domingo, 21 de junio de 2015

BRIOCHE CON CEREZAS CONFITADAS.( Brioche with candied cherries)




 Este delicioso y tierno bollo, cuyo origen parece ser francés, es uno de los más tiernos que he probado, ideal para desayunar o merendar e incluso riquísimo acompañado de fiambres salados, jamón…
Su textura suave y tierna lo hacen ideal para acompañar nuestro café de la mañana y los pequeños de la casa lo pueden acompañar de un buen vaso de leche o cacao.
Pero seguro que todos estarán encantados de repetir una buena rebanada de este mullido y rico bollo.

INGREDIENTES:
500 gr. De harina de fuerza (podéis hacerlo con harina de repostería)
100 gr. De harina de maíz (maicena)
100 gr. De margarina light (podéis sustituir por mantequilla)
150 gr. De azúcar blanca. Una pizca de sal.
250 gr. De leche.
2 sobres de levadura liofilizada de panadero
2 huevos grandes.
Otro huevo para pincelar el brioche.
100 gr. De cerezas confitadas (opcional)
Azúcar glas para decorar.

ASÍ LO PREPARÉ:
Calentar la leche en el microondas poco menos de 1 minuto y diluir en ella la levadura.
Dejar reposar 10 minutos.
Mientras pesar el resto de ingredientes e introducir todos ellos en un bol grande, por último añadir la mezcla de leche y levadura.
Mezclar con ayuda de unas varillas, con la varilla de amasar; aunque lo podéis hacer a mano perfectamente.
Cuando tengamos una masa homogénea, tapar y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Trocear las cerezas confitadas para unirlas a la masa.
Echar harina en la encimera, poner la masa del brioche, añadir las cerezas troceadas, amasar ligeramente e ir formando porciones del mismo tamaño, ponerlas en un molde ligeramente engrasado y tapar este con papel film o un paño limpio.
Dejar reposar una media hora.
Calentar el horno a 180ºC, destapar el molde con nuestro brioche, pintar este con huevo batido e introducir en el horno caliente (en la bandeja más baja del horno). (Molde de 27 cm. de diámetro y 7 cm. de profundidad)
En unos 40 minutos (vigilad el horno) tendréis este maravilloso brioche que hará las delicias de todos… espero que os guste tanto como a mí ;)
Si lo deseáis decorad con azúcar glas y acompañar de lo que más os guste:)

        ¡¡¡¡¡SALUD, DISFRUTAD Y MIL GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA!!!!! 

                                  ¡¡¡¡¡MUYYY FELIZ SEMANA!!!!!
Si no lo consumís en el día, guardadlo en una bolsa para que no se reseque y conserve su ternura.
      He adaptado una deliciosa receta de "www.cuchillitoytenedor.com

53 comentarios:

  1. Buenis dias Nines,
    ¡Menudo desayuno nos has preparado!
    Me encantan estos bollos, son muy delicados, y en casa son visto y no visto, que buenos!
    Besos y abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva guapaa!!!! mil gracias y espero que hoy tengas un día perfecto de playa;)
      Un abrazo muy cariñoso!!!

      Eliminar
  2. Todo lo que se me ocurre para definirlo es maravilloso, si se le nota la ternura de esa miga y la dulzura de esas cerezas confitadas. No se me ocurre mejor manera de comenzar el domingo, si es que te alegra el dia. Espero que lo tengas muy bueno.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Lola!!!! ha sido una gozada sacar esta maravilla del horno y probarlo, rico y tierno, tierno...
      Una gozada;)
      Un besazo grande y muyy feliz domingo!!!

      Eliminar
  3. Tiene que estar delicioso, tierno y jugoso.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias Teresa!!!!!
      Un abrazo y que disfrutes muuucho del día;)

      Eliminar
  4. ¡¡Ohhhh, pero qué bueno tiene que estar este brioche!! A mi me gustan mucho los brioche, son tan tiernos y esponjosos, que nunca sé cuando parar de comer. Cuando se ponen un poco duro, mojados en la leche del desayuno está genial. Me ha encantado la incorporación de las cerezas confitadas. A mi siempre me quedan restos de las navidades y es una buena forma de gastarlas y que no sigan rodando por ahí hasta las navidades siguientes. ¡¡Me ha encantado, tanto la receta, como la forma que le has puesto, como lo esponjoso que se ve, todo, vamos!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa Isabel!!!!! Mil gracias, me hace tanta ilusión que haya salido tan bueno, como poder compartirlo e invitaros (aunque sea virtualmente a un buen pedazo) jeee,jeeeee
      Ya estoy preparando ideas para hacer variaciones e introducir rellenos!!!!! esto engancha que no veas;D
      Un besazo enooorme y que disfrutes muuucho del día!!!

      Eliminar
  5. Pues ya que invitas, así a lo gratuito, te voy a dejar mi dirección para que mandes dos o tres. Que yo con uno no me conformo porque sólo con ver el aspecto que tiene este...me he tenido que levantar a buscar un kleneex para limpiar la salibilla que resbala por mis labios...joía Nines, qué forma de levantar pasiones la tuya....Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sónsoles!!!! Cómo me gustaría llegar a la puerta de tu casa después de darme un paseo por María Pita y comer un pinchito de pulpo con cachelos... y llevarte uno igualito a este para compartir un buen café y una mejor charla;)
      Un abrazo muyyyy cariñoso!!!! Que tengas un hermoso día!!!

      Eliminar
  6. Me he enamorado nada mas verlo que rico tiene que estar, ya lo he apuntado besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo está, lo está Inma!!! y es tan fácil de hacer... animaté seguro que te encanta!!!
      Un besote y muyy feliz domingo!!!

      Eliminar
  7. Madre mia que buena pinta tiene Nines¡¡¡ Y yo que creia que el brioche era super complicado, me ha parecido super sencillo tal y como lo has hecho. Tengo un libro en casa de cocina internacional y he mirado la receta un montón de veces pero se me hacía cuesta arriba. Viendo cómo lo has hecho, no hace más que animarme para intentarlo. Te ha salido espectacular, y con una mollita tiernisima. Un beso y feliz semana guapa¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bego, preciosa!!!!!! Fácil, fácil, fácil... no sé que dirán los expertos, pero a mí este me ha parecido una suave y mullida delicia!!!
      Estoy encantada de verte de nuevo!!!!!!
      Un abrazo enoooorme y que disfrutes muuucho del domingo, FELIZ SEMANA!!!

      Eliminar
  8. Hola Nines. Me encanta y la has aligerado bastante. La primera brioche que yo comí fue con 19 años en Lyon. Vivía en casa de mis tíos, emigrantes allí y me compró una pequeña, la típica brioche tetue. Tenía un sabor a mantequilla delicioso.
    La tuya con cerezas y tan esponjosa, me abre el apetito.
    Muy bonita.
    Bsos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. mil gracias Marisa!!! Me alegra un montón que te guste, la verdad es que ha quedado muy rico y tierno:)
      Qué bonitos recuerdos, además esos sabores no se olvidan, verdad?
      Una abrazo y muy feliz semana!!!

      Eliminar
  9. Este brioche se va directo a la lista de favoritos!! qué esponjoso se ve. Me encanta que le hayas añadido las cerezas, le dará un sabor aún más rico.
    Feliz domingo, besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María!! Me alegra que te guste, a mí me ha encantado y si que es cierto que las cerezas le dan un toque muy rico, pero aún sin ellas estaría bueno.
      Un besote y feliz semana!!!

      Eliminar
  10. ¡Hola preciosa!
    Ya he dado buena cuenta del regalito que me has hecho esta mañana, ja, ja, ja...que me ha gustado una "jartá" ya lo sabes, lo que no sabes es que yo cambiaré la margarina por mantequilla, que ya que comete una el pecado de comer lo que no se debe, lo mejor es cometerlo sin tapujos, que puestos a pecar, que sea pecado divino y sin remisión, ja, ja, ja...
    ¡¡¡Como te gusta endulzarnos la vida bonita!!!
    Gracias, gracias y mil veces gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Concha guapísima!!!!!
      Espero que lo hayas pasado muyyy, muyy bien y que hayas compartido y disfrutado de esa fantástica tarta en una fecha tan especial!!!!
      Tenía que se festivo en toda Andalucia!!!!
      Mil gracias y un besazo muyyyy grande;)

      Eliminar
  11. Hola Nines !!!!
    Pues ademas de tener un aspecto meravilloso ... su sabor es deliciiso
    hace tiempo que no lk preparo
    en alguna icasiin le he puesto de relleno crema pastelera...con esas cerezas confitadas debe de estar de lujo
    un besazo guapisima...Feliz Domingo !!!
    Primer dia de verano y dia de San Luis...
    por si tienes alguno...muakkkkk !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Puri!!!!!
      Muchísimas gracias!!!! La verdad es que me quedó tan bonito, que no podía esperar a compartirlo, jeee, jeeee
      Pero es de esas veces en que te gusta lo que has hecho y quieres que lo demás lo disfruten contigo;)
      Un besazo muyy cariñoso y que tengas un San Juan mágico!!!

      Eliminar
  12. Que rico y que esponjoso te ha quedado, perfecto para un desayuno de campeones, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sofía!! La verdad es que con el café del desayuno quedaba de lujo, ricooo, ricoooo:)
      Besitos y muy feliz día!!!

      Eliminar
  13. Me encanta los brioches y este con esas cerezas tiene que estar riquísimo, la foto del corte es impresionante y super esponjoso, esta receta la guardo en mis favoritos.
    Un besito y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Manoli!!! la verdad es que quedó de lo más mullido y esponjoso, de hecho una de las veces que me asomé al horno para ver cómo iba, pensé que se salía del molde, porque había crecido tanto que me asusté;)
      Un beso grande y feliz tarde!!!

      Eliminar
  14. Te ha salido un brioche buenísimo Nines, apetece esa miguita tan delicada y tierna. Me gustaría probarlo, con las guindas debe saber todavía mejor, pienso que le van fenomenal. Besossssssss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Alicia!!! estaba super-tierno y cuando te tocaba un trocito de guinda, ya se redondeaba el sabor.
      Estoy encantada de poder compartirlo.
      Un besote y feliz día!!!

      Eliminar
  15. Mmmm... Nines, qué delicia... hasta aquí me llega el aroma a recién horneado, por favor, me invitas a una rebanadita... yo pongo el café, guapa! Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra un montón que te guste, te mando el taper con uno enterito para que lo disfrutes, jeee, jeeee
      Un besote y muy feliz tarde!!!

      Eliminar
  16. Necesito reponer fuerzas, jajaja, mándame un trocito porfa!! Menuda pinta que tiene, Nines, te aseguro que no llegaba al día siguiente, me lo zampaba enterito ni esperar a que se enfriara!
    Un beso guapísima, que tengas una semana fantástica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me pongo a preparar uno más grande aún, para que repongas fuerzas, ya que esos mininos te tienen desfallecida, con esto te repondrás en un pis pas, jaaa,jaaaaa
      Un besazo corazón y que tengas un San Juan muy especial y mágico:)

      Eliminar
  17. Hola Nines. Nunca he hecho este tipo de masa. He de decirte que cuando la veo y la leo me entran ganas de hacerla ya que se ve muy esponjosa y a la vez jugosa y que como bien dices acompaña a la perfección tanto dulce como salado. Has hecho que me entre el apetito al ver esa rodaja con mermelada junto a otra ya que incitan a saborearlas con un café. Seguro que me sabría a gloria jj.
    Una pregunta podría servir esa levadura fresca que viene en porciones de 25 gr, creo que se llama levital?
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan!!!! pues te animo a que lo prepares,ya has visto lo fácil que es y lo resultón que queda, mejor de lo que yo pensaba, de hecho yo que como tostadas con mermelada para desayunar las sustituí por este tierno brioche, como queda claro en la foto.
      Ya te contesté a lo de la levadura, pero por si no lo has visto, la única diferencia entre la levadura fresca y la liofilizada es que la fresca ha de ser más cantidad por la humedad que tiene, ya que la otra es 3 veces más concentrada.
      Espero que te animes y lo prepares.
      Un abrazo y felicidades por tu santo, que lo celebres por todo lo alto!!!

      Eliminar
  18. Madre mia Nines!!! Que bonito, que corte más jugoso y esponjoso, que rico el toque de cerezas!!!!! Me ha encantado. A mi me pones un trozo de este brioche para el desayuno y que se quite todo lo demás!!! Ñam

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel guapa!!! me alegra que te guste, muchas gracias.
      Yo he quedado muy contenta ya que no había hecho ninguno con bolitas y el resultado es precioso!!!
      Seguro que si lo pruebas repites!!!
      Besitos y muy feliz San Juan!!!

      Eliminar
  19. Ole ole y ole.
    Yo es que de los brioches no me canso nunca Nines, y empiezo un trozo y otro....y eso, que no sé cuándo tengo que parar jaja
    Me recuerda mucho al brioche portugués, que si te digo la verdad, para la poca lata que da, hay que ver lo riquísimo que queda. Me parece que vas a tener que hacer horas extras con todas las que pululamos por aquí hoy con tu brioche.
    Hemos venido todas como abejas a la miel.
    Si es que tienes una manitas que no se pué aguantá :)
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nuria, preciosa!!!!
      Me pasa como a tí, los prefiero a los bizcochos, que los hago, pero para los demás.
      Pero el brioche es mucho más suave y delicado, como díces, que te pones y es difícil parar, jeee, jeeee
      Mil gracias, eres un sol, me subes la moral que no veas ;)
      Mil besos corazón!!!

      Eliminar
  20. Guau!! Qué espectáculo de brioche, para darse un buen homenaje desayunando o merendando, como tú dices, y quedarse como un rey

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Javier, me alegra mucho que te haya gustado, está muyy rico, te animo a que lo pruebes, es muy sencillo de preparar.
      Un abrazo y feliz día!!!

      Eliminar
  21. Uf.. Nines.. no hace falta que me vendas este brioche porque tiene una pintaza de escándalo..!!
    me guardo tu receta en mi tablerito secreto del Pinterest , pero lo tengo petao con recetas tuyas... a ver si me animo estas vacaciones y me arranco ya.. porque esto no puede ser..
    Un besazo cariño de tu Macu.. feliz noche de San Juan .. reina..!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ainnnns mi Macu!!!! Vales tu peso en oro ;)
      Mil gracias, que en cuanto leo estos comentarios, me pongo más contenta que unas castañuelas!!!!
      Espero que no llueva y pases una noche de lujo!!!!!
      Un besazo muyyy gordo y Feliz San Juan!!!!!

      Eliminar
  22. Hola Nines!!! Madre mía qué maravilla de brioche!! qué bonito te ha quedado en forma de flor!!! me encantan este tipo de dulces, porque son ideales para desayunar y con esas cerezas confitadas tiene que estar de rechupete, te ha quedado espectacular, ahora mismo me zampaba yo un buen trozo de esta delicia que nos has preparado, me ha encantado!! Besotes

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena!!!! mil gracias!!! la verdad es que ha quedado de lujo, aunque está feo que lo diga la madre de la criatura, jaaa,jaaaaa, pero es que estaba ricooo, ricooo y muy tierno, así que después de desayunar me he tenido que hacer un ratito de bici estática para pagar los excesos ;)
      Un besote grande y que tengas una feliz tarde-noche!!!

      Eliminar
  23. mi preciosa amiga, que miga mas espectacular, que precioso te ha quedado, y no parece muy complicado de hacer, desde luego te ha quedado hermoso de verdad, para tomar un buen trozo e esta noche tan especial de san Juan. Mil besicos mi Reina

    ResponderEliminar
  24. Nines, a estas horas viendo este manjar!! Se me hace la boca agua hija mía y con esa mermelada...
    me muero por un trocito!! Un besazo

    ResponderEliminar
  25. Simplemente delicioso, que pinta tan buena tiene el corte, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  26. hola Nines!, uy que ya no hay más palabras para comentar, a mi me ha gustado mucho la forma y como lo has hecho con el molde, luego el corte con esas cerezas por medio... que bonito y que esponjoso, una delicia !! gracias por la receta, besos!

    ResponderEliminar
  27. Hola Nines. Aunque te he dejado mi comentario a este rico brioche paso de nuevo para darte las gracias por tu felicitación. Supongo que pasarías un día estupendo. Yo lo celebré en casa eso sí con una copa de cava, bueno dos jj y ahora me estoy tomando lo que me quedó jj, así que brindo porque tengas un estupendo verano, que disfrutes de tus vacaciones o descanso y que lo pases estupendamente. Nos vemos a la vuelta.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. Hola preciosa disculpa por no pasar antes ,pero llevó unos días muy liados ,y no tengo tiempo de nada .te ha quedado estupendo que delito cía para el desayuno.
    Besos buen finde!!!

    ResponderEliminar
  29. Hola preciosa disculpa por no pasar antes ,pero llevó unos días muy liados ,y no tengo tiempo de nada .te ha quedado estupendo que delito cía para el desayuno.
    Besos buen finde!!!

    ResponderEliminar
  30. Hola Nines, estoy de ronda por aquí y esto va muy mal, creo que antes de acabar voy a tener que ir a visitar la cocina... cuantas cosas ricas mi niña, saladas, dulces, de todo y cada uno mejor que el anterior ¡que suplicio
    Biquiños corazón!

    ResponderEliminar
  31. Tiene una pinta fabulosa, esponjoso, super apetecible!!! Muchas gracias por avisarme y acordarte de mí, un besazo!!!

    ResponderEliminar

Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!