He de agradecer a Bake the World, por estos maravillosos viajes en los que estamos descubriendo diferentes y riquísimos tipos de pan. En esta ocasión viajamos al sur de Alemania, donde tienen su origen estos deliciosos panecillos.
Sobre
él hay diferentes historias, como ocurre con otras recetas; una de ellas dice
que fue de forma accidental como surgió este sabroso "lazo" .
De
las más extendidas es la que cuenta que una pieza de masa cayó accidentalmente en
una bandeja que contenía hidróxido de sodio, o lo que conocemos como “Sosa” y
que a continuación fue a parar a un cubo con agua caliente, mientras limpiaban las bandejas con estos
materiales.
Los
entendidos dicen que el sabor final no es el mismo si utilizamos el hidróxido
de sodio, yo prefiero no hacerlo, por prudencia.
He
utilizado el bicarbonato sódico de uso doméstico, que me parece más inofensivo
y el resultado lo tenéis a la vista.
Pero
sea cual sea su origen, ha viajado por todo el mundo y en Estados Unidos, es en
uno de los lugares donde más se consumen y dónde tomaron el nombre de Pretzel.
Forma
parte de los desayunos en el sur de Alemania y Suiza; en Austria se acompañan
con ricas salchichas y queso o de mermelada.
Y
he de deciros, que para probar el resultado, me acabo de comer uno con azúcar y
canela acompañando un café…. RIQUÍSIMO;)
400
gr. de harina de repostería
50
gr. de margarina (en mi caso light)
100
ml. de leche templada.
100
ml. de agua templada
1
sobre de levadura de panadero liofilizada.
1
cucharadita de sal.
1
Cucharada sopera de azúcar
3
cucharadas de bicarbonato y un par de litros de agua caliente (para bañarlos)
PARA
DECORAR:
Sal
Maldon (en escamas)
Azúcar,
canela y margarina (para los dulces).
Poner
en un bol el agua y la leche tibios e incorporar la levadura, dejar reposar 5
minútos.
A
continuación, echar la harina, la margarina derretida, el azúcar, la sal y
mezclar con ayuda de unas varillas eléctricas, si las tenéis o a mano.Cuando tengamos una masa bien integrada, untamos ligeramente el bol con aceite y dejamos reposar la masa, tapándola.
En hora y media o 2 horas, habrá doblado su volumen, volver a depositar en la encimera y amasar ligeramente, para eliminar el aire.
Hacer porciones iguales para que queden del mismo tamaño, ayudaros pesándola.
Amasar
cada porción dando forma de cordón largo de 1 centímetros de diámetro o algo menos,
porque luego crece en el horno.
Poner
en una fuente el agua caliente con el bicarbonato.
Precalentar
el horno a unos 220ºC.
Ir
formando los bretzel, girando el cordón de masa dos veces y uniendo los extremos,
como si se abrazaran.
Pasar
por la solución de agua con bicarbonato y disponer en una fuente para el horno.
Espolvorear
con sal o si los queréis dulces, dejar para después del horneado, que los pondremos
el azúcar con canela.
Podéis
pincelar con huevo batido, para que tomen más color, yo no lo he hecho.
Introducir
en el horno caliente, durante unos 15 minutos o hasta que tengan un tono
tostado.
Sacar
y disponer sobre una rejilla.
A
los que queráis dar un toque dulce, bañarlos con ayuda de una brocha, con
margarina líquida y después, pasarlos por una mezcla de azúcar y canela y……
¡¡¡¡ SALUD Y… DISFRUTAD !!!!
Como fueron un éxito, repetí los dulces echando 2 cucharadas y media de azúcar en la masa y quedaron....ummmh, bueno en realidad desaparecieron rapidamente!!!!
GRACIAS POR PASAROS POR AQUÍ, UN SALUDO CARIÑOSO!!!
Como fueron un éxito, repetí los dulces echando 2 cucharadas y media de azúcar en la masa y quedaron....ummmh, bueno en realidad desaparecieron rapidamente!!!!
GRACIAS POR PASAROS POR AQUÍ, UN SALUDO CARIÑOSO!!!
Que ricos Niñez. Me imagino que están súper ricos. Te han quedado fenomenal. Un besazo ))
ResponderEliminarHola Mara!!! muchas gracias, aunque yo aún estoy babeando con los huevos pasados por bechamel que nos mostraste en tu entrada!!
EliminarBesos!!!
A mí me parecen una delicia directamente, si los tuviera cerca ahora mismo me tomaba dos o tres y me quedaba tan ancha.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Lola!!! tú eres de las mías, yo dije que sólo los iba a probar para contarlo, pero.... me puse... y cayeron 3, je, jeeee
EliminarMuchos besitos!!!
¡Que ricos Nines!, yo los he hecho sólo salados pero me fijaré en tu receta para intentar un día los dulces que tienen una pinta fabulosa. muchisimas gracias por animarme a participar en el Bake the wold me ha encantado la experiencia y es chulisimo ver como cada uno interpreta una receta a su manera. A ver cual es el próximo reto que nos proponen. me llevo uno de tus brezelns dulces, que estoy con el segundo café de la mañana. Besos preciosa!
ResponderEliminarQué bien Chusa!!! Me dió una alegría esta mañana cuando ví, que finalmente si que participabas...
EliminarY lo bien que te han quedado, uffffff riquísimos!!!!
A que es genial, participar y ver todas las versiones??
Muchos besos preciosa!!!!
Te han quedado fantásticos. Y dulces deben estar aún más ricos!
ResponderEliminarbesos
Gracias Aisha!! Los dulces están muy ricos, para mojar en chocolate caliente ¡¡¡ de pecado!!!
EliminarBesos;D
Qué buenos y que estupendo post has hecho!! En Austria te los puedes encontrar con cualquier cosa pero yo me quedo para dulce con el de chocolate y almendra fileteada y para salado con el pizza!!! Biquiños
ResponderEliminarHola Rebe!!! Muchas gracias, eres un sol!!
EliminarYo tambien me quedo con la versión dulce, y si preparas un chocolate a la taza...para chuparse los dedos!!!
Besos guapa!!!
Nines, que pan mas rico verdad? Te han quedado de lujo, eres una crac en el tema de las harinas!!! Un besote.
ResponderEliminarHola Sacra, ha sido genial la experiencia, yo estoy deseando ver que nos preparan para el próximo mes, disfruto una barbaridad, aunque no me he atrecido con la sosa;(
EliminarUn poco cobarcica si que soy, jaa, jaaa
Besotes guapa!!!
Pues tiene una pinta exquisita!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias, es una experiencia, tanto hacerlos, como despues comerlos y compartirlos;D
EliminarBesitos;D
Buenísima receta... tiene una pinta estupenda..me guardo la receta para intentar hacelo dulce, aver como me sale. .Unnn me ha encantao. Felicidades un besazo
ResponderEliminarHola!!! Muchas gracias, me alegra que te guste, a ver si te animas y los preparas, merece la pena;)
EliminarBesos!!!
Umm que deliciosas recetas te han quedado de 10 ,no me he atrevido a hacerlos pero viendo los tuyos me animaré .
ResponderEliminarUn besote preciosa!!
Hola Carmen!!! Muchas, muchas gracias, eres un encanto!!
EliminarLa verdad es que merece la pena probarlos, animaté con los dulces que te van a gustar, seguro!!
Besosss!!!!
Es el segundo pan que os veo... Me encanta esto de los panes, un mundo que acabo de descubrir y la verdad que yo lo hice con un pan muy simple, nada que ver con estas maravillas... Esta versión en dulce también tiene que estar riquísimo. Me alegro un montón al ver estas recetas... eso si es amor por la cocina. Enhorabuena Nines. Besos¡¡¡¡
ResponderEliminarHola Bego!!! Animaté y participa con Bake the Worl, total, es una vez al mes y cada vez te vas animando más a elaborar nuevos tipos de pan, y de verdad que no es difícil, merece la pena y además es divertido;D
EliminarYo a los pocos días repetí los dulces, están ....ummmmh;)
Muchos besitos!!!
Dulces o salados: yo quiero de los dos,jeje ¡¡Muy buena pinta!!
ResponderEliminarBesos
Ja, jaaaa!!! Qué inteligente Romo, los salados con un buen fiambre o salchichas y los dulces...con un rico chocolate a la taza calentito:D
EliminarGracias y Besitossss!!!
Nines, nos quedamos con lo salados y con los dulces, qué bien te han quedado.
ResponderEliminarEn casa también gustaron mucho, o sea, que repetiremos,
un abrazo
Muchas gracias!!! en casa repetimos a los 2 días!!!
EliminarLos dulces fueron un éxito, es que somos muy golosossss;)
Un besote!!!
oohh Nines, esto tiene que estar delicioso... me encanta!! un besote y me quedo por aquí para seguirte.
ResponderEliminarMuchas gracias Miriam!!!! Si que están muy ricos, sobre todo si eres un poco golosa, los dulces, con azúcar y canela...son para repetir!!!
ResponderEliminarVoy a visitarte;)
Besitos!!!!!!
Hola Nines,
ResponderEliminarMadre mía que ricos que tienes que estar. Además son tan fáciles. Me encanta la receta. Besos
Están muy ricos, son fáciles y divertidos de hacer, así que ...manos a la obra!!!
EliminarBesos!!!
Nines no los he probado nunca, pero desde luego estos se ven muy rico, me llevo la receta, habrá que probarlos. un beso.
ResponderEliminarSi,si, lo de la sosa cuanto más lejos mejor, no vaya a ser... el bicarbonato lo dominamos, bueno tu, yo no hago ésto ni de casualidad, ya me conoces, jajaja. Pero me imagino que están de vicio con el azúcar y la canela, madre mia que ricos!!
ResponderEliminarUn beso guapísima y gracias por interesarte por la Neska. Está un poquito mejor, no para echar cohetes porque esto va muy lento, pero espero que no empeore que ya es bastante. Gracias corazón
Una delicia!!!
ResponderEliminarGracias Carmen!!! Besitos guapa!!
EliminarVengo de visitar los de Chusa, madre mía que peligro tenéis!!! Ahora noe quedará más remedio que hacerlos!! Muy ricos!!! Bs
ResponderEliminarHola Maribel!!! Ja, jaaa.. qué, te has puesto ya a hacerlos?? Pues venga que están tardando!! jaaa, jaaaa
EliminarMuchos besitos guapetona!!!
Yo tampoco me he atrevido con la sosa, ¿ Y para qué, si así estaban buenísimos?
ResponderEliminarBss
Elena
Verdad?? Si así están riquísimos, no vamos a poner nuestra vida en peligro, jaa, jaaaaa
EliminarUn besote gordo;)
Tu tambien has caido en la tentación de preparar una versión dulce, verdad ???? Con esos ingredientes conseguistes unos bretzelns estupendisimos. Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besosss
ResponderEliminarHola Joaquina!! Los dulces han triunfado en casa!! están riquísimos con el toque de azúcar y canela;)
EliminarHasta el próximo reto!!!
Besitossss;)
Riquísimos estan desde luego...y con azúcar no los he probado, esta vez no hice versión dulce.
ResponderEliminarHa sido muy interesante, como siempre, paro a mi si me gustaría hacerlos con la sosa (no la encontre alimentaria), pero los he probado con ella y la textura de la corteza es totalmente distinta.
Un biquiño
Hola Milia!! A mí se me ha quedado la duda de ver cómo saben con el baño de sosa, pero no sé si me atreveré a probar!
EliminarAnimaté y prueba los dulces, están riquísimos!!!
Besitos;)
La verdad es que no los he probado ni dulces ni salados, pero sin duda los hare en casa porque tienen un aspecto delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Hola Pilar!!! Pues animaté, que es fácil y están muy ricos, sobre todo los dulces si eres un poco golosa!!!
EliminarBesitos!!!
hola Nines !!!
ResponderEliminarya he visto unas cuantas recetas de bretzel y a cual mas rica
pero si tu nos aconsejas eatos con sabor dulce...yo que me los llevo
que todo lo que viene de tí...resultado exitoso
me han dado unas ganas de probarlos....
cuando termine mis tortitas de carnaval me pongo en ello
un besazo grandisimo
feliz tarde Nines !!!
Hola Puri!!!! Vaya carnavales más ricos que estas pasando, siempre que paso por tu cocina, me encuentro algo más delicioso!!!
EliminarSeguro que te gustan estos lazos, con azúcar y canela están de vicio, si los acompañas con un chocolate a la taza....ummmmh!!!
Un abrazo muy gordo y que disfrutes de un estupendo fín de semana!!!
Ñam ñam y requeteñam !!! Estos panes me tienen enamorada, he visto unos cuantos por la red, y de verdad que se me van los ojos. Haber si este finde, me pongo mejor y los hago. Los tuyos en versión dulce, me han enamorado. Te han quedado perfectos.
ResponderEliminarY si te digo la verdad, la única sosa, que conozco es la que utilizo cuando hago jabón y claro, tanto decir todo el mundo que hay que tener mucha precaución, que pensar que se hace algo con ella en la cocina, me da hasta miedo. Pero igual estoy equivocada y se utiliza otra especial para la comida.
Tengo que investigar, pero de todas formas, los tuyos, me han conquistado.
Besotes gordos mi niña.
Hola preciosa!! pues con lo de la sosa, a mí me pasa lo mismo, que la que conozco, la uso para desatascar el baño y la verdad.... me dá cosita!!!
ResponderEliminarAunque dicen que se usa la de uso alimentario, pero yo sólo conozco una;)
Muchas gracias y seguro que te gustan, con azúcar y canela están riquísimos;D
Un besote muy gordo, que te acabes de recuperar del costipado y disfrutes del fin de semana!!!
Bellissimi, complimenti!!! Un abbraccio
ResponderEliminarGrazie mile Paola!!! Baci;D
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