Las empanadas son un tipo de alimento de lo más versátil,
podemos rellenarlas tanto de carne como de pescado o verduras, e incluso
hacerlas con frutas y darlas un toque dulce.
A demás se pueden comer tanto frías como templadas, y podemos
prepararlas con antelación para adelantar los preparativos de alguna
celebración familiar, y aunque las hay muy ricas preparadas, la satisfacción de
hacerlas tú mismo es gratificante.
En este caso la he hecho de bacalao desalado, lo más laborioso
ha sido desalar el bacalao, ya que requiere de su tiempo, pero el resto no
tiene ninguna complicación, así que animaos si aún no habéis hecho ninguna,
merece la pena.
Y aunque el bacalao en un principio tiene un alto contenido en
sodio, si lo desalamos adecuadamente este se reduce de forma considerable, por
lo que tanto hipertensos como personas con problemas de retención de líquidos
lo pueden tomar.
Entre sus beneficios nutricionales nos aporta minerales como el potasio, el fósforo,
magnesio, cinc, hierro y vitaminas del grupo B, D y E. Y una textura suave y
gelatinosa.
Le podéis poner un toque decorativo y ni los niños se negarán a
probarla.
INGREDIENTES:
MASA:
500 gr. de harina de trigo
200ml. de agua tibia
100 ml de aceite de oliva o del sofrito para realzar el sabor.
1 cta. de sal
1 sobre de levadura de panadero.
RELLENO:
350 gr. de bacalao desalado
2 cebollas medianas o 1 grande
AOVE
Una pizca de pimentón dulce
Una lata de pimientos morrones
1 huevo para pintar la empanada.
PREPARACIÓN:
Desalar el bacalao durante 48 horas introduciéndolo en un
recipiente con agua fría y cambiando esta, tres veces al día e introduciéndolo en el
frigorífico.
Una vez bien desalado secarlo y desmigarlo cuidadosamente, con
la precaución de que no quede ninguna espina. Reservar.
Pelar y picar finamente la cebolla y freír en aceite caliente,
moviendo de vez en cuando para que no se dore en exceso, echar el pimentón
(opcional) y el bacalao desmigado, echar los pimientos morrones hechos tiritas
y mezclar bien . Dejar hacer a fuego
medio unos minutos
Preparar la masa mezclando en un bol la harina, deshacemos la
levadura en el agua tibia e incorporamos, echamos el aceite y mezclamos con una
cuchara o con las manos hasta que quede una masa homogénea. Echamos un poco de
harina en la encimera y amasamos hasta que nos quede una pasta elástica y
manejable.
Con ayuda del rodillo hacemos dos rectángulos o dos círculos del
mismo tamaño y grosor.
Sobre una de las bases disponemos el relleno de forma uniforme
dejando 1,5 centímetros libres por todo
el perímetro para cerrar.
Cubrimos con la otra parte de la masa y cerramos con los dedos,
apretando todo alrededor para que quede bien sellado. Ponemos algún motivo
decorativo que pegaremos con huevo batido y pincelamos toda la superficie con
el huevo batido. Pinchamos con una brocheta para que respire durante la
cocción.
Introducimos en el horno precalentado a unos 180- 200ºC y estará
lista cuando tome un bonito tono dorado.
Sacar del horno y poner sobre una rejilla para que no se queme.
Templar y servir o tomar fría y…
¡¡¡SALUD Y DISFRUTAD!!!
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