Esta es una receta que tendrás preparada en menos de 5 minutos y que repetirás siempre que puedas, porque está tan rica y es tan sana que no te cansarás de comerla una y otra vez. Aliviará tu calor en los días de verano y ayudará a hidratarte.
Además cuando sepas las propiedades que le aporta a tu
nutrición, no te quedará ninguna duda.
Su principal ingrediente es el tomate crudo, un tesoro para
nuestra salud, por su gran contenido en LICOPENO, poderoso antioxidante, muy
eficaz en la prevención del cáncer de próstata, por lo que se aconseja su
consumo a los hombres.
Ayuda a bajar el colesterol malo y los triglicéridos, por lo que
ayuda a nuestra salud cardiovascular y a prevenir la hipertensión.
Su alto contenido en agua (94%) y fibra le hacen ideal en las
dietas de adelgazamiento, por su poder saciante y el buen tránsito intestinal.
Las vitaminas que contiene, A, B, C y K y su alto contenido en
POTASIO, ayudan a él buen estado de nuestra vista, sistema digestivo y la
eliminación de toxinas de nuestro organismo, colaborando en la buena salud de
nuestra piel.
Y no sigo con sus muchas propiedades, porque vais a tardar más
en leer mi entrada que en hacer la receta.
Con ella colaboro en el 6º Reto BBSS, para una buena alimentación, sana, sencilla y económica en tiempo de calor.
INGREDIENTES:
·
1 Kg. De tomates maduros.
·
4 rebanadas de pan del día anterior.
·
4 Cdas. de Aceite de Oliva Virgen Extra (podéis poner un poco
más, pero yo lo quería con poca grasa)
·
2 puñados de nueces peladas
·
2 manzanas más bien ácidas (yo usé Golden y estaba muy rico)
·
El zumo de un limón, para evitar que se oxide la manzana.
·
50 gr. De queso azul ( Yo usé uno que me traje de Asturias)
·
Sal y pimienta al gusto y 1 o 2 ajos, si no queréis que repita
quitar el germen. (yo puse ajo en polvo)
ASÍ LO PREPARÉ:
Lavar bien los tomates y trocear, poner en el vaso de la
batidora, añadir el pan troceado, el aceite, el ajo, la sal y la pimienta y
batir hasta obtener una crema homogénea.
Si tenéis los tomates en la nevera no necesitaréis refrigerar la
crema, pues con esa temperatura estará deliciosa.
Si os sobra, tapar y conservar en la nevera.
Cuando vayamos a consumir, decorar con la manzana, que pelaremos
y trocearemos, rociándola con zumo de limón para que no se oxide, añadir el
queso en trocitos ( si no os gusta el queso azul, podéis poner un curado
manchego) las nueces troceadas, unos colines o regañás y ahora sí….. añadir un chorrito de aceite de oliva y......
¡¡¡¡¡ SALUD, DISFRUTAD, MIL GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA
Y QUE TENGÁIS UNA SEMANA ESTUPENDA !!!!!
Esta receta se basa en otra similar de Gastronomía&Cía
una magnífica Web que sigo hace mucho tiempo.
Esta receta se basa en otra similar de Gastronomía&Cía
una magnífica Web que sigo hace mucho tiempo.
Hola preciosa. Menuda sorpresa ver tu receta. Mil gracias. No hace falta añadir nada porque tú ya nos has informado de la cantidad de propiedades que tiene el salmorejo y tu versión con nueces, manzana y queso, aún lo enriquecen más. Una receta ideal para ya mismo, al menos aquí que ya hace mucho calor.
ResponderEliminarMe lo llevo al recetario BBSS ya mismo.
Me alegra mucho tenerte en este 6º Reto.
Porfa, añade el logo en la entrada enlazado.
Muchos besos y disfruta de lo que queda de puente.
Hola Marisa!!! un gusto participar, desde que he preparado esta receta, no paro de comerla, así que espero que tenga el mismo éxito que en casa!!!
EliminarUn abrazo y que sigas disfrutando el día!!!
Te ha quedado maravilloso este salmorejo, por aquí no hay costumbre de hacerlo y no me hace mucha gracia una vez que lo hice, este tuyo lo tomaría encantada, que bueno...Bess
ResponderEliminarHola Esther!!! te puedes creer que es la primera vez que lo he comido y ahora no paro??
EliminarY sabiendo las propiedades que tiene, ya ni te cuento ;)
Bikiños y que sigas disfrutando del finde!!!
AHora ya van apeteciendo estos platos fresquitos; este que nos traes tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Te lo recomiendo, es una mezcla riquísima!!!!
EliminarBesitos y feliz día!!!!
Hola Niñes,
ResponderEliminarQue receta mas rica, ahora que viena el calor es una excelente propuesta.
Yo pondré el queso manchego, me gusta más.
Besos y abrazos
Hola Eva!!!! muyyy rico y sano, yo el otro día le puse trocitos de atún que habían sobrado de hacer a la plancha y estaba muy bueno!!!!
EliminarBesitos y que sigas disfrutando del domingo!!!
Una receta fresca, sin ninguna duda y que cumple a la perfección el lema de Marisa, además sabrosa y llena de propiedades, estoy deseando que venga el buen tiempo para disfrutar de platos así.
ResponderEliminarUn biquiño y buen finde
Hola Milia!!! ya sé que allí con las lluvias no apetecerá tanto, pero es como comerse una ensalada, de vez en cuando es muy recomendable:)
EliminarBikiños y que disfrutes de la semana!!!
Ya mismo estoy haciendo salmorejo a diario, en casa lo prefieren al gazpacho, pero lo que más me ha gustado del tuyo es esa guarnición riquísima que le has puesto, estoy segura que yo empiezo por ella, para mí es casi como un postre y así disfruto de una comida completa en un plato único.
ResponderEliminarBuen finde. bss
Queda riquísimo Lola!!! y poniendo cantidad de guarnición, perfectamente puede ser un plato completo y muy nutritivo!!! Yo disfruto desde que lo hice y voy variando la guarnición, aunque esta es mi favorita por los contrastes.
EliminarBesos y que tengas una estupenda semana!!!
Hola Nines,
ResponderEliminarCuando hago salmorejo, le pongo un poco de huevo duro o jamón depende, de lo que hay en la nevera.
Pero tu propuesta me parece excelente. Una gran idea.
Feliz puente. Besos. :D
El tradicional lleva huevo y jamón, pero a mí me gusta cambiar y este es todo un descubrimiento...RIQUÍSIMO;)
EliminarTe lo recomiendo!!!
Besos y que tengas una feliz semana!!!
¡¡Hola Nines!! Si ya de por sí está riquísimo el salmorejo, tal y como lo has combinado, ya "me quita el sentio", ¡¡qué pinta!! El queso azul es una de mis debilidades, y me encantaría saber como combina con el salmorejo, así que tarde o temprano esta receta la preparo sí o sí. ¡¡Me encantaaaa!! Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel!!!!! yo con este salmorejo parece que he descubierto América!!!!
EliminarEstoy todos los días comiendolo, jeee, jeeeee
Pero es que me encanta y luego pienso en las propiedades que tiene y lo bien que me sienta... y repito;)
Espero que te guste, ya me contarás:)
Un besote y que tengas una gran semana!!!
Qué ricoooooo!!! Ya por si solo estáde muerte, imagino con esa combinación de trío ideal queso-manzana-nueces, seguro que es para acabar mojando pan en el plato, a mi me encantan estas cosas!
ResponderEliminarPues estoy convencida de que te va a gustar muuucho!!!! está riquísimo y además siempre que no nos excedamos con el aceite, prácticamente de dieta;)
EliminarNo se puede pedir más!!!
Un besote guapa!!!
estos paltos son los que a mi me gustan, una maravilla!
ResponderEliminarRico, nutritivo y se hace en un pis, pas....
EliminarUn besazo Marga!!!
Uy! Este salmorejo tiene que estar de muerte, con el crujiente de la nuez, el dulzor de la manzana y el toque del queso azúl. Muero por un plato de estos! Me encanta. Me llevo la idea esta porque en veranos estas cremas frías me las hago a menudo y vale la pena modificarlas de vez en cuando y probar sabores nuevos. Muchos besos mi niña
ResponderEliminarHola Maribel!!!! yo no he esperado al verano, llevo 3 días con Salmorejo y no me canso, está divino y con esta guarnición...hasta rebaño el plato, jeee, jeeee
EliminarUn besote y que tengas una semana genial!!!
Mira pues nunca lo hice ya que por aquí no es una comida que se vea mucho y viendo tu receta me esta apeteciendo un montón , con esas nueces y el queso tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Hola Manoli!!! es la primera vez que lo hago, pero ahora no paro!!!!
EliminarNunca había tenido curiosidad, soy muy de ensalada...pero ahora y sobre todo con esta guarnición me rechifla, jeee, jeeee
Un besote grande y que tengas una feliz semana!!!
Hola guapísima, qué receta más rica !!!
ResponderEliminarLa manzana en el salmorejo es uno de los sabores más deliciosos que no perdono, y bueno, con lo que tú le has añadido, estoy segura que vamos, no es que te hayan hecho la ola, en tu casa ha tenido que haber un Tsunami por lo menos jaja
Sabrosa a más no poder, estoy segura.
Y con la de salmorejos que me quedan por delante, así como el tuyo, lo tengo que probar.
Besotes gordos mi niña y que disfrutes de mañana.
Rica, ricaaa Nuria!!!! estoy muy contenta con el resultado;)
EliminarY no paro de repetirlo, porque no es nada pesado y tiene tantas propiedades que merece la pena, sobre todo porque tengo los tomates en la nevera para que ya estén fresquitos y en 3 minutos tengo listo el salmorejo:)
Un besote muyyy, muyyyyy cariñoso y un fuerte abrazo!!!!
Nos vemos mañana;)
Me encanta la combinación con lo que me gusta añadir nuevos sabores a los gazpachos y salmorejos!! me lo apunto tal como dices!!un beso preciosa
ResponderEliminarHola Elisa!!!! me alegra un montón que te guste!!! con la variedad que tenéis por esa maravillosa tierra, es un orgullo que te guste este poco tradicional, pero rico, rico!!!!
EliminarUn besazo guapísima y muy feliz semana!!!
Me encanta el salmorejo, viene fenomenal con los calores! y siendo tan sano y sobre todo seguro que deliciosa tu versión la apunto para hacerla enseguida.
ResponderEliminarMuchos besos!!!
Hola Nines!! Qué maravilla de salmorejo!! muy original, se ve delicioso, nunca le he añadido nueces y queso azul, tiene que estar delicioso, te cojo la receta porque me ha encantado!! besotes
ResponderEliminarElena
Hola preciosa, me encanta el salmorejo y con tus añadidos muchísimo más!! Qué cosa más rica, niña, si dan ganas de meter la cuchara, jajaja, y además con el calorazo que ya tenemos por aquí ni te cuento!!
ResponderEliminarUn beso enorme y cuídate mucho!
¡Hola mi preciosa Nines!, me encantan las cremas frias de tomate, bueno, todo lo que lleve tomate, soy tomate adicta y este salmorejo es de 10, yo te dejaría el queso a tí, pero las manzanas y nueces todas para mi. Me recuerdas que tengo que sacar en nada mi vaso batidor para hacer este tipo de elaboraciones y no voy a tardar mucho que aqui ya aprieta el calorcito. Un besazo enorme preciosa y un abrazo apretao!
ResponderEliminarMuy buenas Nines ¡¡ me encanta el salmorejo, en mi casa lo hacemos mucho, mi hija sobre todo lo comería todo los días. Lo que yo no le he puesto nunca son las nueces, la manzana, el queso, pero me guardo tu sugerencia para probarla, seguro que le va genial, yo metería la cuchara ahora mismo, jeje, se ve muy rico.
ResponderEliminarUn besazo.
hola Nines, ya te lo he visto en el BBSS y es que me ha encantado porque le has puesto queso azul, y a mi me pierde, lo querré probar, se que me gustará, besos!
ResponderEliminarComo ya se va acercando el buen tiempo estos son los platos que apetecen y te ha quedado este salmorejo estupendo y riquisimo, besos
ResponderEliminarSofía
Hola NINESSSS !!!
ResponderEliminaren mi casa y sobretodo en verano...no falta este delicioso plato
el salmorejo nos encanta y en que en nuestra tierra es un plato que hemos heredado de nuestras madres y abuelas ... así que llevamos desde siempre comiendolo
Mira que me gusta el salmorejo, pero los ingredientes con los que lo acompañas me ha encantado
y que pondré la próxima vez
la presentación te ha quedado divina
un besazooooo guapisimaaaaa !!!
feliz semana !!!
Jo, estaba convencida que ya habia venido a gorronearte un cuenco y a comentar y va a ser que no, tengo la cabeza pallá...lo de la manzana y las nueces con el salmorejo no lo habia visto pero te digo desde ya que me encanta así que me llevo la idea...el tupper lo pones tú,no?
ResponderEliminarUn besazo
Hola Nines, yo soy más de gazpacho que de salmorejo, pero no es que no me guste, lo que pasa es que es un vicio incontenible, y si además me lo sirves con tantas cosas ricas, me comería toda la fuente entera, ja, ja, ja...
ResponderEliminarQue buena cara tiene, y el olor que tendrá aunque no me llega, me lo imagino y me mueroooo por un tazoncito, je, je, je...
Besos y feliz tarde guapa!!!
Hola Nines. Tanto el gazpacho como el salmorejo me encantan aunque suelo preparar más gazpacho quizás porque sea más líquido. De la forma como lo has preparado no lo he probado pero con los ingredientes con los que lo acompañas, a excepción de uno, el queso jj, daría buena y rápida cuenta ya que debe estar exquisito.
ResponderEliminarUn abrazo
Para mi es un plato excelente Nines, cuando llega el verano no me suele faltar y casi a diario se come en casa. Me parece un acierto combinarlo con los toques que le has puesto, de hecho yo suelo ponerlos parecidos en otros gazpachos y ajoblancos.
ResponderEliminarSuerte en ese reto, yo participaré en estos días subiendo otra receta que tengo preparada, será la primera vez que me animo, veremos si soy capaz de hacerlo bien. Muchos besos y gracias por todo, es demasiado.
Me encanta Nines¡¡¡ Este finde ya estoy tardando en hacerla¡¡¡. Me encanta tu entrada y de hecho se me hace corta leyendo las propiedades. Me preocupo muchísimo en entender el porqué de las recetas, y me quedaría horas leyendote sólo para saber todos los beneficios de los alimentos. Así que aunque llegue tarde porque estoy mas liada en el trabajo que un pato en un barrizal, siempre iré a aquellas recetas que aprendo y contigo aprendo muchísimo. Un beso y feliz semana guapa
ResponderEliminarMi querida amiga, este es un gazpacho hecho como Dios manda, yo creo que es tan completo que se puede tonar hasta de plato unico, un manjar para el paladar, me ha encantado. Mil besicos mi cielo
ResponderEliminarDelicioso contraste! El toque de queso azul me ha encantado, seguro que ya no vuelvo a hacer el típico salmorejo, jjj BSS guapa!!
ResponderEliminarUn salmorejo con un aspecto muy bueno y una combinación atrayente. Será plato de este verano. Saludos
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