El Ossobuco,
especialmente si es a la milanesa, es un plato típico de la cocina italiana frecuente
acompañarlo de un risotto y aunque con ese nombre nos suene exótico, no es sino
“Jarrete de Ternera Estofado”.
Un plato que se
cocina lentamente y que es un manjar para disfrutar de una larga sobremesa,
acompañado de un buen pan y si os gusta, una copa de buen vino tinto, si es de
Castilla la Mancha, Ribera del Duero o un buen Rioja, ya lo dejo a vuestra
elección.
El jarrete de
ternera es el corte transversal del corvejón cortado en rodajas de gran grosor
y sin deshuesar.
OSSOBUCO no es sino
“hueso hueco”, y en el hueco del hueso está la médula, algo que para mí
es una delicatesen y que para otros no lo será, pero si no lo habéis hecho, coged
una cucharilla y cuando el estofado esté listo… probadlo.
Este Jarrete
Estofado lo he preparado no a la milanesa, sino “A mí manera”, con un guiso
sencillo, hecho a fuego lento en una olla, con vino blanco y verduras, muy
similar al que podéis ver en esta otra receta, que ya hace tiempo publiqué y es una de las más ricas que preparo:)
INGREDIENTES:
1 KG. DE JARRETE DE
TERNERA (DEPENDERÁ DE LOS COMENSALES)
4 ZANAHORIAS
2 TOMATES
1 CEBOLLA MEDIANA
3 CUCHARADAS DE
HARINA (para pasar el jarrete)
UNA PIZCA DE AJO EN
POLVO, PIMIENTA Y SAL.
UN VASITO DE VINO
BLANCO (si os gustan los guisos más fuertes, sustituir por vino tinto)
AGUA PARA CUBRIR
LOS INGREDIENTES.
ASÍ LO PREPARÉ:
Pasar las piezas de
carne por harina y sellar en la olla con aceite caliente a fuego vivo, para que
la pieza de carne no pierda sus líquidos.
Cuando esté dorada
por todos sus lados, reservar.
En la mismo olla, freír
la cebolla y zanahoria troceadas, y cuando esté doradas añadir el tomate pelado
y troceado.
La sal, la
pimienta, el ajo y la carne que teníamos reservada, añadir el vino blanco, y
cubrir con agua.
Tapar la olla a
presión y cuando la válvula suba, dejar hacer 1 hora a fuego lento. La cocción
tradicional será de unas 2 horas.
Cuando abráis la
olla, comprobar que esté tierno, rectificar de sal y consumir en el día o al
día siguiente, ya que este tipo de guisos está más ricos de un día para otro.
Podéis pasar las
verduras por la batidora, y os quedará una salsa espesa y deliciosa que
acompañará este riquísimo plato.
Poned un buen pan,
como este que hice el mismo día en casa y ahora…..
¡¡¡¡¡
SALUD, DISFRUTAD Y MUCHAS GRACIAS
POR VUESTROS COMENTARIOS Y COMPAÑÍA !!!!!
Hola Nines! !! Pero qué tierna se ve la carne!! Y es que está hecho con tanto mimo que es imposible que no quede rico. La receta a tu manera ha sido todo un triunfo. Besitos y feliz puente.
ResponderEliminarHola Isabel!!! mil gracias, eres un sol!!!
EliminarLa verdad es que ha quedado muy rico y jugoso, y la salsita..como hice pan de buena miga...a hacer barquitos;)
Un besazo y que sigas disfrutando del puente;)
Hola Nines !!!
ResponderEliminarMenudo platazo nos traes
uhmmmmmmmm qu ganas dd comerme un buen plato
se sale esta deliciosa preparcion del movil
Tengo una publicacion pendiente muy parecida a esta tuya
Cualquier dia me lio con ella
muentras me conformare mirando esta tuya
un besazo y feliz puente
Hola Puri!!! la verdad es que este tipo de guisos, se hacen casi solos y están riquísimos;)
EliminarYa estoy deseando ver tu receta, siempre se aprende algo nuevo!!!
Un besazo grande y que sigas disfrutando de este largo fin de semana!!!
La carne cocinada a fuego lento con sus correspondientes avíos es como mejor queda, como las de toda la vida vaya, tierna y jugosa, con el sabor asimilado del acompañamiento. Una delicia para un finde de fiesta.
ResponderEliminarBss
Totalmente de acuerdo Lola!!! no hay que perder la costumbre de cocinar a fuego lento y con mimo... el resultado merece la pena.
EliminarUn besazo y que sigas disfrutando del puente!!!
Te ha quedado un estofado deliciosoooo...!!! en casa lo solemos hacer mucho porque nos encanta, tiene una pinta estupendaaaaa...!!! besotes
ResponderEliminarElena
Hola Elena!!! muchas gracias, si lo hacéis a menudo, sabes de sobra lo rico que está este tipo de estofado hecho a fuego lento y saboreado de igual manera, sobre todo en buena compañía ;)
EliminarBesitos y que sigas disfrutando del fin de semana!!!
Me quedo con el estofado y la carne, pero con lo del tuétano nunca pude, a mi madre le encanta y siempre decía prueba prueba...jajajaja las caras de asco de los 4 hermanos eran de risa así que tu quedate con el tuetano y manda el resto pacá
ResponderEliminarUn besazo
Jaaaa, jaaaaaa!!!! lo que a tí te pasa con el tuétano a mí me pasa con las ostras, jaaa jaaa
Eliminarme da un asquito que no puedo, debe de ser de las pocas cosas que no me gusta, pero me pones una langosta o un bogabante y no quedan ni los bigotes, mira tú;))
Te preparo un tupper y te lo mando por envío urgente;))
Un besazo preciosa!!!
Que rica te ha quedado esta carne a tu manera, este tipo de carne me gusta mucho besitos
ResponderEliminarHola Inma!!! este tipo de carne es muy agradecida, dale una cocción larga y lenta y tendrás un plato delicioso:)
EliminarBesitos y que sigas disfrutando del puente!!!
Nines te ha quedado de diez, es una gozada este tipo de plato, pero lo que más me gusta es darle el toque personal, así sientes que el plato es realmente tuyo.Besos y más besos!!!
ResponderEliminarHola Concha!!!! que me lo diga una de mis cocineras favoritas es un puntazo, jeee, jeeee
EliminarUn besazo gordo y que sigas disfrutando del finde de semana aunque supongo que aquello estos días estará...ABARROTAO;)
Yo me quedo con todo que esto es un manjar. Muy rico y tienes una manera de hacerlo delicioso. Un beso!!
ResponderEliminarMil gracias Elisa!!! en casa nos gustan los guisos suaves, sin demasiadas especias, así que así lo preparo y la verdad es que ha quedado riquísimo;)
EliminarMuchos besitos y que sigas disfrutando del puente;)
¡Jo!, ¡qué rico!
ResponderEliminarMil gracias!!! la verdad es que el sabor y la textura de esta carne es una gozada!!!
EliminarBesoss
Hola Nines:
ResponderEliminarNo soy nada carnívora y sé muy poco sobre carnes. Hoy me has enseñado mucho con la explicación con la que introduces tu receta.
Tiene que quedar muy rico este ossobuco cocinado así.
Un beso y buena semana.
Hola Marisa!!! la verdad es que es una carne que aunque necesita una cocción larga, quedad tan rica y tierna que merece la pena;)
EliminarUn besito muy cariñoso y feliz semana!!!
Tu manera me parece una delicia, la verdad, así que guardando la receta desde ya que nunca he hecho osssssobuco, jajaja. Y a la larga sobremesa me apunto también!
ResponderEliminarUn besote guapísima, que disfrutes del puente!
Hola Nuria, guapaa!!! yo es la primera vez que lo he hecho, pero es que la verdad no es fácil encontrarlo, y para un día que llegué a tiempo.... dije esta es la mía y ricooo, ricooooo
Eliminary ya sabes con el pan...alaaa...a hacer barquitos!!!
Este próximo año me tengo que meter en vereda y quitarme la mochila que llevo encima que cada vez pesa más:(
Un besazo enooooorme y que tengas una buena semana!!!
A tu manera es una ricura, me encantas a mi estos guisos Nines. Están sabrosos y dan una jugosidad a la carne y un sabor, que dan muchas ganas de comer este plato tan delicioso.
ResponderEliminarBesitos
Hola Mari!!! lquedan muy rico este tipo de guisos, yo aprovecho y hago más de la cuenta para dejar un tupper en el congelador, así la próxima vez que nos apetezca, ya está listo;)
EliminarUn besito grande y muy feliz semana!!!
Hola Nines, ni que lo digas el ossobuco es una delicia total, yo hasta chupo el hueso jaja.. Suelo hacerlo poco porque no tengo tanto tiempo, pero me encanta!! Lo de la harina es un puntazo, porque engorda la salsita :) Voy a tenerlo en cuenta guapa, déjame decirte que si se pudiera probar virtualmente ya no habría nada en la foto.. Besitosss y pasa un bonito puente :)
ResponderEliminarJaaaa, jaaaaaa!!!! Eva parecemos primas hermanas!!! tenemos los mismos gustos, si es que lo mejor y más sabroso es lo que está pegado al hueso e incluso dentro de él como en el ossobuco!!!
EliminarUn besazo muyyyy gordo y que tengas una semana estupenda;)
Riquísimo!!! La carne con hueso es de la que mejor sabe y si se hace lentamente mejor que mejor. Besos.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo Alicia!!!
EliminarUn besito grande y que tengas una feliz semana!!!
Hola Nines,
ResponderEliminarRica rica. Me encanta estos tipos de guisos con sus verduras. Además con la olla express, salen muy buenos y jugosos. Besos. Feliz semana.
La verdad es que quedó tan tierno, que se separó del hueso y quedó muy jugoso!!!
EliminarLa salsita con todo su sabor invita a mojar pan y no veas cómo estaba el pan;)
Un besito y muy feliz semana!!!
Que rico que se ve y ademas se ve tan tierna, solo falta un poquito de pan para acompañar!!
ResponderEliminarUn beso
Ese día pensando en la salsa hice una buena hogaza de pan, con mucha miga y dimos buena cuenta de ella;)
EliminarBesitos y disfruta de la semana!!!
Madre mia que pintaza!! esta es una de las carnes que mucho preparo en casa ya que les encanta a todos, a ti te quedo un plato fabuloso y con esa salsita seria un no parar de mojar pan, un estofado de lujo...Bess
ResponderEliminarMil gracias Esther!!! la verdad es que quedó muy rico y la salsa con el pan que hice era un no parar ;)
EliminarBesitos y que disfrutes de una semana estupenda!!!
Nines menudo estofado tierno delicioso ,y la salsita de lo mas con su pan rico rico!!.
ResponderEliminarUn beso preciosa
Hola Carmen!!! la verdad es que quedó muy rico y jugoso!!!
EliminarUn besazo guapa y que tengas una semana muy agradable!!!
No ha comido nunca ossobuco pero he oido siempre maravillas de esta carne. Desde luego el estofafo tiene una pinta que echa de espaldas. Pintaza total!!! Me guardo la recetita para ver si me animo a probarlo un dia de estos. Besitos guapetona
ResponderEliminarHola Maribel!!! yo lo había comido en un restaurante italiano, pero esta es la primera vez en casa y la verdad no ha quedado mal;)
EliminarLa salsita está muyy rica, suave como nos gusta pero muy rica:)
Un besito grande y feliz semana!!!
Según veo la foto me estoy derritiendo de gusto ¡qué buen aspecto tiene tu ossobuco!! para chuparse los dedos y mojar mucho pan..
ResponderEliminarUn beso.
Mil gracias María!!! la verdad es que cuando cocinas un plato por primera vez y te sale redondo es una satisfacción, y esté quedó muyy rico;)
EliminarUn beso grande y disfruta de la semana!!!
Me gusta mucho la receta y lo que me ha parecido muy gracioso es esa vaquita mirando el plato...ji,.ji.
ResponderEliminarJaaa, jaaaa pobre vaquita, pero en el fondo soy un poco niña y tengo muchos muñequitos repartidos por la casa y pensé, " mira vamos a poner a la vaquita", pobre y cocino a un familiar suyo....
EliminarBesos y feliz semana!!!
Hola Nines, una receta magnifica para una carne, para mi de las mas jugosas y con esa salsa a tu manera a mi también me haría falta un pan con miga como el que has preparado.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Manoli!!! si que es una carne muy jugosa, eso sí, necesita su tiempo, pero su textura y sabor bien merece la pena!!!
EliminarAh!!! el pan desapareció como por arte de magia!!!
Un besito cariños y feliz semana!!!
¡¡¡Hola mi queridísima Nines!!! por fín tengo tiempo de pasarme por las cocinas de las compañeras y el olor de este delicioso estofado me ha traido volando. Me encantan este tipo de guisos, reconozco que este tipo de cocina es la que yo más disfruto cocinando y tu ossobucco tiene un aspecto impresionante ¿no te habrá quedado un platillo para mi verdad?. Un besazo muy, muy grande y un abrazo chillao!!
ResponderEliminarHola Chusa guapaaa!!!!! Qué tal vas??? Espero que bien y preparada para disfrutar de las próximas fiestas.
EliminarUn abrazo muyyyy cariñoso!!!
Mi querida amiga, no hay mas que ver el plato para saber como te ha quedado, que cosa mas rica y que sabrosa con esas ricas verduritas te ha quedado perfecto, asi que a tu manera no podia ser de otra forma mejor. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarMil gracias María!!!! La verdad es que estos guisos hechos a fuego lento tienen otro sabor;)
EliminarUn abrazo muyy cariñoso!!!
Ummmm, qué rico Nines !!!
ResponderEliminarFijate, lo he comido en alguna ocasión, pero nunca en casa. Jamás lo he cocinado, pero vamos, que tomo nota de todo, porque te ha quedado estupendo.
Y las cosas al chup chup, las mejores, por mucho que nos empeñemos en meter prisa algunas veces ¿no te parece?
Has hecho bien en poner un rico pan al ladito del plato, estoy segura que hace falta jaja
Besotes gordos mi niña, feliz semana corta.
Hola Nuria guapa!!!! Pues mira, es la primera vez que lo hago en casa y ha merecido la pena, ha quedado riquísimo, tierno y jugoso y con un sabor suave, como nos gusta en casa, sin demasiadas especias.
EliminarSi te animas y lo pruebas espero que te guste;)
Un besazo!!!
Que bueno Nines!
ResponderEliminarEra una de las carnes favoritas de mi madre y a mi también me gusta mucho, resulta una carne muy jugosa y hace unos guisos muy melosos.
Viendo el tuyo, me dan ganas de mojar pan... está diciéndo cómeme!
Me alegro que la estancia en mi tierra te haya relajado, la verdad es que por aquí se está muy bien, si vuelves, recuerda que estaré encantará conocerte y de pasar un ratito con vosotros.
Un bico bien sonoro corazón
Mil gracias por todo Milia!!!!
EliminarYa te daré un toquecito cuando vuelva, que espero que sea pronto, me encanta aquella tierra;) Y Pontevedra es una ciudad muy agradable:)
Un besazo enorme y muy feliz fin de semana!!!
Hola Nines, Vaya estofado rico que nos has preparado, por aquí le llamamos osobuco, pero sea como sea tiene una pinta deliciosa, eres una crack en la cocina!!!. Te mando un abrazo
ResponderEliminarQue solete eres Sacra!!! mil gracias, yo también lo llamo Ossobuco, pero mira realmente ese es el nombre italiano;)
EliminarAhora, que italiano o español, no quedó ni un trocito;)
Un besote muy gordo y muy feliz finde;)
Hola Nines. leyendo el comienzo de la entrada ya pones sobre aviso la delicia de receta que nos propones. Difícil elección la que propones con el vino ya que a cada cual de ellos no se le puede poner ningún reparo aunque para mí, si no te es mucha molestia me pones una copa de un Ribera y después te pediría otra jj y por supuesto con un buen acompañamiento de un pan como el que has puesto. Lo que no probaría sería la médula jj, prefiero saborear con tranquilidad esa carne que por su aspecto tiene que estar deliciosa y dejar esa delicatessen para ti jj que veo te gusta jj, yo soy incapaz de probarla.
ResponderEliminarEste estofado que has hecho si que es pura delicatessen, tanto que la boca se me ha hecho agua al imaginar su sabor y más teniendo una copa de ese vino y un buen trozo de ese pan. ¡Lástima no haber podido saborearlo!
Que disfrutes mucho de este fin de semana.
Un abrazo
Jaaaa, jaaaaaa!!! Juan eso está hecho, aunque no suelo beber vino a menudo, me encanta el Ribera y si es en Peñafiel comiendo un lechazo, ya es tocar el cielo, jaaa, jaaaa
EliminarLa verdad es que ese día hice el pan a conciencia y mereció la pena, porque este guiso lo pide;)
Un abrazo y que tengas un estupendo fin de semana!!!
Nines, me encanta el jarrete, esa carne de hebras, que bien cocinado esta tierno, pero jugosa, y los tuetanos aportan tanto sabor, y es un plato de "familia" en un fin de semana como esta previsto este. Y a tu manera lo voy a hacer, luego te cuento. Me he liado un poco con el reto a mi misma de las 7 dulces de navidad noruegos, y no tengo tiempo para mucho mas. Besos miles, y gracias por estar alli.💖💖💖
ResponderEliminarNines, te ha quedado todo un lujazo de plato, la carne tiene una pinta de estar tan tierna que se tiene que deshacerque, da hambre solo con verla en la foto, es una receta fan´tastica.
ResponderEliminarUn beso.