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sábado, 4 de enero de 2025

ROSCÓN DE REYES CON PREFERMENTO.

Este dulce típico de Navidad es una absoluta delicia.

Su masa tipo brioche, presenta una miga tierna y esponjosa, a lo que sin duda contribuye el pre-fermento, muy sencillo de hacer y que podemos elaborar la noche antes de hacer el roscón, guardar en la nevera y sacar una hora antes de empezar a hacer la masa.

Es una deliciosa experiencia hacer tú propio Roscón y compartir con los que quieres.

Y ese aroma que inunda la casa es una maravilla.

El éxito está asegurado si como yo, seguís la receta de Iván Yarza, todo un maestro de las masas.

INGREDIENTES:

140 g fermento previo (masa madre, pie de masa, esponja)

120 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar

340 g de harina de fuerza

70 g de azúcar

15 g de levadura fresca (una tercera parte si es seca de panadero)

2 huevos L.

60 g de mantequilla sin sal.

1 cucharadita escasa de agua de azahar 

Ralladura de limón, ralladura de naranja.

Pizca de sal

Fruta escarchada y  azúcar para decorar

Huevo batido para decorar

Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche

PRE-FERMENTO :

90 g de harina

50 g de leche

2 g de levadura


ASÍ LO PREPARÉ:

Pre-fermento 

Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente. Si no tenéis tiempo de hacer el roscón, guardar en un recipiente tapado en la nevera durante la noche y sacar una hora antes de preparar el roscón.

PARA EL ROSCÓN:

Hacer una infusión con  leche + piel de cítricos + canela en rama y agua de azahar. Cuando vaya a hervir retirar y dejar enfriar. Reservar.

En un cuenco con agua templada poner el pre-fermento hasta que flote, trocear e incorporar a la harina previamente tamizada. Añadir la ralladura de naranja y limón, la levadura, una pizca de sal, los huevos que habremos batido junto al azúcar y la leche que teníamos reservada, una vez colada para eliminar la canela y las cáscaras de naranja y limón.

Amasar con ayuda de una espátula y a continuación añadir la mantequilla ( a temperatura ambiente)

Amasar en una superficie engrasada ligeramente para que nos resulte más fácil.

Amasar hasta obtener una masa lisa, suave y brillante.

Unos 10 minutos.

Tapar y dejar que doble su volumen, una hora o dos, depende de la temperatura ambiente.

Dividir la masa en 2, volear y dejar reposar unos 15 minutos para que se relaje.

Formar el roscón haciendo un agujero en medio e ir girando para que quede un grosor similar por toda la superficie.

Pincelar con huevo batido y dejar reposar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear hasta que doble su tamaño. Unos 60 minutos.

Volver a pincelar con huevo y decorar al gusto.

Introducir en el horno previamente calentado a unos 200 grados, calor arriba y abajo durante unos 13 o 15 minutos. Vigilar hasta que esté a nuestro gusto y no se dore excesivamente.

Sacar y dejar templar sobre una rejilla y.....

                                   ¡¡¡Salud y disfrutar!!!


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