Es tan
sencillo de preparar, que hasta un niño de primaria lo podría hacer.
Y el
resultado…riquísimo; además es una de las forma más sanas de comer esta
deliciosa paletilla de cordero, pues la mayor parte de la grasa se consume
durante la cocción y el acompañamiento, se hace en su propio jugo , con la
ayuda de un vasito de agua.
Así que ya
tenéis un plato completo y de lujo para cualquier ocasión, tanto si tenéis
invitados, como si os queréis dar un homenaje.
INGREDIENTES:
1 o 2
paletillas de cordero, depende de los comensales y del tamaño de la paletilla,
esta pieza queda mucho más jugosa que la pierna.
2 cebollas medianas.
3 o 4 patatas.
2 o 3 tomates.
Aceite de
oliva, sal y ½ vaso de agua.
PREPARACIÓN:
Pelar y
picar la cebolla en brunoise y freírla en aceite caliente, a fuego medio hasta
que esté transparente.
Pelar las
patatas y hacer rodajas de medio centímetro de grosor.
Lavar los
tomates y hacer rodajas.
Disponer la
cebolla, una vez escurrida de aceite, en una fuente apta para el horno, a modo
de cama.
Sobre esta,
colocar las rodajas de patata y salar ligeramente.
A
continuación, poner las rodajas de tomate, echar un poquito de perejil y
finalmente poner la paletilla de cordero, ponerla un chorrito de aceite de
oliva virgen extra a modo de masaje y salpimentar por ambos lados.
Cubrir el
extremo con un poco de papel de aluminio, para que no se haga demasiado. Poco
antes del final de la cocción, lo retiraremos para que se dore.
Introducir
la bandeja en el horno, regar con medio vaso de agua, para que ayude en la
cocción, o si lo preferís, la mitad de agua y la mitad de vino blanco.
Dependiendo
del tamaño de la paletilla, necesitaremos, más o menos tiempo de asado.
La mitad de
tiempo por un lado, sacar del horno, dar la vuelta y dejar el resto del tiempo
para que se haga de igual modo por el otro lado.
Yo lo tuve
media hora por cada cara.
Cuando
comenzaba a dorarse, lo pincelé con miel de romero y le dio un dorado precioso
y crujiente.
Cuando esté
el dorado a vuestro gusto, sacar del horno, repartir y…
Madre mia Nines, te ha quedado riquísimo, hasta las verduras tienen un color estupendo. Por cierto, me ha gustado mucho la idea de la miel de romero. Un saludo guapa.
ResponderEliminarMuchas gracias Amparo!! Esta receta es un clásico en casa y la verdad es que siempre queda bien y además se hace prácticamente sola:-)
EliminarBesos guapa!!
Madre mia Nines que bueno, yo tengo una paletilla de cordero al horno ahora mismo, pero la he hecho diferente a tí, a ver si mañana puedo subirla. Mientras se hace la mía me llevo un trocin de la tuya. ¡Besos!
ResponderEliminarHola Chusa, me has dejado con la intriga... Estoy deseando ver tu receta, te quitaré un pedacito para probarla, je, je
EliminarYa te diré cuando la vea, besitos:-)
Acabas de clavar el plato preferido de mi abuela.. Si le preguntas qué le apetece sin duda dirá "Cordero al horno". Y a tí te ha quedado de rechupete!!, y esas patatitas...mmmmm..
ResponderEliminarBesos.
Dila a tu abuela que tiene muy buen gusto!!je, je
EliminarLa verdad es que está riquísimo así y si es de lechal...requeteriquísimo, ja,ja
Lo mío es pura contradicción, porque cuando los veo en el campo...me dan una ternura, pero claro luego está tan ricooo:-)
Besitos!!
Menuda pinta que tiene¡¡¡ con sus verduras, Ummmm , te dejo que me esta dando hambre, jajaja. Un beso
ResponderEliminarMe alegro de que te guste y de que te pases a hacerme una visita!!
EliminarEstá muy rico, no quedó ni un pedacito:-)
Besos guapa!!
Nines, este cordero me vuelve loca, yo no le pongo tomates, pero lo demás lo hago casi igual que tú. Es verdad que es facilísimo y queda espectacular, y no hay que hacer casi nada!! Me encanta, preciosa!
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias Nuria, a mí después de las chuletitas es lo que más me gusta!!!
ResponderEliminarLa verdad es que igual que dicen del cerdo, a mí del cordero me gustan hasta los andares, je, je pobrecitos;)
Un besote gordo guapa!!
Hola Nines, me encanta tu blog!!, y esta receta tiene una pinta buenisima, me ha recordado a las comidas navideñas que preparaba mi abuela.A todos nos encantaba!!! Las recetas de siempre no tenemos que olvidarlas....
ResponderEliminarHola Chus!! Te agradezco mucho tu comentario:-) y estoy totalmente de acuerdo, recetas ricas, sencillas y de la cocina tradicional, como esta no hemos de olvidarlas, entre otras cosas, porque además de buenas tienen una carga emocional!!
ResponderEliminarUn besito grande!!
Una receta super completa, me encanta el cordero y con ese acompañamiento tiene que ser de primera......riquísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias Pilar, eres un sol. La verdad es que con lo sencillo que es de preparar, el resultado es estupendo!!
EliminarY las verduras quedan muuuy ricas!!
Besos guapa!!!
Un piatto gustoso e molto invitante!!!! Complimenti, un abbraccio e felice giornata
ResponderEliminarGrazie mille Paola, è molto ricca!
ResponderEliminarSpero che tu abbia una grande settimana, un sacco di baci!
Un plato realmente rico, y muy sano
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Mónica, estoy totalmente de acuerdo contigo!!!
ResponderEliminarBesitos;)