sábado, 25 de abril de 2015

PASTEL DE BERENJENAS Y GAMBAS

Esta receta es muy sencilla y riquísima de comer, la podéis preparar con antelación y calentar en el momento de servir, por lo que es muy agradable tenerla hecha y evitar cocinar en un momento determinado. Sólo calentar y servir, fantástica para un fin de semana.
Uno de los protagonistas de esta receta son las gambas, riquísimas al ajillo y que nos proporcionan gran cantidad de proteínas (el 20% de su peso), vitaminas y minerales, como el calcio, hierro, magnesio, yodo y potasio; aunque a pesar de esto también tienen colesterol, por lo que no conviene abusar de su consumo.
 Su bajo contenido en grasa (entre un 2 y un 5%) las convierten en un alimento bajo en calorías.
Si las compramos congeladas, además de estar ricas, son más económicas y podemos tener siempre en el congelador de casa para una receta como esta.

Las berenjenas nos aportan gran cantidad de beneficios; en su composición predomina el contenido en agua, pero es muy importante su aporte de potasio en nuestra dieta, primordial para el buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso y para la buena actividad muscular. También es importante su aporte de yodo, sodio y magnesio, así como de vitaminas del grupo B y C.

Es un antioxidante natural y nos ayuda a eliminar líquidos, a mantener nuestra tensión y a bajar los niveles de colesterol malo.

INGREDIENTES:
1 O 2 BERENJENAS
QUESO EN LONCHAS (el que más os guste)
3 O 4 AJOS
400 GR. DE GAMBAS CONGELADAS PELADAS.
2 HUEVOS
1 BRIK DE NATA (CREMA) O LECHE EVAPORADA

ASÍ LO PREPARÉ:
Lavar las berenjenas y hacer lonchas de medio centímetro más o menos.
Disponer en un escurre verduras y echar sal para que suelten su amargor. (media hora) Secar con papel de cocina y hacer en la bandeja del horno, hasta que estén tiernas, unos 10 minutos a 150 ºC. o en una plancha con cuidado de que no se nos quemen por no echar aceite, podéis poner unas gotas si queréis.
Reservar una vez hechas.

Pelar y picar los ajos finamente, echar en una sartén con aceite caliente y cuando comiencen a dorarse, añadir las gambas bien escurridas. Echar sal al gusto y retirar cuando estén poco hechas.

Ahora montaremos el pastel:

En una fuente apta para el horno, disponer una capa de berenjenas, sobre estas lonchas de queso hasta cubrir y a continuación parte de las gambas al ajillo que hemos preparado o todas si sólo vamos a poner un piso de cada.
Finalizar con una capa de berenjenas y lonchas de queso.
Finalmente, batir los huevos junto con la nata, salpimentar y dar un toque de nuez moscada.
Echar esta mezcla sobre nuestros ingredientes e introducir en el horno caliente a unos 180ºC, durante unos 40 minutos.

Cuando tenga el tono dorado a nuestro gusto, sacar y servir...

En la foto del corte veis el caldito que sueltan las gambas y que está...¡¡¡para chuparse los dedos!!!
 
        ¡¡¡¡SALUD,  GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA 
                   Y QUE DISFRUTÉIS DE UNA FELIZ SEMANA!!!!!





47 comentarios:

  1. A mi me encanta el pastel de berenjenas y aunque no lo hago igual que tú, sé que está buenísimo el que propones por los ingredientes que lleva y la pinta que tiene. Seguro que frio también está rico, ese está estupendo de la forma en que lo comas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola!!! la verdad es que es muy socorrido y queda muy rico. Esta es una variante que me saqué de la manga, aunque normalmente lo hago con york y queso.
      Gracias por tu visita y un besote gordo!!!!

      Eliminar
  2. ¡¡Hola Nines!! ¡¡Pero qué recetas más "apañás" nos traes siempre!! ¡¡Con qué pocos ingredientes nos haces una comida 10!! Me voy a pasar de los pasteles dulces a los salados, porque si todos son como este, ¡¡son riquísimos!! Besitos y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Isabel!!!!! Jaaaa, jaaaaaa!!!! Me ha encatado lo de "apañas", mira otro buen nombre para el blog, Nines, recetas "apañás".
      Yo cada vez me decanto más por lo salado, pero no dejo el dulce ;) tú sigue haciéndonos la boca agua con esos dulces que nos preparas, que son de 10!!!
      Besitos y sigue disfrutando a pesar del domingo lluvioso!!!! También tiene su encanto:)

      Eliminar
  3. Un pastel muy rico me imagino el sabor que tiene quedarle esas gambas apuntado queda besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Inma!!! con las gambas queda...ricoo, ricooooo;)
      Besitos y feliz domingo!!!

      Eliminar
  4. Que delicioso plato completo ,me encantan todos lis ingredientes. que tengas un buen fin de .Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Carmen!!! seguro que el conjunto te gusta también;)
      Besitos guapaa!!!

      Eliminar
  5. Hola Nines, que pastel tan rico, los ingredientes que llevan me encantan de hecho, yo las hago rellenas con gambas y tronquitos y es uno de los rellenos que más me gustan. La verdad es que es una verdura que me apasiona, y en esta ocasión tu has hecho una preparación de lujo.
    Biquiños y buen fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Milia!!!! Me estoy acordando de tí, porque hoy no para de llover, y recordaba Pontevedra que a pesar de la lluvia es una ciudad llena de encanto, qué ganas tengo de volver!!!!
      Con las verduras tan ricas de la huerta este pastel seguro que mejora considerablemente!!!
      Bikiños y que sigas disfrutando del fin de semana!!!

      Eliminar
  6. Nines a mi si me invitas a comer, me pones este pastel y te beso las manos, ¡¡¡con lo que me gustan las berenjenas!!!; tiene una pinta deliciosa, y con un trocito de esos panes que te marcas, tiene que estar divino.
    Besitos guapísima, y feliz tarde!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa Concha preciosa!!! yo te invito a comer y a un crucero si hace falta, jaaaa, jaaaaa
      y con que me des un buen abrazo apretao me doy por satisfecha!!!!!
      Muchas gracias preciosa, hoy que me he levantado con la artritis a tope ya me has sacado una carcajada:)
      Un besote gordo y un abrazo!!!!

      Eliminar
  7. Que delicioso plato completo ,me encantan todos lis ingredientes. que tengas un buen fin de .Besos!!!

    ResponderEliminar
  8. Querida Nines. Me gustan mucho las berenjenas y tu pastel es de los que no me importaría comer sin parar. Un bso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias Marisa!!! ya me tienes estrujandome las neuronas a ver con qué receta colaboro en el reto;)
      Besitos y sigue disfrutando del finde!!!

      Eliminar
  9. Hola Nines, qué pastel tan rico nos has preparado!!! Está dentro de los que me gustan, con ingredientes sanos y ricos, muy buena combinación la de gambas y berenjena. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muuchas gracias Alicia!!!! la verdad es que es sano y rico, ricooo ;)
      Me alegra mucho que te guste!!!
      Besitos y que tengas una semana estupenda!!!

      Eliminar
  10. Me gusta tu pastel, tengo que hacerlo, es fácil y debe quedar muy rico. El gratinado me parece estupendo. Besos Nines, me ha gustado verte por mi blog, se te echaba de menos. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa Alicia!!!!! Mil gracias, yo también os he echado de menos, pero me costaba ponerme en el ordenador y con la tablet no soy muy rápida escribiendo :)
      Me alegra que te guste el pastel, se hace en un momento y el resultado merece la pena:)
      Un besote grande!!!

      Eliminar
  11. Hola Nines, el pastel me gusta mucho y los ingredientes me encantan, una receta fácil y deliciosa, la tengo que probar.
    Un besito enorme y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Manoli, guapa!!!! fácil, fácil y ricaa, ricaaaa, jee, jeeee
      Un besote y que tengas una feliz semana!!!!

      Eliminar
  12. Hola Nines,
    Me encanta la receta y como bien indicas, facilisima. Y sobre todo que se puede comer de un día para otro.
    Muchos besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaa y sabes que de un día para otro está casi más rica??? y además llegas a casa y no tienes que preparar más que una ensaladita y..listo ;)
      Un beso grande y que tengas una estupenda semana!!!

      Eliminar
  13. Nines me encanta este plato, y como bien dices el toque de las gambas le tiene que ir de maravilla, me llevo la receta. Mil besicos querida amiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María, corazón!!!! qué gusto verte:) me alegra mucho que te guste la receta, es tan sencilla que merece la pena probar y seguro que repites:)
      Un besote gordo y feliz semana!!!

      Eliminar
  14. Hola Ninessssss !!!!
    que bueno....
    no....
    que requetebuenoooooo pastel....
    tengo un problemilla hoy no tengo berenjenas que si no lo preparaba
    que me han dado unas ganas....
    en mi casa no son de verduras ... solamente yo...aunque no por ello no las preparo
    sono todo lo contrario...no hay reparto y así toco a más....jjjj
    un pastel delicioso...delicioso...vamos que se me hace la boca agua a esta hora
    recien horneado y ese queso fundido....todo un lujo para el paladar...
    te ha quedado divino.
    un besazooooo enormeeeee guapisimaaaaa.,,!!!! cuidateeeee preciosa !!!

    Por aquí tenemos más suerte la temperatura es bastante agradable y con un solecito
    de dar un paseo y tomarse una cervecita en una terraza... mil besosssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa Puri!!!!!
      Requetebueno el hornazo que he visto en tu blog, que me ha dejado ojiplática, que menú para salir al campo tan bueno has preparado!!!
      A mí me pasa igual con las verduras, me gustan todas, así que aunque sea sólo para mí, las preparo, porque además de ricas, son sanas!!!
      Seguro que si preparas este sencillo pastel, más de uno probará, porque el olor de las gambitas lo hace irresistible;)
      Un besazo muy gordo y que tengas una semana estupenda!!!

      Eliminar
  15. Guau Nines!!! Qué maravilla!! te ha quedado un pastel espectacular!! una de mis verduras favoritas son las berenjenas y este pastel tiene que estar de vicio con el queso fundido y las gambitas, Mmmm... se ve delicioso!! Besotes

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena, guapa!!! me daba cosa publicarlo, porque como ves estaba muy nublado y las fotos no son gran cosa, pero estaba tan rico... que me decidí a compartirlo.
      Al fín y al cabo el principal fin es publicar cosas ricas!!! aunque luego veo tus fotos y no sé dónde meterme, siempre son una maravilla!!!
      Un besote y feliz semana!!!

      Eliminar
  16. Hola Nines, dices bien rica y sana , la combinación es estupenda y la receta es un acierto!! un beso preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elisa, supongo que has disfrutado de lo lindo en la feria, así que si no tienes muchas ganas de trabajar, esta receta es ideal:)
      Un besote y muy feliz semana!!!

      Eliminar
  17. Esto es un manjar de dioses... ¡Que delicia! A mi estos platos me parecen maravillosos. Además te lo dejas listo y cuando llegas a casa sólo es calentar y tienes un plato súper rico. Me encanta! Besitos guapa. A por la semana! Muak

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias, Maribel!!! de dioses no sé, pero de humanos... sí, jeee, jeeee
      Es tan sencillo y el resultado tan rico, que realmente merece la pena!!!
      Besitos y feliz semana!!!!

      Eliminar
  18. Hola Nines!! Mmmmm que me gustan unas berenjenas y encima esas gambitas tan ricas jajjaj. Es un plato bien completo, gracias Nines, un beso guapa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con una ensaladita plato único y rico, rico Elia!!!
      Besotes y feliz semana preciosa!!!

      Eliminar
  19. Que delicia de pastel, te ha quedado estupendo y rico tiene que estarlo y mucho, y con lo que me gustan las berenjenas, a partir de ahora en el huerto saldran a montones y guardaré la receta para entonces me ha encantado....Besss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Esther!!! es muy sencillo,pero te queda un plato único acompañando con una ensalada o una cremita y se prepara en un momento;)
      Besitos y muy feliz semana!!!

      Eliminar
  20. Hola guapísima, el ordenador me va mal y me cuesta un mundo publicar y visitar. Tendría que cambiarlo pero oye, no están las cosas como para echar cohetes así que me voy apañando como puedo y cuando puedo (más bien lo último). Ahora que parece que chuta, he venido rápidamente porque cualquiera se pierde este pedazo de receta que pienso copiarte muy pero que muy pronto. Esas gambitas tienen que quedar espectaculares con todo lo demás!!
    Un beso gordo, niña, espero que estés mucho mejor!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por la visita, estás cumplida Nuria!!!! yo a veces no puedo o por problemas del ordenador o míos, que tambien estoy hecha una castaña, jaaa, jaaaa
      Lo que importa es que nos sigas poniendo los dientes largos, como esta semana, con ese pastel de verduras y carne que acompañas con esa crema que me ha hecho babear, jaaa, jaaaa
      Un abrazo enorme y que se arregle el bicho, que está la cosa muy mal!!!

      Eliminar
  21. Hola Nines ¡¡ me encanta esta combinación de ingredientes, cuando he visto la foto de portada ya me ha gustado sin leer lo que llevaba, es una receta sencilla y tiene que estar buenísima, me gusta todo lo que lleva, vamos yo no te dejo ni rastro de nada en el plato, lo rebaño todo, todo, es una receta estupenda.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Azucena!!!! Muy sencillo y muy rico, espero que te animes y lo pruebes :)
      Un beso y feliz día!!!

      Eliminar
  22. hola Nines, qué buena idea, las gambas con las berenjenas quedan perfectas y que cremoso y suave a quedado, seguro que está buenísimo, me ha gusta mucho, y la encuentro muy original, me la llevo!!, beso!

    ResponderEliminar
  23. Que ricoooooo! Estos pasteles son los que me gustan a mi y no los de chocolate, donde se ponga lo salado ..., la combinacion gambas y berenjena me encanta,la pena es que en casa a la unica que le gustan las berenjenas es a mí así que te va a tocar mandarme el tupper relinda!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  24. ¡¡Hola preciosa Nines!!, yo soy berenjeno adicta, tengo muchisimas recetas publicadas con ellas y las que me quedan, este tipo de pasteles son deliciosos y como bien dices, los tenemos hechos con antelación y sólo hay que calentarlos y eso es una enorme ventaja. Con gambas al ajillo no las he preparado nunca, asi que me llevo la receta porque otra cosa no, pero berenjenas en casa comemos a capazos. Un besazo y un abrazo apretao!

    ResponderEliminar
  25. Soy fan de los pasteles salados y no desperdicio ni una sola receta de ellos. ¡Me encantan las berenjenas y las gambas!

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  26. Madre mía que cosa mas rica, como tiene que estar, de vicio diría yo.
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  27. Hola Nines. Estos platos nunca los he preparado y la verdad es que tengo muchas ganas de hacer alguno. Este en concreto me ha encantado ya que la berenjena es una de las verduras que más me gusta y si además van acompañadas de unas gambas al ajillo el plato adquiere toques sensacionales. Una verdadera delicia.
    Creo que se te ha debido pasar ponerlo en los ingredientes pero en la preparación dices que vas cubriendo con capas de queso y sin embargo no figura en los ingredientes. Debe ser un queso muy rico porque ha desaparecido jj.
    Que pases un feliz día de la Madre.
    Feliz fin de semana.
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!