La pasta es un
alimento rico en hidratos de carbono, por lo que nos da energía y además una
fuente de fósforo, potasio, fibra, y proteínas. (Por cada 100 gr. De
pasta: Proteínas 12gr. Hidratos de Carbono 68gr, Grasas 1,32 gr. Fósforo 190 mg,
Potásio 254 mg.)
Sin
embargo su contenido en grasa es muy bajo si lo comparamos con el resto de sus
componentes, la grasa la añadimos al acompañarla con salsas demasiado
calóricas.
Pero
si en la elaboración de estas salsas, como la BOLOÑESA, ponemos especial
cuidado, no tiene porqué sumar demasiadas calorías a nuestra deliciosa comida,
así que vamos a su preparación y a acostumbrarnos a cocinar con grasa sana,
como el aceite de oliva y a utilizar sólo la cantidad necesaria.
El
primer paso es utilizar carne de ternera y siempre al final de la preparación
eliminar el exceso de grasa.
INGREDIENTES:
500
gr. de carne de ternera picada.
400gr. de tomate frito
1
cebolla, sal, Aceite de Oliva Virgen Extra,
Leche
desnatada, harina
Queso
para gratinar al gusto (yo utilizo una mezcla de 4 quesos).
PREPARACIÓN:
o En una sarten con aceite caliente sofreir la cebolla muy
picadita, cuando comience a dorarse, añadir la carne picada y mover para que se
haga por igual y suelte el exceso de grasa.
o Con la ayuda de una tapadera escurrir el excedente de grasa
en una taza e incorporar a la sartén el tomate frito (yo utilizo uno preparado
elaborado con aceite de oliva)
o Dejar hacer a fuego lento unos 6 minutos más y reservar.
o Preparar las planchas de lasaña, si no tenéis mucho tiempo podéis
utilizar las que son pre-cocidas, simplemente las hidratáis en un cuenco con
agua caliente y las secáis con papel de cocina, quedan muy bien y se ahorra
tiempo.
o Finalmente preparamos una bechamel clarita con leche
desnatada, aceite de oliva y harina.
o Y nos disponemos a montar la lasaña:
o En una fuente apta para horno, y con este ya pre-calentado a
unos 180ºC, ponemos una pequeña cantidad de salsa boloñesa y sobre esta la
primera placa de lasaña.
o Así vamos montando unas 4 o 5 placas con su correspondiente
relleno, finalizando con una placa sobre la que repartiremos de modo uniforme
la bechamel y finalizando con el queso rallado.
(Si os gusta mucho la bechamel, podéis hacer más cantidad y
mezclar con la salsa boloñesa para que quede más cremosa.)
o Introducimos en el horno hasta que se dore la superficie,
sacamos y …
¡¡¡QUE APROVECHE!!!
SI HACÉIS CANTIDAD, PODEIS MONTAR 2 LASAÑAS Y CONGELAR UNA,
SIMPLEMENTE, DEJAR ENFRIAR METER CON EL MOLDE EN UNA BOLSA DE CONGELAR Y CERRAR BIEN.
YO LO HAGO Y EN UNA OCASIÓN QUE NO TENGAS COMIDA PREVISTA Y SE PRESENTE UN INVITADO LAS SACAS DEL CONGELADOR Y AL HORNO, CALIENTAS A 180 O 200ºc Y EN UN MOMENTO TIENES UNA DELICIOSA LASAÑA COMO RECIÉN HECHA.
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