#cookieChoiceInfo { Display: none: }

martes, 12 de noviembre de 2013

PAN CON JAMÓN




Disfruto elaborando diferentes tipos de pan, apreciando la textura de la miga, el grosor y dureza crujiente de su corteza, sus diferentes olores y sabores.


Y entre esas experiencias está un nuevo pan, el Pan de Jamón, pero no como el jamón que inspiró esta receta, que era el de York, sino uno mucho más nuestro y sin ninguna duda, mucho más sabroso, el Jamón Serrano.


Con esta receta le hago un pequeño homenaje a todos aquellos que luchan por sacar a flote este magnífico alimento, que es sin duda uno de los que mejor nos representa, en este país y en el resto del mundo…¡¡¡VA POR ELLOS!!! Ganaderos, industriales y comerciales como que luchan por mantener y dar a conocer la calidad de sus productos.

INGREDIENTES:

400gr. de harina de trigo de repostería.


10 gr. de levadura fresca de panadero.


100 gr. de jamón serrano (si podéis daros el lujo, Ibérico)


2 cucharaditas de sal.


250 ml. de agua

ELABORACIÓN:

Cortar el jamón en daditos pequeños.


Tamizar la harina y echarla en un bol, añadir la sal, el jamón y la levadura desleída en parte del agua templada. Incorporar el resto del agua y mezclar, hasta obtener una mezcla homogénea.


Amasar e introducir en un bol, que taparemos con papel film, para que la levadura haga su trabajo.


Una vez que la masa haya doblado su volumen, volver a amasar y formar una hogaza, dejarla reposar de nuevo 1 hora e introduciré en el horno pre-calentado a unos 200ºC.


Vaporizar agua y dejar cocer durante unos 35 minutos, hasta que esté dorado y al golpear con los nudillos suene a hueco.


Dejar enfriar sobre una rejilla y tendréis un delicioso pan, para acompañar vuestras comidas o cenas, con una miga esponjosa y un toque sabroso a ese rico Jamón.

                                      

                             ¡¡¡¡SALUD Y DISFRUTAD!!!!

23 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias hermanito!!! Y yo doy fé de que lo has probado, je, je y creo que te ha gustado;)
      Mil besos!!!

      Eliminar
  2. Qué rico Nines, aquí otra tonta de las masas, los panes, las esperas, los levados....en fin, que me pasa como a tí, que me encanta enredar con el pan.
    Y claro, ya con el jamoncitooooo, hacemos un matrimonio perfecto, no hay mejor acompañamiento.
    Te quedó de lujo, mi niña.
    Besotes gordos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias Nuria!!! Desde luego yo disfruto enormemente con los panes... yo creo que a veces levan más por las miraditas que los echo, je, je
      Pero cada vez que me asomo al horno y veo como toma forma, como va tomando color y volumen.... es que me derrito, ja, ja
      Y este con el jamoncito es para repetir y repetir!!!
      Un besote muy gordo!!!!

      Eliminar
  3. Jo que bueno! Y con jamón, ya lo tienes todo hecho, no hace falta ni hacerte un bocata, jajaja, qué gran idea. Pero yo no soy la loca de las masas, como la de arriba, que ya me la conozco, ni como tú. Así que solo me queda esperar que tengáis un poco de consideración con las que somos una inutilidad en estas cosas y me mandeis un poco, jajaja
    Un besote, tu pan está para comérselo enterito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que salá eres Nuria, yo como la de arriba también soy una loca de las masas, je, je, je
      Me he reido mucho leyendo tu mensaje;) Y si pudiera ahora mismo te mandaba el que está a punto de salir del horno, yo creo que esto crea adicción, el olor es..... una pasada, se me cae la baba, ja, ja
      mil gracias y un beso enoooorme;)

      Eliminar
  4. Hola guapa!!!!!
    Madre mía que pan má maravilloso te has marcado hoy..........delicioso!!!!!!.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por vuestro comentario y muy bienvenidos a este mundillo;)
      Besitos!!!

      Eliminar
  5. Que pinta mas estupenda tiene, si lo pillara ahora para merendar!!! Una idea buenisima lo de introducir el jamon en el pan.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Chechus, la verdad es que está riquísimo, lo mismo para comer, merendar o cenar;)
      Un besito!!!!

      Eliminar
  6. Que pan más bueno Nines, ya me estoy imaginando esa hogaza con un buen aceite de oliva y unos buenos tomates de la huerta y se me va la cabeza. Fantástico, gracias por compartirlo. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Chusa!!!! Pues esa que díces tú es una de las formas en que hemos disfrutado de este pan, con una loncha de buen jamón ibérico, tomatito y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra... que según están los tiempos de vez en cuando hay que darse una alegría;)
      Mil gracias y muuuuchos besos!!!!

      Eliminar
  7. Nines que delicia de pan, con esa miga tan esponjosa que te ha quedado, lo malo es que ademas del pan de jamón..... yo me lo como con jamón!!! es mi perdición. Me encanta como te ha quedado, una gran idea.
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja, ja, ja... lo malo no...lo bueno, yo ya de perdidos... al río!!!
      Puse una buena tostada con su aceite y tomate y coronando una buena loncha de jamón y.....A DISFRUTAR;)
      Un besote^-^

      Eliminar
  8. Hola Nines. Jamás he hecho pan, es una de las cosas que me gustaría intentar pero me da algo de reparo por lo que saldría jj. Además en casa no somos de comer mucho pan con lo que hace que me retraiga más.
    Viendo el que has hecho has conseguido que la boca se me haga agua porque el aspecto que tiene tan esponjoso y con esa delicia que lleva dentro no cabe duda de que su sabor debe ser sensacional.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Hola Juan!!!! Pues yo te animo a que lo hagas, es mucho más fácil de lo que parece y te aseguro que a partír de ese día comerás más pan, y sobre todo más bueno y sano.
    Y como decía antes, esto crea adicción, pero de las buenas, je, je
    Es una autentica delicia preparar tu propio pan y ver lo rico que está.
    Ya me contarás si te animas.
    Besos !!!!

    ResponderEliminar
  10. no tengo palabras, ahora que me estoy iniciando en lo de hacer pan, estoy alucinando con tu receta, que rico!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  11. Muchas gracias Silvia!!!
    Pero esto es como todo, practicar y practicar. Seguro que seguirás investigando y probando nuevas recetas, la primera te quedó genial, así que adelante:-)
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado perfecto, muy rico y apetecible, me encanta
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hola Maite!!! Es un lujo que me hagas este comentario!!! Si, es que paso a visitarte de vez en cuando y cuando leí que parte de tu vida has vivido entre harinas, pensé '" que gusto, con ese olorcito pan recién hecho'", así que te lo agradezco de verdad!!!
    Un besote...ahhhh y un millón de felicidades:-) :-) :-)

    ResponderEliminar
  14. ¡¡Ay que envidia!! El pan es mi asignatura pendiente y cuando veo estos tan ricos..........
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Hola Romo!!! Pues animaté que es más fácil de lo que parece!!
    Y seguro que en cuanto prepares el primero te alegrarás:-)
    Besitos guapa!!!

    ResponderEliminar

Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!