Me encanta hacer pan, amasarlo, sentir cómo va cambiando la textura de su masa, el olor a la levadura, en fin, para mí es una gozada, y lo que más, ver que has hecho tu propio pan, y sentir cómo se impregna toda la casa de su olor, eso es indescriptible, tenéis que probar si aún no lo habéis hecho. Y puede, que como a mí, os sirva de terapia, me relaja un montón.
Hoy he
preparado una receta nueva para mí, pero que , según Linda Collister, pertenece
a su bisabuela y tiene 100 años, pero he
de deciros que no ha envejecido, es una maravilla de pan con una miga, suave y
esponjosa y una corteza, crujiente y sabrosa.
Así que le
doy gracias a la bisabuela, que creó esta receta y la fue pasando a sus
descendientes, con lo que ha podido llegar a mis manos, y permitirme disfrutar haciéndola
y por supuesto, comiéndola.
INGREDIENTES:
700 gr. de
harina de fuerza
2 cucharadas
rasas de sal marina
25 gr. de
mantequilla en dados
15 gr. de
levadura fresca de panadero
1 cucharada
generosa de miel
450 mi. de
agua mineral tibia.
1 huevo
batido para pincelar el pan.
PREPARACIÓN:
Poner la
harina en un bol grande y echar las sal mezclándolo.
Añadir la
mantequilla en dados e ir mezclando con la mano hasta que se integre en la
masa.
Por otro
lado desmenuzar la levadura en un cuenco, añadir la miel y un poco de agua
templada para desleírlo todo bien.
Echar esta
mezcla en el hueco que habremos hecho en el centro del bol con la harina y
mezclar bien, poco a poco ir agregando el resto del agua, hasta finalizarlo.
Seguir
mezclando bien hasta que nos quede una masa homogénea.
Volcar
sobre la encimera enharinada y amasar unos 10 minutos, hasta conseguir una masa
flexible y homogénea.
Echar una
nube de harina en el bol grande e introducir la masa de nuevo, tapar con papel
film o con una tapa de microondas ligeramente engrasada, de esas con
agujeritos; os dejará más espacio, para la fermentación, ya que la masa crece
mucho.
Dejar que
doble su volumen, tardará sobre una hora, hora y media, más o menos.
Volcar de
nuevo sobre la encimera enharinada y amasar, aplastando con los nudillos y
cortando en dos porciones, una será el doble que la otra, formando dos bolas.
Disponerlas
sobre la bandeja de horno, que habremos cubierto con papel de hornear, tapar
con un paño húmedo y dejar levar de nuevo.
Mientras
precalentar el horno a 230ºC. e introducir un bol con agua para que nos proporcione
una atmósfera con vapor.
Cuando
hayan levado de nuevo, unos 45 minutos, disponer con cuidado, la bola pequeña
sobre la mayor, introduciendo los dedos para que quede bien asentada la una en
la otra.
Hacer unos
cortes, con un cúter o unas tijeras, y pincelar con el huevo batido suavemente.
Introducir
en el horno a media-baja altura y dejar que se haga el milagro!!!
Tras 15 minutos,
bajar la temperatura a 200ºC y dejar hacer otros 20 minutos, sacar y si al
golpear la base suena a hueco ya tenéis esta delicia de pan.
Enfriar
sobre una rejilla y….
Pues desde luego que este pan tiene una pinta estupenda. ¡Qué colorcito más bueno! y el corte, con esa miga tan esponjosa.....mmmmmnnn!, ¡Qué rico!.
ResponderEliminarUn besote.
Aliño con cariño
Hola Arae!! Muchas gracias!! En casa ha gustado mucho y guardándolo en un paño limpio duró 3 días porque es muy grande, con un chorrito de aceite de oliva, tomate y una loncha de jamón serrano.....ummmmh, me puse las botas, je, je
EliminarMuchos besos guapa:-)
Maravillosa receta Nines, decirte que me ha encantado es quedarme muy corta, te la copio descaradamente porque está va a caer segurísimo. A mi también me relaja mucho hacer pan, de sirve para desestresarme darle al amasado. un besazo preciosa.
ResponderEliminarNo sabes cuanto me alegro Chusa!!Muchas gracias, y espero que disfrutes mucho preparándola, para mí es una terapia de relajación, deliciosa, je, je
EliminarHabrá que crear un club de Nuevas Panaderas, ja, ja:-)
Muchos besos guapísima!!!
Jajajajaja vale, formemos el club nuevas panaderas, podríamos escoger una receta de algún blog cañero en pan y ponernos de acuerdo en publicarla el mismo día o algo asi. Besazos reina!
EliminarNines, a mi me pasa como a tí, amasar es un relajante muy barato y además estoy segura que tiene que estar delicioso. Tengo una lista larga para hacer pero desde luego de este también tomo nota.
ResponderEliminarUn besote
Está muy rico, y este lo he hecho al modo tradicional, así que he disfrutado pringandome y amasando...es un vistazo y como bien dices muy barato.
EliminarY lo que se disfruta comiendo un buen pan...realmente merece la pena:-)
Besitos!!!
Pues hacer pan es mi asignatura pendiente, algún día lo tengo que probar, pero me da mucha pereza amasar y amasar. Pero seguro que el día que lo pruebe me encanta!
ResponderEliminarTu pan tiene que estar delicioso de verdad!
Un besito guapa!
Gracias Nuria!! Si que está muy bueno, pero con las recetas tan ricas y variadas que tienes, no necesitas amasar y amasar, je, je
ResponderEliminarMuchos besitos preciosa!!!
Que maravilla, como te quedo el pan de esponjoso, que rico acompañado de unas lonchas de jamón, UUUMMM. Un beso.
ResponderEliminarEstaba riquísimo con un chorrito de aceite de oliva virgen, tomate natural y una lonchita de jamón ibérico, me emociono al recordar lo, ja, ja
EliminarGracias por la visita y muchos besos:-)
Un pane bellissimo, complimenti!!!!
ResponderEliminarGrazie mille Paola, e un caloroso abbraccio!!! :-)
ResponderEliminarMe encanta el pan casero y deja un olorcito en casa muy agradable. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito de tu pan para el desayuno a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
Muchas gracias Ra!! Muy bienvenida, verdad que es una gozada el olorcito que queda en la casa, se disfruta dos veces, mientras lo haces y después al comerlo:-)
EliminarBesitos!!!
Ummm qué bueno!! Además es más blandito que el normal?? Me encanta
ResponderEliminarBesos
Hola Jissy!! Muchas gracias!! Se queda una miga super-esponjosa, la corteza no queda muy crujiente, así que yo le metí otro ratito para que quedara más durita.
ResponderEliminarBesitos:-)
Pero que pan mas delicioso ,en casa siempre hago el pan pero el tuyo me lo apunto .
ResponderEliminarUn besote preciosa!!
Muchas gracias Carmen!! Estás hecha una manitas, manualidades, ricas recetas y panes:-)
ResponderEliminarMuchos besos!!!
Me lo llevo !!!
ResponderEliminar¿y cómo no he visto yo esta maravilla cuando la publicaste? seguro que no quedan ni las migas, en fin habrá que hacerlo pronto.
Te quedó divino, qué color niña, tentador, tentador.
Besotes, mi niña, que tengas buena semana.
Ay, Nines, el pan es una de mis asignaturas pendientes!!
ResponderEliminarTe quedo perfecto!
Besos
Muchas gracias Romo!!! Aunque no lo creas es más fácil de lo que parece, y en cuanto pruebes... repetirás!!!
ResponderEliminarBesitos guapa;)