Esta es
una de las verduras típicas de Navidad, y además es una de las que menor
contenido calórico posee y mayores beneficios nos aporta, si además le añadimos
un coctel de frutos secos, como en este caso nueces, almendras y piñones, aumentamos
sus propiedades y beneficios para nuestra dieta, y aligeramos nuestra
alimentación un poco, ya que siempre nos excedemos con las carnes y el marisco
en estas fechas.
La
lombarda es muy rica en vitamina C, que nos ayuda a combatir los catarros tan
frecuentes en esta época, sube nuestras defensas y beneficia nuestra vista,
piel y aparato respiratorio.
Además
posee numerosos minerales como el hierro, zinc, fósforo, potasio, yodo, calcio …
todo ello unido a los antioxidantes y otros ricos minerales que presentan en su
composición las nueces, las almendras y los piñones, hacen de este un plato
fantástico para comer en estas fiestas.
Espero
que os animéis a hacerlo.
INGREDIENTES:
1 Col
Lombarda
1
Cebolla
1
puñado de nueces, otro de almendras tostadas y peladas
Un puñado
de uvas pasas sin pipo y otro de piñones.
Aceite
de oliva, sal.
PREPARACIÓN:
Picar
la lombarda, y pasarla por el grifo.
Hervirla
en agua caliente al vapor, en una cacerola con unos 2 o 3 dedos de agua y un
poquito de sal.
Cuando
esté “al dente” retirar del fuego y escurrir, reservando un poquito de su caldo
morado.
En una
sartén con aceite de oliva, dorar una cebolla, picada finamente, cuando esté
casi hecha añadir los frutos secos, ligeramente machacados en el mortero, las uvas
pasas y hacer todo junto un par de minutos, añadir la lombarda escurrida y
hacer todo otros cinco minutos.
Si queréis
decorar con parte de la salsa, espesar el caldo que reservamos con un poco de
maicena desleída en agua fría, y hervirlo unos minutos.
Decorar
el plato y servir.
Y ….SALUD
Y DISFRUTAD!!!
Me encanta la lombarda ideal para las fiestas que vienen además baratita.
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