Solo su
aspecto y su olor lo hacen irresistible, pero al dar el primer bocado
comprobaremos la delicia que es comer un pan auténtico y lleno de matices.
Una miga
esponjosa y una corteza crujiente, que
por sí solo es una auténtica delicia y que dará a nuestros platos nuevos
matices.
Quizás no tengáis
tiempo de prepararlo un día cualquiera, pero aprovechar el fin de semana, sobre
todo un día frío y lluvioso . Y vuestra familia os comerá a besos!!!
Será una
buena terapia hacer las cosas con tiempo y cariño, los pequeños verán cómo
se hace un buen pan y vosotros podréis disfrutar viendo cómo todos compartís
una estupenda experiencia culinaria juntos.
500 gr. de
Harina de fuerza
375 ml. de
agua
2 ctas.
rasas de sal
1 sobre de
levadura de panadero liofilizada
1 cda. de miel
1 Cda de ajonjolí o sésamo.
PREPARACIÓN:
Mezclar en
un cuenco todos los ingredientes, con ayuda de una cuchara, cuando estén todos
integrados, pasar a la encimera, dónde habremos echado un poco de harina, para
que nos ayude a amasar la mezcla.
Amasar
ligeramente, durante unos dos minutos, introducir en un bol, tapar con papel
film y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Volver a
amasar para eliminar el aire, darle forma de hogaza e introducir en un molde
con tapa que podáis introducir en el horno (tipo pírex), que habréis engrasado
con una cucharadita de aceite de oliva para poder sacar fácilmente el pan una
vez terminado. Hacer unos cortes con un cuchillo afilado o con un cúter. Rociar
ligeramente con harina a la que habremos añadido una cucharada de sésamo
(opcional). Tapar y dejar que vuelva aumentar
su tamaño.
Introducir en el horno caliente a 200ºC.
durante unos 45 minutos, o hasta que veamos que toma un bonito todo dorado,
sacar del horno y con cuidado extraer del recipiente y dejar reposar sobre una
rejilla hasta que se enfríe.
Y a la hora
de la comida…..
¡¡¡¡SALUD Y DISFRUTAD!!!! De un delicioso PAN
Si os
sobra, envolved en un paño limpio y al día siguiente seguiréis disfrutando de
un pan tierno, que podréis calentar en el horno a unos 50ºC unos 10 minutos y
volverá a estar como recién hecho.
Madre mía Nines, que pedazo de pan más bueno, que sepas que si ahora mismo no lo estoy intentando es porque yo pirex con tapa no tengo ninguno, esta en mi lista de cacharros pendientes que aumenta en sentido inverso a la de "no queda sitio en los armarios". Me la apunto para cuando consiga que ambas listas se encuentren en algún punto ajajajajaja. Tiene que estar buenisimo, se me ha antojado muy mucho. Jo ¿y porque no vivirás tu mas cerquita mía para ir a probarlo contigo?. Un besazo y que tengas un feliz día.
ResponderEliminarHola Chusa!!! Muchas gracias, eres un cielo.
EliminarMe encantaría poder llevarte un pan como este y que lo puedas disfrutar.
La verdad es que está riquísimo, claro que eso tiene su peligro. Está bueno solo, con jamón y tomate, mojandolo en las salsitas, con huevos fritos.....no sigo, ja, jaaa.
Pero si no tienes pirex lo puedes poner en una bandeja de horno y debajo de esta otra con agua, para que sea haga una atmósfera de vapor, así queda jugoso y crujiente.
Besotes y muy feliz semana ;)
gostei muito de suas dicas ,apesar de ser cozinheira, mas como vc sabe sempre estamos a aprender ....cozinha é um bauzinho de boas surpresas e dicas
ResponderEliminarMuito obrigado pelo seu comentário, vindo de um cozinheiro é um Alago. Beijos e feliz semana!
EliminarHola Nines, madre mía como te ha quedado ese pan, no hacen falta muchos comentarios, su aspecto lo dice todo. En fin, quiero decir que me comería una buena rebanadita, con un buen aceitito por encima.
ResponderEliminarUn besote.
Hola!!muchas gracias, pues sabes que para apreciarlo yo la primera tostada cuando está templadito también me lo como sólo con un poco de aceite de oliva virgen...y es una gozada;)
EliminarBesos y feliz semana :)
Nines cariño, te ha quedado espectacular, pero dime una cosa, una vez te vi una receta de panecillos que metias en una bolsa, ¿te acuerdas?..¿me puedes recordar cual es porfa..?a ver si me animo con esa que la vi facilona ...gracias wpa
ResponderEliminarHola guapísima!! Aquí dejo el enlace de los panecillos, quedan muy ricos:
Eliminarhttp://nines-miscosas.blogspot.com.es/2013/05/pan-casero-facil.html
Espero que te guste, un besote gordo y que disfrutes la semana ;)
Mira, no vamos a tener ningún problema. Yo llevo los tomates de restregar, el aceite y el jamon y nos montamos una merienda de lujo!! Hace?? El pan te ha quedado maravilloso.
ResponderEliminarUn besito, que tengas un buen domingo!
Ja, ja, jaaa...seguro? Creo que salgo ganando con el cambio, que yo cuando me pongo con el jamón, no sé parar, jaa, jaaa
EliminarPero eso sí, el pan está de vicio ;)
Besos y que tengas un estupenda semana!!!
Que buena corteza que se ve.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú, queda muy crujiente!!
Eliminarbesos;)
Yo me comeria esta delicia de pan solo, sin nada más y me quedaba tan ancha. Debe estar buenísimo con esa miga tan tierna y esa costra tan crujiente.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!!ja, jaaa...di que si, que cuando algo está bueno, no necesita más florituras, pero, claro...a quien le amarga un dulce? Con jamón, salsas y demás.. Rico, rico ;)
EliminarBesos y feliz semana!!!
Esa corteza rota y crujiente....ummm, me lo estoy imaginando !!! Por cierto, llevo más tomate y aceite, que veo que con los de Nuria no vamos a tener bastantes jaja
ResponderEliminarBesotes mi niña, un expectáculo de pan el tuyo de hoy.
Ja, jaaaaa!!!pues nada decirme dónde y cuándo y allá voy con dos panes bajo el brazo!!
ResponderEliminarMuchas gracias cómo siempre, eres un encanto!!!
Muchos besos y que disfrutes de una semana estupenda!!
Que bien te aha quedado. Una pasada!!! A mi me encanta hacer pan, lo hago cda semana!! Tengo que probar el tuyo, seguro que me encantará!! Abrazos
ResponderEliminarHola Maribel!!! Verdad que se disfruta haciendo pan? a mí me encanta, y el resultado bien merece la pena, dedicarle un rato!!!
EliminarUn besote y que disfrutes de la semana!!
Dices lo de "a tu manera" como algo malo, pero sinceramente está perfecto.
ResponderEliminarHola!!! Bueno lo de "a mi manera", es porque quizás los puristas no lo encuentren muy ortodoxo, pero es una manera fácil de hacerlo y el resultado...salta a la vista :)
EliminarBesoss!!
Nines,
ResponderEliminar¡Qué pintaza!. Me llevo una llesca para mañana. Voy a untarla con tomate, aceite virgen y le pondré un poco de jamón. Vaya desayuno me espera!!
Besos
Ja, jaaaa!!! Hola Angeles!!! Un desayuno riquísimo el que propones, y digno de un rey o una reina de los fogones, je, jeee
EliminarUn besote guapa!!!
Solamente con la introducción que escribiste para introducir la receta ya dan ganas de pegarle un mordisco. Besos.
ResponderEliminarHola Alicia!!! De eso se trata... ja, jaaa de poner los dientes largos!!
EliminarPero cuando vienen invitados y lo hago, a todos les encanta;)
Un besote y buena semana!!!
Nines a este paso te veo haciendo más pan que una panadería...
ResponderEliminaryo empezaba por la mañana con una tostadita con aceite o con mantequilla y mermelada
a la hora de la comida una buena salsita y mojar ...y mojar
y por la noche una rodaja de este pan tostadito con tomate y aceite y alguna lonchita de fiambre o jamón....uhmmmm
o me falta pan o me falta día....jjjj
te ha quedado estupendo , yo si tengo la pirex así que pronto lo pongo en practica
un besazo grandisimo guapisima
Ja, jaaaa!!! Hola Puri!!! pues eso me dice mi hermano, que ponga una panadería, pero ya madrugué muuuchos años, y eso de trabajar de noche, pufffff, que pereza!!! Pero bueno, sería cuestión de cambiar de horario y mira, encargos para los amigos y conocidos, no es mala idea, que está la cosa muy malita:(
EliminarLo del pirex, es super cómo en el lo dejo levar, y luego en el horno, se crea una atmósfera con su propio vapor, que hace que te olvides de vaporizarlo para que quede mejor, con lo cual...
Me encanta lo de que falta pan o falta día, la verdad es que está tan rico que te envicias;)
Y lo mejor es ver cómo lo disfrutan los demás:)
Un abrazo muy gordo y que tengas una estupenda semana!!!!
Madre mia del amor hermoso!!!! menudo pan de payes te ha quedado con un color precioso!, me lo llevo ahora mismo, esta de 10!
ResponderEliminarbesitos y feliz semana
Silvia
Hola Silvia!! Muchas gracias guapa, la verdad es que es de mis recetas favoritas, queda muy rico;)
ResponderEliminarBesitosvy feliz semana!!!
Te ha quedado genial, tomo buena nota. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarHola Clara!! Gracias por tu vista y tus palabras! Es de mis panes favoritos y ya verás porqué si lo pruebas;)
EliminarBesitos y que disfrutes la semana :)
Hola Nines. Pan no he hecho jamás. Aunque me gusta siempre comer con él nunca se me ha pasado por la imaginación el intentar hacerlo ya que creo que no saldría nada bueno jj. Además en casa solo como pan yo jj así que no sé si sería aconsejable hacerlo. Lo que sí te digo es que me da cierta envidia ver las obras de arte que hacéis y más en concreto que haces, ya que el que has hecho es toda una obra de arte además de que tiene que estar delicioso. Con cualquier cosa será un manjar.
ResponderEliminarSaludos
Con lo que me gusta a mi el pan casero, la verdad es que el tema masas me da un poquito de miedo pero me guardo tu receta para cuando me atreva con ellas.
ResponderEliminarBesitos.
Vaya pan que te ha quedado más estupendo!! Con lo que a mí me gusta, seguro que empezaba con él y me lo zampaba enterito!! Besos
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante Nines! Si tengo un rato este finde me pongo a ello, que al ver estas fotos me han entrado unas ganas enormes de comer unas torradas con tomate y jamón!
ResponderEliminarBesos.