#cookieChoiceInfo { Display: none: }

domingo, 28 de junio de 2015

MOLLETES DE MARCHENA.(Individual bread)


Este tipo de panes individuales, se denominan “MOLLETES”, según la Wikipedia, sus orígenes pueden ser los antiguos panes ácimos utilizados para la misa y su origen sería hebreo.
Yo lo que sé es que son una delicia, tanto acompañados de dulce como de salado, y son la propuesta de nuestras amigas de Bake de World ,
en este caso los casi desconocidos “Molletes de Marchena” y que gracias a esta propuesta a partir de hoy cuentan con numerosas variaciones, yo os presento la mía de la que estoy muy orgullosa y con toda la ilusión espero que os guste tanto como a mí.

INGREDIENTES:
POOLISH:
        100 gr. De harina de fuerza
        100 gr. De agua mineral
        4 gr. (una pizca) de levadura fresca de panadero.
MOLLETES:
EL POOLISH (ya fermentado después de 3 horas a temperatura ambiente)
400 gr. De harina de fuerza
220 gr. De agua mineral.
30 gr. De aceite de oliva virgen extra.
30 gr. De leche
5 gr. De levadura fresca de panadero.
1 cucharadita de sal.
Ajonjolí y harina para ayudarnos a formar los panecillos.


ASÍ LOS PREPARÉ:
En un bol con tapa mezclé los ingredientes de la poolish, tapé y dejé reposar durante 3 horas.
Pesé el resto de ingredientes y los añadí sobre la poolish, con ayuda de unas varillas de amasar lo mezcle todo durante unos 5 minutos, para que quedara todo muy bien integrado.
Tapé y dejé que doblara su volumen, sobre una hora y media.
Eché harina y ajonjolí sobre la superficie de trabajo y eché la masa, quité con un suave amasado el exceso de aire y fui cortado porciones para hacer los molletes.
Los puse sobre una bandeja con papel de hornear y dejé reposar mientras se calentaba el horno con aire a 200 grados.
Introduje la bandeja y dejé hacer 10 minutos, quité el aire y dejé otros 5 minutos, hasta que al tocarlos (con cuidado) vi que estaban  cocidos.
Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla.
Yo eché sobre esta deliciosa miga un buen aceite de oliva virgen extra de nuestra querida Andalucía y luego froté un riquísimo tomate….RIQUÍSIMO con este sencillo acompañamiento.
Acompañar de lo que más os guste y sobre todo….
    ¡¡¡¡¡DISFRUTAD, SALUD Y MIL GRACIAS POR VUESTRA COMPAÑÍA!!!!!.

  He versionado la receta de “entrefogonesycazuelas.blogspot.com”.

            
                     ¡¡¡¡¡MUYY FELIZ SEMANA A TODOS!!!!!

21 comentarios:

  1. Cual molletes antequeranos, estos que tu llamas de Marchena, son igualmente deliciosos, para eso son de mi Tierra, Sevilla, cuna de las tostás con aceite y el cafelito con leche, je, je, je...
    Que buenooooooooos, mi "arma"...
    Buenos días, un millón de besos y feliz domingo guapetona!!!

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Con lo que me gustan a mi los panecillos blandos y blanquitos!! Me recuerdan a los panecillos de Heidi, que de pequeña ya me llamaban tanto la atención. Con el tomate restregado y un chorrito de aceite de oliva tienen que estar muy buenos. Había visto este pan otras veces, pero nunca los he hecho, así que me guardo tu receta. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Son una delicia con lo que los pongas porque todo le va bien, dulce o salado. Los estoy viendo y me están apeteciendo muchísimo, verás tú si no tengo que bajar todavía a comprar alguno para que se me quite el antojo. Seguro que no serán tan ricos como los tuyos.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Buenos días Nines. Menuda maravilla con el tomate. Ya he visto unos y ahora con los tuyos, me han entrado muchas ganas de probar la receta. Con poolish, todavía me gustan más.
    Felicidades porque tienen una pinta maravillosa.
    Un beso y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  5. Ay...no me ha llegado la invitación oficial (por carta) pero me da lo mismo, me presento igual a desayunar contigo porque ante esta maravilla no hay gitana que se resista y yo...tampoco!! qué delicia!!! si es mirarlos y empezar a silbar y a salibar...purito gusto mañanero. Bss

    ResponderEliminar
  6. Pintaza ...pintaza pintaza...!!! pedazo de molletes, Nines..!!
    me encanta tu versión, super bien explicadita como que no me puedo equivocar aunque quisiera..si señora , y esa mollita tan sexy de tus molletes , con su tomatito restregao..mmm me han convencido ..jaja..solo falta que me de un arranque , que ultimamente estoy mu perraca con las masas ...stoy confundia con tanta calor Nines..¿tu me entiendes verdad , bonica?
    Un besito reina...nos vemos por los g+

    ResponderEliminar
  7. Te quedaron maravillosos, con tomate o con lo que quieras, tu ponme uno que yo me lo llevo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  8. Se ven riquisimos tostados con aceite y un cafe es todo un lujo besitos

    ResponderEliminar
  9. Maravillosos,un poquito de jamón encima y a disfrutar.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. que buenos , te han quedado de lujo , son unos de mis panes preferidos, besitos

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado preciosos ¡¡¡ muy irregulares, pero pijotera masa ¡¡¡ y lo delicada que es. pero a cambio están riquísimos.
    precioso el reto, como engancha esto de hacer pan.
    Bssss desde Almeria

    ResponderEliminar
  12. Estas son cosas que solo la gente de Andalucía sabemos que está riquísimo.

    ResponderEliminar
  13. Nines, de los que he visto, los tuyos son los más parecidos a los mios, y además con tomatito, jeje

    Bss y feliz verano.

    Elena

    ResponderEliminar
  14. Pues sí que te han salido unos buenos molletes y menudo desayuno, qué delicia!!!!
    Un besote y que pases una buena semana.

    ResponderEliminar
  15. Que pintaza más espectacular Nines, nunca he hecho molletes y viendo esta receta ya me apetece, la miga una delicia.
    Un besito enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
  16. Nines, a esto se le llama desayunar, cenar o merendar con buen gusto!! me ha encantado como te han quedado , ni en las mejores panaderías!! Un beso

    ResponderEliminar
  17. Pues tengo muchísima curiosidad en hacer estos molletes. Son los panes preferidos de mi casa para comer las hamburguesas, así que cualquier día de estos me lio en la cocina y los hago. Te han quedado espectaculares. Un beso y feliz semana¡¡¡

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado maravillosos, yo viendolos estoy que babeo, a mi pongas lo que le pongas me comeria más de uno, vaya delicia y se ven tan tiernos que dan ganas de atravesar la pantalla....Bess

    ResponderEliminar
  19. Un millón de gracias a todas por vuestros comentarios, os deseo de corazón un maravilloso verano y si tenéis vacaciones , espero que las disfrutéis muchísimo !!! !
    Un abrazo muyyy, muyyyyy cariñoso!!!

    ResponderEliminar
  20. Hola guapísima! Dí que sí, que maravilla de panecillos!!! No los he hecho nunca pero viendo esa miga maravillosa seguro que me animo😋

    ResponderEliminar
  21. Yo ya tenía ganas de hacerlos, pero viendo estos aún tengo más, se ven muy ricos, en cuanto pueda... a por ellos!
    Está claro que me sigues tentando!
    Biquiños guapa

    ResponderEliminar

Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!