viernes, 27 de diciembre de 2013

STOLLEN ( DULCE DE NAVIDAD TIPICO ALEMAN)






Con esta deliciosa receta participo en la propuesta de Bake the World, para el mes de Diciembre, pero ante todo con este riquísimo dulce Navideño, os quiero agradecer a todos y cada uno, de los que habéis pasado a visitar mi blog.

Me hace una ilusión enorme, leer vuestros comentarios y ver que me habéis visitado.
Este blog es mi relax y dónde paso momentos muy agradables, visitando vuestros blogs, leyendo los comentarios y descubriendo gente maravillosa y recetas deliciosas.

A todos vosotros va dirigido este post y me encantaría poder regalaros un delicioso STOLLEN virtual, para que compartáis conmigo y sintáis mi cariño y agradecimiento.
Y ahora os quiero contar, el origen, muy lejano de esta delicia para el paladar. Parece que su origen se remonta al menos al año 1329, y se menciona como el regalo que se hizo a un obispo en Naumburg   (Sajonia) ,aunque parece que en aquella época era más ligero y sencillo.
Su capa de azúcar glas, trata de recordar el blanco de los pañales que cubrían al niño Jesús.
No lo había hecho antes, porque cuando lo veía en los supermercados me parecía algo pesado y pensaba que no me gustaría. No se otros, pero este que he hecho, me lo comería entero.

Solo con un pedazo nos ofrece todo el aroma y sabor de este dulce de origen alemán y que ya es uno más en nuestras cocinas.

Para su elaboración me he basado en la receta que ofrece Teba, del Foro del Pan. Yo utilicé la mitad de los ingredientes que él para hacer sólo un Christstollen. Y no puse haba tonka ni especias para speculaas porque no las conseguí.

INGREDIENTES:

Para el macerado de frutas:

·         88 gr. de uvas pasas sin pipo

·         50 gr. de naranja confitada muy picadita (Lidl)

·         25 gr. de almendras (picadas)

·         25 gr. de avellanas.

·         25 ml. de zumo de manzana.

·         1 cucharada de esencia de vainilla

Para la masa:

·         250gr. de harina de fuerza

·         25 gr. de mantequilla ( a punto pomada ,derretida)

·         25 gr. de azúcar moreno.

·         12 gr. de levadura fresca.

·         100 gr. de agua.

·         5 gr. de sal.

·         1 huevo pequeño.

Para el Streusel o crumble:

25 gr. de mantequilla

25 gr. de azúcar moreno.

50 gr. de harina.

PREPARACIÓN:

Preparar el macerado de frutas con un día de antelación, machacando los frutos secos y mezclando con el resto de ingredientes en un recipiente hermético y mezclando de vez de en cuando.

Para hacer la masa, mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta obtener una mezcla homogénea, es algo pegajosa, pero podeis dejar reposar para que sea más manejable.

Con ayuda de las manos o un rodillo, extendemos la masa sobre la superficie de trabajo con el fin de ponerla todo el relleno.

Parece que se nos va a salir por todas partes, pero con paciencia lo conseguiréis, cerráis con cuidado, dando una forma alargada al Stollen; ponéis papel de hornear humedecido en el molde donde lo vayáis a hornear e introducís en él la masa rellena.

Tapar y dejar reposar hasta que doble su volumen. Pintar toda la parte superior con huevo batido y cubrir toda la superficie con el Streusel o Crumble e introducir en el horno caliente a 200ºC durante unos 30 minutos o hasta que veáis que la superficie se pone dorada.

Cuando esté templado, pintar con mantequilla derretida u espolvorear generosamente con azúcar glas.

Dicen que está más rico pasados un par de días, pero he de deciros que no tuve paciencia y lo probé el mismo día….ummmmmmmh, “DELICIOSO” 

 ¡¡¡¡ SALUD Y DISFRUTAD !!!!





52 comentarios:

  1. Felices fiestas, vaya regalazo que ofreces a tus visitantes, menuda pinta tiene el relleno que le has puesto. Saludos panarras!

    mirecetario.es

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    1. Mil gracias Jose!!! Me ha encantado hacer este dulce, ha resultado una grata sorpresa y sobre todo...deliciosa!!!
      Felices Fiestas y un Año Nuevo muuy Feliz!!!

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  2. Que gran propuesta y que magnífico te quedó!

    Me encanta el corte.
    FELIZ NAVIDAD AMIGA!!!

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    1. Muchas gracias Mar, por tu comentario y tu visita!!!
      Un besote grande y que tengas unas Fiestas Maravillosas y un
      muy FELIZ 2014!!!

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  3. Aunque yo no empleé frutos secos ni hice ese crumble que tú sí que has hecho para tu stollen, te puedo decir por el resultado del mío que pasados tres días seguía estando igual de jugoso, y todo, gracias a las frutas confitadas y maceradas. No sé si es que el alcohol tiene algún tipo de efecto milagroso en la masa o qué, pero estaba buenísimo. Pero esto lo sé porque reservé un trocito para probarlo días después en caso de que desapareciera rápido, je je.

    Felices fiestas.

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    1. Mira lo del efecto milagroso del alcohol.... je. je que se lo pregunten a alguna reina que casi cumplió los 100 y dicen que la encantaba tomarse sus copitas...
      La verdad es que me ha encantado la experiencia de hacer este dulce, seguro que a tí también, al final merece la pena el trabajo.
      A tí también te quedó riquísimo, Enhorabuena.

      MUY, MUY FELICES FIESTAS!!! Y PRÓSPERO 2014;)

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  4. El relleno ha quedado impresionante... tengo que probar a hacerlo de nuevo con el relleno colocado así en lugar de puesto por toda la masa... me gusta la idea de encontrarlo ahí todo junto y jugosito...

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    1. Hola Ana!!! La verdad es que estaba muy rico, y el relleno, se me salía... ja, ja se me rebeló un poco, pero al final me hice con ello!!!
      El tuyo está muy rico, seguro.... me encanta compartir recetas como esta!!!
      Que sigas disfrutando de unas estupendas fiestas!!!!
      Besos!!!

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  5. Con ese relleno tiene que saber brutal!!! el corte es irresistible.. Besoss, nos encontramos en el próximo reto.

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  6. Hola Joaquina!!! Mil gracias!!! La verdad es que no estaba segura del resultado, pensaba que sería algo pesado y nada más lejos, la masa delicada y muy jugosa y el relleno muy rico!!
    FELICES FIESTAS y hasta el próximo reto!!! Besos!!!

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  7. Creo que muy pocos esperamos unos días, nosotros lo terminamos el primero, ja, ja.

    Bss y Feliz Navidad

    Elena

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    1. Hola chicas!!! Espero que os estéis divirtiendo y que los Reyes os hayan dejado muuuuchos regalitos!!!! Con el Stollen me pasó como a vosotros, para qué esperar si ya está rico??
      Besitos!!!

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  8. Muchas gracias por tu stollen virtual... Te ha quedado estupendo, nos gusta mucho tu versión.
    Un abrazo y feliz 2014.

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    1. Muchas grácias por el comentario!!! Espero que sigais disfrutando de las fiestas, ya queda poco....
      Y que los Reyes Magos hayan sido muy generosos!!!
      Muchos besos y que tengais un magnífico Año!!!

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  9. Me gusta mucho tu propuesta con el crumble por encima. Debe ser deliciosa.
    Un beso y ¡feliz año!

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    1. Hola Olga!!! La verdad es que estaba muy rico!!! No pudimos esperar y lo comimos el primer día!!!
      Un besote muy gordo y que consigas todo lo que te propongas este Nuevo Año!!!!

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  10. Que maravilla de postre y es que todo lo que lleve frutas confitadas está de vicio.
    Un placer visitarte y disfrutar de tus recetas.
    Un besazo

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    1. Hola guapa!!! Eres un sol!! gracias por tu visita y tu comentario, y la verdad es que el Stollen estaba de rechupete!!!
      Un besote muy gordo y que tengas un estupendo 2014;)

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  11. Nines Feliz Navidad y qué rico te ha quedado este Stollen navideño...riquísimo el relleno y el corte...besitos guapa

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    1. Hola Mª Jesús!!! Espero que hayas disfrutado de unas muy Felices Fiestas!!! Y que este año sea muuuucho mejor que el pasado para todos!!!!
      Un cariñoso abrazo!!!

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  12. Nines !! me parece un postre delicioso me lo apunto .Un beso y Feliz Año Nuevo!!
    Un beso preciosa!!

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    1. Hola Carmen guapetona!!!! Gracias por la visita y el comentario!
      Te deseo lo mejor de lo mejor para el año que acabamos de estrenar!!!
      Muchos besos!!!

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  13. Gracias a ti por ese Stollen virtual;) se ve riquísimo. ¡Feliz Año Nuevo!

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    1. Siempre gracias a vosotros por pasaros por aquí!!! Aunque en las fiestas no tengo el blog muy atendido, me encanta recibir vuestros comentarios y visitas!!
      Un beso enorme y muy, muy Feliz 2014!!!

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  14. Hola Nines. Con todo lo que lleva este pastel tiene que ser todo un manjar. el relleno me encanta y solo ver el corte ha hecho que la boca se me haga agua al pensar lo rico que debe estar.
    Aprovecho para desearte que pases una muy feliz Nochevieja junto a tu familia y que el año 2014 os traiga todo lo mejor.
    ¡¡¡Feliz año!!!
    Un abrazo

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    1. Hola Juan!!! El Stollen estaba muy rico, más de lo que yo pensaba!!
      Espero que hayas disfrutado de unas maravillosas Fiestas y que este Año 2014 venga lleno de estupendas sorpresas para todos!!!
      Un beso!!

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  15. Que dulce más rico nos traes!!! Te ha quedado espectacular y ese corte mmmm dice cómeme!!! Feliz Año Nines. Un besazo

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    1. Hola Maribel!!! Como siempre, muchas gracias por pasarte por aquí!!!
      El Stollen queda muy rico y tiene un olorcito, bueno... tenía, je, jeee
      Todo lo mejor para este 2014!!!
      un besote muy gordo;)

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  16. Un dulce riquísimo Nines! Tiene una pinta deliciosa...
    Besos y feliz año!!

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    1. Hola Patricia!!! muchas gracias guapa y espero que en este 2014 consigas todo lo que deseas!!!!
      Un abrazo muy gordo;)

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  17. Hola Nines, este Stollen te ha quedado divino, a mi me encanta, aunque el que he comido es de los que venden en las tiendas, casero tiene que ser delicioso. Suerte en el reto y aprovecho para desearte un Féliz año nuevo y que el año próximo nos sigas regalando tus magnficas recetas.
    Un besote.

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    1. Hola guapa!!! La verdad es que está mucho más rico y más delicado que el que se vende en las tiendas, aunque supongo que se estropeará antes, pero eso no es problema,,,,, ha durado poco!!
      Gracias por tu compañia y todos mis mejores deseos para este 2014!!!
      Un besote muy, muy grande!!!

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  18. Pues garacias por este regalito Nines, es un placer leerte, besitos y muy feliz año nuevo!!!

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    1. Hola Alicia!!!! Me encanta este nombre, una pequeña Alicia le ha dado mucha alegría a estas fiestas ;)
      Espero que tú tambien hayas disfrutado mucho y que este año 2014 tengas muchas sorpresas agradables que lo hagan un año muy especial!!
      Un besote;)

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  19. Así rellenito se ve fantástico.
    Un saludito

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  20. Hola Mijú!!!! gracias por tu visita y tu comentario!!
    Me alegro que te guste... estaba muyyy rico;)
    Besitos y un muy, muy Feliz 2014 ^-^

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  21. Hola preciosa, no lo he probado nunca y sé que me gustaría con seguridad porque todo lo que lleva me encanta. Te ha quedado estupendo y es cierto, una pena no poder hacer un reparto virtual de las cosas ricas que salen de nuestra cocinas.
    Ya me animaré a hacerlo, pero de mañana no pase que me ponga a comer verduras como una loca jaja, ya está bien de tanto desbarre culinario :)

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  22. Que me fuí sin darte mis besotes de rigor jaja y desearte un feliz 2014.
    Besotes mi niña !!!

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    1. Hola Nuria!!!! Madre mía desde el año pasado que no nos hablamos, ja, ja, ja
      Bueno por fín pasaron las fiestas y causaron algunos estrados en estos cuerpos, que como tú dices ya se tienen que poner en plan verduras y tal y tal...
      Espero que este año te vaya GENIAL!!!! Y consigas todo lo que te propongas.
      Un besote muy, muy gordo!!!!

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  23. Hola Nines!!! Que delicia el Stollen que has hecho!!! Y el corte es espectacular. A mi me pasa lo mismo que los veo en las tiendas y me parecen muy empachosos pero este es muy natural y esponjoso. Un besazo guapa y Feliz Año

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    1. Hola Carolina guapa!!! Gracias por tu comentario!!
      Después de probar el que hice, que nos gustó mucho, compré uno y sinceramente, me resultó más fuerte y pesado, habrá de todo, claro..
      Que tus planes para este Año vayan "viento en popa a toda vela", je, je
      Un besote muy grande y Feliz Año!!!

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  24. Hola Nines, encantada de conocer tu blog, con la de cosas ricas que me voy encontrando. Me quedo a vivir contigo.
    Un beso. Con sabor a huerto blogspot.com

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  25. Hola Mª Dolores!!!! Bienvenida!!! Encantada de tenerte por aquí, me hace una ilusión enorme que hayas encontrado cosas que te gusten.
    Estás en tu casa, espero que sigas encontrando recetas o presentaciones y que me acompañes con tus comentarios.
    Un abrazo cariñoso!!!

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  26. Qué corte más tentador, imposible resistirse a este dulce encantador. Perfecto!!!

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    1. Hola Mary!!! Muchas gracias, la verdad es que me sorprendió su sabor y textura, me parecíó siempre más pesado!!
      Muchos besitos!!!

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  27. Yo tambien creia que era un poco pesado pero ahora me voy a animar a hacerlo, a ver que tal. Se ve muy apetecible
    Besos

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  28. Hola Romo!!! Feliz Año guapa!!
    Te recomiendo que lo pruebes, como todo lo casero gana al fabricado por goleada, je, je
    Besitos!!!

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  29. Tiene que estar tremendo, me quedo con la receta.
    Te deseo lo mejor en este 2014
    Un abrazo, Clara.

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  30. Esto tiene que estar riquísimo Nines, ya estoy deseando poder hacer esta receta.

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  31. Qué pintaza madre mía, no hay color! Te ha quedado estupendo Nines, que lástima que no me haya dado tiempo esta vez a participar en el reto, pero vamos, me encanta verlo igualmente en vuestros blogs!
    Feliz año guapa;)

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Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!