El POOLISH, es un tipo de masa
madre que no requiere más que un día para su elaboración, se denomina también “esponja”
y es la base de nuestro pan, que en este caso es el PAN BRIÉ, DE la vecina
Francia, más en concreto del norte, región de NORMANDÍA, dónde hemos visitado y
probado este riquísimo pan de la mano de nuestra amigas viajeras, Bake The World.
Este pan tradicional, debe su
nombre al verbo “brier” o lo que es lo mismo, “aporrear”.
La preparación de esta masa, se
toma su tiempo, pero el resultado bien merece la pena, una deliciosa y apretada miga y una corteza crujiente que
hará que cualquier acompañamiento nos sepa mejor.
Tomaros el tiempo necesario y
disfrutaréis mezclando los ingredientes, viendo como se produce el milagro del “poolish”
y el delicioso olor a levadura de panadero que desprende la masa cuando va
fermentando lentamente.
PRE-FERMENTO: 450gr. de harina de fuerza
300gr. de agua
2 ctas. de sal
5 gr. de levadura fresca (una pizca)
MASA: 200 gr. de harina de fuerza.
45gr. de agua.
5 gr. de levadura fresca (de panadero)
30 gr. de aceite de oliva virgen (mantequilla en la
receta tradicional)
ASÍ LO PREPARÉ:
Por la tarde hice el poolish o
prefermento y al día siguiente elaboré el pan.
Mezclar todos los ingredientes
del poolish en un recipiente, tapar y dejar 2 horas a temperatura ambiente.
Por la mañana sacar el poolish,
dejar una hora a temperatura ambiente para que se active .
Mezclar los ingredientes de la
masa en otro recipiente, integrar bien y hacerlos trocitos e ir incorporándolos
al poolish.
Ahora comienza el “aporreado”…
hacer como con la elaboración del hojaldre, con ayuda del rodillo hacer una
plancha y plegar a modo de sobre, repetir varias veces esta operación.
Finalmente, hacer dos porciones
y dar forma de barras sin ayuda de harina hacer lo cortes y tapar con un
paño ;dejar reposar una hora.
Cocer en horno caliente a unos
220ºC, con vapor inicial (podéis
ayudaros con un vaporizador) durante unos 30 minutos, o hasta que tenga el tono
dorado que os guste.
Y ahora comienza lo mejor,
ummmmh!!!
Nines que publicación tan estupenda!!!. Me gusta todo el pan, el relleno, los manteles y las fotos. El paso a paso fantástico. Un besote gordo gordo y feliz fin de semana.
ResponderEliminarMil gracias;)) el pan ha sido toda una experiencia, muy gratificante y del mantel, yo también estoy enamorada, jaaa,jaaaa
EliminarUn besazo muyyyy grande y muyyy feliz fín de semana!!!
¡Qué maravilla de pan!
ResponderEliminarMuchas gracias, me ha encantado la experiencia y el resultado, del que no quedaron ni las migas;))
EliminarBesoss y feliz día;))
Nines que pinta tiene este pan, madre mía!
ResponderEliminarQue bien explicado, parece muy sencillo y me ha encantado el termino "aporrear"
Menudas tostadas se pueden hacer.
Yo no puedo vivir sin pan, me gustan todos y este es ideal. Enhorabuena y gracias por compartir!
Besos y abrazos.
Hola Eva!!! mil gracias por tu comentario. Me ha encantado este pan, no lo conocía y ha sido una grata experiencia, disfruto muchísimo elaborando pan... y después comiendolo, jaa, jaaa y el olor...ummmmmh!!! una maravilla como huele la casa;))
EliminarMuchos besoss y muyyyy feliz fín de semana guapaaa!!!
Nines por dioss qué tostada tan deliciosa!! te ha quedado un pan fantástico, y el paso a paso está genial.
ResponderEliminarEn casa nos ha gustado mucho, desapareció en un plis,
besos
Jaaa, jaaaa la foto no le hace justicia a la tostada y es una pena no percibir el olor, pero es para babear, literalmente, jaaa, jaaaa
EliminarMuchas gracias y muchos besos;))
Me pido una tostada de esas!! Que rico pan, otro para repetir de una larga lista verdad?
ResponderEliminarBesos y hasta el mes que viene, buen finde.
Nieves
Marchando otro par de tostadas con chori-queso, jaaa, jaaaa
EliminarEs un pecado muyyy rico;)
Muchas gracias y un beso muy grande;))
¡Qué rico, Nines! Se ve un pan riquísimo. Seguro que está buenísimo con cualquier relleno que le pongas.
ResponderEliminarUn besito.
Holaaa!!! la verdad es que ha quedado un pan rico, rico y con un chorrito de aceite virgen extra solamente, está de muerte;))
EliminarGracias y muchos besitos, disfruta del fin de semana;))
Esa tostada del final hecha con ese pan exquisito, haría que tirara por tierra mi dieta en un minuto, el tiempo que tardaría en cogerla y comermela. Aunque tengo que decir que yo me lo comería solo, me gusta igual. que rico.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!!! muchas gracias guapa!!! la verdad es que estaba buenísimo, un pecadito que se me ocurrió y que no repito a menudo, por cuestiones calóricas, jaaa , jaaa
EliminarEl pan es una maravilla, como los panes de antes, simplemente con un chorrito de aceite y tomate está fantástico;))
Besosss y feliz fín de semana;D
Que pan más rico, y esa tosta final es una maravilla, no tiene igual.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Natalia!!! es un pan muy rico y con una miga y corteza excepcional!!
EliminarY la tostada... un pecadito, rico, ricooo;)
Besos y que disfrutes del fín de semana!!
Cómo estoy disfrutando hoy viendo tantos panes aporreados por la red jaja.
ResponderEliminarNiñaaaaa, te ha quedado estupendo y por supuesto, a pendientes me lo llevo porque me encantó.
No tardaré en hacerlo, aunque ultimamente tengo el blog overbooking de pan, ya verás el lunes.
Besotes gordos, mi niña, feliz finde.
Verdad que sí Nuria!!! con lo que me gusta a mí hacer pan, ver tantos resultados de un mismo pan, es una gozada;))
EliminarY hacer este pan y aporrearlo, ha sido toda una experiencia, jaaa,jaaa merece la pena echar un buen rato, para ver el resultado.
Un besazo muyyyyy grande y que tengas un estupendo fín de semana;D
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EliminarQue pan más rico nos traes hoy. Vaya miga más estupenda. Y esa tostada que te has hecho de chorizo y queso, mmmmmm Un buen bocado le pecaba yo ahora mismo. Un beso bonita
ResponderEliminarMil gracias Maribel!! ha quedado muy rico y he disfrutado mucho haciéndolo;)
EliminarY la tostada de "dieta" ;)) estaba muyyy rica, jee,jeee
Un beso grande y que disfrutes el finde;D
Hola Nines! es un gusto hornear pan y este con ese prefermento y esa grasa (yo he puesto mantequilla pero he visto que lo has sustituido por aceite), ha sido especialmente gratificante, verdad? besos
ResponderEliminarHola Magdalena!!! es una maravilla hacer pan en casa, yo disfruto mucho y el resultado de este ha sido estupendo, todas las versiones que he visto son una maravilla, verdad??
EliminarMuchos besos y nos vemos en el próximo reto, espero;))
Que maravilla Nines, te han quedado genial... y como hemos disfrutado, la elaboración efectivamente, lleva algo de tiempo, pero vale la pena ¡que pan tan rico!
ResponderEliminarUn biquiño y buen fin de semana
Hola Milia guapa!!! la verdad es que ha sido una gozada la experiencia, y cuando ves el resultado y lo hueles....ummmmh!!! merece realmente la pena;))
EliminarBesitos y muyyy feliz fin de semana;D
Se ve estupendo y una miga bien refinada, sólo, para aperitivo..un pan ideal!!!
ResponderEliminarHola Carmen!!! es un pan estupendo, me ha encantado hacerlo y probarlo, repetiré la experiencia, y es como los panes de antes, lo guardas en un paño limpio y al día siguiente e incluso después, sigue rico, rico;)
EliminarBesoss
No lo has podido describir mejor, a mi realmente me ha encantado. Se agradece tu explicación porque yo llame al poolish-prefermento, masa madre, una que es novata total en materia de panes. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!! es un pan delicioso, y aunque el amasado es más largo que otros panes, realmente merece la pena;)
EliminarBesossss
Madre mia que pan mas rico te ha quedado, reto mas que superado, esas tostas estan de muerte. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMuchas gracias María!!! que me lo digas tú me hace especial ilusión, que de panes sabes mucho;)
EliminarUn beso grande y feliz domingo;))
Nines, este pan se ve delicioso. No lo conocía y me parece que tiene una miga estupenda.
ResponderEliminarSe me ocurre comerlo con un buen queso. Mmm...!!
Hola Angeles!!! realmete está muy rico, yo tampoco lo conocía y ha sido todo un descubrimiento;)
EliminarEstá rico con todo;)
Besos y muy feliz domingo;D
Que bueno te ha salido y esa tostada está diciendo cómeme, jeje.
ResponderEliminarSaludos panarras ;)
Gracias Jose!!! la verdad es que es un pan riquísimo y a la tostada la hice caso y no dejé ni las migas, jaaa,jaaa
EliminarBesoss
Que bueno éste pan, me recuerda al pan de mi pueblo, yo me lo comería con tomate y aceite. . al día siguiente si sobrara. .cosa que no creo. .jaja. . Sopa de pan ... Felicidades Nines muy buen trabajo. . Feliz Domingo un beso
ResponderEliminarHola!!! con pan y tomate está DIVINO!!! y para sopa seguro que queda muy rico también, la verdad es que con cualquier cosa;)
EliminarBesoss y feliz semana!!!
Nines hija...que peazo de tutorial, esto es un cursillo que me dejo pa este veranito , que me está picando el temita , aunque la verdad no sé si me atrevo , mejor me llevo tu tostada final , por cierto que le has puesto ?
ResponderEliminarJaaa, jaaaaa!!! gracias Macu!!!
EliminarLa tostada es de choriqueso: pones picadillo de chorizo en una sarten sin aceite, que se haga en su propia grasa y cuando esté a tu gusto, añade unos trocitos del queso que más te guste y.....A COMERRRR;)
Muchos besetes guapaa;D
Espectacular el pan y el bocadillito que has hecho con él. Se ve superesponjoso y muy rico de verdad.
ResponderEliminarUn besazo
Gracias preciosa!!! la verdad es que me siento muy contenta con el resultado de este pan, ha sido toda una experiencia y el resultado no ha podido ser mejor;)
EliminarUn besazo muy grande y feliz semana;D
Qué buena pinta tiene Nines¡¡¡. Me encanta leer las recetas de elaboración del pan, me atrae muchísimo hacerlo y la verdad que me entran ganas de ponerme, aunque veo que éste pan parece un poco complicadito con los doblajes, laborioso pero viendo el resultado la verdad que anima a cualquiera a hacer este pan, que por otro lado tiene que estar riquísimo. Te ha quedado divino. Besos¡¡¡
ResponderEliminarHola Bego!!! cuando empiezas a hacer pan, al ménos en mi caso, no puedes parar, es una auténtica gozada y muy relajante;)
EliminarY luego comer el pan que tu mísma has hecho con ingredientes tan sencillos es una auténtica experiencia, muy gratificante, ANIMATÉ... no es tan complicado como parece;)
Un besazo y muyyy feliz semana!!!
Te han quedado de 10, qué rico!! Un abrazo y buen domingo, Clara.
ResponderEliminarMil gracias Clara!!! ha quedado muy rico, me he sentido muy satisfecha con el resultado;)
EliminarBesoss y que disfrutes la semana!!
pero Ninessss!! Qué delicia!!!
ResponderEliminarUn pecado a estas horas de la mañana. Solo con ver el pan y la tostada se me hace la boca agua.
Muy buena presentación de la receta y un resultado extraordinario. Felicidades!!
Mil gracias guapa!!!! está riquísimo;) te animo a que lo hagas, a mí que no lo conocía me ha sorprendido, y mira... a la primera, poniendo un poco de cariño sale genial!!!
EliminarMuchos besitos y feliz semana;D
Perfecto este pan en el que lo importante y principal para que esa masa haga magia es su fermentacion y aqui nos lo demuestra su perfecta elaboracion me encanta y me ha gustado todo lo que has hecho, enhorabuena saludos de www.lacocinadeltiti.blogspot.com
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!! hacer pan es mágico y engancha y el resultado, como en este caso es muy gratificante;)
Eliminarbesoss y feliz semana;D
Ay ! Qué buena pinta tiene este pan, y ese relleno ya ni te cuento. Y la satisfacción que tiene que dar hacer pan en casa.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ane!!! la verdad es que el pan está muy rico, pero sobre todo la satisfacción de ver que lo has hecho y que despues del trabajo y con ingredientes tan sencillos sale algo tan bonito y delicioso;)
ResponderEliminarBesoss y que tengas un semana muy feliz!!!
Aporréame, aporréame... tarariro tarariro, jajaja. Nines, esa tostada del final me la puedes enviar cuando quieras, yo me dejo, a ti te queda la satisfacción de haber hecho un pan que te mueres y yo me sacrifico que no me importa...jajaja. En serio, eres la caña haciendo panes, todos te quedan impresionantemente bien!!!
ResponderEliminarUn besazo guapísima, que disfrutes del finde!!
Te voy a comerrr, te voy a comerrr, jaaaa,jaaaaa... me acabo de levantar y ya me has hecho de reir, jaaa,jaaa, tarariro, tararirooo, y eso que me duele medio cuerpo, con estos cambios...
EliminarCuando quieras te preparo un pan como este y te hago tostadas a tutiplen de todos los sabores;))
Mil gracias por tu comentario, no sabes la ilusion que me hace:))
Un besazo enoooooorme y feliz dïa;)))
Nines, menuda pinta tiene el pan, me encanta como lo has acompañado con queso y chorizo, que rico!! Para mí es mi segunda vez que participo en este mundillo panarra y he salido muy contenta!
ResponderEliminarUn besito. ¡Aqui y Ahora!
Hola Vanessa!!! mil gracias, la verdad es que es un vicio, esto de hacer pan, engancha y da mucha satisfaccion ver y probar los resultados;)
EliminarEspero que sigas participando y nos encontremos en los retos;)
Muchos besitos guapa;))
Te ha quedado espectacular!!!!! Felicidades
ResponderEliminarSaludos
Mil gracias Leila;)) me alegra mucho que te guste!!
EliminarBesos y feliz semana;D
Mucho trabajo pero con la pinta que tiene merece la pena, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte, realmente merece la pena, queda un pan riquïsimo;))
ResponderEliminarBesoss y feliz dïa;)
Nines, qué bien te ha quedado el pan!!! La masa cuesta trabajarla, pero da como resultado un pan extraordinario que te ha quedado de lujo. el paso a paso espectacular.
ResponderEliminarUn besito grande,
Mila gracias Suny!!! me alegra que te guste, la verdad es que es un trabajo con recompensa;)
EliminarBesos y muy feliz día;D
Un paso a paso detallado, con fotos, y con explicaciones... estupendo pan y estupenda receta nos traes. En mi casa triunfó, y lo repetiremos.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana!!! me ha encantdo este pan, yo también lo pienso repetir, realmente el trabajo merece la pena;)
EliminarBesoss;D
Umm que rico que pinta mas deliciosa!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!! está riquísimo y el olor que llena la casa cuando lo haces..ummmh;)
EliminarBesosss;)
Así de doradito lo queríamos nosotras pero esta vez no caldeamos lo suficiente el horno...¡para la próxima! jeje El pan ha quedado estupendo y seguro que estaba delicioso pero esa torta...madre míaa...Besitos
ResponderEliminarHola !!! la verdad es que eso de que cada horno es un mundo, es cierto, yo he cambiado de horno y estoy a ver si le pillo el punto, jee,jeee
EliminarLa verdad es que es un pan que merece la pena hacer y repetir;)
Un beso grande;D
Da un poco de trabajo hacer este pan pero merece la pena ¿verdad? Te ha quedado estupendo y con una miga de lo más apetecible. Besos
ResponderEliminarHola Pilar!!! realmente merece la pena hacerlo, para mí ha sido una experiencia muy gratificante, y el pan...ummmmh, muyyy rico;)
EliminarBesosss y feliz día;D
Madre mía, que maravilla de pan ¡¡¡ se le ve una miga maravillosa y esa corteza tan doradita, es una receta estupenda y muy bien explicada. Un besazo.
ResponderEliminarHola Azucena!!! muchas gracias, realmente merece la pena hacer este pan, yo repetiré, me ha encantado el proceso y sobre todo...el resultado;)
Eliminarun besazo guapa!!!
Qué pan tan bueno te ha salido, Nines!! te felicito, muy bien explicado y un paso a paso muy didáctico. No hay más que ver el resultado para saber el buen amasado que has hecho.
ResponderEliminarun besazo, guapa!
Muchas gracias Fabrisa!!! la verdad es que para mí es muy relajante hacer pan y muy gratificante ver y oler el resultado;) Y comer tu propio pan es una gozada;)
EliminarUn besazo guapa;D y feliz día!!!
Pero que tarde que voy!!! Hasta hoy no he podido pasar a ver los otros panes del reto... Un pan muy rico, verdad? Te quedo muy bien, y vaya pintaza la tostada!!!. Besos!
ResponderEliminarMil gracias Pili!!!! Me ha encantado la experiencia, seguro que a ti también ;))
EliminarBesosssss!!!
Por dios!!! no se que decir... que bueno!
ResponderEliminarpor algun motivo me falla el blogger y veo que mis comentarios no llegan, a ver si este si
pues el polish aún no he intentado, habrá que hacerlo, besines!
Muchísimas gracias Silvia!!! La verdad es que está muyyy rico, es un pan tradicional y merece la pena probarlo;))
EliminarAnímate con el polish,es sencillo :)
Besitossss y muy feliz fin de semana!!!
Ha un aspetto fantastico!!! Bravissima!!! Un abbraccio
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