jueves, 16 de febrero de 2012

LOMO A LA SAL CON PATATAS AL HORNO




El lomo es una de las partes más sabrosas del cerdo y quitándole el exceso de grasa que le cubre no es demasiado calórico, además  su consumo es muy recomendable por su contenido en vitamina B1 o Tiamina, muy aconsejable para superar periodos de convalecencia, lactancia y depresión, ya que durante estos periodos su pérdida es mayor.

Vaya, que el que no esté muy convencido después de esto seguro que no le hace ascos a una buena ración de lomo de cerdo.
Cocinar carnes o pescados a la sal, aunque de entrada no lo parezca, es un método muy sano y fácil de preparar.
En este caso el lomo se presenta en una pieza, que tras su preparación, cortaremos en las raciones que necesitemos.
Queda muy jugoso y tierno y en absoluto salado.


INGREDIENTES:

1 Kg. De lomo de cerdo en una pieza

2 kg. De sal para hornear

3 o 4 patatas

1 clara de huevo

2 Cdas de aceite virgen extra.



PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC.

Limpiar el lomo de la grasa que lo recubre.

Echar toda la sal en un bol y añadir la clara batida. Mezclar bien hasta que quede homogéneo, si fuera necesario añadir un poquito de agua para manejar mejor la sal.

Frotar el lomo con aceite , ajo y perejil y echarle pimienta o cayena molida. Este paso es opcional. 
En una fuente apta para el horno, poner una fina capa de sal para hornear y poner la pieza de lomo sobre esta; cubrir toda la pieza con el resto de la sal hasta que quede completamente cubierto.

Pelar las patatas y hacerlas rodajas, situarlas en una fuente de hornear y echarlas sal y regar ligeramente con aceite de oliva.

Introducir el lomo y las patatas en el horno, de este modo se hará todo a un tiempo y ahorraremos energía.

Cuando las patatas estén doradas sacarlas del horno.

El lomo lo sacaremos cuando la capa de sal se resquebraje completamente; unos 40 minutos, depende del horno y de la pieza que cocinemos.

Golpear la superficie de sal con una pala de madera y quitar toda la sal, hacer medallones y acompañar con una ración de patatas.

 Podemos darle brillo y sabor en el momento de servir, con un poquito de aceite de oliva virgen extra.
Y es el momento de DISFRUTAR. 

1 comentario:

  1. Hola Nines:
    Enhorabuena por tu blog y su contenido. Estoy cometiendo el inmenso error de echarle una ojeada a las 2 de la tarde. Sólo falta, para hacerlo más interactivo, que le dejes semanalmente a Carlos un Tupperware con parte de los platos de modo que los seguidores podamos comprobar que las fotos no desmerecen el sabor de los platos.
    Repito, enhorabuena.

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