que no te seguía y he visto ahora que sí, desde hace bastante.

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    1. Hola Alicia!!! muchas gracias preciosa!!
      Espero que ya se solucionen los problemas de blogger, a veces es una lata, verdad?
      Muchos besitos y feliz semana;)

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  28. Hola Nines. ¡Qué envidia me dais cuando veo un pan como el que acabas de hacer! Tiene un aspecto fabuloso y la forma que le has dado es muy original. El pan debe estar delicioso. Esponjoso. En resumidas cuentas un pan para disfrutarlo.
    Un abrazo

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    1. Hola Juan!!! Muchas gracias, la verdad es que queda riquísimo y la miga..ummmmh, para mojar y mojar, jaaa, jaaaa;) aunque es un peligro para la linea;)
      Un beso y muy feliz semana;)

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  29. Un pan estupendo Nines, de hecho me apunto la receta. Cuando tenga un poquillo más de tiempo pienso hacerlo
    Besos

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  30. Hola Carmen!! muchas gracias, espero que te animes y lo preparares, te va a encantar!!!
    Besos y muy feliz semana;D

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  31. hola Nines !!!
    no se como se me ha pasado a mí esta deliciosa entrada
    uhmmmm pero que rico tiene que estar este pan
    mira que me gusta elagorar panes...con lo bien que huelen y los ricos que quedan
    el montaje del mismo estupendo...aunque una cosa...tiene que montar la parte de arriba de la bola que ponemos abajo...con la parte de abajo que ponemos encima ??
    ya me dirán...pues me han dado ganas de prepararlo y viniendo de tí
    el éxito está asegurado
    un besazo grandisimo, Puri

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    1. Hola Puri!!!! Me parecía un trabalenguas lo del montaje del pan, jaaa, jaaaa, pero sí, es tal como tú dices, y para mayor seguridad, tal como explicó se pincela con agua para asegurar la unión y se atraviesan en el centro con el fuste de una cuchara o tenedor para que queden bien unidos.
      Un besazo guapísima y que disfrutes el fin de semana:D

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  32. Hola Nines!
    No conocía tu blog pero aquí me tienes curioseando y encantada! :)
    Soy súper perezosa para el pan, pero éste tiene una corteza genial, y una pinta fantástica!!
    Si quieres pasarte por mi blog a visitarme, yo encantada de recibirte!
    Un besote desde Bruselas!!

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    1. Hola María!!! Gracias por tu visita, me acabo de pasar por tu blog y es una preciosidad!!! Nos veremos a menudo;)
      Besitos y feliz fin de semana!!!

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  33. Hola Nines.. vengo a visitarte y darte las gracias por el comentario que me dejaste ;)
    Bueno.. ¡¡menudo pan!!.. Hasta ahora no me he atrevido con el pan pero este lo hago... estoy por ponerme ahora mismo a ver qué sale :)
    Me quedo de seguidora que veo que voy a aprender mucho con tus recetas.
    Un beso enorme!!

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  34. Hola Lara!!! Disculpame por el retraso en contratarte, he estado liada!!!
    Muchas gracias por tu visita y por quedarte por aquí... Me hace muchas ilusión y espero que te guste lo que encuentres. Todo has sido probado en casa y está garantizado;)
    Besitos y que disfrutes el fin de semana;D

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Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!