El lomo es una de las partes más sabrosas del cerdo y quitándole el exceso de grasa que le cubre no es demasiado calórico, además su consumo es muy recomendable por su contenido en vitamina B1 o Tiamina, muy aconsejable para superar periodos de convalecencia, lactancia y depresión, ya que durante estos periodos su pérdida es mayor.
Vaya, que el que no esté muy convencido después de esto seguro que no le hace ascos a una buena ración de lomo de cerdo.
Cocinar carnes o pescados a la sal, aunque de entrada no lo parezca, es un método muy sano y fácil de preparar.
En este caso el lomo se presenta en una pieza, que tras su preparación, cortaremos en las raciones que necesitemos.
Queda muy jugoso y tierno y en absoluto salado.
INGREDIENTES:
1 Kg. De lomo de cerdo en una pieza
2 kg. De sal para hornear
3 o 4 patatas
1 clara de huevo
2 Cdas de aceite virgen extra.
Precalentar el horno a 200ºC.
Limpiar el lomo de la grasa que lo recubre.
Echar toda la sal en un bol y añadir la clara batida. Mezclar bien hasta que quede homogéneo, si fuera necesario añadir un poquito de agua para manejar mejor la sal.
Frotar el lomo con aceite , ajo y perejil y echarle pimienta o cayena molida. Este paso es opcional.
En una fuente apta para el horno, poner una fina capa de sal para hornear y poner la pieza de lomo sobre esta; cubrir toda la pieza con el resto de la sal hasta que quede completamente cubierto.
Pelar las patatas y hacerlas rodajas, situarlas en una fuente de hornear y echarlas sal y regar ligeramente con aceite de oliva.
Introducir el lomo y las patatas en el horno, de este modo se hará todo a un tiempo y ahorraremos energía.
Cuando las patatas estén doradas sacarlas del horno.
El lomo lo sacaremos cuando la capa de sal se resquebraje completamente; unos 40 minutos, depende del horno y de la pieza que cocinemos.
Golpear la superficie de sal con una pala de madera y quitar toda la sal, hacer medallones y acompañar con una ración de patatas.
Podemos darle brillo y sabor en el momento de servir, con un poquito de aceite de oliva virgen extra.
Y es el momento de DISFRUTAR.
Hola Nines:
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog y su contenido. Estoy cometiendo el inmenso error de echarle una ojeada a las 2 de la tarde. Sólo falta, para hacerlo más interactivo, que le dejes semanalmente a Carlos un Tupperware con parte de los platos de modo que los seguidores podamos comprobar que las fotos no desmerecen el sabor de los platos.
Repito, enhorabuena.