Yo lo que sé es
que son una delicia, tanto acompañados de dulce como de salado, y son la
propuesta de nuestras amigas de Bake de World ,
en este caso los casi
desconocidos “Molletes de Marchena” y que gracias a esta propuesta a partir de
hoy cuentan con numerosas variaciones, yo os presento la mía de la que estoy
muy orgullosa y con toda la ilusión espero que os guste tanto como a mí.
INGREDIENTES:
POOLISH:
100 gr. De harina de fuerza
100 gr. De agua mineral
4 gr. (una pizca) de levadura fresca de
panadero.
MOLLETES:
EL POOLISH (ya
fermentado después de 3 horas a temperatura ambiente)
400 gr. De harina
de fuerza
220 gr. De agua
mineral.
30 gr. De aceite
de oliva virgen extra.
30 gr. De leche
5 gr. De levadura
fresca de panadero.
1 cucharadita de
sal.
Ajonjolí y harina
para ayudarnos a formar los panecillos.
ASÍ LOS PREPARÉ:
En un bol con
tapa mezclé los ingredientes de la poolish, tapé y dejé reposar durante 3
horas.
Pesé el resto de
ingredientes y los añadí sobre la poolish, con ayuda de unas varillas de amasar
lo mezcle todo durante unos 5 minutos, para que quedara todo muy bien
integrado.
Tapé y dejé que
doblara su volumen, sobre una hora y media.
Eché harina y
ajonjolí sobre la superficie de trabajo y eché la masa, quité con un suave
amasado el exceso de aire y fui cortado porciones para hacer los molletes.
Los puse sobre
una bandeja con papel de hornear y dejé reposar mientras se calentaba el horno
con aire a 200 grados.
Introduje la
bandeja y dejé hacer 10 minutos, quité el aire y dejé otros 5 minutos, hasta
que al tocarlos (con cuidado) vi que estaban cocidos.
Sacar, dejar
enfriar sobre una rejilla.
Yo eché sobre
esta deliciosa miga un buen aceite de oliva virgen extra de nuestra querida
Andalucía y luego froté un riquísimo tomate….RIQUÍSIMO con este sencillo
acompañamiento.
Acompañar de lo
que más os guste y sobre todo….
¡¡¡¡¡DISFRUTAD, SALUD Y
MIL GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA!!!!!.
He versionado la
receta de “entrefogonesycazuelas.blogspot.com”.
¡¡¡¡¡MUYY FELIZ SEMANA A TODOS!!!!!
Cual molletes antequeranos, estos que tu llamas de Marchena, son igualmente deliciosos, para eso son de mi Tierra, Sevilla, cuna de las tostás con aceite y el cafelito con leche, je, je, je...
ResponderEliminarQue buenooooooooos, mi "arma"...
Buenos días, un millón de besos y feliz domingo guapetona!!!
¡¡Con lo que me gustan a mi los panecillos blandos y blanquitos!! Me recuerdan a los panecillos de Heidi, que de pequeña ya me llamaban tanto la atención. Con el tomate restregado y un chorrito de aceite de oliva tienen que estar muy buenos. Había visto este pan otras veces, pero nunca los he hecho, así que me guardo tu receta. Besitos.
ResponderEliminarSon una delicia con lo que los pongas porque todo le va bien, dulce o salado. Los estoy viendo y me están apeteciendo muchísimo, verás tú si no tengo que bajar todavía a comprar alguno para que se me quite el antojo. Seguro que no serán tan ricos como los tuyos.
ResponderEliminarBss
Buenos días Nines. Menuda maravilla con el tomate. Ya he visto unos y ahora con los tuyos, me han entrado muchas ganas de probar la receta. Con poolish, todavía me gustan más.
ResponderEliminarFelicidades porque tienen una pinta maravillosa.
Un beso y feliz domingo.
Ay...no me ha llegado la invitación oficial (por carta) pero me da lo mismo, me presento igual a desayunar contigo porque ante esta maravilla no hay gitana que se resista y yo...tampoco!! qué delicia!!! si es mirarlos y empezar a silbar y a salibar...purito gusto mañanero. Bss
ResponderEliminarPintaza ...pintaza pintaza...!!! pedazo de molletes, Nines..!!
ResponderEliminarme encanta tu versión, super bien explicadita como que no me puedo equivocar aunque quisiera..si señora , y esa mollita tan sexy de tus molletes , con su tomatito restregao..mmm me han convencido ..jaja..solo falta que me de un arranque , que ultimamente estoy mu perraca con las masas ...stoy confundia con tanta calor Nines..¿tu me entiendes verdad , bonica?
Un besito reina...nos vemos por los g+
Te quedaron maravillosos, con tomate o con lo que quieras, tu ponme uno que yo me lo llevo.
ResponderEliminarAbrazos.
Se ven riquisimos tostados con aceite y un cafe es todo un lujo besitos
ResponderEliminarMaravillosos,un poquito de jamón encima y a disfrutar.
ResponderEliminarUn beso.
que buenos , te han quedado de lujo , son unos de mis panes preferidos, besitos
ResponderEliminarTe han quedado preciosos ¡¡¡ muy irregulares, pero pijotera masa ¡¡¡ y lo delicada que es. pero a cambio están riquísimos.
ResponderEliminarprecioso el reto, como engancha esto de hacer pan.
Bssss desde Almeria
Estas son cosas que solo la gente de Andalucía sabemos que está riquísimo.
ResponderEliminarNines, de los que he visto, los tuyos son los más parecidos a los mios, y además con tomatito, jeje
ResponderEliminarBss y feliz verano.
Elena
Pues sí que te han salido unos buenos molletes y menudo desayuno, qué delicia!!!!
ResponderEliminarUn besote y que pases una buena semana.
Que pintaza más espectacular Nines, nunca he hecho molletes y viendo esta receta ya me apetece, la miga una delicia.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Nines, a esto se le llama desayunar, cenar o merendar con buen gusto!! me ha encantado como te han quedado , ni en las mejores panaderías!! Un beso
ResponderEliminarPues tengo muchísima curiosidad en hacer estos molletes. Son los panes preferidos de mi casa para comer las hamburguesas, así que cualquier día de estos me lio en la cocina y los hago. Te han quedado espectaculares. Un beso y feliz semana¡¡¡
ResponderEliminarTe han quedado maravillosos, yo viendolos estoy que babeo, a mi pongas lo que le pongas me comeria más de uno, vaya delicia y se ven tan tiernos que dan ganas de atravesar la pantalla....Bess
ResponderEliminarUn millón de gracias a todas por vuestros comentarios, os deseo de corazón un maravilloso verano y si tenéis vacaciones , espero que las disfrutéis muchísimo !!! !
ResponderEliminarUn abrazo muyyy, muyyyyy cariñoso!!!
Hola guapísima! Dí que sí, que maravilla de panecillos!!! No los he hecho nunca pero viendo esa miga maravillosa seguro que me animo😋
ResponderEliminarYo ya tenía ganas de hacerlos, pero viendo estos aún tengo más, se ven muy ricos, en cuanto pueda... a por ellos!
ResponderEliminarEstá claro que me sigues tentando!
Biquiños guapa