sábado, 23 de mayo de 2015

PASTEL DE PATATAS CON QUESO Y JAMÓN YORK (potato cake, cheese and ham)



Esa duda existencial de “qué pongo de comer” o “necesito una buena guarnición para este plato”….  Resuelta con esta sencillísima receta que, incluso puede serviros como plato principal, acompañado una ensalada verde o como hice yo,  una buena ración de tomate frito casero o pisto, por aquello de desengrasar.
Que el verano está asomando las orejitas, y no conviene añadir demasiadas calorías a nuestra dieta.
Seguro que en casi todas las despensas están estos ingredientes, así que si queréis probar y ver que lo que os digo es absolutamente cierto, vamos a ello.

INGREDIENTES:
4  o 5 PATATAS.
½ CEBOLLA (OPCIONAL)
150 GR. DE JAMÓN YORK.
150 GR. DE QUESO EN LONCHAS
100 GR. DE QUESO PARA GRATINAR
ACEITE DE OLIVA, SAL, HARINA Y LECHE (la cantidad dependerá de la bechamel que hagáis) UN POCO DE NUEZ MOSCADA.

ASÍ LO PREPARÉ:
Pelar las patatas, lavar y hacer láminas (como para tortilla de patatas)
Poner una sartén al fuego y cuando tenga temperatura añadir las patatas y un poco de sal.
Si os gusta añadir también media cebolla picada en brunoise.
Una vez que las patatas estén tiernas (unos 15 o 20 minutos), escurrir el exceso de aceite con ayuda de un colador.
Calentar el horno a 190ºC. y disponer parte de las patatas, sobre estas poner una capa de Jamón York en lonchas y sobre este una capa de queso en lonchas.
Volvemos a repetir la operación las veces que sea necesario, dependiendo del tamaño del molde y de lo grande que queramos el pastel.
Finalizamos cubriendo este con una capa de bechamel (Hacer la bechamel, dorando en un cazo la harina en aceite de oliva o mantequilla y añadiendo poco a poco leche fría y un poco de sal, nuez moscada y pimienta blanca. Mover con unas varillas hasta obtener el espesor deseado) y sobre esta una capa de queso para fundir. 
Introducir en el horno caliente unos 15 minutos, hasta que el queso se funda y tome un bonito color dorado.

Ya os podéis imaginar que este pastel no es de dieta, pero un pedacito os dará tal satisfacción que merece la pena saltarse la dieta y luego darse un agradable paseo para compensar.


Y cómo siempre os deseo….¡¡¡DISFRUTAD, SALUD Y MUCHAS GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA!!!

24 comentarios:

  1. La guarnición es perfecta hasta como plato único. Exactamente igual hago yo el pastel de berenjenas, cambiando las patatas por la verdura y también está muy bueno. Pero hoy nos vamos a tomar éste y nos vamos a quedar divinamente y con ese tomate frito casero mojado con un buen pan, nos sentiremos como los reyes del mambo. Ya quisiera Ferrán Adriá adueñarse de esta receta.
    Bsts

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  2. Holaaa Lola!!!!! Eres la number one;) mira me has dado un soplo de alegría con tu comentario, que hoy estoy con el día tritón.... Echo mucho de menos a mí papi( mañana hace años) y es irremediable recordar...
    En fin que tu pastel y este serían una buena pareja, verdad??
    Mil gracias por estar ahí :)
    Un besazo grande!!!

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  3. Te ha quedado maravilloso!!!! Esta delicioso, que corte solo con verlo apetece meter el tenedor,, un pastel que tiene una una textura impresionante, me gusta sin probarlo reina, lleva todo lo que me me re chiflan. ... besss

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    1. Mil gracias Esther!!! La verdad es que está riquísimo, aunque evidentemente, si tienes problemas de peso (como yo, jee,jee) mejor no pasarse con la ración, pero como todo, con moderación no hay peligro.
      Bikiños y muy feliz fin de semana!!!

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  4. Hola guapa!!
    MIRA QUE TIENE BUENA PINTA ESTE PASTEL DE PAPAS!!!
    Yo no lo hago nunca, por aquello de ser un vicio imparable, ...que no!! ea, que no!! que me pongo un pedacito, y luego quiero más y más, ja, ja, ja...
    Como ya sé que mañana para ti es un día especial, espero que pase pronto, y recuerda siempre los mejores momentos de él.
    Un millón de besos, que aquí estoy yo para consolarte, mi niña!!!

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    1. Hola Concha, preciosa!!!! yo lo hago muy de tarde en tarde!!! porque como tú dices, tiene mucho peligro...jaaa, jaaaa,... que si un cachito, que si un poquito más y uffff, luego que no tenía que haber comido tanto... el eterno dilema, pero de vez en cuando un pedacito no le hace daño a nadie.
      Mil gracias por tu cariño, en unos días estaré mejor...
      Un besazo requetegordo y un abrazo grande!!!!

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  5. Que buena pinta tiene me gusta besitos

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  6. Yo esa duda existencial la tengo toooodos los días. Es un rollo tener que pensar todos los días en esto. Por esome va fenomenal venir a visitaros, jejeje Los pasteles de patata me pirran, yo lo hago con carne picada pero tu alternativa me parece fenomanal.

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    1. Hola Maribel, guapaa!!!! Genial poder contribuir entre unad y otras con nuevas sugerencias ;)
      Y cómo tú lo haces, con carne, está de puro vicio:)
      Besitos y que disfrutes mucho del finde;)

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  7. De dieta no es, no... ¡pero es un lujazo, tiene que estar de muerte!. Me parece riquísimo.
    Un beso.

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    1. Sí que lo es Marga!!!! Un lujazo de esos sencillos y además económico :)
      Si fueran todos así de fáciles.... Verdad??
      Besos guapa y que tengas un buen fin de semana!!!

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  8. ¡¡Hola Nines!! Venga, hoy a ponerte guapa, a votar, a tomar un aperitivo de paso y luego a comer este pastel de patatas con queso (y a no pensar en nada más, y si se piensa, sólo en cosas bonitas, esas tan maravillosas que pasaste con tu papi). Yo me llevo mi trocito de pastel de patatas (el mio con con ensalada), y a cambio te dejo un abrazo fuerte y miles de besos.

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  9. Hola Isabel!!!!! Gracias por tu consejo :) te he hecho caso y me encuentro mucho más animada!!!!
    Un millón de besos preciosa!!!

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  10. Hola cariño ,gracias por tu comentario , ya se que es un animalito pero son muchos años ,y era muy buena . La receta me ha parecido deliciosa ,me la apunto ,pues la tengo que hacer .
    Mil besitos preciosa!!.Que tengas una feliz semana !!

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  11. Hola preciosa, si que es un rollo pensar todos los días en qué hacer de comer, lo peor es que por mucho blog que se tenga te pones a mirar y es todavía peor porque no me decido por nada y así dia tras día... vamos, un c..ñazo, jajaja. Bueno, a la receta. Estos pasteles de patata me chiflan, y con la patata frita ya es la pera limonera. De light no tiene nada pero oye, comer todos los días light es más rollo que pensar en qué hacer de comer, a que si? Bueníiiiiiiisimo!!!
    Un beso guapetona

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  12. Que costrita más rica mareee...Nines.. lo que habrán disfrutao todos
    si es que aveces nos complicamos la vida , haces algo para inovar y te sale un churro
    esto si que es un acierto .. que si leches, más disfrutar la vida
    y cocina la justita.. te ha quedao como siempre.. divino..
    un besazo corazón.. aprovecho para decirte que me encanta todo lo que subes al g+
    eres mi disyokey favorita..jaja

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  13. Qué corte Nines, una delicia que entra por los ojos , con un gratinado y un color espectacular!! Un beso

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  14. Hola mi querida Nines! Que cosa más rica de pastel, ese corte es la tentación personificada, ingredientes sencillos con un resultado fantástico... mira la hora que es y se me ha hecho la boca agua.
    Bicos sonoros y feliz semana

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  15. Apubntada queda la receta vaya pinta!!besos

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  16. Hola Nines. Como los fines de semana no puedo entrar en el blog tengo que llegar al comienzo de la semana para ponerme al día. Precisamente el viernes estuvimos cenando en casa de unos amigos y preparó un pastel de pescado que nos encantó.
    He de decirte que este tipo de platos nunca los he hecho y apenas los he comido y después de la experiencia creo que no tardaré en hacer algo parecido.
    Este que has hecho tiene que estar muy jugoso, la foto con el corte que has puesto lo dice bien a las claras jj, tanto que has conseguido ponerme los dientes largos ya que no me cabe duda de que estará fabuloso.
    Un abrazo

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  17. Que delicia Nines, un pastel riquísimo y fácil y lo de la dieta es mejor no pensarlo, ja, ja, ja, copiado lo tengo y lo preparo pronto.
    Un besito y feliz semana.

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  18. Me encanta Nines, es una combinación de ingredientes sencilla, pero perfecta, casan de maravilla, este pastel tiene que estar de escandalo no hay más que verlo, muy buena receta.
    Un beso.

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  19. Nines me has ganao con esta receta, sólo imaginármela y se me hace la boca agua. Me la apunto. Ya te contaré cuando la haga. Un besote!

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Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!