Este es un pan
típico de la Toscana, esa bella región italiana y aunque es en Pascua o Semana
Santa cuando más se consume, se suele degustar durante todo el año.
Su origen se remonta
al medievo y no hace tanto, se vendía durante los oficios de Jueves y Viernes
Santo como ofrenda y devoción.
En su origen no
llevaba uvas pasas entre sus ingredientes, aunque he de reconocer que le da un
punto dulce y jugoso que hace que estas sean un ingrediente importante, aunque
no imprescindible.
Es un pan dorado,
suave, dulce y aromático, ideal para acompañar desayunos y meriendas.
Cuando lo vi decidí
hacerlo antes de que apriete el calor y cueste más trabajo poner el horno,
espero que os animéis y probéis este rico y sencillo pan.
INGREDIENTES:
POOLISH O FERMENTO LÍQUIDO:
200 gr. De harina de fuerza
200 gr, de agua mineral
3 gr. De levadura fresca de panadero.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
El poolish que habremos tenido en reposo 24 horas.
500 gr. De harina de
fuerza.
100 gr. De pasas
sultanas sin hueso.
150 gr. Entre agua
mineral y vino dulce o Moscatel.
Unas hojas de Romero
(al gusto)
45 gr. De aceite de
oliva.
3 gr. De levadura de
panadero.
15 gr. De azúcar.
150 gr. De leche
entera (yo la puse Semi-desnatada)
ASÍ LO PREPARÉ:
En un bol con tapa
puse el agua y la harina con los 3 gr. de levadura. Lo mezclé bien y lo tapé
durante 1 día. Si hace calor, meterlo por la noche en la nevera y sacarlo 1
hora antes de que vayamos a hacer el pan.
En la mitad del agua
con vino, introducir las uvas pasas durante una hora para que se hidraten.
En un cazo pequeño
poner el aceite a baja temperatura y echar un puñado de hojas de romero para
aromatizarlo.
Y una vez hecho
esto, tomar el vol donde tenemos el poolish e incorporar la harina, la leche,
el azúcar, el aceite (sin las hojas de romero), y el agua con vino.
Mezclar todo con la
ayuda de una mezcladora (o mejor aún si tenéis panificadora) también podéis
mezclar a mano, pero os costará más obtener una masa homogénea.
Tapar y dejar levar
durante una hora aproximadamente, en ese punto añadir las uvas y el romero.
Dejar reposar otra media hora y una vez que espolvoreemos la superficie de
trabajo con harina, partir la masa en las partes que deseemos dependiendo de
las piezas que queramos obtener.
Volearlas un poquito hasta darlas formas y disponerlas
sobre la bandeja de horno (con papel de hornear) dar un corte en forma de cruz
o como más os guste, tapar y dejar reposar de nuevo unos 40 minutos.
Pincelar con huevo
batido y decorar con unas ramitas de romero.
Introducir en el
horno caliente a unos 230ºC, con un recipiente con agua para que se produzca
vapor. Dejar unos 10 minutos y bajar la temperatura a 200ºC hasta que tengan un
bonito tono dorado (unos 10 minutos más).
Sacar del horno y
dejar enfriar sobre una rejilla.
Si sois golosos, podéis
pincelar los bollos al sacarlos del horno, con una mezcla de miel o sirope de agave
y agua. Yo lo hice con un bollo y queda….DELICIOSO.
¡¡¡¡¡ESPERO QUE LO
DISFRUTÉIS, SALUD Y GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA!!!!
¡¡¡¡FELIZ SEMANA A TODOS!!!!
ME HE INSPIRADO EN LA RECETA DE www.panisnostrum.blogspot.com
Hola Nines,
ResponderEliminarLlevo en la mochila de senderista una navaja suiza, con muchos accesorios, uno de ellos son unas tijeras para poder cortar romero. Adoro el romero y siempre cojo una ramita aunque sea solo por tener su olor en la mochila.
Todos los dulces de Pascua me encantan y este de con romero me parece ideal, ademas del aroma que se queda en casa cuando está fermentando y después en el horno. Excelente receta.
Besos y abrazos.
Hola Eva y mil gracias, me alegra un montón que te guste este pan, me encanta hacer diferentes recetas, aunque tengo las fijas que son las que hago más a menudo, pero esta tiene un punto diferente ;)
EliminarUn besazo grande!!!!
¡Con todo el romero que tengo, jajajaja!!!
ResponderEliminarSeguro que estará buenísimo, pero lo de la cocina como que no..........
Nunca hago repostería,me lo comería en el mismo día.
Saludos.
Muchas gracias Teresa, seguro que si algún día te dá por hornear se te dá tan bien como la moda ;)
EliminarBesitos guapa!!!
Nines ya sabes que adoro tus panes, y no sé que daría por probar un trocito, hasta de este con romero y todo, jejejeje... Tengo una aversión especial por el romero, y aunque me gusta mucho su olor y verlo en la mata, en cocina no lo soporto, es muy fuerte y me sabe a colonia, yo no lo voy a hacer porque no tengo tiempo ni paciencia para esperar los tiempos de leudados y demás, pero sin duda reconozco las cosas bien hechas a la legua, como tú pan.
ResponderEliminarBesos
Jaaaa, jaaaaa, Concha guapaaa, cuanto lo siento, nada este pan lo dejamos a un lado...
EliminarYo tengo pocas aversiones, pero desde luego cuando tenemos una, no se puede evitar, a mí me encanta el olor del romero, pero como todas las especias y hiervas no me gusta abusar en los guisos, porque si no matamos el sabor del protagonista de la receta, verdad??
Un besazo enoooooorme mi arma!!!!!!
Pocas cosas me gustan más que un buen pan casero, no hay más que ver el tuyo para comprobar porqué. Sabroso y con sustancia, pero de la buena, todo lo que acompañe sabrá a gloria bendita. Quien lo tuviera cerca!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!!!! es que un buen pan casero es de esas cosas que cuando la pruebas, no hay nada igual, y el olor que inunda la casa....es de las mejores cosas ;)
EliminarUn beso muyyyy cariñoso!!!
Que pan mas rico lo he apuntado para probarlo besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Inma guapa!!!!
EliminarBesitos ;)
Te ha quedado un buen pan, muy rico y esponjoso. Hasta solo me lo comía ahora mismo, y sin encima metemos algo dentro una ricura.
ResponderEliminarUn beso
Con fiambres queda riquísimo, porque le da un punto de dulzor muy sutil pero delicioso .
EliminarUn besazo grande Mari!!!
Que maravilla de pan, te ha quedado increible y sabroso cuanto lo estaria, vaya maravilla, lo hago y en casa no dura ni un minuto, y ese olorcito a pan recién salido del horno inundando la casa seria un escándalo, madre de dios que rico...Bess
ResponderEliminarMil gracias Esther!!! A mí me encanta hacer pan, entre otras cosas por ese delicioso olor que llena la casa :)
EliminarMuchos besos y feliz semana!!!
Hola Nines!! Qué pan tan rico has elaborado. ¡Me encanta!, el romero le da un saborcito y olor que a ver quién se resiste. Además con pasas... Una auténtica delicia.
ResponderEliminarUn besote guapísima y feliz domingo.
Sil
Los Telares de Sil
Hola Sil, guapa!!! Cuanto me alegra verte por aquí y sobre todo que te guste este pan ;)
EliminarUn besazo enoooorme y que tengas una semana estupenda!!!
Pues vaya ricura de pan...No conocia esta receta y creo que con tu permiso,me la quedo y felicidades por lo bien que te ha quedado.
ResponderEliminarMe alegra muuucho que te guste y espero que la disfrutes, como lo he hecho yo :)
EliminarBesitos y feliz semana!!!
Hola Nines. Hoy nos encontramos más veces y ya sabes que te lo agradezco y mucho.
ResponderEliminarHe hecho pan con tomillo y romero y me encanta el sabor que le dan. Con romero y pasas, imagino que contrastará mucho el dulzor de las pasas con el sabor pronunciado a romero.
Si lleva poolish, aún me gusta más. No conocía que sea típico de la Toscana y de Semana Santa.
Me llevo un trocito. Por cierto, igual combina bien con el queso picante marinado que publiqué y que también lleva romero.
Besos y gracias guapa.
Hola Marisa!!!! Espero que todo vaya mejor, cuando tenemos algún dolorcillo siempre nos resulta muy fácil ponernos en la piel de quien los tiene :)
EliminarMe alegra que te guste el pan, lo cierto es que es diferente a los que he publicado, a mí me encantó con fiambres, seguro que con tu queso queda de vicio ;)
Un besazo enoooorme, ojalá tengas una semana estupenda!!!
¡¡Hola Nines!! ¡¡Pero qué bien te ha quedado!! He visto varias veces este pan, pero nunca lo he probado, y ¡¡vaya pinta tan buena que tiene!! Creo que a mi no me daría pereza hornearlo en verano, siempre y cuando supiera que me iba a quedar así de bien. Creo que no lo había visto antes con pasas, pero seguro que me encanta más así, porque el toque agridulce, a mi me tiene ganada. ¡¡Riquísimo, Nines!! Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel!!!! mil gracias, me pongo como un pavo, jaaa, jaaaa
EliminarSupongo que como a todos los comentarios cariñosos nos alimentan y alegran.
Al menos a mí me hacen una ilusión tremenda.
Y si te gustan los contrastes este pan te va a encantar, yo casi me lo como sola, jaaa, jaaaa que si un poquito de queso, que si jamón, que si...
Un abrazo muyyyy cariñoso y feliz semana!!!!
Que buena pinta!!! Tiene que estar bien rico con el romero le da un sabor delicioso al pan. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Muchas gracias Montse, lo cierto es que es un pan muy especial, si te gusta el romero como a mí y aunque no predomina el sabor, le da un toquecito muy bueno ;)
EliminarUn abrazo!!
Buenas noches preciosa menuda receta que as preparado me la he apuntado rápida pues con lo que me gustan los panes este cae .
ResponderEliminarComo han las honras espero que bien . feliz semana querida amiga .Un besote enorme!!!
Holaa Carmen!!! me encanta que te guste y con lo bien que se te da hacer pan, seguro que algún día te animas a probarlo, ya me contarás:)
EliminarUn abrazo muyy cariñoso!!!
Buenas noches preciosa menuda receta que as preparado me la he apuntado rápida pues con lo que me gustan los panes este cae .
ResponderEliminarComo han las honras espero que bien . feliz semana querida amiga .Un besote enorme!!!
Un pan increíblemente delicioso, me encanta!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Raquel!!!! me alegra mucho que te guste, seguro que mi próxima receta te va a sonar, me inspiré en una tuya y la hago muy a menudo ;)
EliminarUn besote guapaa!!!!
Estoy deseando verla!!
EliminarUn besito
Hola Nines, pues qué decirte, que es una maravilla, qué olorcito tan bueno!! Qué peligro en la mesa, pues en nada se habrá acabado, un beso preciosa!!!
ResponderEliminarHolaa Elisa cariño!!! cuanto me alegra que te guste y con lo bien que se te dan los panes, últimamente disfruto mucho con los que nos pones, seguro que este te sale que ni bordado :)
EliminarUn abrazo muyyy, muyy cariñoso!!!
Ayyy...Rosemary Rosemary!! que bonito nombre de telenovela italiana tiene este pan no ?..jaja , no veas como te habrás puesto Nines corazón , otro panako que me tuyo que me anoto ya no me caben en la cartera , con ese puntito de moscatel , que se acaba el pan una y ya está piripi perdida..y las pasas acierto si si
ResponderEliminarque cositas más ricas publicas siempre..ARTISTA!!!
bueno , hasta la próxima chata que tengas una semana tan bonita como tu pan!!!
Jaaaaa, jaaaaa.... tu sí que eres una ARTISTA!!!!!
EliminarQue lo mismo me parto contigo, como me tienes babeando viendo las delicias que nos preparas, vamos que cualquier día me tienes a la puerta de tu casa cargada de tuppers!!!!
Menudo PAN con mayúsculas te marcaste el otro día!!!!
Un beset de los de agarraté y no te menés ;)
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarReconozco que tu pan está para un ole ole y ole. Pero hoy con tu permiso, corto trocito pequeño. Verás, es que yo y el romero estamos enfadados jajaja. Hace tiempo tenía un familiar que lo utilizaba mucho, y como por compromiso me tuve que comer más de un guiso, quedé saturada y todavía me dura.
Pero vamos, que no te quito la gloria, porque de verdad que es maravilloso tu pan, eso si, las pasitas me las como todas jajaja
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Holaaa Nuria, preciosa!!!!
EliminarCómo va todo??
Ojalá que mejor poquito a poco...
Ya te buscaré otro pan que te guste más, que con lo de las fobias te pasa lo mismito que a Concha, si es que los excesos no son buenos y cuando sin que nos guste algo, lo comemos por compromiso, al final lo tomamos manía...
Tengo uno en mente que seguro te gustará a ver si me animo y lo preparo.
Un abrazo muyyy, muyyy cariñoso y feliz semana!!!!
Hola guapísima!! Me quedé sin ordenador y estoy compartiendo el de mi marido, así que no puedo usarlo tanto como me gustaría. Ahora estoy viendo tus panes, maravillosos como siempre y está claro que tienes unas manitas de oro, guapa, qué cosa tan rica, no? Me quedo tonta mirando las que hacéis panes, a ver si algún año se me va la tirria por las masas y los levados... jajaja
ResponderEliminarUn beso enorme preciosa.
Holaaa Nuria preciosa!!!! Ya sé que andas con el ordenador averiado, así que tú tranqui, que aunque me alegran muuuucho tus visitas entiendo lo complicado que es a veces visitar a todos los que nos gustan.
EliminarUn besazo muyyyyyy cariñoso!!!
¡Ojalá tuviera un pan así de fantástico en mi mesa! me gusta mucho cuando lleva romero, le da un saborcito muy rico y si también lleva pasas y van pincelados con un miel ¡¡te hago la oOolaAa!!
ResponderEliminarFeliz semana guapa, un beso!
Mil gracias M.Esther!!!! con lo que disfruto con tus entradas me dan ganas de mandarte un buen cargamento de este rico pan.
EliminarBesitos muyyy cariñosos!!!
Te ha quedado fabuloso y tiene que estar buenísimo. Desde luego que hay que hacerlo. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarHola Clara!!! muchas gracias, la verdad es que los panes caseros son una de mis debilidades, me encanta experimentar con diferentes recetas.
EliminarBesos y feliz semana!!!
Hola Nines! Solo imaginarme la fragancia que ha tenido que dejar ese pan al hornearlo se me hace la boca agua. Qué rico! Un besote!
ResponderEliminarGracias Nauzet, guapa lo cierto es que es una gozada disfrutar del olor de un pan recién hecho y en este caso fue una delicia ;)
EliminarUn besote y muy feliz semana!!!
Que ricos los panea de Pascua,vayas por donde vayaste encuentras alguno... y que ricos están todos,este no lo conocia,pero por la pinta y losingrediente me hago una idea de como está y ese toque de romero le quedará genial.
ResponderEliminarBiquiños corazón ����