Este Marzo Baking the World nos hace viajar a Suecia y
Finlandia, dónde son populares los SEMLA bollos, que en la antigüedad se
elaboraban con pan añejo hervido en leche; después se creó el bollo dulce de
harina, que se servía en un plato o cuenco hondo, con leche caliente, sobre la
que se disponía el Semla, empapándose en la leche y convirtiéndose así en un
rico manjar.
Después se
comenzó a elaborar en las pastelerías y se convirtió en el dulce típico entre
las Navidades y Pascua.
Elaborándose
con harina condimentada por las olorosas semillas de Cardamomo, rellenándolos con
crema de almendras, nata y finalmente espolvoreados de azúcar glas o canela.
En
Finlandia son más populares los rellenos de mermelada, opción que yo he tomado
por ser más del gusto de casa, ya que la crema de almendras me resulta más
pesada.
Para
elaborarlos he seguido la receta de http://www.unodedos.com/
un
maravilloso blog que os recomiendo.
Y
aquí tenéis los ingredientes:
400 g de harina de
fuerza
50 g de
mantequilla (en mi caso margarina light)
150 ml de
leche entera
50 g de
azúcar
1 pizca de
sal
1 huevo M
1
cucharadita de cardamomo
25 g de
levadura fresca de panadería
1/2
cucharadita levadura (tipo Royal)
Huevo para
barnizar
Pasta de
almendras o mermelada
2
cucharadas de agua
Nata
montada ligeramente azucarada o aromatizada
Azúcar glas
para espolvorear.
Derretir la
mantequilla en el microondas a baja temperatura.
Ponerla en un bol y añadir la leche, el azúcar y la levadura fresca para que se disuelva y mezcle con el resto de ingredientes.
Ponerla en un bol y añadir la leche, el azúcar y la levadura fresca para que se disuelva y mezcle con el resto de ingredientes.
Añadir el
huevo batido, las semillas de cardamomo (sacándolas de la vaina) y una pizca de
sal. Ir mezclando y añadiendo la harina poco a poco hasta terminar y obtener
una masa suave y homogénea.
Amasar en
la encimera, espolvoreando harina, hasta obtener una masa lisa. Hacer una bola
e introducir en un cuenco, tapar y dejar reposar para que leve.
Una vez que
haya doblado su volumen, amasamos ligeramente para eliminar el aire y dividimos
la masa en unas 8 o 10 porciones.
Les damos
forma de bola y disponemos en la bandeja de horno cubierta por papel de hornear
o silpak, para evitar que se peguen durante la cocción.
Cuando
hayan reposado una media hora, las pincelamos con huevo batido e introducimos
en el horno caliente a unos 200ºC durante unos 10 minutos o hasta que veamos
que toman un bonito tono dorado.
Sacamos del
horno y disponemos sobre una rejilla para que se enfríen.
Una vez
frías, quitamos el copete con la ayuda de un cuchillo de sierra, extraemos
parte de la miga y la mezclamos con leche caliente azucarada.
Volveremos
a poner la miga en el interior del Semla, a contianción la crema de almendra o
la mermelada y finalmente la nata montada; bien con una cuchara o con la manga
pastelera.
Ponemos de
nuevo el copete del bollo, espolvoreamos de azúcar glas y…..
¡¡¡ A
DISFRUTAR!!! Yo lo he probado al
modo tradicional, poniendo un cuenco con un poco de leche tibia y el Semla
encima, absorbiendo la leche y convirtiéndose en un rico manjar;)
Si os coméis
uno no necesitaréis cenar!!!
Participo en el sorteo de PAN
CASERO de Ibán Yarza, en el sorteo del mes de Marzo de:
Genial la idea de la mermelada, en casa el mazapán tampoco le gusta a todos, me la apunto para la próxima vez;)
ResponderEliminarUn abrazo
Hola!! Muchas gracias, la verdad es que con la mermelada quedan..RIQUÍSIMOS, lo que es un peligro!!! Así no hay forma de hacer dieta, jaa, jaaa
EliminarGracias por tu visita;)
Muchos besitos!!!
Que son una delicia no hay duda alguna. El problema surge cuando te comes uno y te apetece otro, aunque con el tercero ya no te atrevas. Que ricos, por favor y es que te han quedado de rechupete.
ResponderEliminarBsts
Gracias Lola!!! Pero tienes toda la razón, yo tengo la buena..o mala costumbre de probar todo lo que hago y claro...eso tiene unas consecuencias nefastas para la línea, más bien curva, jaaa, jaaa
EliminarMuchos besos guapa!!!
Nines, tenemos que probarlos con la mermelada, tienen que estar fabulosos.
ResponderEliminarTe han quedado fenomenal, y es que son unos bollos tan tiernos y con ese aroma....
un abrazo y feliz día, suerte en el sorteo!!
Holaaa!!! Están deliciosos con mermelada, me puse las botas, jaaa, jaaa
EliminarMe han encantado los vuestros, están preciosos!!!
Muchos besos y feliz día ;) hasta pronto!!!
jajaja Nines, yo me puse morada, tu receta con mermelada me la apunto para la proxima que se ven también muy ricos! bss
ResponderEliminarTu morada, yo las botas...jaaaaa, jaaaaaaa. Estas delicias son un peligro;)
EliminarA mí mevhan encantado connmermelada, no soynmucho de mazapán y me fui por la versión finlandesa;)
Besosssss!!!
uhmmmm Nines !!!!
ResponderEliminarse me hace la boca agua nada mas pensar lo buenos que tienen que estar
yo me los comía tal cual con nata y como los veo en las primeras fotos...
por dios pero que ricos tienen que estar estos bollitos con leche, con nata y ese azúqita en polvo
maravillosamente deliciosos
un besazo
feliz jornada
Hola Puri!!!!! Riquísimos, pero yo me quedé que no me podía menear, jaaa, jaaaa..me puse morada, para explicarlo luego bien en el post, jaaa, jaaa
EliminarNada anímate que seguro que te gustan!!!
Un abrazo y muy feliz día!!!
Yo creo que nos han encantado a todos estos bollitos. La versión con mermelada tiene que estar buenísima. Un beso
ResponderEliminarHola Mónica!!! La verdad es que son una delicia!!! Seguro que te encantarán con mermelada;) Nos vemos en el próximo reto;)
EliminarMuchos besitos!!
Estos bollos tiene que saber a gloria, que esponjaditos y tiernos se ven, tienen que ser una delicia mojados y sin mojar, me pido un par, jeje. Un beso.
ResponderEliminarHola Azucena!! La verdad es que están riquísimos y con el cardamomo, muy aromáticos.
EliminarEstán ricos de todas las formas;) pirque ya no me quedan si no te mandaba media docena y así no hubiera comido más de la cuenta ;)
Besosss
Que bollitos tan ricos Nines, me ha recordado a las bambas que comía cuando era pequeña, rellenas de nata o merengue. Tienen que estar riquisimas y la idea de tomarlas en la leche me ha encantado, yo soy de la generación de los que tomabamos sopas de leche.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Hola María José!!! De aspecto si se parecen, pero el sabor es distinto, el cardamomo les da un aroma y sabor totalmente distinto.
EliminarYo también recuerdos esas bambas de nata que me parecían gigantescas, pero claro es que yo era muy pequeñaja entonces!!!!!
Muchos Besossss;D
Nines, que ricos verdad los semlor.... o semla, me encanta como te han quedado (yo también he optado por la receta de Unodedos) y seguro que estaban "pa chuparse todos los dedos de la mano". Un besote guapa.
ResponderEliminarHolaaa, riquísimos!!! He visto los tuyos y te han quedado de lujo!!! Que fotos tan bonitas;)
EliminarA ver si el próximo reto me conformo con dar sólo un bocado a la propuesta que tengamos;D
Besossss;)
Vaya dulce más rico. No lo conocía y hace poco ví un cocinero que lo hizo en canal cocina creo. Me llamó mucho la atención cuando lo metió en leche. Desde luego por las foros tiene pinta de estar increíble. Un besote guapa
ResponderEliminarHola Maribel!!!! Están riquísimos, pero como no te comes sólo uno....pues las cremalleras se van resistiendo a subir;)
EliminarSi me pongo a dieta me tendré que olvidar de estas delicias:(
Muchos besosss guapa;D
¡Que maravilla Nines!, me he quedado con muchisimas ganas de participar en este rato, pero al ser una receta dulce y llevar a dulce todo el mes lo he dejado pasar, se me juntó el cumple del chico, un par de retos dulces y ya era mucha repostería para la que comemos habitualmente en casa. Yo también los hubiera hecho de mermelada, me parecen más ligeros, te han quedado maravillosos, me han encantado y la forma es preciosa, muy redonditos. Ay, que envidia me das. Un beso muy, muy, grande.
ResponderEliminarAinnnns!!!! Y yo te buscaba y te buscaba!!! Bueno otra vez será...
EliminarLa verdad es que están muy ricos y con un olorcito..ummmmh!!!! Me puse las botas...y luego me arrepenti de ponermelas, jaaa jaaaaa, pero ya me los había comido;)
Vas que rompes con los videos!!!! Muyyy bien;) yo de momento no me meto en más cosas, ando con la espalda...:(
Muchas gracias por tus palabras, eres un sol!!!
Un besazo muyyy gordo!!!
Hola Nines! que rica propuesta la de las chicas de Bake the World este mes, verdad? y dulce!. Te han quedado estupendos. Yo hice como tu, los degusté al modo clásico en un plato hondo con leche tibia, pero confieso que no pude comerme sólo uno! Besos
ResponderEliminarHola Magdalena!! Riquísima propuesta, ya he visto los tuyos y te han quedado riquísimos y muy bonitos!!! Con leche están..ummmmh ;)
EliminarSon una tentación ;)
Besossss
El problema esta en poder parar de comer.
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
Hola Trini!!!! La verdad es que están tan ricos que cuando quieres parar es porque ya estás llena;)
EliminarBesosss!!!
Yo hice las dos opciones, aunque no me he decantado por ninguna, si tuviese que elegir, me quedaría con el de mermelada, porque la crema de almendras es muy calórica.
ResponderEliminarLos tuyos se ven estupendos.
Un biquiño
Hola Milia!!! Yo me decidí por la mermelada porque me gusta más y la verdad es que están riquísimos!!! A ti te han quedado de lujo;)
EliminarBesitosss!!
Me estás obligando a Semlear este finde jaja
ResponderEliminarNi conocía el bollo ni la historia ni ná de ná, pero el resultado es de los que me gustan. Ay Nines, esta tarde nada que veo cosas ricas y dulceras y estoy esperando al finde para hacer algunas, mandame alguna para que vaya haciendo boca, que me ha encantado :)
Besotes gordos, mi niña.
Hola Nuria, jaaaa, Jaaaaaa pues tiene un peligro esto de Semlear, me están saliendo unos flotadores al rededor de la cintura, que ríete tú, jaaaa, jaaaa este verano me meto a salvavidas;)
EliminarPero es que el dulce es una tentación ybsi los pruebas al modo tradicional en un bol con leche tibia...se van empapando...ufffff..engorda sólo pensarlo;)
Un besote muyyyyy gordo!!!!!
Pues yo tampoco los conocía, niña, pero la verdad es que me parecen una pasada! En tu casa te tienen que adorar, los mios están del pescado y las verduras hasta el gorro, y lo que les queda, jajaja.
ResponderEliminarUn besazo gordo guapísima.
Holaaaaa Nuria!!!! Cómo estás?... Bueno, has visto qué tentación? Qué ricoss, pero clsro, eso tiene un gran peligro, las curvas....cada vez son menos curvas y más redondas;) cualquier día salgo rodando, jaaa, jaaa..me voy a tener que ir a tu casa y a ver si entro en cintura, con las verduritas;)
EliminarUn abrazo muy gordo!!!!
Qué ricos, verdad?
ResponderEliminarUna perdición para tomar una vez al año, jeje.
Un beso.
Riquísimos Ángeles!!! Pero cómo sigamos con estas delicias no cabemos en el traje de baño;)
EliminarBesosss!!!
Además de deliciosas entran directamente por los ojos.
ResponderEliminarSaludos!!!
Verdad que si Carmen?una deliciosa tentación ;)
EliminarBesosss
Ole..ole...Que maravillaaaa... Nines.. tienen una pinta deliciosa.. irresistible. Siempre ando buscando recetas dulces ya que la repostería me apasiona esta receta es fantástica te quedó genial, , me la guardo en recetas pendientes pendientes. . Un beso
ResponderEliminarEstán riquísimos y con un olorcito..Ummmmh!!! Anímate y cuando tengas un ratito preparalos, verás como triunfas ;)
EliminarGracias y un besote grande!!!
Que preciosidad de fotos y que perfección de bollitos!!! ha sido un placer preparar Semlor. Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra... Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.. Besoss,
ResponderEliminarMe ha encantado el reto!!! Una Delicia!!! Te han quedado muy ricos, que disfrutes los que has guardado!!!
EliminarBesosss!!!
Me han gustado mucho, estoy ahora mismo babeando, así que creo que no tardare en hacerlos, las fotos preciosas, besos
ResponderEliminarSofía
Muchas gracias!!! Anímate y verás qué ricos, además hay opciones para todos los
Eliminargustos ;)
Besoss!!!
Un gran acierto rellenarlas con mermelada, con almendras son una auténtica bomba calórica.
ResponderEliminarSaludos panarras ;)
Muchas gracias José!! Bueno lo de las calorías, es el peligro de este delicioso bollo, pero me gusta más la mermelada y el resultado final es riquísimo!!!
EliminarBesosss;)
Tengo pendiente probarlos rellenos con mermelada, te han quedado preciosos.
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias Natalia!!! Me ha encantado el reto, ha sido una delicia, prepararlo y...comerlo, jeeee, jee
EliminarMuchos besitos ;)
La verdad es que no conocía estos bollitos, pero me han encantado. Con el relleno que les has puesto tienen que estar más que buenos. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Hola Arae!! Están riquísimos, yo tampoco los conocía, pero con estos retos mensuales, estoy descubriendo delicias de todo el mundo, es genial;)
EliminarMuchos besosss;D
Ayyyyyyyyyyyyyyyyyhhhhhhhhhhhhh me muero por darle un bocadito a uno de esos maravilloso bollos.
ResponderEliminarBesos.
Jeeee, jeeeee Pilar, pues yo me he puesto morada, luego me arrepentí, pero es que están tan ricoooosss;)
EliminarMuchos besitos!!!!
La verdad ea que han sido todo un descubrimiento, están buenísimos y te han quedado fenomenal, además la idea de la mermelada es muy buena, me la apunto.
ResponderEliminarBesitos
Hola Sara!! Sí, ha sido una experiencia deliciosa y muy divertida!!! Yo con esto de las masas disfruto;)
EliminarGracias y un besito grande!!!
Vamos, la próxima vez no me pierdo la versión con mermelada porque habrá una próxima vez. Están taaaaaaaaaan buenos. Besos.
ResponderEliminarVerdad que sí Pilar?? es una tentación, yo estoy deseando probar unos que he visto con chocolate;)ummmmmh!!! qué peligro, jaaa, jaaa
EliminarUn besazo;)
Qud bien te han quedado!!! estan perfectos, se ven tan tiernos y ricos que me entran ganas de hacerlos para poder degustarlos.....Besssss
ResponderEliminarPues animaté Esther, son muy fáciles, salen un montón y están....ummmmmh!!!! ricossss, ricossss;)
EliminarUn besote y feliz finde;)
Nines ,me apunto la receta que maravilla de bollos ,inposible comerse uno ,sera uno detras de otro
ResponderEliminarDeliciosossss!!
Besos!!
Si Carmen, están riquísimos y son muy sencillos de hacer, y más aún de comer;)
EliminarMuchos besitos y feliz fin de semana;)
Nines, que bien te han salido, en Noruega tambien se hacen, y con mermelada de frambuesa, que recuerdos de infancia. Desde luego puedes competir con las mejores pastelerias de Escandinavia, me han encantado. Tu sigue asi, y La Bascula de Canal Sur va a tener overbooking
ResponderEliminarYa estan ciciendo por aqui, "para mañana los podrias hacer" Seguramente caen despues de las primeras habas granadinas que vamos a comer mañana. Eres un crack!,,,besos y buen finde.
ResponderEliminarHola Hilde!!!!! Que bieeeeeeeen, me alegra que te gusten, yo los puse mermelada de frambuesa;)
ResponderEliminarY mi bascula está muyyyy ocupada últimamente, jaaa, jaaaa
Qué ricas las habas!!!! Estoy deseando ver cómo las preparas!!!
Un abrazo muy cariñoso;D
Me encantan estos bollitos, tu relleno me ha llamado la atención, qué bueno!! Me ha gustado mucho tu blog, encima eres de Talavera de la Reina, mi padre es de un pueblo cercano, alli es donde pasaba los meses de verano, cuando era jovencita. Felicidades por tu blog y volveré a ver tus recetas.
ResponderEliminarSaludos
Gracias!!! Están riquísimos, nada, animaos y probadlos;)
EliminarAhhh, somos medio paisanas, jaaa,jaaaa de qué pueblo es tu padre?
Os visitaré siempre que pueda, ánimo con el blog;)
Besitossss
De Alcaudete de la Jara, pero tienen casa en Talavera.
EliminarQué buenos con ese relleno! Mira que yo me iba a animar y al final nada, con tanto reto es un no parar! Quécrack Nines y qué bien te han quedado:)
ResponderEliminarMuchas gracias Mireia!!! esto es un vicio y tu bizcocho, está para chuparse los dedos, esto es un no pararrrr;)
EliminarBesitos guapa;D
Unos bollos extraordinarios, la verdad es que a mi me han encantado y mojados en leche me parecen un bocado buenísimo.
ResponderEliminarEste mes voy retrasada visitando las propuestas, la mía la he publicado con retraso por una complicación que tuve, pero no quería dejar de participar porque me ha parecido una receta deliciosa.
Besos,
Suny mil gracias por tu comentario y enhorabuena por los tuyos, son fantásticos!!!
ResponderEliminarBesosssss;)
Hummm .... deliciosos!!! Me encantan los Semla bollos, por lo menos de vista jejeje ... Por cierto, AL FIN!!! ya he conseguido hacerme tu seguidora !!!
ResponderEliminarSaluditos guapísima, que tengas buen finde,
MAR