Aunque la
más popular es la Lasaña Boloñesa, que sin duda está riquísima y por sí sola es
un plato muy completo, hemos de comer más verduras y hortalizas; eso dicen los
entendidos en nutrición, y yo no les pienso llevar la contraria, estoy totalmente
de acuerdo.
Que una
lasaña sea de verduras, no quiere decir que no esté tan rica como la boloñesa,
aunque evidentemente sean muy distintas, tanto en propiedades, como en
calorías.
Pero hemos
de ser ingeniosos a la hora de introducir vegetales en nuestra dieta, algunos
niños e incluso mayores, son muy reticentes a la hora de comerlos, pero si les
presentamos una receta, rica y atractiva, seguro que no se negarán a comerla,
en cuanto den el primer bocado querrán repetir.
Esta
lasaña, puede ser un plato principal, ya que lleva proteínas e hidratos de
carbono en su composición, un caldo o una ensalada la convertirán en un plato
único y nutritivo.
INGREDIENTES:
Harina, sal, leche, aceite de oliva. (para la bechamel)
500 gr. de champiñones.
2 calabacines pequeños o 1 grande.
1 cebolla mediana.
160gr. de atún en aceite de oliva, o al natural (2 latas
pequeñas)
100 gr. de queso tipo gruyere o el que os guste.
Queso para gratinar.
PREPARACIÓN:
En una
sartén con una cucharada de aceite de oliva, saltear a fuego vivo los champiñones,
una vez limpios y laminados, hasta que eliminen el exceso de agua de su contenido,
más o menos cuando estén dorados. Reservar.
Lavar los
calabacines y trocear en cuadraditos, hacer lo mismo con la cebolla y saltear
ambos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y sal.
Mover para
que se haga todo por igual, y cuando estén al dente y dorados, retirar del
fuego.
Sacar el
atún de las latas y escurrir.
Mezclar el
atún con el resto de ingredientes en una misma sartén, para unir sabores,
añadir el queso tipo gruyere en pequeños trocitos, rectificar de sal y añadir un toque de pimienta
si se desea, mejor blanca, va más con las verduras y es más suave, dejar 2
minutos todo junto.
Poner a
cocer las planchas de pasta de la lasaña o si son pre-cocidas, ponerlas a
remojo en agua templada, hasta que estén ligeramente blandas.
Disponer
una porción del relleno en una fuente apta para el horno, a continuación, una
plancha de pasta, de nuevo el relleno y así, los pisos que deseéis, finalizando con una plancha de pasta y cubriendo con la bechamel.
BECHAMEL:
Poner 2
cucharadas de aceite a calentar en un cazo, cuando comience a tomar
temperatura, añadir 2 o 3 cucharadas de harina, mezclar rápidamente con unas
varillas y cuando comience a tomar color, comenzar a añadir la leche (fría) e
ir removiendo hasta que adquiera el espesor deseado, poner un poco de sal y
nuez moscada si se desea.
Cubrir con
esta bechamel la lasaña, añadir queso rallado para gratinar e introducir en el
horno caliente, a unos 200ºC, durante unos 15 minutos. Hasta que veáis que
el queso se funde y se dora.
Sacar del
horno con cuidado y….
que rica, la boloñesa triunfa pero a mí la pasta con verduras me encanta Nines, la tuya me apetece mucho. besotes guapa.
ResponderEliminarHola Myriam!!! A mí ahora me gusta más la vegetal que la boloñesa, con los años los gustos van cambiando;)
EliminarUn abrazote y muy feliz semana!!!
Me encantan las lasañas vegetales y además con atún para mi sería la lasaña vegetal perfecta. En casa no les va mucho la bechamel, pero de vez en cuando la hago muy parecida a la tuya y no los dejo ni chistar jejeje. También me encanta que le hayas añadido los champiñones, esto debe estar espectacular. Besos y disfruta lo que nos queda de finde Nines.
ResponderEliminarHola Bego!!! Muchas gracias y te animo a que la pruebes, está muy rica!!
EliminarY nada, de vez en cuando hay que hacer lo que nos gusta e intentar combencer amigablemente a los demás, ja, jaaaa
Muchos besitos y que disfrutes la semana;D
Feliz Domingo menuda lasaña de muerte Es lo mas y todas las verduras me encanta .
ResponderEliminarUn beso!!
Hola Carmen!!! Eres un sol, siempre animas con tus comentarios;)
EliminarEspero que tengas una semana estupenda!!
Un besote guapa!!!
Muy rica Nines, yo también hago lasañas con vegetales y atun que nos encantan en casa y asi salimos de la típica boloñesa. A veces la hago sólo vegetal, sin nada de proteina y también sale de 10. Me ha encantado, tiene un aspecto excelente. Un beso muy grande preciosa y feliz domingo.
ResponderEliminarHola Chusa guapísima!!! De vez en cuando hay que variar, y las lasañas vegetales están muy ricas, verdad?
EliminarUn abrazote y que pases una semana genial!!!
A mí me encanta la lasaña de pisto, así que seguro que ésta me gusta también. El atún entre esa verdura tan rica le debe quedar de maravilla. Lo encuentro un plato muy bueno.
ResponderEliminarBss. Feliz domingo.
Hola Lola!!! Pues a mí me chifla el pisto,, con todo.... solo o acompañado, pero mira, me has dado una buena idea, en lasaña no lo he puesto nunca y debe estar riquísimo;)
EliminarUn beso muy grande y que tengas una estupenda semana;D
Rico y sano, no hay nada mejor.
ResponderEliminarVerdad que sí?? es una lasaña muy rica y si se descuidan hasta los que no suelen comer verduras, se la comen sin chistar;)
EliminarBesos!!
Nosotros acabamos de comernos una buena lasaña de carne. Aunque está requetebuena, si tengo que ser sincera, prefiero la vegetal, con verduritas. O sea que a la próxima me apunto a la tuya que tiene una pinta fabulosa. Feliz domingo guapa
ResponderEliminarHola Maribel!!! La verdad es que la de carne está muy rica, pero yo prefiero la vegetal, me resulta menos pesada y con el atún, plato único;)
EliminarEspero que disfrutes la semana!!!
Un besote guapísima!!!
Está riquísima y completita!
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen!!! Un besote;D
EliminarA mi hijo el deportista,jeje, le va a venir genial; tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Hola Romo!!! Pues seguro que le gusta, y con el extra de queso en la masa, queda...ummmmh, rica, rica y con buena proteina;)
EliminarBesos y feliz semana!!!
Hola Nines, Me encantan las lasañas con cualquier relleno, pero nunca se me ha ocurrido añadirle al relleno atún y tiene que estar ríquísima, solo hay que ver la pinta. La probare sin duda. Un besote guapa.
ResponderEliminarHola Sacra!!! Pues animaté que seguro que se va a quedar en tu cocina, porque está buenísima;)
EliminarUn besote y que tengas una semana estupenda!!!
Qué lasaña más rica! Es una buena receta para cambiar la típica lasaña ;)
ResponderEliminarun beso
Hola!!! Me alegra que os guste!! Está riquísima y es otra buena opción;)
EliminarBesitos y feliz semana!!!
A mi me encantan las verduras y esta lasaña tiene una pinta de comemeee,,, así que me apunto no me resisto,, que rica te quedo genial.. bss
ResponderEliminarHola Rosi!!! Muchas gracias, pero es que está muy rica, yo que a veces la preparo y luego procuro no comer casi por las calorias, en este caso repetí;)
EliminarQueda muy rica y jugosa;)
Besitos y que tengas una feliz semana!!!
A mi me gusta tanto la de verduras como la boloñesa, así que esta es perfecta, además le has puesto una mezcla de verdras estupenda.
ResponderEliminarUn biquiño y buena semana
Me parece una variación interesante y muy sana de la lasaña tradicional, lo malo será que va a haber quien proteste en casa al quitar la carne, jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Pues nada Angeles, en lugar de atún, echa unas salchichas troceadas y verás qué éxito;)
EliminarSe comerán las verduras sin rechistar:D
Besitos y feliz semana!!!
Rica, rica, rica. Besooossss
ResponderEliminarGraciassss!!! Cuando quieras te preparo una igual;D
EliminarBesoooooooossss;D
Esta lasaña vegetal es una delicia de rica!!besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias;D
EliminarMuchos besitos y feliz semana!!
Oh que pinta tan deliciosa, además se ve tan sanita!! Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí de seguidora. Un besito
ResponderEliminarTe invito a visitar mi blog:
http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/
Hola María!!! muchas gracias por visitarme;) espero que te guste el blog, he intentado quedarme en el tuyo de seguira, pero no me lo permitía, sólo he conseguido incluirme en un mismo circulo!!
EliminarTe visitaré pronto, ánimo y a conseguir tu objetivo, ser una gran cocinera y combertirlo en tu profesión!!!
Besitos y feliz semana;D
Acabo de apuntar tu receta en primera posición de mi lista de pendientes..........que delicia.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Pilar!!! Seguro que te gusta, queda muy rica;D
EliminarMuchos besos y feliz semana!!!
Hola Nines,
ResponderEliminarLo primero de todo, enhorabuena por el blog. Sigue cuidando este rinconcito tuyo, que como ves muchos lo agradecemos.
Te escribo de parte de Rebañando, una joven comunidad de amantes de la cocina en la que estamos muy interesados en tu colaboración y en saber más de tu recetario.
Por ello, te propongo una entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocerte a ti y a tu blog.
Además, si compartes tus recetas te enviaremos un libro con la recopilación de todas ellas. No es un sorteo ni nada parecido, es un regalo por tu colaboración. Te dejo un enlace para que veas lo que te comento: http://goo.gl/GpP2xb
Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a carlos@rebanando.com, será un placer atenderte.
Un saludo Nines,
Carlos López
Asistente Editorial
www.rebanando.com
Mil gracias Carlos!!! ya nos ponemos en contacto;)
EliminarSaludos cariñosos!!!
Muy rica Nines ¡¡ me gusta mucho esta receta, a mi la lasaña vegetal me encanta y esta que nos has preparado se ve riquísima, tiene un corte fantástico, rica, rica. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Azucena!!!
EliminarEspero que disfrutes de un fantástico fin de semana;)
Besos guapa!!!
Ummmmm que ricaaaaa!! me encanta, te ha quedado genial, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Hola Mayte!!! Me alegra un montón que te guste, está ricaaa;)
EliminarMuchos besitos y feliz fin de semana!!
hola Nines !!!
ResponderEliminarpero que ricas están las lasañas...recien hechas y que te quemas porque no puedes esperar
a que enfrie de lo reistibles y apetitosas que están recien salidas del horno...uhmmm
esta de verduras exquisita ...me la puedo imaginar
en mi casa no les va las verduras, pero yo suelo prepararles una a ellos y para mí
me suelo hacer un sofrito de las verduras que tengo en ese momento y me monto
mi lasaña individual vegetariana...me llevo tu idea...eso de añadirle atún para la proxima vez
que le tiene que aportar un sabor divino
un besazo grandisimo
Hola Puri!!!! Mil gracias por tus palabras, me vienen de perlas, jaaa, jaaaa
EliminarPero con estos cambios de tiempo y el constipado, estoy de capa caída :(
En fín pero olvidemos los dolores y demás y volvamos a lo que me alegra, que es el compartir mis recetas y visitar las vuestras, por cierto que me admira ver todo lo que sale de tu cocina, no paras!!!!
Me voy a verte a ver qué tienes de nuevo;)
Un abrazo muy, muy grande y que tengas un maravilloso fin de semana!!!
Que rica Nines. Me gusta mucho esta lasaña, tiene que estar deliciosa
ResponderEliminarHola Leire!!! muchas gracias, me alegra que te guste, animaté y pruebalá seguro que no te arrepientes;D
EliminarBesitos;)