Aunque se considera una
carne de segunda, la carne de rabo de buey o de toro es una de las más
exquisitas que podéis consumir, sobre todo, si como en esta receta que os
presento, la coméis estofada.
Es una carne gelatinosa que
requiere una cocción larga, pero que bien merece la pena hacerla porque desde
ese momento, se convertirá en una de las recetas favoritas de la casa.
El modo en que yo la
preparo, es muy suave, no abuso de las especias ni del vino tinto, como se
suele hacer en este tipo de recetas, por lo que gustará a grandes y pequeños. Y
tras la cocción, veréis cómo se deshace en la boca.
Aunque no hay que abusar de
la carne, esta nos aporta numerosos minerales, como el hierro y el calcio,
vitales para nuestra buena salud, y vitaminas del grupo B, indispensables para
el crecimiento y el metabolismo de los alimentos en nuestro organismo.
Este tipo
de guisos ya existían en la época del Imperio Romano y si ha llegado a nuestros
días, por algo será…animaos y probadlo!!
1 Rabo de toro troceado
4 Zanahorias
1 Cebolla grande
1 Tomate
1 o 2 Pimientos verdes
½ Vaso de Brandy
½ Vaso de vino blanco
Perejil, sal, aceite de oliva virgen extra, unas cucharadas de
harina, y el agua que sea necesaria.
Echar sal a los pedazos de rabo y
pasarlos por harina, sacudiendo el exceso.
Freír en la olla que vayamos a hacer el guiso hasta que tome un
tono dorado. Sacar de la olla y reservar.
En el mismo aceite que hemos dorado
el rabo, sofreír la cebolla picada, añadir el pimiento también picado, a
continuación echar la zanahoria en rodajitas y, añadir el tomate
previamente pelado y picado. Dejar que se haga todo junto, durante unos 15 minutos.
Añadir el rabo que habíamos reservado, mezclar todo bien, y echar el brandy y el vino, dejar que se evapore el alcohol y añadir el agua que sea necesario para cubrir el rabo, salpimentar y dejar hacer a fuego lento unas 2 horas en la olla exprés.
Comprobar que esté suficientemente
tierno, en la mayoría de los casos la carne se desprende del hueso, y si preferís
pasar las verduras por la batidora, queda muy bien, y así los niños ni se
enteran de que comen verduras pues queda una salsa espesa y deliciosa.
Podéis presentar la carne con un poco
de salsa y el resto en una salsera para que cada uno se sirva la cantidad que
quiera.
Acompañar de un buen pedazo de pan y….Este tipo de guisos está más rico de un día para otro!!!
Pues será carne de segunda pero es una exquisitez!!!
ResponderEliminarBuen domingo, Nines
Totalmente de acuerdo Romo!!! En casa triunfa;) preparo un buen pan.... y a disfrutar!!!
EliminarBesitos y feliz semana!!!
Nines !! hoy as hecho la receta preferida de mi marido ,deliciosa y espectacular .
ResponderEliminarUn beso feliz semana!!
Me alegro Carmen!! dile que tenemos el mismo gusto, a mí me encanta!!!
EliminarComo siempre muchas gracias!!!
Un besazo y feliz semana!!!
Delicioso Nines, yo lo hago parecido y en grandes cantidades para que me sobre para hacer croquetas, que resultan deliciosas. Un besote corazón.
ResponderEliminarHola Jose!!! Yo cuando lo consigo aprobecho y hago para congelar varios tapers y tener cuando apetezca, ya preparadito!!! Ah, y las croquetas las comí en Sevilla y .... ricas, ricassssss , la próxima vez dejo un par de trocitos y las hago.
Eliminarun besote muy gordo y feliz semana!!!
En una preparación sencilla y aún así deliciosa. No he cocinado nunca esta receta, un dia de estos me animo y vengo a por ella.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!!!! Pues yo desde que lo probé, repito siempre que puedo... se ha combertido en uno de mis platos favoritos!!!
EliminarUn beso y muy feliz semana!!!
Es verdad Nines que es una carne que no gusta a todo el mundo pero yo creo que es realmente por ser de donde es porque al probarla es una delicia y tal y como la has cocinada debe estar estupenda, seguro! Feliz semana guapa
ResponderEliminarHola Maribel!!! Yo no pienso de dónde procede, por esa regla de tres no comería morcilla, que me en-can-ta!!! Ja, jaaa pero la verdad es que este plato me chifla, y he conseguido hacerlo a mi manera;)
EliminarUn besazo y feliz semana!!!
A mi me encanta el rabo de toro, me parece una carne deliciosa, siempre se presenta en salsa o estofado pero cambiando las verduras o el vino/licor con el que lo cocinemos, el resultado puede cambiar mucho. Te ha quedado de lujo la receta, jo, cogia yo uno de esos panes buenos que haces y este platico y me olvidaba del resto del mundo por un buen rato. un besazo muy grande preciosa y feliz semana :)
ResponderEliminarHola Chusa!!!!! Jaaa, jaaaaaa.. parece que me has visto por un agujerito, preparo una buena hogaza cuando lo hago y disfrutamos.... ufffff, rico , ricoooo!!!
EliminarEn fín si es que yo disfruto comiendo, me tengo que poner a dieta yaaa, si no me veo con bañador de cuello alto este verano, jaaa, jaaaa
Muchísimos besos guapísima y que tengas una semana estupenda!!!
Vengo babeando desde que lo he visto!!! Una carne de segunda, para mi es la reina de las carnes, me encanta el rabo de toro, tu receta tiene que estar buenisima, yo lo hago con vino tinto y siempre triunfa, la proxima lo hago como el tuyo
ResponderEliminarun beso muy gordo
Jaaaaa, jaaaaa!!! Maria Eugenia, pues entonces eres de las mías, yo disfruto con esta receta, que he ido adaptando al gusto familiar y ya no cambio ni una coma, nos encanta cómo queda y con un buen pan....imaginaté;)
EliminarUn besote y que tengas una feliz semana!!!
Hola guapísima, a mí no me tienes que convencer, me en-can-ta !!!
ResponderEliminarHace años que no lo como y es que aquí no se acostumbra a comer esa carne, pero te aseguro que en cuanto tenga oportunidad, pienso hacerla y en grandes cantidades para que sobre. Que de un día para otro gana muchísimo.
Te quedó para chuparse hasta los codos :)
Besotes gordos, mi niña.
Hola Nuria, guapaaa!!! Pues yo la primera vez lo comí ya mayorcita en un restaurante taurinoy me gustó tanto que he estado perfeccionando la receta hasta adaptarla a mi gusto y aunque está feo que lo diga yo (bueno en casa tambien lo dicen, jeee,jee) me queda rico, ricoooo
EliminarY los codos no, pero los dedos... jeeee, jeee a veces si que me los chupo, jaaaa jaaaa
Un abrazo muy gordo y que tengas una semana estupenda!!!!!!
Ponle muchas patatas fritas y mi marido no deja ni el plato.
ResponderEliminarAsí bien guisadita, despacio y con cariño no puede fallar.
Un beso.
Jaaaaa, jaaaaa un buen acompañamiento, así le gusta a mi marido y deja el plato limpito, limpito, jeeee, jeee
EliminarUn besote !!!!
Esto si es un lujo de plato, me encanta el rato de toro
ResponderEliminarBiennnn, me alegro muchísimo, para mí es una receta riquísima!!!
EliminarUn besote grande!!!
Estoy de acuerdo en que es un lujo de plato y te ha quedado estupendísimo Nines. Besos.
ResponderEliminarMil gracias Alicia!!! Ya forma parte de las recetas preferidas de la familia, y yo super-orgullosa por ello, je, jeee
EliminarUn besote guapa!!!
Para serte sincera creo que yo recuerde, nunca he probado el rabo de toro y me llama mucho la atención, ahora que empiezan las corridas, creo que voy a buscarlo y preparar tu receta, que me ha encantado, esa salsita tiene que estar para chuparse los dedos, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Sofía!!! Pues te animo a que lo pruebes, es una delicia, yo desde que lo probé hace unos años, repito siempre que puedo, y hago cantidad para tener congelado.
EliminarUn beso grande y feliz semana!!!
Ummm que rica debe haberte salido la carne. El brandy y el vino me parece perfecto para la receta. Me gusta este tipo de carnes estofadas y esta te ha salido superior. Besos¡¡¡
ResponderEliminarHola Bego!!! La carne queda exquisita, pero la salsa.... para comersela a cucharadas, jaaa, jaaaa
EliminarUn besito muy grande!!!
Hola preciosa, en primer lugar quiero agradecerte tus palabras del otro día. Todos vuestros comentarios me han ayudado mucho, recibir cariño siempre ayuda y a mí desde luego mucho, sobre todo poder compartirlo con los que te comprenden, así que muchas gracias, niña.
ResponderEliminarLuego, sobre tu receta, debo decir que no he hecho rabo de toro nunca, pero seguro que está buenísimo porque la pinta que tiene es para dejar el plato limpio. Si alguna vez lo encuentro, que aquí no es fácil, me acordaré de tu receta.
Un beso grande preciosa.
Hola Nuria corazón!!!! estoy contigo, que lo sepas!!! sé cómo te encuentras y a mí me costó mucho superarlo, porque siempre estaba conmigo, dejé de trabajar por una depre y era mi compañero fiel en todo momento. Por eso te entiento y valoro mucho el que estes por aquí.
EliminarProcura distraerte todo lo que puedas y poco a poco....
Un abrazo muy, muy cariñoso!!!!!!
Toda la gente que conozco y lo a probado dice que esta delicioso, yo no lo he probado pero te aseguro que en cuanto tenga ocasión pongo en práctica la receta.
ResponderEliminarBesos.
Estoy segura de que te gustará Pilar, es una delicia para el paladar!!!!
ResponderEliminarY la salsita...ideal para mojar pan;)
Besos y feliz semana!!!
Será de segunda, pero para mi es de primera, este tipo de carnes son las que más me gustán. El rabo de toro tengo pocas oportunidades de tomarlo, pero me gusta amucho.
ResponderEliminarUn bico y buena semana
Hola Milia!!! Para mí tambien es de primera y me encanta!!!
EliminarMuchos besitos y que tengas una feliz semana;D
Pues sí, tienes razón es una carne gelatinosa y super deliciosa, no es necesario hacerle una salsa complicada, ya que la carne por si sola hace una salsa muy rica.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Hola María José!!! Verdad que sí, está riquísimo y con un poco que te esmeres sale delicioso!!!
EliminarMuchos besos y feliz semana;)
Hola, pues yo lo tengo pendiente de probar, a todo el mundo le chifla, a ver si caigo ya de una vez! jejeje, besines
ResponderEliminarSilvia
Pues nada Silvia, animaté y pruebaló con un buen pan de esos que tú tambien preparas y verás qué éxito!!!
EliminarBesitos y feliz semana;)
Hola,
ResponderEliminarTengo que reconocer que estos guisos me encanta. En mi zona, no es muy frecuente encontrar ni toro ni buey. Que pena. Besos.
Hola!!! Yo no lo encuentro siempre, por eso cuando lo hay aprovecho y compro todo lo que puedo y asi tengo congelado cuando lo quiero. Pero es que nos encanta;)
ResponderEliminarBesoss y feliz semana;)
Nunca he probado el rabo de toro y la verdad es que todo el mundo dice que en guiso está muy bueno, desde luego la forma en la que tu lo has preparado yo estoy segura de que me gustaría, me llevo tu receta y a ver si encuentro el rabo de toro. Un beso.
ResponderEliminarGracias Azucena!!! Estoy segura que cuando lo pruebes repetirás, es una carne deliciosa!!
EliminarUn besito grande y feliz fin de semana ;D