Ya ha comenzado el otoño y con
él llega el nuevo reto de Bake the World,
en esta ocasión viajamos hasta Irlanda, esa bella isla llena de verde en la que se elaboran estos ricos panes conocidos como “BLAA” (pan blanco) típicos en Waterford para desayunar, bien acompañados de buena mantequilla o fiambres.
Su elaboración es muy sencilla
y realmente merece la pena, el bocado de este pan aún templado es una pura
delicia, el crujiente de su corteza y la miga blanda, densa y jugosa es toda
una experiencia que os invito a probar.
INGREDIENTES:
500 Gr. De Harina de fuerza
300 ml. De agua tibia.
1 Sobre de levadura liofilizada de panadero.
20 Gr. De mantequilla
10
gr. De azúcar.
10 gr. De sal.
ASÍ LO PREPARÉ:
Diluir la levadura en el agua
tibia y dejar reposar unos 10 minutos.
Tamizar la harina con la sal y
el azúcar, yo he utilizado un recipiente con tapa y así me sirve para hacer la
mezcla y dejarla reposar.
Añadir el agua con la levadura,
la mantequilla y mezclar todo hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar
reposar un par de horas, hasta ver que ha doblado su volumen.
Sobre la encimera ligeramente
enharinada poner la masa y amasar de nuevo hasta quitar el aire.
Volver a introducir en el bol
tapado y dejar reposar unos 15 o 20 minutos.
Disponer de nuevo sobre la
superficie de trabajo, amasar ligeramente y formar en mi caso 7 bollos.
Ponerlos en la bandeja de horno
y tapar con un paño húmedo, dejando reposar unos 20 minutos.
Calentar el horno a 240ºC,
poniendo en su interior un recipiente con agua para que se produzca una cocción
con vapor, lo que nos dará una corteza muy crujiente.
Con ayuda de un colador, echar
una suave lluvia de harina sobre los bollos y con unas tijeras dar unos cortes
e inmediatamente introducir a media altura en el horno durante unos 30 minutos
o hasta que su tono dorado sea de nuestro agrado.
Sacar y disponer sobre una
rejilla.
Acompañar de mantequilla o
aceite de oliva, ambas opciones son riquísimas aunque he de decir que me decanto por un bollito templado y su miga humedecida por una fina lluvia de
aceite de oliva….RIQUÍSIMO.
¡¡¡¡¡¡¡FELIZ SEMANA A TODOS!!!!!!! Y COMO SIEMPRE ME GUSTA DESEAROS...
¡¡¡¡¡¡¡SALUD Y DISFRUTAD!!!!!!!
Me ha gustado tanto este pan, que acabo de hacer una segunda hornada, han salido mejor aún que la primera, el secreto...al cortar las porciones de masa para hacer los panecillos, he golpeado cada porción dejándolos prácticamente sin aire y planos, después del reposo y posterior horneado han crecido casi mas que los primeros y con una masa más hojaldrada....RIQUÍSIMOS ;)
Si queréis saber más sobre este pan y las diferentes recetas de las que he sacado mi versión aquí tenéis:
Me ha gustado tanto este pan, que acabo de hacer una segunda hornada, han salido mejor aún que la primera, el secreto...al cortar las porciones de masa para hacer los panecillos, he golpeado cada porción dejándolos prácticamente sin aire y planos, después del reposo y posterior horneado han crecido casi mas que los primeros y con una masa más hojaldrada....RIQUÍSIMOS ;)
Si queréis saber más sobre este pan y las diferentes recetas de las que he sacado mi versión aquí tenéis:
http://sobreirlanda.com/2011/09/14/blaa-pan-blanco-tipico-de-waterford-y-su-condado/
https://www.cookipedia.co.uk/recipes_wiki/Blaa
http://recipesfoodandcooking.com/2015/02/19/irish-blaas/
http://eatlikeagirl.com/2009/09/30/week-7-at-the-market-a-recipe-for-blaas/
http://farmette.ie/2012/02/02/blaa-blaa-blaa/
http://martindwyer.com/m/archives/archive.php?f=003600.html
¡Madre mía como tiene que estar ese pan!!!!
ResponderEliminarSaludos.
Rico, ricoooo, Teresa!!!!!
EliminarSon puro vicio!!!
Desaparecieron como por arte de magia así que al día siguiente repetí y mejor aún ;)
Besitos guapa!!!
Eres una verdadera artista del pan, ojalá yo pudiera decir lo mismo, me encanta cuando veo lo bien que te queda y la facilidad con que lo haces. Esos bollos están ricos con todo y solos también.
ResponderEliminarUn beso.
Lo mejor es lo wue disfruto Lola!!! Primero haciéndolo y después... Comiendolo, jaaa, jaaaa
EliminarUn besazo grande!!!!
¡Pero qué panes te salen hija de mi vida! Son una maravilla ¡sean de la procedencia que sean! Yo soy demasiado novata con las masas aunque puedo decir que poco a poco me van quedando mejor y que no he tenido (de manera reciente) grandes fracasos.
ResponderEliminarMe comentabas que al entrar en mi blog se te abría otra página. A mí también me pasa al entrar en otros blogs. He estado mirando por internet y hay quien afirma que es problema del navegador que cada uno usamos y otros que es problema de la página en sí pero no encuentro solución.
Lo que mejor me funciona es cerrar la página que se abre y volver a entrar en el blog, que a la segunda, aunque sea de manera consecutiva, ya no salta.
A ver si te funciona ¡ya me dices!
¡Besos mil!
Holaaaa Cuca!!!!! Qué alegría verte pir aquí!!!!
EliminarMuchas gracias por la visita, espero que todo te vaya muyyy, bien.
Y aunque me ha vuelto a pasar, seguiré insistiendo para poder dejarte comentarios cuando te visite.
Un besazo muyyy grande!!!!!
Qué chulos! Con greñado y todo!
ResponderEliminarOle y ole!
Este reto ha sido genial!
Abrazos
Mil gracias Manu!!!! La verdad es que es una gozada poder hacer y conocer panes de todo el mundo!!!
EliminarMe encanta este tipo de retos;)
Besitos:)
Conseguiste unos panes blaa magnificos!!! y el paso a paso particularmente perfecto!!! Nos encontramos en el próximo reto Bake the World!! Besos,
ResponderEliminarMuchas gracias Joaquina.
EliminarHa sido un reto genial, como estos panecillos tan ricos:)
Besitos y hadta el próximo reto!!!
Bien surtiditos en formas :-)
ResponderEliminarUn saludito
Soy como los niños con la plastilina..me pongo a jugar con la masa, jaaa, jaaa
EliminarBesitos!!!!
Nines, eres una artista como la copa de un pino, mi vida, si es que no hay pan que se te resista, que si el pan de tigre o jirafa, me dejo obnubilada, este no lo es menos, y es que el pan me vuelve loca, por mi me comería no uno, sino unos pocos bollitos de estos rellenos cada uno de mil cosas diferentes, que se me están ocurriendo, tienen que estar para morirse de placer comiéndolos.
ResponderEliminarYa sabes que el tiempo es lo que me echa para atrás, bueno y la factura de la luz, que cada vez pago más, aunque siga haciendo un uso más que razonable del consumo, ya casi ni enciendo el horno, pero que va, sigue y sigue subiendo, que como continúe así, en vez de utilizar levadura para panadero, vamos a tener que utilizar facturas de la luz, porque al precio que está, debería hacer milagros, (buaaaaaaa,...estoy llorando, ja, ja, ja...).
Unos bollitos espectaculares, sin duda.
Besos y achuchones guapísima, y hasta la próxima. ¡¡Feliz finde!!
Hola Concha, preciosa!!!!!
EliminarComo siempre, mil gracias, eres un sol !!!!!
Y como a mí me encanta todo lo que preparas...podemos hacer un trato...en mi próxima visita a Sevilla llevo la maleta llena de panes y me la traigo llena de esas tortillas divinas que tú preparas, jaaaaa, jaaaaa ¿hay trato?
Bueno artista, recibe un abrazo enoooooorme con todo mi cariño!!!!!
Yo los aplasté desde el primer momento, usé rodillo para dejar la masa rectangular, pero era lo que ponía en una de las recetas en las que me fijé.
ResponderEliminarBss
Elena
Hola Elena, a veces leo todas las recetas al princípio y luego hago mi versión y así me pasó con esta, vero finalmente ambas me gustaron muuucho ;)
EliminarBesitos y hasta el próximo reto ;D
Uhyy que pan mas rico, me encanta hacer pan copio tu receta besitos
ResponderEliminarMuuchas gracias Inma, lo cierto es que está riquísimo!!!!
EliminarUn besote guapa!!!
Hola Nines, que maravilla de panes has preparado, menuda delicia, no conozco estos panes y desde luego que me quedo con la receta, que ya sabes como me gustan las masas.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Muchas gracias Manoli :)
EliminarDespués de ver el maravilloso pan de hamburguesa que has hecho, estoy deseando probarlo ;)
Gracias por tu visita y un abrazo muyyyyy cariñoso!!!!
Hola Nines, la verdad es que te han quedado unos panecillos fantásticos, se ven con una corteza muy doradita y con muy buena miga, desde luego no hay quien se resista a un par de bollitos, ya que has preparados dos hornadas me pido un par, jeje.
ResponderEliminarUn besazo.
Hola Azucena, guapa!!! Estos panecillos son un vicio, si los pruebas repites, así que cuando tengas un ratito un finde preparalos y ya verás como desaparece como por arte de magia ;)
EliminarUn besote grande !!!
Qué pinta tus Blaas!! Yo también los he repetido porque me han encantado. Este mes estamos todos super contentos. Un beso
ResponderEliminarMonie
Muchas gracias Mónica!!! es una gozada seguir descubriendo diferentes panes, y casi siempre es una experiencia muy positiva, como en este caso.
EliminarUn abrazo y hasta el próximo reto :)
Acabo de ver unos y me he quedado prendada. Los tuyos, tienen formas diferentes pero se ven perfectos. Menuda pinta. Me llevaría un para ahora mismo.
ResponderEliminarBesazos
Gracias Marisa!!! las formas son más de aquí, aunque la receta es irlandesa, pero era por dar mi toque personal al reto.
EliminarDe sabor son una delicia.
un besote y feliz día!!!
Que maravilla de panes, hoy vi unos cuantos y todos maravillosos, los tuyos estan de revista reina, que delicia de pan, me haría un bocata de mantequilla y fiambre que no veas y me sentaria maravillosamente bien...Bess
ResponderEliminarHola Esther!!!! que me diga esto una gallega es todo un alago, porque siempre que voy por Galicia, disfruto tanto con el pan tan bueno que hay por allí, que luego lo echo de menos ;)
EliminarUn abrazo y feliz día!!!
YA SABES QUE UN PAN CASERO ME PIERDE, QUE RICOS ESTARÁN,. YO CON ACEITE Y TOMATE Y ESTE PAN , FELIZ!! uN BESO
ResponderEliminarAinnnns Elisa, qué ricoooo con un buen chorreón de AOVE ;) pa echar lagrimones, jaaa, jaaaaa
EliminarUn besazo enoooorme!!!!!!
Qué apnes más bonitos, te han quedado maravillosos. Dan ganas de quitarte unos cuantos y llevarlos a casa, jajaja.
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Mari, guapa!!!! muuuchas gracias, a pesar de que los dí un formato diferente a la receta original, el sabor es riquíiiisimo, son puro vicio ;)
EliminarUn besote muyyy grande ;)
Hola Ninessss !!!!
ResponderEliminaruhmmmmm pero que ricos se ven..
y quw ganas dan de ponerse con uno...
como bien dices...con un chorreoncito dd aceite caliente...uffff que peligro...
con lo que me gusta el pan
me ha encantado...
a ver si me animo
un besazoooo guapisimaaaa !!!
Holaaaa Puri, preciosa!!!!!
EliminarMuchas gracias, como siempre...
Lo cierto es que un buen pan, recién hecho es una de las cosas más sencillas y más ricas que hay.
Un besazo muyyy, muyy gordo!!!!
Le has dado una forma preciosa, se ven deliciosos, yo también repetí hornada jejeje
ResponderEliminarUn abrazo
Vicky
¡¡Hola Nines!! ¡¡Vaya pan!! No lo conocía y me gusta ya sólo su presencia, con esa forma de panecillos tan rica. Cuando los has repetido es que realmente merecen la pena. Yo le tengo mucho respeto a las masas, pero cuando llevan levadura liofilizada parece que me animo más a hacerlo. Besitos.
ResponderEliminarHolaaa Isabel, preciosa!!!! Estos panecillos son muyy fáciles, no necesitan ni masa madre, ni poolish, nada...
EliminarAsí que si te animas, seguro que te pasa como a mí, repetiras!!!!!
Un abrazo enooooorme!!!!!
Probaré el truco de golpearlos mas :)
ResponderEliminarHola Carola, espero que te gusten tanto como a mí, más que la forma lo importante es el sabor y la textura ;)
EliminarBesitos.
Ole tú !!!
ResponderEliminarBesos.
Ole tú, guapaaaaa
EliminarTú sí que eres una experta panadera, así que muuuuchas gracias :)
Un abrazo muyyyyy grande!!!!!
Me estoy empezando a sentir culpable de no hacer pan, jajaja, cada vez que veo lo que hacéis las que sabéis me quedo babeando. Y el colmo, la segunda vez hay que golpearlos para no se qué... eres una artista, Nines de mi vida!!!!
ResponderEliminarUn beso gordo guapísima
Con los platos que tú haces, que son para hacerte la ola!!!!!
EliminarComo además de pongas a hacer panes, ya no sé qué vamos a hacer contigo...
Mira sí, ponerte una plaza en tu ciudad, jaaaaa, jaaaaa
Un besazo enoooooorme corazón!!!!!
Ay mi preciosa Nines!!, que pan tan rico, es un mundo tan hermoso el del pan, con tantos matices y tan gratificante que el día que horneo pan me siento un poco mejor. Tengo muchas ganas de reincorporarme al reto Bake, que tu me descubriste y que tan abandonado tengo, bueno, como todos ls demás retos en los que participo de vez en cuando. Tienen una pinta increible estos blaa, ganas me dan de irme corriendo a la cocina jajajaja. Un beso muuuuy grande preciosa y un abrazo apretaico. Feliz finde primor.
ResponderEliminarHolaaa Chusa, cariño!!!!!!
EliminarA ver si en el próximo reto coincidimos, yo hacía ya un par de ellos que no participaba, en el próximo te doy un toque ;)
Pero con el lío que habrás tenido...
Ya sabemos que aunque sean sencillos, como en este caso, para hacer pan es necesario dedicar tiempo y estar pendiente de la masa.
Mil gracias por tus cariñosas palabras .D
Un millón de besos y un abrazo muuuyyyyy apretao!!!
Hola Nines. Me encanta ver los panes que se pueden hacer y cuya muestra nos presentas. No soy de los que hacen pan, solo he hecho una vez. el motivo además de que con la masa no soy un experto es que en casa apenas somos de comer pan, en secreto te diré que el único que come soy yo jj así que puedes imaginar, si me decido a hacer pan, lo que ocurriría o me lo comía todo o lo tendría que regalar, eso en el caso de que saliera comestible jj. Del que hice no me pude quejar y eso que fue el primero y único que he hecho pero como eran pequeños no hubo problema.
ResponderEliminarEste que has hecho tiene una pinta sensacional. Ver su miga y apetecer es lo mismo. Lo quiero imaginar tostado y untado con una buena mantequilla. Debe ser un placer de dioses jj.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo
Hola Nines¡¡¡ Veo que disfrutas y mucho haciendo pan. Es que se te ve la entrada que te ha gustado muchísimo hacerlo y lo transmites en cada una de tus palabras y fotos. Vamos que me incita un montón a meterme en la cocina y ponerme con las manos en la masa jejeje. Como bien has dicho, la fotografía de la segunda hornada se ve incluso mucho mejor, aunque la primera ya firmaba yo para que me saliera un poco parecida a la tuya. Un beso guapa y feliz semana.
ResponderEliminarMi querida amiga, si hay algo que me guste y me llame la atencion, es un pan bien hecho, y este lo has bordado, que bien hecho y bonito te ha quedado , asi que sigue disfrutando con tus masas que cuando se les trata bien mira que agradecidas son. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarVaya Nines... no he podido venir antes, pero yo que ahora estoy loca con todas las recetas irlandesas, esta tuya la tengo que hacer, sí o sí, Me llevo la receta, cariño, que me ha encantado para prepararla en cuento tenga tiempo. Besos.
ResponderEliminarHola Nines! Este pan lo desconocia, pero tiene una pinta deliciosa. Si es que lo mío es una enfermedad, pan que veo, pan que quiero hacer jejejej. Un besote!
ResponderEliminarYo quiero!! ¿Queda alguno...? ¿aunque sea una miguita? has hecho una maravilla de panecitos!
ResponderEliminarUn beso y que pases buena semana.
hola!!! anda que buenos que se ven, me encanta conocer nuevos panes, como que estoy asi de pillada con lo panarra, jaja. Blanco y bonito, seguro que sabe a cielo, me los quedo!! un beso y feliz semana ;)
ResponderEliminarMadre mía que rico se ve ese pan, me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Hola Nines!! Pero qué bolillos más cucos y ricos has elaborado. A mí ahora me ha dado por hacen pan, ya sabes, cuando a un tonto le da por un lápiz...(jiji).
ResponderEliminarUna receta muy sencilla y si el resultado es este rico pan, sin duda lo haré.
Feliz semana.
Besitos,
Sil
Lo importante es que salieran buenos de sabor y estos tienen toda la pinta. Bssss
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