El mundo de los panes es
infinito, los hay para todos los gustos, con masa más seca, mas prieta, más
alveolada y ligera, con semillas, sin ellas…..
Es muy gratificante
experimentar con diferentes fórmulas y recetas.
Y por supuesto es un verdadero
placer compartirlo y disfrutarlo después.
Este es uno de esos
experimentos que tengo hace tiempo en el tintero, porque no quedó perfecto, ya
que al introducirlo en el horno, una de las barras giró y las semillas no
quedaron igual que en la otra, pero viendo las fotos después de mucho tiempo, vi
el cariño que puse en este pan y he querido compartirlo con todos vosotros, el
sabor y textura es una delicia, espero que os guste y os animéis a probarlo.
Su receta es de un gran
maestro, al que es un placer ver elaborar el pan y el cariño que pone al
hacerlo, Yván Yarza.
INGREDIENTES:
500 gr. De harina de todo uso.
325 gr. De agua.
5 gr. De levadura fresca (Muy,
muy poca. Una pizca)
1 cta. De sal.
Semillas al gusto, yo utilicé
sésamo y chía.
ASÍ LO PREPARÉ:
Mezclar todos los ingredientes
en un bol con ayuda de una cuchara de madera o una espátula, incluso con las
manos.
Cuando todos los ingredientes
estén integrados, plegar la masa sobre sí misma unas cinco veces. (en el mismo
bol)
Tapar con un paño limpio y
dejar a temperatura ambiente unos 15 minutos.
Destapar y repetir de nuevo….plegar….tapar
e introducir una noche en la nevera o si lo hacéis por la mañana unas ocho
horas.
Sacar de la nevera y dejar
atemperar durante una hora.
Volver a plegar, dejar reposar
15 minutos y repetir la operación,
Poner un poco de harina en la
encimera y dar forma a los panes.
Disponer las semillas en una
bandeja.
Mojar un paño y poner el pan en
él para que se humedezca.
A continuación pasar los panes
por la bandeja para que las semillas queden adheridas a la superficie del pan.
Retorcer el pan, girándolo
sobre sí mismo para que las semillas se vean por diferentes zonas de la barra.
Tapar con un paño y dejar
reposar una hora.
Calentar el horno a 240 ºC con
un recipiente lleno de agua para crear vapor inicial.
Introducir los panes y a los 10
minutos bajar la temperatura a 200ºC, 30 minutos más y tendréis un pan
delicioso.
Nota: Con
esta receta Yván Yarza quería demostrar que para hacer pan no es imprescindible
utilizar harinas especiales y la levadura es casi prescindible.
Iba a soltar un taco ( de hecho lo he dicho en alto ) pero no lo voy a poner aqui..jaja , es que si te llegas a dejar esto sin publicar no sé que te hago !! si te ha quedao divino!! me encanta dejar la masa de un dia para el otro no veas el saborazo que coge el pan , pero te queria preguntar Nines , cuando lo sacas de la nevera ¿ que le vuelves a hacer 5 pliegues más ?
ResponderEliminarAle guapetona luego me paso a ver que me dices que voy con el mario
que lo tengo pachucho..uff dame fuerzas!!
ande está el video ?? jaja
ResponderEliminarHolaaa Macu, cariño!!!!!
ResponderEliminarEres un sol!!!!
He colgado el video y te he mandado el enlace, verás muucho mejor cómo se hace el pan,queda genial y con todo el sabor de las masas hechas con una larga fermentación.
Espero que tumarido se ponga bueno pronto, claro que con tus mimos seguroque se recupera en un pis-pas :)
Un besazo enoooorme y muyyy feliz domingo!!!!
Aiiiinsss Macu, estoy fuera de onda, acabo de poner un enlace al final de la entrada, a ver si este funciona ...
EliminarUn besazo muyyyy gordo guapaaaa!!!
Para mi que nadie hace el pan como tú, ¿qué más dará el aspecto más o menos bonito que tenga? lo que cuenta es que esa miga espesita y esa corteza crujiente están para rematar. A mi me lo pones solo, que no necesito nada más para disfrutar.
ResponderEliminarUn beso.
Mil gracias Lola!!!!! Así dan ganas de volver a publicar ;)
EliminarPero lo cierto es que disfruto muchísimo haciendolo y me relaja un montón, más barato y más rico que ir al psicólogo ;)
Y como tú dices, no hace falta nada para disfrutar de un buen pan, hasta solo está riquísimo.
Un abrazo muyyy cariñoso y muyy feliz domingo.
Te quedo estupendo , ya lo apunte y te aseguro que lo probare ya te contare besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Inma!!!
EliminarMe alegra que te guste y sobre todo que te animes a probarlo, merece la pena :)
Un abrazo muyyy cariñoso y muy feliz semana!!!
¡¡Hola Nines!! Es cierto que el mundo del pan es infinito, y para mi todo sin descubrir, ja, ja. Pero no sabes la envidia que me da ver panes como este. Que no sé porqué dices que no te ha quedado perfecto, pues yo lo veo así, ¡¡perfectísimo!! A mi me gustan las irregularidades en el aspecto de las preparaciones, le dan un toque a rústico, casero, a hecho a mano que me encanta.
ResponderEliminarLa verdad es que este pan es maravilloso, pues con muy pocos ingredientes se puede hacer un pan fantástico. Besitos.
Hola Isabel!!!!! Qué gusto estar de nuevo por aquí y encontrar "caras amigas", jeee, jeeeee
EliminarPero a la envidia me dá a mí cuando veo los deliciosos dulces que preparas, tienes unas manos.....
Y para rematar, las fotos que pones son fantásticas siempre.
Con este pan me puse en plan experta al meterlo al horno, para pasarlo del papel donde lo tenía a la bandeja, debía hacer un movimiento rápido como cuando estiras de un mantel e intentas que no se caigan las cosas...pues a mí una de las barras se me dió la vuelta y pensé que la perdía, jaaa, jaaaa la cogí en el aire ;) casi me da algo pero quedo sana y salva.
Un besazo enoooorme y muyy feliz domingo!!!!
Nines ... me encanta como te ha quedado este pan
ResponderEliminarque pinta tan rica tiene
yo tengo también pendiente esta asignatura... y mira que he preparado alguno
que otro, pero necesito muchas clases
a ver si nos pones el enlace para verlo
que eso de plegar tiene también su truco
me ha encantado como te ha quedado y a estar horas me comía yo una barra solita
un besazooooo guapisimaaaaaa !!!
preciososss panes que nos traes....feliz domingo !!!
Hola Puri guapaa!!!!
EliminarAcabo de poner el enlace al video al final de la receta, espero que funcione, ya que es una receta de hace tiempo.
Seguro que con poco que practiques te quedarán unos panes deliciosos, tienes muyy buena mano para la cocina y seguro que para el pan tambien.
Mil gracias por tu visita y un abrazo muyyyy cariñoso!!!
Feliz Semana!!!
Gracias Nines...
Eliminarya lo he visto y me han dado unas ganas de ponerme....
viendo el video...tengo que decirte que el tuyo te quedo perfecto
mil besosssssss !!!
Vaya aspecto bueno y lo mejor lo rico que tiene que estar. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarLo cierto es que está muy rico y a mí me encanta el toque que le dan las semillas.
Besitos y muy feliz semana!!!
Qué buena pinta tiene este pan. Me ha encantado como te ha quedado, y seguro que está muy rico. Se ve tan esponjoso que me encantaria probarlo, y si dices que el sabor es delicioso, razón de más para querer hacerlo.
ResponderEliminarUn beso grande Nines!!!
Hola Mari!!!!
EliminarMuchas gracias, me hace mucha ilusión que te guste.
La verdad es que con lo fácil que es, el resultado merece la pena.
Un besazo muy cariños y que tengas una semana estupenda!!!
¡Vaya pan tan preciosísimo! Pero Nines mi cielo, no sé de qué te quejas, acabo de ver el vídeo y creo que tú lo has bordado, te ha quedado espectacular, y lo demás son pequeños gajes del oficio, que ni siquiera hubiéramos reparado en ello, si tú no nos lo hubiera contado.
ResponderEliminarYo tengo esta asignatura pendiente por falta de tiempo, hace más de un año que mi padre me compró una panificadora, pero como está en casa de mi madre, aunque yo voy toooodos los días, no me puedo entretener ni siquiera a ponerla en marcha. Así que cuando veo estas deliciosas barras que has hecho, me entran unas ganas tremendas de meterle mano, jejejeje...
Bueno quizá con esta receta, todo sea mucho más fácil, porque no tiene trescientos mil datos y consejos, como en otras recetas de pan, que solo el hecho de procesarlo, ya me cansa, jajajaja...
Besitos y por favor no dejes nunca de hacer estas cositas tan ricas por las que nunca podría renunciar a visitarte.
Eres un cielo Concha cariño!!!!!
EliminarLo fácil que es darme un subidón, jeee, jeeee!!!!
Pero me hace mucha ilusión que guste lo que hago y viendo las maravillas que hacéis cada vez está el listón más alto, pero así los principiantes también se animan a cocinar e incluso a hacer panes sencillos y riquísimos como este ;)
Un millón de besos!!!
Que buenas manos tienes, te queda el pan fabuloso, dan ganas de comerlo solo a pellizquitos, te ha quedado estupendo, se ve con buena miga y una corteza crujiente, me ha encantado.
ResponderEliminarUn besazo Nines.
Hola Azucena!!! Espero que te encuentres bien!!!
EliminarMil gracias por tu comentario, tu si que tienes unas manos de ángel, porque haces igual de bien un fantástico dulce que una receta riquísima y familiar.
Un besote muyyyy cariñoso y muy feliz semana!!!
Nines, el pan es una pasión pero como todas las pasiones, nos sorprende para bien o para mal. No te preocupes porque sin ver el vídeo, conocía esta receta de Iván y para mí, que sabes queme gusta amasar, te ha quedado precioso.
ResponderEliminarHice uno parecido con otra receta y tampoco me quedó espectacular, pero bueno, mucho.
Un beso y feliz semana.
Hola Marisa, guapaa!!!!
EliminarTienes toda la razón, hacer pan para mí es algo apasionante y mágico... y además me relaja un montón, no se puede pedir más...bueno sí, que salga rico y este está muyy rico, jeee, jeeee
Es uno de esos alimentos a los que me cuesta renunciar e incluso cuando estoy a dieta necesito un pedacito de pan.
Un besazo muyyyy cariñoso y que tengas una estupenda semana!!!
Hola Nines, este pan pint delicioso, qué corteza más crujiente, no?. Ummm y de la miga ni hablo. Me vo a guardar la receta pues es de las facilitas, a ver si me pongo y me queda parecido al tuyo!!un beso guapa!!
ResponderEliminarHolaaa Elisa precosa!!!!
EliminarQue alegría me dá seguir viendo esas fantásticas recetas que nos preparas y cuando son familiares ya ni te cuento.
Si que salió rico este pan y como me gusta a mí, con la corteza bien crujiente ;)
Todo un vicio, das un pellizquito y ya no puedes parar ;)
Un abrazo muyyy, muyyyy cariñoso!!!!
Mi preciosa amiga, no hay cosa que me guste ver mas que un pan bien hecho y aqui esta la prueba, te ha quedado perfecto, como bien sabes me he criado entre harinas, y soy una fanatica de todo lo que se hace con masas, asi que he disfrutado viendo el tuyo, aunque disfrutaria mucho mas comiendo un buen trozo con ese toque de las semillas de amapola que ninca he probado. Mil besicos Princesa
ResponderEliminarHolaaa María, cariño!!!!
EliminarQue tú me des el visto bueno es lo más!!!
Siempre que hago un pan pienso, ¿qué la parecerá a María? tú entiendes y mucho de esto, lo sé :) así que estoy más que satisfecha :)
Un besazo enooorrme y que tengas una semana estupenda!!!
Mi querida Nines, qué quieres que te diga esta vez? Ya no se me ocurre nada porque como te imaginas no lo voy a hacer, jajaja, así de claro. En mi próxima vida prometo hacer panes,de verdad, pero en esta me conformo con catarlos. Está claro que la mayoría de los que haces no los voy a encontrar por ningún lado, pero bueno, la vida da muchas vueltas, asi que en una de ellas me mandas una remesa de tus panes preferidos y así no me quedo con las ganas... vale? jajaja, que siempre me da mucho gusto visitarte!
ResponderEliminarUn besote grande y que tengas una buena semana.
Jaaa, jaaaaa!!!!! Nuria cariño, no tienes que decir nada, con hacer la mitad de esas recetas que tú nos pones para chuparse los dedos, me conformaba yo :)
EliminarA fín de cuentas hacer pan es muy fácil, sólo es perder el miedo y lanzarse a la harina, jaaa, jaaaa
Y eso sí, hay que dedicar tiempo y a tí se que no te sobra.
Te mando un trailer lleno de panes virtuales y un abrazote enooooorme guapísima!!!
Feliz Semana!!!
Lo casero siempre está delicioso, y además que te quedaron así muy originales.
ResponderEliminarNos llevamos la receta!
Un saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas
Gracias por visitarme, así he descubierto vuestro precioso blog, que siempre que pueda visitaré :)
EliminarMuchas gracias por vuestro comentario ;)
Un besote y feliz semana!!!
Pero que pintaza de pan, te ha quedado divino reina, que pintaza, tengo el libro y creo que tiene este pan pero nunca lo hice, anda que no esta lucido ni nada, yo haria unos bocatas exquisitos que me sabrian a poco...Bess
ResponderEliminarMil gracias Esther!!!!!
EliminarLo cierto es que está muyyy rico y apetece con un buen relleno ¿verdad?
O para disfrutar un buen pedacito con un rico cachopo de esos que preparo de tarde en tarde a mi marido ;)
Se me hace la boca agua de pensarlo y eso que luego no me atrevo a comerlo por la dieta, jaaa, jaaa solo un mordisquito;)
Besitos cariñosos y muyyy feliz semana!!!
Buenos días Nines, no le pongas "peros" a este pan porque me parece una auténtica delicia y te agradezco que lo hayas publicado, así aprovecho esta receta para envalentonarme y ponerme manos a la masa, a ver que sale.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana!!
Mil gracias Jose Manuel!!!! Menudo susto me pegué al intentar traspasarlo al horno, pero mira, así queda más rústico, ¿verdad?
EliminarMe alegra mucho que te haya gustado:)
Un abrazo y muy feliz semana!!!
Maravilloso!! te ha quedado perfecto, me encanta el exterior que tiene y no digamos de la miga. Este pan es que lo disfrutaría un montón.
ResponderEliminarBesines
Buenas tardes preciosa ,menudo pan te quedo de maravilla .Iban Garza me encanta como realiza el pan y las masas .Mis preferidos son el y CHavie barriga es de Barcelona y es una maravilla como trabaja las masas.Yo aprendí de los dos .
ResponderEliminarRico rico!!! feliz semana un beso enorme!!!!
Buenas tardes preciosa ,menudo pan te quedo de maravilla .Iban Garza me encanta como realiza el pan y las masas .Mis preferidos son el y CHavie barriga es de Barcelona y es una maravilla como trabaja las masas.Yo aprendí de los dos .
ResponderEliminarRico rico!!! feliz semana un beso enorme!!!!
Buenas tardes preciosa ,menudo pan te quedo de maravilla .Iban Garza me encanta como realiza el pan y las masas .Mis preferidos son el y CHavie barriga es de Barcelona y es una maravilla como trabaja las masas.Yo aprendí de los dos .
ResponderEliminarRico rico!!! feliz semana un beso enorme!!!!
Buenas tardes preciosa ,menudo pan te quedo de maravilla .Iban Garza me encanta como realiza el pan y las masas .Mis preferidos son el y CHavie barriga es de Barcelona y es una maravilla como trabaja las masas.Yo aprendí de los dos .
ResponderEliminarRico rico!!! feliz semana un beso enorme!!!!
Te ha quedado divino Nines!!!
ResponderEliminarPero, qué dices? si te ha quedado estupendamente!! menos mal que lo publicaste.
ResponderEliminarEsa corteza crujientita y con semillas (como más me gusta) está pidiendo que se le de un mordisco bien grnade!
Un beso, preciosa.
Qué rico pan Nines, yo tengo el libro de Iván Yarza y me muero por hacer este pan... lo que pasa es que ahora ando sin tiempo para nada... jajaja! Te ha quedado espectacular, guapa. Un beso.
ResponderEliminarMadre mia Nines que pan tan rico te ha quedado dan ganas de darle un pellizquito!!
ResponderEliminarBesitos
Madre mia Nines que pan tan rico te ha quedado dan ganas de darle un pellizquito!!
ResponderEliminarBesitos
Ay madre, ay madre!!! Con lo que me gusta a mi hacer pan casero. Tremenda pinta tiene ese pan, te ha salido de 10. Menudo corte, vaya miga y vaya corteza. Perfecto! Ahora me comería un trocito con aceite y sal. Mmmmmm Muaks
ResponderEliminarHola Nines. Iba a pasar para interesarme como te va porque hacía bastante que no publicabas y cuando entro veo este pan que imagino como debe estar.
ResponderEliminarSolamente he hecho pan en una ocasión y no es porque no me guste intentarlo, el motivo de no hacerlo es que en casa no somos muy de comer pan, prácticamente yo soy el único que lo come así que prefiero no meterme en berenjenales jj.
Pero si que me produce cierta envidia ver las maravillas que hacéis, porque este pan que has hecho es una maravilla a pesar de que digas que una de las barras se giró y no te quedó perfecto jj, pues para mí y viendo ese corte creo que tu aseveración no es del todo correcta. Es posible que las semillas no estén cubriendo toda la superficie pero ello no quita la perfección de su interior. Creo que Iván Yarza te daría un sobresaliente sin duda alguna.
Para mí, espectacular.
Espero que ya te hayas recuperado totalmente.
Un abrazo.
Hola Nines, que ricos panes, con lo que a mi me gustan y con semillas que es de mis favoritos... te han quedado fantásticos y me has puesto los dientes largos, estoy con una dieta sin gluten y sin lactosa, así que de momento no me queda aquello de meterme en la cocina y hacerlos, hago otros -me encanta hacer pan- pero sin gluten.
ResponderEliminarBiquiños corazón
Muy buena pinta. Sin duda, este será mi segundo pan. Ayer realice mi primera hogaza, os comparto el post que he escrito, con las técnicas y conocimientos para hacerlo:
ResponderEliminarReceta pan casero
cracksit All over the world, many users use loader windows 7 to prompt all versions of see more Do things with full dedication is a much-needed thing to do but determination should be in the right way. Hard work is not the only thing that is liable for success but smart work. check more
ResponderEliminarSabes que yo soy muy panarras y me ha encantado ver esta receta, con poco se puede hacer un buen pan, ya lo has visto!!
ResponderEliminarMe llevo tu receta y la hago muy pronto.
Me ha gustado mucho ver ese video, hace un año estuve haciendo un curso allí en farinetes con el, es super majo Iban.
Un beso
good work. am very glad to be here. thanks
ResponderEliminarcrackingkeys