Con esta
deliciosa receta participo en la propuesta de Bake the World, para el mes de
Diciembre, pero ante todo con este riquísimo dulce Navideño, os quiero
agradecer a todos y cada uno, de los que habéis pasado a visitar mi blog.
Me hace una
ilusión enorme, leer vuestros comentarios y ver que me habéis visitado.
Este blog
es mi relax y dónde paso momentos muy agradables, visitando vuestros blogs,
leyendo los comentarios y descubriendo gente maravillosa y recetas deliciosas.
A todos
vosotros va dirigido este post y me encantaría poder regalaros un delicioso
STOLLEN virtual, para que compartáis conmigo y
sintáis mi cariño y agradecimiento.
Y ahora os
quiero contar, el origen, muy lejano de esta delicia para el paladar. Parece
que su origen se remonta al menos al año 1329, y se menciona como el regalo que
se hizo a un obispo en Naumburg
(Sajonia) ,aunque parece que en aquella época era más ligero y sencillo.
Su capa de
azúcar glas, trata de recordar el blanco de los pañales que cubrían al niño
Jesús.
No lo había
hecho antes, porque cuando lo veía en los supermercados me parecía algo pesado
y pensaba que no me gustaría. No se otros, pero este que he hecho, me lo
comería entero.
Solo con un
pedazo nos ofrece todo el aroma y sabor de este dulce de origen alemán y que ya
es uno más en nuestras cocinas.
Para su
elaboración me he basado en la receta que ofrece Teba, del Foro del Pan. Yo
utilicé la mitad de los ingredientes que él para hacer sólo un Christstollen. Y
no puse haba tonka ni especias para speculaas porque no las conseguí.
INGREDIENTES:
Para el
macerado de frutas:
·
88 gr. de uvas pasas sin
pipo
·
50 gr. de naranja confitada
muy picadita (Lidl)
·
25 gr. de almendras (picadas)
·
25 gr. de avellanas.
·
25 ml. de zumo de manzana.
·
1 cucharada de esencia de
vainilla
Para la
masa:
·
250gr. de harina de fuerza
·
25 gr. de mantequilla ( a
punto pomada ,derretida)
·
25 gr. de azúcar moreno.
·
12 gr. de levadura fresca.
·
100 gr. de agua.
·
5 gr. de sal.
·
1 huevo pequeño.
Para el Streusel
o crumble:
25 gr. de
mantequilla
25 gr. de
azúcar moreno.
50 gr. de
harina.
PREPARACIÓN:
Preparar el
macerado de frutas con un día de antelación, machacando los frutos secos y
mezclando con el resto de ingredientes en un recipiente hermético y mezclando
de vez de en cuando.
Para hacer
la masa, mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta obtener
una mezcla homogénea, es algo pegajosa, pero podeis dejar reposar para que sea
más manejable.
Con ayuda
de las manos o un rodillo, extendemos la masa sobre la superficie de trabajo
con el fin de ponerla todo el relleno.
Parece que
se nos va a salir por todas partes, pero con paciencia lo conseguiréis, cerráis
con cuidado, dando una forma alargada al Stollen; ponéis papel de hornear
humedecido en el molde donde lo vayáis a hornear e introducís en él la masa
rellena.
Tapar y
dejar reposar hasta que doble su volumen. Pintar toda la parte superior con
huevo batido y cubrir toda la superficie con el Streusel o Crumble e introducir
en el horno caliente a 200ºC durante unos 30 minutos o hasta que veáis que la
superficie se pone dorada.
Cuando esté
templado, pintar con mantequilla derretida u espolvorear generosamente con
azúcar glas.
Dicen que
está más rico pasados un par de días, pero he de deciros que no tuve paciencia
y lo probé el mismo día….ummmmmmmh, “DELICIOSO”
¡¡¡¡ SALUD Y DISFRUTAD !!!!
Felices fiestas, vaya regalazo que ofreces a tus visitantes, menuda pinta tiene el relleno que le has puesto. Saludos panarras!
ResponderEliminarmirecetario.es
Mil gracias Jose!!! Me ha encantado hacer este dulce, ha resultado una grata sorpresa y sobre todo...deliciosa!!!
EliminarFelices Fiestas y un Año Nuevo muuy Feliz!!!
Que gran propuesta y que magnífico te quedó!
ResponderEliminarMe encanta el corte.
FELIZ NAVIDAD AMIGA!!!
Muchas gracias Mar, por tu comentario y tu visita!!!
EliminarUn besote grande y que tengas unas Fiestas Maravillosas y un
muy FELIZ 2014!!!
Aunque yo no empleé frutos secos ni hice ese crumble que tú sí que has hecho para tu stollen, te puedo decir por el resultado del mío que pasados tres días seguía estando igual de jugoso, y todo, gracias a las frutas confitadas y maceradas. No sé si es que el alcohol tiene algún tipo de efecto milagroso en la masa o qué, pero estaba buenísimo. Pero esto lo sé porque reservé un trocito para probarlo días después en caso de que desapareciera rápido, je je.
ResponderEliminarFelices fiestas.
Mira lo del efecto milagroso del alcohol.... je. je que se lo pregunten a alguna reina que casi cumplió los 100 y dicen que la encantaba tomarse sus copitas...
EliminarLa verdad es que me ha encantado la experiencia de hacer este dulce, seguro que a tí también, al final merece la pena el trabajo.
A tí también te quedó riquísimo, Enhorabuena.
MUY, MUY FELICES FIESTAS!!! Y PRÓSPERO 2014;)
El relleno ha quedado impresionante... tengo que probar a hacerlo de nuevo con el relleno colocado así en lugar de puesto por toda la masa... me gusta la idea de encontrarlo ahí todo junto y jugosito...
ResponderEliminarHola Ana!!! La verdad es que estaba muy rico, y el relleno, se me salía... ja, ja se me rebeló un poco, pero al final me hice con ello!!!
EliminarEl tuyo está muy rico, seguro.... me encanta compartir recetas como esta!!!
Que sigas disfrutando de unas estupendas fiestas!!!!
Besos!!!
Con ese relleno tiene que saber brutal!!! el corte es irresistible.. Besoss, nos encontramos en el próximo reto.
ResponderEliminarHola Joaquina!!! Mil gracias!!! La verdad es que no estaba segura del resultado, pensaba que sería algo pesado y nada más lejos, la masa delicada y muy jugosa y el relleno muy rico!!
ResponderEliminarFELICES FIESTAS y hasta el próximo reto!!! Besos!!!
Creo que muy pocos esperamos unos días, nosotros lo terminamos el primero, ja, ja.
ResponderEliminarBss y Feliz Navidad
Elena
Hola chicas!!! Espero que os estéis divirtiendo y que los Reyes os hayan dejado muuuuchos regalitos!!!! Con el Stollen me pasó como a vosotros, para qué esperar si ya está rico??
EliminarBesitos!!!
Muchas gracias por tu stollen virtual... Te ha quedado estupendo, nos gusta mucho tu versión.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz 2014.
Muchas grácias por el comentario!!! Espero que sigais disfrutando de las fiestas, ya queda poco....
EliminarY que los Reyes Magos hayan sido muy generosos!!!
Muchos besos y que tengais un magnífico Año!!!
Me gusta mucho tu propuesta con el crumble por encima. Debe ser deliciosa.
ResponderEliminarUn beso y ¡feliz año!
Hola Olga!!! La verdad es que estaba muy rico!!! No pudimos esperar y lo comimos el primer día!!!
EliminarUn besote muy gordo y que consigas todo lo que te propongas este Nuevo Año!!!!
Que maravilla de postre y es que todo lo que lleve frutas confitadas está de vicio.
ResponderEliminarUn placer visitarte y disfrutar de tus recetas.
Un besazo
Hola guapa!!! Eres un sol!! gracias por tu visita y tu comentario, y la verdad es que el Stollen estaba de rechupete!!!
EliminarUn besote muy gordo y que tengas un estupendo 2014;)
Nines Feliz Navidad y qué rico te ha quedado este Stollen navideño...riquísimo el relleno y el corte...besitos guapa
ResponderEliminarHola Mª Jesús!!! Espero que hayas disfrutado de unas muy Felices Fiestas!!! Y que este año sea muuuucho mejor que el pasado para todos!!!!
EliminarUn cariñoso abrazo!!!
Adoro questo dolce bravissima !!!
ResponderEliminarGracie Mileee!!!!!!
EliminarBaci;)
Nines !! me parece un postre delicioso me lo apunto .Un beso y Feliz Año Nuevo!!
ResponderEliminarUn beso preciosa!!
Hola Carmen guapetona!!!! Gracias por la visita y el comentario!
EliminarTe deseo lo mejor de lo mejor para el año que acabamos de estrenar!!!
Muchos besos!!!
Gracias a ti por ese Stollen virtual;) se ve riquísimo. ¡Feliz Año Nuevo!
ResponderEliminarSiempre gracias a vosotros por pasaros por aquí!!! Aunque en las fiestas no tengo el blog muy atendido, me encanta recibir vuestros comentarios y visitas!!
EliminarUn beso enorme y muy, muy Feliz 2014!!!
Hola Nines. Con todo lo que lleva este pastel tiene que ser todo un manjar. el relleno me encanta y solo ver el corte ha hecho que la boca se me haga agua al pensar lo rico que debe estar.
ResponderEliminarAprovecho para desearte que pases una muy feliz Nochevieja junto a tu familia y que el año 2014 os traiga todo lo mejor.
¡¡¡Feliz año!!!
Un abrazo
Hola Juan!!! El Stollen estaba muy rico, más de lo que yo pensaba!!
EliminarEspero que hayas disfrutado de unas maravillosas Fiestas y que este Año 2014 venga lleno de estupendas sorpresas para todos!!!
Un beso!!
Que dulce más rico nos traes!!! Te ha quedado espectacular y ese corte mmmm dice cómeme!!! Feliz Año Nines. Un besazo
ResponderEliminarHola Maribel!!! Como siempre, muchas gracias por pasarte por aquí!!!
EliminarEl Stollen queda muy rico y tiene un olorcito, bueno... tenía, je, jeee
Todo lo mejor para este 2014!!!
un besote muy gordo;)
Un dulce riquísimo Nines! Tiene una pinta deliciosa...
ResponderEliminarBesos y feliz año!!
Hola Patricia!!! muchas gracias guapa y espero que en este 2014 consigas todo lo que deseas!!!!
EliminarUn abrazo muy gordo;)
Hola Nines, este Stollen te ha quedado divino, a mi me encanta, aunque el que he comido es de los que venden en las tiendas, casero tiene que ser delicioso. Suerte en el reto y aprovecho para desearte un Féliz año nuevo y que el año próximo nos sigas regalando tus magnficas recetas.
ResponderEliminarUn besote.
Hola guapa!!! La verdad es que está mucho más rico y más delicado que el que se vende en las tiendas, aunque supongo que se estropeará antes, pero eso no es problema,,,,, ha durado poco!!
EliminarGracias por tu compañia y todos mis mejores deseos para este 2014!!!
Un besote muy, muy grande!!!
Pues garacias por este regalito Nines, es un placer leerte, besitos y muy feliz año nuevo!!!
ResponderEliminarHola Alicia!!!! Me encanta este nombre, una pequeña Alicia le ha dado mucha alegría a estas fiestas ;)
EliminarEspero que tú tambien hayas disfrutado mucho y que este año 2014 tengas muchas sorpresas agradables que lo hagan un año muy especial!!
Un besote;)
Así rellenito se ve fantástico.
ResponderEliminarUn saludito
Hola Mijú!!!! gracias por tu visita y tu comentario!!
ResponderEliminarMe alegro que te guste... estaba muyyy rico;)
Besitos y un muy, muy Feliz 2014 ^-^
Hola preciosa, no lo he probado nunca y sé que me gustaría con seguridad porque todo lo que lleva me encanta. Te ha quedado estupendo y es cierto, una pena no poder hacer un reparto virtual de las cosas ricas que salen de nuestra cocinas.
ResponderEliminarYa me animaré a hacerlo, pero de mañana no pase que me ponga a comer verduras como una loca jaja, ya está bien de tanto desbarre culinario :)
Que me fuí sin darte mis besotes de rigor jaja y desearte un feliz 2014.
ResponderEliminarBesotes mi niña !!!
Hola Nuria!!!! Madre mía desde el año pasado que no nos hablamos, ja, ja, ja
EliminarBueno por fín pasaron las fiestas y causaron algunos estrados en estos cuerpos, que como tú dices ya se tienen que poner en plan verduras y tal y tal...
Espero que este año te vaya GENIAL!!!! Y consigas todo lo que te propongas.
Un besote muy, muy gordo!!!!
Hola Nines!!! Que delicia el Stollen que has hecho!!! Y el corte es espectacular. A mi me pasa lo mismo que los veo en las tiendas y me parecen muy empachosos pero este es muy natural y esponjoso. Un besazo guapa y Feliz Año
ResponderEliminarHola Carolina guapa!!! Gracias por tu comentario!!
EliminarDespués de probar el que hice, que nos gustó mucho, compré uno y sinceramente, me resultó más fuerte y pesado, habrá de todo, claro..
Que tus planes para este Año vayan "viento en popa a toda vela", je, je
Un besote muy grande y Feliz Año!!!
Hola Nines, encantada de conocer tu blog, con la de cosas ricas que me voy encontrando. Me quedo a vivir contigo.
ResponderEliminarUn beso. Con sabor a huerto blogspot.com
Hola Mª Dolores!!!! Bienvenida!!! Encantada de tenerte por aquí, me hace una ilusión enorme que hayas encontrado cosas que te gusten.
ResponderEliminarEstás en tu casa, espero que sigas encontrando recetas o presentaciones y que me acompañes con tus comentarios.
Un abrazo cariñoso!!!
Qué corte más tentador, imposible resistirse a este dulce encantador. Perfecto!!!
ResponderEliminarHola Mary!!! Muchas gracias, la verdad es que me sorprendió su sabor y textura, me parecíó siempre más pesado!!
EliminarMuchos besitos!!!
Yo tambien creia que era un poco pesado pero ahora me voy a animar a hacerlo, a ver que tal. Se ve muy apetecible
ResponderEliminarBesos
Hola Romo!!! Feliz Año guapa!!
ResponderEliminarTe recomiendo que lo pruebes, como todo lo casero gana al fabricado por goleada, je, je
Besitos!!!
Tiene que estar tremendo, me quedo con la receta.
ResponderEliminarTe deseo lo mejor en este 2014
Un abrazo, Clara.
Esto tiene que estar riquísimo Nines, ya estoy deseando poder hacer esta receta.
ResponderEliminarQué pintaza madre mía, no hay color! Te ha quedado estupendo Nines, que lástima que no me haya dado tiempo esta vez a participar en el reto, pero vamos, me encanta verlo igualmente en vuestros blogs!
ResponderEliminarFeliz año guapa;)