Este delicioso y tierno bollo, cuyo origen parece ser francés, es uno de los más tiernos que he probado, ideal para desayunar o merendar e incluso riquísimo acompañado de fiambres salados, jamón…
Su textura suave
y tierna lo hacen ideal para acompañar nuestro café de la mañana y los pequeños
de la casa lo pueden acompañar de un buen vaso de leche o cacao.
Pero seguro que
todos estarán encantados de repetir una buena rebanada de este mullido y rico
bollo.
INGREDIENTES:
500 gr. De harina
de fuerza (podéis hacerlo con harina de repostería)
100 gr. De harina
de maíz (maicena)
100 gr. De
margarina light (podéis sustituir por mantequilla)
150 gr. De
azúcar blanca. Una pizca de sal.
250 gr. De leche.
2 sobres de
levadura liofilizada de panadero
2 huevos grandes.
Otro huevo para
pincelar el brioche.
100 gr. De
cerezas confitadas (opcional)
Azúcar glas para decorar.
ASÍ LO PREPARÉ:
Calentar la leche
en el microondas poco menos de 1 minuto y diluir en ella la levadura.
Dejar reposar 10 minutos.
Mientras pesar el
resto de ingredientes e introducir todos ellos en un bol grande, por último
añadir la mezcla de leche y levadura.
Mezclar con ayuda
de unas varillas, con la varilla de amasar; aunque lo podéis hacer a mano
perfectamente.
Cuando tengamos
una masa homogénea, tapar y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Trocear las
cerezas confitadas para unirlas a la masa.
Echar harina en
la encimera, poner la masa del brioche, añadir las cerezas troceadas, amasar
ligeramente e ir formando porciones del mismo tamaño, ponerlas en un molde
ligeramente engrasado y tapar este con papel film o un paño limpio.
Dejar reposar una
media hora.
Calentar el horno
a 180ºC, destapar el molde con nuestro brioche, pintar este con huevo batido e
introducir en el horno caliente (en la bandeja más baja del horno). (Molde de 27 cm. de diámetro y 7 cm. de profundidad)
En unos 40
minutos (vigilad el horno) tendréis este maravilloso brioche que hará las delicias de todos…
espero que os guste tanto como a mí ;)
Si lo deseáis decorad con azúcar glas y acompañar de lo que más os guste:)
Si lo deseáis decorad con azúcar glas y acompañar de lo que más os guste:)
¡¡¡¡¡SALUD,
DISFRUTAD Y MIL GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA!!!!!
¡¡¡¡¡MUYYY FELIZ SEMANA!!!!!
Si no lo consumís en el día, guardadlo en una bolsa para que no se reseque y conserve su ternura.
Si no lo consumís en el día, guardadlo en una bolsa para que no se reseque y conserve su ternura.
Buenis dias Nines,
ResponderEliminar¡Menudo desayuno nos has preparado!
Me encantan estos bollos, son muy delicados, y en casa son visto y no visto, que buenos!
Besos y abrazos
Hola Eva guapaa!!!! mil gracias y espero que hoy tengas un día perfecto de playa;)
EliminarUn abrazo muy cariñoso!!!
Todo lo que se me ocurre para definirlo es maravilloso, si se le nota la ternura de esa miga y la dulzura de esas cerezas confitadas. No se me ocurre mejor manera de comenzar el domingo, si es que te alegra el dia. Espero que lo tengas muy bueno.
ResponderEliminarBss
Sí Lola!!!! ha sido una gozada sacar esta maravilla del horno y probarlo, rico y tierno, tierno...
EliminarUna gozada;)
Un besazo grande y muyy feliz domingo!!!
Tiene que estar delicioso, tierno y jugoso.
ResponderEliminarSaludos.
Mil gracias Teresa!!!!!
EliminarUn abrazo y que disfrutes muuucho del día;)
¡¡Ohhhh, pero qué bueno tiene que estar este brioche!! A mi me gustan mucho los brioche, son tan tiernos y esponjosos, que nunca sé cuando parar de comer. Cuando se ponen un poco duro, mojados en la leche del desayuno está genial. Me ha encantado la incorporación de las cerezas confitadas. A mi siempre me quedan restos de las navidades y es una buena forma de gastarlas y que no sigan rodando por ahí hasta las navidades siguientes. ¡¡Me ha encantado, tanto la receta, como la forma que le has puesto, como lo esponjoso que se ve, todo, vamos!! Besitos.
ResponderEliminarHolaaa Isabel!!!!! Mil gracias, me hace tanta ilusión que haya salido tan bueno, como poder compartirlo e invitaros (aunque sea virtualmente a un buen pedazo) jeee,jeeeee
EliminarYa estoy preparando ideas para hacer variaciones e introducir rellenos!!!!! esto engancha que no veas;D
Un besazo enooorme y que disfrutes muuucho del día!!!
Pues ya que invitas, así a lo gratuito, te voy a dejar mi dirección para que mandes dos o tres. Que yo con uno no me conformo porque sólo con ver el aspecto que tiene este...me he tenido que levantar a buscar un kleneex para limpiar la salibilla que resbala por mis labios...joía Nines, qué forma de levantar pasiones la tuya....Bss
ResponderEliminarHola Sónsoles!!!! Cómo me gustaría llegar a la puerta de tu casa después de darme un paseo por María Pita y comer un pinchito de pulpo con cachelos... y llevarte uno igualito a este para compartir un buen café y una mejor charla;)
EliminarUn abrazo muyyyy cariñoso!!!! Que tengas un hermoso día!!!
Me he enamorado nada mas verlo que rico tiene que estar, ya lo he apuntado besitos
ResponderEliminarLo está, lo está Inma!!! y es tan fácil de hacer... animaté seguro que te encanta!!!
EliminarUn besote y muyy feliz domingo!!!
Madre mia que buena pinta tiene Nines¡¡¡ Y yo que creia que el brioche era super complicado, me ha parecido super sencillo tal y como lo has hecho. Tengo un libro en casa de cocina internacional y he mirado la receta un montón de veces pero se me hacía cuesta arriba. Viendo cómo lo has hecho, no hace más que animarme para intentarlo. Te ha salido espectacular, y con una mollita tiernisima. Un beso y feliz semana guapa¡¡¡
ResponderEliminarHola Bego, preciosa!!!!!! Fácil, fácil, fácil... no sé que dirán los expertos, pero a mí este me ha parecido una suave y mullida delicia!!!
EliminarEstoy encantada de verte de nuevo!!!!!!
Un abrazo enoooorme y que disfrutes muuucho del domingo, FELIZ SEMANA!!!
Hola Nines. Me encanta y la has aligerado bastante. La primera brioche que yo comí fue con 19 años en Lyon. Vivía en casa de mis tíos, emigrantes allí y me compró una pequeña, la típica brioche tetue. Tenía un sabor a mantequilla delicioso.
ResponderEliminarLa tuya con cerezas y tan esponjosa, me abre el apetito.
Muy bonita.
Bsos
mil gracias Marisa!!! Me alegra un montón que te guste, la verdad es que ha quedado muy rico y tierno:)
EliminarQué bonitos recuerdos, además esos sabores no se olvidan, verdad?
Una abrazo y muy feliz semana!!!
Este brioche se va directo a la lista de favoritos!! qué esponjoso se ve. Me encanta que le hayas añadido las cerezas, le dará un sabor aún más rico.
ResponderEliminarFeliz domingo, besos!!
Hola María!! Me alegra que te guste, a mí me ha encantado y si que es cierto que las cerezas le dan un toque muy rico, pero aún sin ellas estaría bueno.
EliminarUn besote y feliz semana!!!
¡Hola preciosa!
ResponderEliminarYa he dado buena cuenta del regalito que me has hecho esta mañana, ja, ja, ja...que me ha gustado una "jartá" ya lo sabes, lo que no sabes es que yo cambiaré la margarina por mantequilla, que ya que comete una el pecado de comer lo que no se debe, lo mejor es cometerlo sin tapujos, que puestos a pecar, que sea pecado divino y sin remisión, ja, ja, ja...
¡¡¡Como te gusta endulzarnos la vida bonita!!!
Gracias, gracias y mil veces gracias.
Hola Concha guapísima!!!!!
EliminarEspero que lo hayas pasado muyyy, muyy bien y que hayas compartido y disfrutado de esa fantástica tarta en una fecha tan especial!!!!
Tenía que se festivo en toda Andalucia!!!!
Mil gracias y un besazo muyyyy grande;)
Hola Nines !!!!
ResponderEliminarPues ademas de tener un aspecto meravilloso ... su sabor es deliciiso
hace tiempo que no lk preparo
en alguna icasiin le he puesto de relleno crema pastelera...con esas cerezas confitadas debe de estar de lujo
un besazo guapisima...Feliz Domingo !!!
Primer dia de verano y dia de San Luis...
por si tienes alguno...muakkkkk !!!
Hola Puri!!!!!
EliminarMuchísimas gracias!!!! La verdad es que me quedó tan bonito, que no podía esperar a compartirlo, jeee, jeeee
Pero es de esas veces en que te gusta lo que has hecho y quieres que lo demás lo disfruten contigo;)
Un besazo muyy cariñoso y que tengas un San Juan mágico!!!
Que rico y que esponjoso te ha quedado, perfecto para un desayuno de campeones, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Sofía!! La verdad es que con el café del desayuno quedaba de lujo, ricooo, ricoooo:)
EliminarBesitos y muy feliz día!!!
Me encanta los brioches y este con esas cerezas tiene que estar riquísimo, la foto del corte es impresionante y super esponjoso, esta receta la guardo en mis favoritos.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Hola Manoli!!! la verdad es que quedó de lo más mullido y esponjoso, de hecho una de las veces que me asomé al horno para ver cómo iba, pensé que se salía del molde, porque había crecido tanto que me asusté;)
EliminarUn beso grande y feliz tarde!!!
Te ha salido un brioche buenísimo Nines, apetece esa miguita tan delicada y tierna. Me gustaría probarlo, con las guindas debe saber todavía mejor, pienso que le van fenomenal. Besossssssss.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia!!! estaba super-tierno y cuando te tocaba un trocito de guinda, ya se redondeaba el sabor.
EliminarEstoy encantada de poder compartirlo.
Un besote y feliz día!!!
Mmmm... Nines, qué delicia... hasta aquí me llega el aroma a recién horneado, por favor, me invitas a una rebanadita... yo pongo el café, guapa! Un beso.
ResponderEliminarMe alegra un montón que te guste, te mando el taper con uno enterito para que lo disfrutes, jeee, jeeee
EliminarUn besote y muy feliz tarde!!!
Necesito reponer fuerzas, jajaja, mándame un trocito porfa!! Menuda pinta que tiene, Nines, te aseguro que no llegaba al día siguiente, me lo zampaba enterito ni esperar a que se enfriara!
ResponderEliminarUn beso guapísima, que tengas una semana fantástica
Me pongo a preparar uno más grande aún, para que repongas fuerzas, ya que esos mininos te tienen desfallecida, con esto te repondrás en un pis pas, jaaa,jaaaaa
EliminarUn besazo corazón y que tengas un San Juan muy especial y mágico:)
Hola Nines. Nunca he hecho este tipo de masa. He de decirte que cuando la veo y la leo me entran ganas de hacerla ya que se ve muy esponjosa y a la vez jugosa y que como bien dices acompaña a la perfección tanto dulce como salado. Has hecho que me entre el apetito al ver esa rodaja con mermelada junto a otra ya que incitan a saborearlas con un café. Seguro que me sabría a gloria jj.
ResponderEliminarUna pregunta podría servir esa levadura fresca que viene en porciones de 25 gr, creo que se llama levital?
Un abrazo
Hola Juan!!!! pues te animo a que lo prepares,ya has visto lo fácil que es y lo resultón que queda, mejor de lo que yo pensaba, de hecho yo que como tostadas con mermelada para desayunar las sustituí por este tierno brioche, como queda claro en la foto.
EliminarYa te contesté a lo de la levadura, pero por si no lo has visto, la única diferencia entre la levadura fresca y la liofilizada es que la fresca ha de ser más cantidad por la humedad que tiene, ya que la otra es 3 veces más concentrada.
Espero que te animes y lo prepares.
Un abrazo y felicidades por tu santo, que lo celebres por todo lo alto!!!
Madre mia Nines!!! Que bonito, que corte más jugoso y esponjoso, que rico el toque de cerezas!!!!! Me ha encantado. A mi me pones un trozo de este brioche para el desayuno y que se quite todo lo demás!!! Ñam
ResponderEliminarHola Maribel guapa!!! me alegra que te guste, muchas gracias.
EliminarYo he quedado muy contenta ya que no había hecho ninguno con bolitas y el resultado es precioso!!!
Seguro que si lo pruebas repites!!!
Besitos y muy feliz San Juan!!!
Ole ole y ole.
ResponderEliminarYo es que de los brioches no me canso nunca Nines, y empiezo un trozo y otro....y eso, que no sé cuándo tengo que parar jaja
Me recuerda mucho al brioche portugués, que si te digo la verdad, para la poca lata que da, hay que ver lo riquísimo que queda. Me parece que vas a tener que hacer horas extras con todas las que pululamos por aquí hoy con tu brioche.
Hemos venido todas como abejas a la miel.
Si es que tienes una manitas que no se pué aguantá :)
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Hola Nuria, preciosa!!!!
EliminarMe pasa como a tí, los prefiero a los bizcochos, que los hago, pero para los demás.
Pero el brioche es mucho más suave y delicado, como díces, que te pones y es difícil parar, jeee, jeeee
Mil gracias, eres un sol, me subes la moral que no veas ;)
Mil besos corazón!!!
Guau!! Qué espectáculo de brioche, para darse un buen homenaje desayunando o merendando, como tú dices, y quedarse como un rey
ResponderEliminarAbrazos!!
Muchas gracias Javier, me alegra mucho que te haya gustado, está muyy rico, te animo a que lo pruebes, es muy sencillo de preparar.
EliminarUn abrazo y feliz día!!!
Uf.. Nines.. no hace falta que me vendas este brioche porque tiene una pintaza de escándalo..!!
ResponderEliminarme guardo tu receta en mi tablerito secreto del Pinterest , pero lo tengo petao con recetas tuyas... a ver si me animo estas vacaciones y me arranco ya.. porque esto no puede ser..
Un besazo cariño de tu Macu.. feliz noche de San Juan .. reina..!!!
Ainnnns mi Macu!!!! Vales tu peso en oro ;)
EliminarMil gracias, que en cuanto leo estos comentarios, me pongo más contenta que unas castañuelas!!!!
Espero que no llueva y pases una noche de lujo!!!!!
Un besazo muyyy gordo y Feliz San Juan!!!!!
Hola Nines!!! Madre mía qué maravilla de brioche!! qué bonito te ha quedado en forma de flor!!! me encantan este tipo de dulces, porque son ideales para desayunar y con esas cerezas confitadas tiene que estar de rechupete, te ha quedado espectacular, ahora mismo me zampaba yo un buen trozo de esta delicia que nos has preparado, me ha encantado!! Besotes
ResponderEliminarElena
Hola Elena!!!! mil gracias!!! la verdad es que ha quedado de lujo, aunque está feo que lo diga la madre de la criatura, jaaa,jaaaaa, pero es que estaba ricooo, ricooo y muy tierno, así que después de desayunar me he tenido que hacer un ratito de bici estática para pagar los excesos ;)
EliminarUn besote grande y que tengas una feliz tarde-noche!!!
mi preciosa amiga, que miga mas espectacular, que precioso te ha quedado, y no parece muy complicado de hacer, desde luego te ha quedado hermoso de verdad, para tomar un buen trozo e esta noche tan especial de san Juan. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarNines, a estas horas viendo este manjar!! Se me hace la boca agua hija mía y con esa mermelada...
ResponderEliminarme muero por un trocito!! Un besazo
Simplemente delicioso, que pinta tan buena tiene el corte, me encanta, besos
ResponderEliminarhola Nines!, uy que ya no hay más palabras para comentar, a mi me ha gustado mucho la forma y como lo has hecho con el molde, luego el corte con esas cerezas por medio... que bonito y que esponjoso, una delicia !! gracias por la receta, besos!
ResponderEliminarHola Nines. Aunque te he dejado mi comentario a este rico brioche paso de nuevo para darte las gracias por tu felicitación. Supongo que pasarías un día estupendo. Yo lo celebré en casa eso sí con una copa de cava, bueno dos jj y ahora me estoy tomando lo que me quedó jj, así que brindo porque tengas un estupendo verano, que disfrutes de tus vacaciones o descanso y que lo pases estupendamente. Nos vemos a la vuelta.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola preciosa disculpa por no pasar antes ,pero llevó unos días muy liados ,y no tengo tiempo de nada .te ha quedado estupendo que delito cía para el desayuno.
ResponderEliminarBesos buen finde!!!
Hola preciosa disculpa por no pasar antes ,pero llevó unos días muy liados ,y no tengo tiempo de nada .te ha quedado estupendo que delito cía para el desayuno.
ResponderEliminarBesos buen finde!!!
Hola Nines, estoy de ronda por aquí y esto va muy mal, creo que antes de acabar voy a tener que ir a visitar la cocina... cuantas cosas ricas mi niña, saladas, dulces, de todo y cada uno mejor que el anterior ¡que suplicio
ResponderEliminarBiquiños corazón!
Tiene una pinta fabulosa, esponjoso, super apetecible!!! Muchas gracias por avisarme y acordarte de mí, un besazo!!!
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