Uno de los
alimentos básicos en las diferentes culturas, es el pan, y existen tantos como
pueblos y culturas.
Este que
presento, lo acabo de conocer gracias a Bake de World, una web, que nos hace
viajar por todo el planeta y conocer panes de las más diversas culturas.
Parece que
el origen del BAO ZI, se lo debemos a
Zhu Ge Liang hombre mítico de la cultura
China.
Este
pan, se hizo como sacrificio a los
dioses sustituyendo al sacrificio humano. Por lo que su origen, tiene algo en
común con el Pan de Muerto Mexicano.
Estos
panecillos, pueden ser rellenos o no, en cuyo caso reciben el nombre de “Man
Tou”.
El relleno
en su origen era a base de carne de cerdo, de vaca o cordero.
Aunque también
puede ser dulce, como en estos que os presento, cuyo sabor es muy suave y
delicado. Hecho a base de manzana, piñones, canela y queso fresco.
450 gr de harina de
repostería
24 gramos de levadura
fresca de panadero.
1 vaso de agua
templada
2 cucharaditas de
azúcar
1 cucharadita de sal
1 cta de aceite de
giradol
1 cta. de sirope de
fresa.
1 cucharada de levadura química (tipo
royal)
INGREDIENTES DEL RELLENO:
2 manzanas golden.
1 puñado de piñones
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de sirope de Agave (o miel)
2 Cucharadas de queso crema.
PREPARACIÓN:
En un bol, echar la harina, la sal y el azúcar.
Desleimos la levadura fresca en un vaso de agua tibia y lo
añadimos a lo anterior, mezclando, hasta obtener una masa uniforme, echamos la
otra levadura y volvemos a mezclar.
Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su
tamaño.
El levado, supongo que porque han bajado las temperaturas, me ha costado más que otras veces.
El levado, supongo que porque han bajado las temperaturas, me ha costado más que otras veces.
Mientras mezclamos los ingredientes del relleno y los pasamos a la
picadora, para que nos quede una masa, con la que rellenar los panecillos.
Amasamos una vez que la masa halla doblado su volumen, para
eliminar el aire y formamos un rodillo.
Vamos cortando porciones de este y aplanándolas para hacer los Bao
Zi.
Tomamos la porción de masa en la mano, rellenamos con una cucharilla
y con cuidado, vamos haciendo pequeños pliegues hasta dejar un pequeño agujero
o chimenea.
Pasamos a la vaporera sobre papel de hornear, para que sea más
fácil manipularlos, procurar que quede un espacio entre ellos para que no se
peguen.
Dejar hacer unos 10 minutos y ya tenéis vuestros Bao Zi, dejar templar
y acompañar de azúcar glas o sirope…
¡¡¡¡ SALUD Y DISFRUTAD !!!!
PD: Me ha resultado un panecillo muy curioso y digestivo, he de probar su versión salada, ya os contaré!!!
Hola Nines !!!
ResponderEliminarnunca había oido hablar de estos panecillos chinos
y me parecen que el resultado tiene que estar buenísimo
y con el relleno que le has puesto....uhmmmm
que pena que no pueda coger uno....me llama la atención probarlo
tendré que hacerlos....así que me llevo tu propuesta
un besazo y buen fin de semana
Hola Puri!!! La verdad es que yo tampoco conocía estos panecillos, pero como me encanta hacer distintos tipos de pan, me apunté a Bake the World, es un Blog que todos los meses propone hacer un tipo de pan de un rincón del mundo y aquí esta la propuesta de Noviembre, aunque he de reconocer que me gustó más la de México.
EliminarMuchos Besitos y muy feliz fin de semana;)
Hola guapa! Estos panecillos chinos los he visto generalmente rellenos de carne, pero en dulce no los había visto! Seguro que están de miedo. No los he hecho nunca, me parecen un poco complicados de hacer, pero a tí te han quedado de lujo!! Un besazo preciosa, que tengas un buen fínde!
ResponderEliminarHola Nuria guapa!!! Tienes razón, estos panecillos generalmente llevan relleno salado, pero como me gusta experimentar, decidí ponerlo dulce. Si es que yo con tal de llevar la contraria...
ResponderEliminarMe ha costado hacer los paquetitos, me sobraban dedos y a veces me faltaban, pero al fin lo conseguí, aunque mejor que no los vea ningún chino, porque dirían "vaya churro". Pero se hace lo que se puede;)
Muchos besotes y que disfrutes de un maravilloso fin de semana;)
Vaya que se ven ricos. A mi me han gustado mucho, tanto que los tengo previstos otra vez para el domingo.
ResponderEliminarHola!! Muchas gracias por tu comentario, la verdad es que ha quedado un pan dulce muy delicado, pero me han gustado mucho los tuyos salados, así que tengo que probar esa versión.
EliminarBesitos!!
Hola Nines
ResponderEliminarPara mi estos panes son totalmente nnuevos pero el aspecto que tienen me ha gustado mucho y ya cuando he leído los ingredientes me he terminado de enamorar asique me llevo tu receta.
Besitos.
Hola Pilar!!! Me alegra que te gusten, para mí tambien ha sido un descubrimiento, desde que ando por este mundillo he descubierto muchas cosas nuevas y he de decir que la mayoría me han gustado mucho.
EliminarAunque mi relleno ha sido una opción personal, me ha gustado y espero que a vosotros también,
Un besito grande!!!
Hola guapetona, esto me lo tengo que estudiar bien, que ya sabes que los panes y yo tenemos una relación muy especial. Ya veo que te han quedado fantástico, y dulces ???
ResponderEliminarlos había visto salados. Me parecen muy originales.
Y la combinación de ingredientes que has escogido tiene que estar rico de necesidad.
Besotes, mi niña.
Hola Nuria!!! que alegría tenerte por aquí, a mí tambien me encanta andar con la harina y la levadura y mancharme, ja, ja
EliminarHoy mismo tengo la encimera... vaya que me he puesto ha hacer dos masas a la vez, ya publicaré el resultado si sale bien
Lo del relleno dulce del Bao Zi ha sido algo personal, pero han quedado muy delicados y suaves.
Muchísimos besos preciosa!!!
Que rico Nines. Tiene una pinta muy buena da la sensación de ser muy esponjoso y con ese relleno que le has puesto tan rico....Había leío una receta parecida hecha también al vapor con leche de coco. Pues nada sin duda hay que probarlo.
ResponderEliminarUn besote y buen fin de semana,
Hola!!! pues eso de la leche de coco, me ha gustado!!!
EliminarSeguro que le da un sabor y textura riquísima.
Muchas gracias por tu visita y un besote gordo;)
Una idea estupenda. Me encanta la receta con manzana y canela. Me la llevo para hacerla en breve.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Angeles!!! Me alegra verte por aquí, gracias y espero que te gusten.
EliminarMuchos besitos!!!
Hola Nines, te han quedado estupendos. Es la primera vez que los veo, has traído una receta muy internacional, ¡qué bien! así también nos empapamos de otras culturas... El relleno me parece fantástico, muchas felicidades. Besos.
ResponderEliminarHola Alicia!!! En este mundillo se aprende de todo, verdad? y es genial, a mí me encanta probar nuevas recetas y si son panes... ultimamente es mi devilidad, disfruto un montón haciéndolos y además me relaja, así que lo aconsejo, ja, ja
EliminarMuchos besos guapa!!!
Sorprendida me has dejado con esta receta!!! No la conocía, así que tomo buena nota.
ResponderEliminarPor cierto, muchas gracias por tu felicitación en mi blog.
Un beso
Hola Carmen!!! La primera sorprendida fuí yo, me costó un poquito hacerla, porque estoy acostumbrada a hacer los panes en horno tradicional y este método era algo nuevo para mí, pero eso de seguir aprendiendo técnicas y recetas es genial!!!
EliminarUn besote guapa!!!
que rico te ha quedado….me encanta esta receta, besotes
ResponderEliminarHola Naroa!!! Muchas gracias, me alegra que te pases por aquí y que te guste lo que ves!!
EliminarUn besote;)
Hay que ver lo que aprendo con tu blog!. No sabia nada de este tipo de pan. Muchas gracias guapa. Bss
ResponderEliminarHola Chechus!!! Ja, ja, bueno yo tambien lo he aprendido, porque el pan chino que conocía era el frito, ese que es como una masa de churros, pero mira, este no engorda tanto y además es muy suave. Aunque sin que se entere nadie, dónde esté una buena hogaza de pan de aquí, pues ....
ResponderEliminarMuchos besitos!!!