Este Noviembre Bake The World
nos propone una receta fantástica para compartir en Navidad, típica de
Venezuela y que suele acompañar otros
manjares, como ricas carnes, ensaladas…PAN DE JAMÓN.
He de confesaros, que me ha
encantado, está riquísimo.
Evidentemente y como veréis, he
adaptado los ingredientes a los gustos de casa, he cambiado las uvas pasas por
orejones (albaricoques secos) y no he puesto aceitunas, ya que así lo comen
todos y las aceitunas siempre se pueden servir a parte.
He puesto las fotos de la
primera prueba que hice, que aunque de sabor es una autentica delicia, estaba tan relleno que se abrió una grieta,
pero me pareció genial que se mostrase el tesoro que albergaba dentro.
Después de esta prueba que
triunfó, hice otro pan similar pero en tamaño familiar, del que os podéis
imaginar que no quedaron ni las migas.
A aquellos lectores que no
conozcan esta receta, les recomiendo que se animen y la prueben, así tendrán un
nuevo y rico plato que presentar en la mesa de Navidad.
Me guié por la receta de Ana Davila,
chef y repostera que colabora en la web : www.comedera.com
INGREDIENTES: 1 pan mediano
200gr. de harina de trigo de
todo uso
6 gr. de levadura fresca
70 gr. de agua templada.
40
de gramos de leche líquida
1
cta. De aceite de oliva
1 huevo
1 pizca de sal
1 cta. de azúcar
PARA EL RELLENO:
125 gr. Queso en lonchas (al gusto, tierno o más curado)
125 gr. de jamón serrano
125 de tocineta adobada.
Orejones al gusto.
ASÍ LO PREPARÉ:
Poner todos los ingredientes en
un bol y añadir el agua con la levadura. Mezclar hasta obtener una masa
uniforme, dejar reposar tapado con papel film en un lugar tibio, sin
corrientes.
Cuando la masa haya doblado su
volumen, desgasificar amasando ligeramente sobre la encimera, sobre la que
habremos puesto una fina lluvia de harina.
Dar forma de rectángulo con la
ayuda de un rodillo, dejar libres los bordes para poder cerrar una vez puesto
el relleno.
Disponer el jamón serrano
cubriendo casi toda la superficie, sobre este poner una capa de queso en
lonchas, a continuación los orejones en pequeños trocitos y finalmente la
tocineta o bacon, que yo he pasado por la plancha caliente un par de minutos.
Ir enrrollando en forma de
rulo, con cuidado de cerrar bien los extremos para que no se nos salga el
relleno.
Tapar con un paño húmero y
dejar reposar de nuevo.
Calentar el horno a unos 180ºC.
Pincelar el pan con huevo
batido, si os gusta como en mi caso, podéis poner unas semillas de sésamo por
la superficie de vuestro pan e introducir en el horno caliente.
Dejar unos 20 minutos o hasta
que adquiera un bonito tono dorado.
Sacar, trocear en porciones y
compartirlo con vuestra familia y amigos, disfrutareis de un sencillo y
delicioso manjar, perfecto para disfrutar las próximas Navidades.
¡¡¡¡¡ SALUD, DISFRUTAD Y MUCHAS
GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS Y COMPAÑÍA
!!!!!
PARA DISFRUTAR CON TODA LA FAMILIA, DOBLAD LAS CANTIDADES;)
Y obtendréis este maravilloso pan, para compartir y disfrutar!!!
Regalad uno a alguien querido y veréis cómo disfrutan comiéndoselo;)
Podéis dejarlo poco tostado y darlo un golpe de horno en el último momento y estará como recién hecho. (Ya he hecho la prueba!!!)
Madre mía que pinta tiene!!! Te ha quedado genial y tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Jissy!!! Este pan ha sido todo un descubrimiento delicioso!!!
EliminarEn casa y en xasa de la familia ha triunfado ;)
Besos guapa:)
Ese pan me acaba de abrir el apetito de una forma descomunal, menuda pinta rica tiene y el relleno es para llorar, de alegria por supuesto. Que bien vas a comer hoy.
ResponderEliminarBss
Jaaaa, jaaaaa!!!! Este hace casi un mes que nos lo comimos, pero hubo que hacer uno grande pirque nos quedamos con ganas de más ;)
EliminarMuchos besitos!!!
Nines, te ha quedado bárbaro!!! La verdad es que el queso le va mucho, la próxima vez que lo prepare se lo añadiré. Has elaborado un paso a paso genial, así se facilita mucho su elaboración.
ResponderEliminarUn besito grande.
Mil gracias Suny!!! Qué una gran cocinera como tú le dé el visto bueno (a pesar de que he publicado el que se agrietó) es una alegría para mí!!!
EliminarBesitos!!!
La segunda foto debería estar prohibida, se me han caído dos lagrimones garbanceros de la envidia cochina que me acaba de entrar. Y eso que me pillas desayunada.
ResponderEliminarQuéeeeee rico te ha quedado Nines. No lo he hecho nunca y no sabía que era típico de Venezuela en navidad, aunque si lo conocía.
Ya puedes preparar el tupper, XXL por supuesto:)
Besotes gordos mi niña, mehaencantao.
Jaaaa, jaaaaaaaaa!!!! Qué rica eres Nuria!!!! Pero es cierto que está divino!!!! Ya he hecho 3 y no han llegado las Navidades, pero es que está muyyyyy rico;)
EliminarBueno voy a empezar el cuarto para mandartelo, jaaaa, jaaaaa:)
Un besazo enoooorme!!!!
¡¡Hola Nines!! Este pan está para comer en navidad, ¡¡y para comer ya!! ¡¡Pero si tiene que estar riquísimo!! Si no hay nada como un bocata de jamón, si además va tan completo como este, ¡¡es todo un lujo!! Es fantástico para navidad, verano, otoño...¡¡para todos los días!! ¡¡Casi nada!! Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel!!!!! Ya te digo, yo lo comería todos los días, poniendo toques diferentes, con pasas también está riquísimo, mis sobrinas y mi hermano quedaron encantado con el de tamaño familiar:)
EliminarLe hice poco, se lo llevé y dieron un pequeño golpe de calor en el horno y quedó como recién hecho.
Un besito grande ;)
Wow Nines! tu paso a paso me ha encantado, que bien explicado, que original te ha quedado con la trenza al lado, de verdad que estoy babeando con ese queso derretido jaja! mmmm Nines buenísimo!! Besosss y feliz miércoles guapa :)
ResponderEliminarHola Eva guapa!!! Ha sido todo un descubrimiento este pan, para Navidad, cumpleaños, miércoles, jueves, viernes... Jaaaa, jaaaaaaa
EliminarYa ves, en casa ha triunfado;)
Un besazo muyyy cariñoso!!!
¡¡¡BUAAAAAAAAAA...!!! Snif...( espera que me seque los moquillos), Nines por Dios me matas del gusto y yo aquí hecha un mar de lágrimas, a las horas que son y sin desayunar, vamos que me lo pones por delante y me como por lo menos la mitad, ja, ja, ja...
ResponderEliminarAy!!! que mala es la gula, y tu tentándome cada vez que abro la ventana y te echo una miradita, ja, ja, ja.. creo que me la voy a poner de fondo de escritorio, ja, ja, ja...tu sigue, sigue que ya verás a donde vamos a llegar, tengo la carpeta de pendientes a probar, que no me cabe más ni una de estas delicias tan fantástica. Besos guapetona.
Jaaaaaa, jaaaaaaaaaa....porque sé que no vas a aguantar y lo vas a hacer antes, sino te llevaba uno tamaño familiar el mes que viene;)
EliminarVenga...no te quedes con las ganas y prepara uno que la familia te va a hacer las palmas por soleares!!!! Y tu te vas a quedar con una carita de gusto....
Bueno preciosa, mil gracias, me has hecho de reír a carcajadas:)
Un besazo enoooorme!!!
Hola Nines: No conocía este pan y no veas la pinta que tiene. Has hecho bien de dejar las fotos así porque a estas horas, entra un hambre...
ResponderEliminarTendrás que preparar más de uno con el éxito que has tenido.
Queda poco tiempo, pero si te apetece participar en mi reto de mi otro blog que va de pan, te invito. No sé si lo conoces. Es 2 veces al año.
Te dejo el enlace y me llevo en la retina tu pan.
Un beso
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2014/10/el-5-reto-bbss-tiene-mucha-miga.html
Hola Marisa!!! mil gracias por el comentario y tu visita. Voy a intentar participar en tu reto, de hecho ahora mismo tengo un posible candidato en el horno, algo diferente a los que he hecho hasta ahora, así que a ver qué sale.
EliminarUn besazo y hasta pronto;)
¡Qué bien Nines!. No tienes que enviarme nada. Edita la receta con el logo y enlazada al enlace que te he dejado en el otro comentario que es de mi blog BBSS. Ahí tienes las instrucciones para colgar el pan. Es muy fácil. Verás todos los que han participado y sólo tienes que añadir el enlace, elegir la foto y ya está. Tu pan quedará añadido y enlazado a tu blog. Luego lo tendrás publicado en mi blog y en un e-book.
EliminarPero antes de hacer todo eso, tienes que publicarlo en tu blog cualquier día antes del 7.
Si no te aclaras, me escribes.
Intrigada estoy.
Gracias y un besazo.
Está espectacular con ese corte mostrando el relleno y diciendo "anda, cómeme" vamos, para Navidad lo pongo y me sacan a hombros!! además aunque me gustan las pasas con los orejones tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarUn beso!
Realmente está tan rico como parece o quizás más, jeee, jeeee
EliminarEl toque de los orejones es un puntazo;)
Espero que te animes, lo prepares y lo disfruteis.
Un besazo
Madre mía uqe pedazo de relleno! Eso es no andarse con tonterías, vaya que sí! Me encanta.
ResponderEliminarYa que me puse lo rellené, pero bien, jaaa jaaaa
EliminarUn besito Ana
Mi querida Nines he visto muchos panes en mi vida, pero ninguno hecho con jamon jejeje, y la verdad que me estaba perdiendo un tesoro por que me ha vuelto loca, y como bien dices esa grieta esta genial parece hecha a proposito , para mirar ese tesoro de relleno, Mil besicos cielo
ResponderEliminarHola María guapa!!! quién mejor que tú va a saber de panes:)
EliminarPero este, bueno el original es de Venezuela y por lo que he leido, desde que lo hicieron por primera vez, la panadería tuvo colas para comprarlo, no hay duda de por qué:)
Un besazo muyy gordo:)
Que jugoso se ve y que relleno mas rico le has puesto, me encanta tu versión, yo también me salté la tradición con el relleno, jejeje
ResponderEliminarUn abrazo panarra
Estaba muy jugoso, y la verdad que con este relleno te tomas un par de trocitos y no necesitas más;) Una ensaladita y comida completa:)
EliminarUn besote
En casa nos encanta!! Te ha quedado maravilloso y a estas horas que buen trozo me comería, en casa lo hago a menudo ya que a mi hija le encanta.....Besss
ResponderEliminarHolaa Esther!! no me extraña que triunfe en tu casa, en la tuya y en la mía o en cualquiera que lo pruebe, está riquísimo;)
EliminarBesines:)
Hola Nines, te acabo de conocer por el reto Bake the world y me quedo por aquí. El pan te ha quedado de vicio, a nosotros nos ha encantado y repetiremos seguro. Un besote y nos vemos en el próximo reto!!
ResponderEliminarHolaa, como me alegro de haber coincidido en este reto tan rico!!! Un pan riquísimo verdad?? Nosotros ya hemos repetido, jeee,jeeee
EliminarHasta prontito... Besoss
Oyeeee... no vale, he leído que le vas a hacer uno a Nuria? pero si vive en el quinto pino! Mis islas están más cerquita así que no te preocupes por ella que hace panes a diario, jajaja, mándamelo a mí que ya sabes que no tengo ni idea!
ResponderEliminarDe lujo, niña, menudo pan con jamón que te c..mueres!!
Un beso grande, preciosa!
Tú tranqui Nuria, que me voy a pedir un super-mega-horno para los Reyes, me voy a poner ha hacer masa y relleno para todas mis chicas, jaaa,jaaaa y tú estás la prime en la lista...
EliminarNo sabes qué descubrimiento de pan,ya he hecho tres y estoy para comprar el relleno y hacer otro para una amiga, que como los niños están en edad de crecer, se van a poner las botas, jaaa, jaaaa
Mil gracias y un abrazo enooooorme!!!
En casa también han caído varios, es que está de vicio; y el tuyo, con ese queso fundidito, mmm, que hambre!
ResponderEliminarBesos.
No me extraña Lhurdes, es que está riquísimo, y si comes un trocito, estás deseando repetir... con este relleno queda muy bueno, aunque no me atrevía a poner aceitunas porque sólo me gustan a mí;)
EliminarUn besote guapa.
Te ha quedado maravilloso mi queridisima Nines, en casa también nos ha gustado mucho auqneu yo soy una bruta e hice la tara completa para los dos que somos, nos hemos dado un atracón a pan de jamón. También seguí la misma receta y quedamos muy contentos con ella. Sabía que le pondrías queso, porque se que eres humana si no diría que tienes algún pariente raton jajajaja. Sin duda es una receta fantástica que estoy deseando volver a hacer (aunque la próxima vez haré media tara jajaja). Un besazo muuuuy grande y un abrazo apretao.
ResponderEliminarJaaaaa, jaaaaa, un poco ratona si que soy, me gustan todos los quesos, desde los más suaves a los más fuertes (algo que ya se no tenemos en común), pero la verdad es que me parecía mucha masa y por eso hice la mitad, pero las dos veces que hemos repetido hice el grande, una de ellas para compartir, pero la otra nos lo comimos entre los dos, jaaaa, jaaaa
EliminarSi es que tenemos muy buen saque, sale casi mejor comprarnos un traje, jaaaa,jaaa.
A tí tambien te ha quedado muyyyy rico:)
Un besazo muuyyyy grande y un abrazo muuuyyyy apretao;)
Nines!!! Que idea genial añadirle semillas, me encanta como te ha quedado, el póoximo que haga le pondre también semillas y lo haré con jamoncito serrano porque la pinta que tiene es un lujo. En navidad seguro que lo pondré porque ha gustado mucho. Te mando un abrazo.
ResponderEliminarHola Sacra!!! es que entre el jamón y la panceta, que era gordita, estaba para aplaudir, jaaaa , jaaa y el toque dulce de los orejones, ummmmh!!!
EliminarEste ha llegado a casa para quedarse;)
Un besazo y enhorabuena por el tuyo que te ha quedado divino;)
Que cosa mas rica nos trae Nines esto se ve de lujo me lo apunto ahora mismo besitos
ResponderEliminarHola Inma guapa!!! se ve y está, un invento riquísimo este pan y adaptado a los gustos de casa, tambien queda genial:)
EliminarUn besote
Nines, que fantásticos ¡¡ menudo relleno, bien contundente¡¡¡ yo también hice con queso que a mis hijas les encanta¡¡¡¡ Lo de las semillas un toque estupendo.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Hola Lola!!! la verdad es que con una ensalada y sirve de plato único, porque llena, llena, jaaa, jaaa
EliminarMuchas gracias por tu visita, nos vemos prontito;)
Besoss
Hola Nines. Hacer pan no es una de mis especialidades jj y que quede claro que apenas tengo alguna, pero lo que se dice hacer pan, nada de nada, solo lo he hecho en una ocasión.
ResponderEliminarViendo la facilidad con la que lo hacéis me pregunto el porqué de no hacer jj pero hasta el momento esa pregunta no ha obtenido respuesta así que me conformo viendo y leyendo las delicias que preparáis. Porque este pan tiene que ser algo sensacional. Solo imaginar el sabor que debe tener con el relleno que lleva invita a coger un buen trozo y comenzar a saborearlo. Hace poco que he terminado de cenar y he de decirte que al verlo has conseguido que vuelva a tener hambre jj. Haré un pequeño sacrificio y me quedaré sin probarlo. Eso que me pierdo.
Un lujo de pan y una tentación de receta.
Un abrazo
Hola Juan!!! ya sé que aún no te has decido a hacer pan, pero esto es adictivo, una vez que empiezas no paras, para mí además es muy relajante, me concentro en la masa y me olvido del resto del mundo:)
EliminarY si el resultado es como este, doble satisfacción:)
Mil gracias por tu visita y un abrazo:)
Bueno,después de Navidad , por favor que llegue el mío. Jajajaja!!!! yo espero , no tengo prisa. De lujo, de verdad, estupendo y rico. Ahh, el mío igual!!!
ResponderEliminarNada Elisa, voy tomando nota, alquilaré un furgón y me dedicaré a repartir, jaaaa , jaaaaa
EliminarAdemás con este pan me he enviciado y ya estoy pensando en preparar el 4º :)
Un besazo guapísima;)
Qué rico!!!!! tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarun besote
Muchas gracias Silvia, pues además lo está;)
EliminarBesitoss
Qué rico... y me encanta ver el relleno que asoma por esa grieta!!! Me imagino lo sabroso que es este pan, besos.
ResponderEliminarHola Alicia!!! por eso dejé esa foto, a mí también me gustó, como era pequeño y tenía mucho relleno, estaba que se salía, jaaa, jaaaa
EliminarEstá muyy bueno, anímate y pruebaló
Besoss
Uy, que rico Nines ¡¡¡ yo con este pan no necesito nada más, que pinta tiene, con este pan cuando empieces a comer seguro que no se puede parar hasta que no se acabe, este es de los que enganchan, se ve fantástico.
ResponderEliminarUn besazo.
Hola Azucena!!! Jaaaaa, jaaaaa... tú lo has dicho, este pan engancha y yo no sé cómo luego pueden comer, carnes, sopas, etc, etc... yo con el pan y una ensaladita, me quedo como una reina, jaaa, jaaa
EliminarUn besote:)
Vaya tela el pan que nos has preparao , si dices que hay que doblar las cantidades yo lo cumplo a pies juntillas que uno de estos caeria pa mi solita fijo...!!! super apetitosas las fotos Nines.. una penica que no me las pueda comer..mil besitos reina
ResponderEliminarHola rulitos guapaaa!!! yo el primero, para ver qué tal hice este pequeño que con tanto relleno, casi explota, jaaa jaaaa
Eliminarpero nos lo comimos en un pis pas. así que los siguientes uno para casa y otro para la de mi hermano, tamaño familiar, si sobra algo. al día siguiente sigue estando muyy rico.
Así que ya sabes, manos a la obra;)
Un besazo muyyyyy gordo preciosa!!!!
Creo que todas hemos alucinado con el resultado de este pan y como he leído por ahí en algún blog, qué idea mas buena para tener un "bocata" ya relleno y con los ingredientes mas ricos que mas nos gustan ¿a que si?
ResponderEliminarComo digo seguro que muchos lo tendremos presente esta Navidad en nuestras mesas, yo al menos si!!
Besos
Nieves
Hola Nieves!!!! Absolutamente de acuerdo, este pan es una delicia!!!
EliminarPerfecto para presentar en la mesa de cualquier celebración y fantástico para las stas próximas Navidades ;)
Un besito muy cariñoso!!!
Nines ¡me he enamorado de este pan! Me encanta lo bonito que lo has hecho, y el interior... ¡irresistible! A ver si me animo con esta masa que tiene que estar de muerte. Desde luego ¡menudo acierto de reto!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Jaaaa, jaaaaa!!! No me extraña Cuca, en casa ha sido un éxito absoluto;)
EliminarNo dejes de probarlo, seguro que repites:)
Besitos!!!
Se hace la boca agua, qué rico y el corte se ve genial. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMil gracias Clara!!! está muyyy rico;)
EliminarBesos
Uuuuuuuffffffff, no sé como se me ocurre meterme aquí sin haber cenado, que barbaridad de pan, que barbaridad de corte, que barbaridad de foto, jajajajaja De aquí me voy con lágrimas en los ojos. Que delicia X D!!! Besitos guapa
ResponderEliminarJaaaaaa, jaaaa, jaaaaa!!!! Maribel...tienes que probarlo...y ya me contarás...ya he hecho 3 y mañana voy a hacer uno a una amiga;)
EliminarUn regalo barato pero muyyyyy rico!!!
Un besote gordo guapaa!!!
Te ha quedado riquísimo, me voy a animar yo también!! He visto unos cuantos y tienen una pinta excelente. Y si dices que está tan rico, y que ya has hecho unos cuantos, tendré que hacerlo porque no me lo puedo perder.
ResponderEliminarBesos
Hay para todos los gustos, cada una hemos dado un toque personal a la receta, pero todas tienen una pinta riquísima.
EliminarEn casa ha gustado tanto mi versión, que no pienso cambiar ni una coma, jaaa, jaaa
Un besote muyy grande para las dos;)
Guacaaaaaa, menudo panazo, se me caen los lagrimones y la baba con ese relleno,por diosssss estas fotos deberían censurarlas, que te hacen pecar de gulaaaaa, que rico madre mía!!!
ResponderEliminarUn besazo y buen finde
Jaaaa,jaaaaa!!!! Es que esto en ayunas es mortal, y si te llega el olorcito, ya es que babeas a lo loco, jaaa, jaaaa...mañana preparo el 4º, con eso te digo todo:)
EliminarUn besazo muyyy grande y que disfrutes el finde!!!
Acabo de conocer tu blog y me encanta! Tienes unas recetas fenomenales como este estupendo pan de jamón! Me quedo por aquí como seguidora! Te dejo la dirección de mi blog por si te apetece darte un salto.
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
http://www.comerespecial.com
Hola Rosa guapa!!! bienvenida, ahora me paso a hacerte una visita y si tienes oportunidad no dejes de probar este pan, para Navidad va a triunfar en más de una mesa;)
EliminarUn besito grande y que tengas un finde estupendo!!!
Madre mía!
ResponderEliminarQue cosa mas rica!
Hola Nines,
ResponderEliminarMe encanta tu pan, tiene que estar riquisimo y tal como lo explicas, se ve superfácil de hacer y admite innumerables ingredientes. Me encanta. Gracias por compartirlo.
Nines!! Te as superado que maravilla de pan una maravillosa receta y una idea estupenda para las Navidades .Buen fin de semana!!. Besos!!
ResponderEliminarHola Nines vaya pintaza que tiene el pan, buenísimo, te ha quedado realmente delicioso y me alegra que le hayas variado los ingredientes del relleno para darle gusto a todos, porque en casa lo que no podré ponerle es la panceta que en casa no es muy querida, ja,ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquísimo, y el detalle de la trenza me encanta!!! Besos,
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