jueves, 28 de enero de 2016

PAN DE PAYÉS ( PÁ DE PAGÉS, RUSTIC BREAD)



Bake the World nos lleva este mes a preparar y disfrutar un pan delicioso y tradicional de Cataluña y las Islas Baleares, pan rústico o campesino de corteza gruesa y miga que se conserva blanda durante varios días.

Delicioso si lo comemos untado de tomate natural y acompañado de jamón serrano y otros manjares típicos de Cataluña, como la butifarra.
Lo he elaborado de dos formas diferentes, hecho con un largo levado y luego horneado en molde cerrado y el segundo con un levado normal de 2 horas y horneado sobre una piedra caliente y con un recipiente con agua para producir vapor.
El resultado es bien diferente, pero en ambos casos riquísimo.
Elegir el que más os guste.

INGREDIENTES:  (para cada hornada)
500 GR. De harina de fuerza
350 gr. De agua
1 cucharadita de sal
5 gr. De levadura de panadería.

ASÍ LO PREPARÉ:
Tamizar la harina con ayuda de un tamiz o colador grande y mezclar con el resto de ingredientes en un bol. Yo me ayudo con unas varillas de amasar pero se puede hacer igualmente a mano, hasta ver que queda una masa homogénea.
En el primer caso tapé el vol, lo dejé reposar parte de la tarde y por la noche lo metí en la nevera, hasta la mañana siguiente, que lo saqué, dejé que tomara temperatura ambiente y lo amasé ligeramente, partí la masa en dos porciones, les di forma e introduje en los moldes en los que los horneé (ambos con tapa, uno metálico y otro de pirex) dejé reposar una media hora mientras se calentaba el horno y los introduje en este caliente a unos 220ºC durante 40 minutos, destapando los moldes durante 10 minutos más hasta obtener un tono dorado al gusto.
En el segundo caso mezclé los ingredientes y dejé levar durante 2 horas, hasta que la masa dobló su tamaño, calenté el horno a 230ºC con un ladrillo dentro (o si tenéis una piedra de hornear, mejor aún) di forma de hogaza a la masa y la dejé reposar de nuevo en una cesta de mimbre, tapándola con un paño ligeramente húmedo. Cuando volvió a aumentar de tamaño saqué la piedra caliente del horno y volqué la hogaza sobre esta.
Introduje en el horno caliente unos 30 minutos, bajé la temperatura a 200ºC y dejé 15 minutos más, cuando tenía tono dorado y sonaba a hueco la saqué y dejé enfriar sobre una rejilla.
Ambas hornadas han dado un pan riquísimo y si por las noches las tapáis con un paño limpio, tendréis un riquísimo pan para varios días.

 PD: En ninguno de los casos he utilizado masa madre, para las que os dé miedo este término y como veis el resultado es estupendo.
Me he basado en los ingredientes que ha utilizado Ma Petite Boulangerie aunque no he seguido su elaboración ya que no he utilizado masa madre.






56 comentarios:

  1. Claro que tienen que salir diferentes pero chica no me hagas elegir que me encantan los dos.
    Besos
    Nieves

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    1. Muchas gracias Nieves, el tuyo está para no dejar ni una miga;)
      Besitos;)

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  2. Este pan poco o nada tiene que ver con el que se compra. A cual más rico de los dos. Dices que está bueno con lo que le pongas, pero te aseguro que solo, sin nada también me lo comeria. Exquisito.
    Bss

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    1. Hola Lola!!! Tienes razón, sólo también está riquísimo, ese es el peligro que si te pones a dar mordisquitos no paras, jeee, jeeee
      Un besazo muyy cariñoso!!!

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  3. Nines, me quedo con los dos, menudos panes te has marcado compañera.
    Están divinos, el mio no tan bonito pero solo hay que mejorar.
    Un besazo

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    1. Hola Merche!!! disfruto haciendo pan, y fijaté como puede variar el resultado con los mismos ingredientes, verdad?
      Un besote y feliz semana!!!

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  4. Nines, me quedo con los dos, menudos panes te has marcado compañera.
    Están divinos, el mio no tan bonito pero solo hay que mejorar.
    Un besazo

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  5. Decisión difícil el quedarnos con uno solo :)

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    1. Hola Carol!!!! pues como hice yo, uno para cada día;) el tuyo me encantó!!
      Besitos y nos vemos en la próxima :)

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  6. ¡¡Pero qué gran reina de los panes eres, Nines!! ¡¡Y qué fácil nos lo pones, con un pan que ha simple vista parece tan fácil, o es que tú lo haces todo taaaaannn fácil!! ¡¡Me quedo con la receta!! Besitos.

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    1. Hola Isabel guapaa!!!! es que es muyy fácil, de verdad.
      E incluso sin masa madre, que hay que hacerla durante una semana, quedan muyy, muyyy ricos, cariño un poco de tiempo y poco más ;)
      Un abrazo muyyy cariñoso y feliz finde;)

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  7. Que buen pan Nines!!!! has conseguido una estupenda hogaza y unas rebanadas irresistibles.. Tu si que sabes!!! Nos encontramos en el próximo reto "panarra". Besos,

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    1. Hola Joaquina, este pan es una gozada y tú lo acompañaste muy bien ;)
      Nos vemos en la próxima, besitos y feliz finde:)

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  8. Guauuuuuuuuuuu que ricos me gusta las dos formas apuntado queda besitos

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    1. Hola Inma, guapa:) la verdad es que los dos están riquísimos, solos o acompañados, jeee, jeeee
      Besitos y feliz fin de semana!!!

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  9. Un pan estupendo :) me ha gustado mucho la receta y el aspecto se ve fantástico. Un beso

    recetas de una gatita enamorada

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    1. Muchas gracias Nikichan, sé que a tí se te da muy bien al igual que tus pizzas, riquímas;)
      Un besote!!!

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  10. Nines yo me quedo con los dos, ya que de amasar y hornear pan no entiendo mucho, por no decir nada, pero de rociar aceite, azúcar y canela o restregar tomate, rociar con aceite y cubrirlo con un buen jamón "de pata negra", de eso sí que entiendo, y tus panes para eso son únicos, je, je, je...
    Besos guapetona, que pases una feliz tarde.

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    1. Hola Concha, corazón!!!! Qué idea me acabas de dar....aceite, azúcar y canela....madreeee míaaa, cómo tiene que estar esooo....me lo apunto pero yaaa!!!!
      Porque lo del jamón, aceite y tomate es de mis favoritos, jaaa,jaaa
      Aquí la niña que es tota ;)
      Un besazo enoooooormee y muyy feliz finde!!!

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    2. Ja, ja, ja...como sabemos cuidarnos ¿eh?
      Yo llevo toda la vida desayunando eso y mira que bien estoy, ja, ja, ja...

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  11. Hola Nines. Los dos panes de lujo. Un buen amasado y horneado con cariño. Así se ve en el resultado. Muchos besos

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    1. Mil gracias Marisa!!!!
      La verdad es que disfruto tanto haciendo pan, que se nota en el resultado ;)
      Un besazo y que disfrutes mucho del fin de semana!!!

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  12. Yo lo hice con vapor y la piedra, queda pendiente la otra forma. Te ha quedado muy bien y de verdad que esta rico este pan.
    Hasta la próxima!!!
    Saludos

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    1. Muyy rico este pan de pagés, de acuerdo contigo Caro, a mí es de los que más me gusta, y si lo haces grande, dura varios días, lo que es una ventaja a diferencia de esos panes prefabricados que nos venden por ahí :(
      Un besote y nos vemos en la próxima!!!

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  13. Geniales, que bonito te han quedado todos. Mira que esta rico el pan hecho en casa.
    bsssssss desde Almeria

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    1. De acuerdo contigo Lola!!! Uno de los pequeños placeres de la vida, un buen pan hecho en casa :)
      Besos y hasta el próximo reto :)

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    2. Es una pena que no tengamos mas tiempo para pantera mas. besitos

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  14. Este pan se va a quedar encabezando mis panes preferidos. Es perfecto, jugoso y simplemente divino...

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    1. Absolutamente de acuerdo Ana y el tuyo además integral, más sano aún :)
      Nos vemos en la próxima ;)

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  15. Preciosos los dos, a mí me parece pan de cabecera, jajaj, para tenerlo siempre en mente, yo hasta hice bollinos preñaos, jaja, nos vemos, bss

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    1. Muchas gracias Marga!! De acuerdo contigo, también es de mis panes favoritos, está riquísimo!!!
      Y los tuyos...madre mía qué pecadito tan buenoo!!!!
      Besos y hasta la próxima ;)

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  16. Te agradezco lo de la masa madre... si ya me dan pánico las masas, la madre de las masas me aterra, jajaja. Bueno, ya me conoces, me gustaría hacer pan, pero no estoy capacitada. Otra historia es comerlo, con jamon, sobrasada, queso, en eso soy la reina, jajaja. Te ha quedado de lujo de verdad!!
    Un beso preciosa

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    1. Nuria, preciosa, lo dije por tí, porque es un término que asusta un poco, pero ya veo que ni por esas..
      Sí al final voy a tener que llevarte el pan en persona ;)
      Un besazo enorrrrrrrme y feliz finde!!!

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  17. De gusto la cantidad de posibilidades que hay de hacer cosas diferentes con una más y que el resultado sea así. Es una buena opción está también y de hecho se ve el resultado en las fotos. A mí lo de esta masa madre o como se tenga que llamar no me ha parecido nada complicado. Lo único acordarse de hacerlo el día anterior, pero es verdad que es aporta algo diferente al pan.
    Yo me quedaría con los dos tuyos Jijijiji. Besotes

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    1. Hola Mar, la verdad es que es una gozada experimentar y disfrutar haciendo diferentes panes, introducir nuevos ingredientes, tipos de harina y como en mi caso diferentes levados y formas de cocerlos.
      Me encantó también el tuyo.
      Nos vemos en el próximo reto, un besazo;)

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  18. La verdad que es un pan de escaparate, mii preciosa amiga, como te ha quedado de lindo y como me alegra que se note que eres una panadera de categoria, me tomo la licencia de decirtelo por que he visto muchos panes en mi vida y este esta PERFECTO, Mil besicos mi Reina

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    1. María cariño, que ilusión me hace que me lo digas tú, alguien que de esto sabe un rato...Mil gracias, me queda mucho, mucho por aprender, pero disfruto tanto haciéndolo y me hace tanta ilusión, que seguiré trabajando en ello y compartiendolo con todos vosotros.
      Un enooooorme y cariñoso abrazo preciosa!!!!

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  19. Me gustan las dos versiones que has hecho, de miga estupenda y la corteza espectacular, me encantan.
    Abrazos panarras.

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  20. Hola Nines. Veo que estás hecha toda una maestra en el arte de hacer pan porque y no pongo en duda que para meterse en esas lides hay que ser toda una artista como tú lo eres. Una sola vez he hecho pan al menos eso creo yo jj pero no soy un artista jj. Me salió comestible y me lo comí pero como no somos muy de comer pan no he vuelto a intentarlo. Lo cierto es que cuando veo panes como los que has hecho siento sana envidia jj.
    Los dos que has hecho tienen un aspecto fabuloso, con una miga muy esponjosa pero el que más me ha llamado la atención ha sido el que está sobre la rejilla metálica y es que a mí me gusta mucho que el pan esté tostado y ese me chifla jj. Te pediría que me mandaras uno igual pero sé que es imposible jj así que no me queda más que conformarme mirando la pantalla y suspirar por tener un trozo delante.
    Que disfrutes del fin de semana.
    Un abrazo

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  21. Nines....una pasada el hecho que hayas experimentado con la masa. Es así como aprendemos en el mundo panarra. ¡Te han quedado preciosos!
    Besos,
    Olga

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  22. Hola Nines, te ha quedado espectacular, me gustan muchísimo los panes caseros y desde luego éste es de maestra panadera. Un beso preciosa!!

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  23. Hola Nines,
    Todavía oo tengo piedra de horno, pero parece muy interesante.
    Me han gustado los dos, normal con esa pinta...
    Enhorabuena.
    Besos y abrazos

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  24. Hola Nines,
    Todavía oo tengo piedra de horno, pero parece muy interesante.
    Me han gustado los dos, normal con esa pinta...
    Enhorabuena.
    Besos y abrazos

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  25. Te has vuelto una experta panadera ya, madre mía que panes nos traes últimamente, no veas! Una miga de lujo te ha quedado. Yo creo que hacer pan en casa es un auténtico placer, compensa totalmente el tiempo que tardas con el resultado. Me encanta, te ha quedado de matrícula. Besos y feliz domingo

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  26. Nines te han quedado las dos opciones fantásticamente bien. A mí últimamente me ha dado por elaborar pan y es una delicia poder comer tu propio pan. Me queda mucho por aprender pero ahí estoy.
    Delicioso!! Y con tomate, aceite y jamoncito ¿qué más se puede pedir?. Bueno sí, buena compañía.
    Besotes

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  27. ¡¡¡Me pido los dos!!! jajaja, ¡qué panes más deliciosos! Díme dónde tengo que ir para probar un trocillo de cada para no ser avariciosa. Se nota la mano experta, si o si. Muchos besillos Nines, siempre es un placer estar por aquí.

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  28. Nineeeeesss...porque no me ha llegao tu notificación en el g+??
    menos mal que lo he visto en el blog de Jose, que rabia me hubiese dao perderme esta PRECIOSIDAD !! me ha encantao toda la explicación , siempre que vengo a leerte me quedo con algún detalle, como hoy con la piedra que tu dices que le pones un ladrillo ...toma ya!! que me has dejao loca y esto ¿ no se te hace un blan diblu¿¿ osea, que no se te hace una masa morbida por ahi toda suelta.. dime como lo haces Nines , que me has dejao con la boca abierta..mira, mirame..jaja..
    un besito bombón , ya me paso a leerte

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  29. Los dos, los dos!! qué miga tienen y por fuera están preciosos...para comérselos a mordisquitos jiji y así duran más, que si no...de una sentá ;-)
    Muchos besos, preciosa!!

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  30. Qué ricos esos panes Nines¡¡¡ Tienen una pintaza tremenda. Me gusta que hayas explicado los dos métodos de horneado y cocción. Me ha sorprendido lo del ladrillo, pero es que yo estoy a años luz en esto de hacer pan, y todo lo veo muy novedoso. En cualquier caso, a la vista está lo bien que te salieron con ésa corteza tan crujiente. Ñam ñam¡¡¡ Un beso guapa y feliz semana ;)

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  31. Que agujeritos tiene... por favor que apetecible, me ha encantado hacer este pan, y quiero repetirlo, ya veo que tu ya has ahecho dos... yo lo haré en cuanto pueda.
    Esta noche me he acordado mucho de ti, se ha quemado la Moda Ideal, aquella tienda de telas tanto nos gustaba, fue una auténtica perdida, era una de las pocas tiendas con encanto que quedaban en la ciudad, lo mejor fue que no hubo desgracias personales!
    Biquiños Nines

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  32. Te ha quedado estupendo!! saludos panarras :)

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  33. Hola Nines!! lo as bordado ,es una maravilla ,como se nota cuando hacemos el pan en casa como antes lento ,levado largo pero delicioso . Si señora un 10 querida a miga . Un enorme beso!!

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  34. Hola guapa, pero que pinta tienen estos panes guapa, te han quedado maravillosos, que espectaculo de corte, oye que bien dominas las masas, me parece increible como te ha quedado, te felicito niña...Bess

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  35. Te ha quedado buenísimo, es una maravilla hacer el pan en casa, este lo voy a probar, no se ve muy complicado.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  36. Mil disculpas a todos los que no he contestado personalmente, me gusta mucho hacerlo, pero me he pillado un gripazo tremendo y tengo la cabeza a cuadros, jjj, jjj
    Me hace muchísima ilusión leer vuestros comentarios, os aprecio de verdad y valoro el rato que me dedicáis para hacerlo.
    Un enooooorme y cariñoso abrazo a tod@S!!!!!!!!

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  37. Ainss, de verdad hay que elegir? Porque yo me quedaría con los dos, menuda pinta.
    Un beso

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Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!