Hay diferentes historias sobre el origen de este delicioso pan, una de ellas, se remonta a la época en que los españoles llegaron a lo que hoy es México en 1519.
Parece que cuando
llegaron a aquellas tierras, los sacrificios humanos eran habituales, uno de
estos era el sacrificio de una princesa como ofrenda a los dioses, su corazón
se introducía en una olla y era ofrecido a quién encabezaba el rito, que lo
mordía en señal de agradecimiento al dios al que se ofrecía el sacrificio.
Los conquistadores cambiaron
este rito por la elaboración de un pan dulce en forma de corazón y bañado en
azúcar coloreada de rojo.
Sea cual sea su origen,
este pan es una auténtica delicia, que se consume en la fecha de Todos los
Santos, a primeros de Noviembre, su miga
es esponjosa y con los diferentes matices que le dan el azúcar, los anises, la
naranja….
Lo mejor es que os animéis
y preparéis vuestra propia receta, y podáis degustar esta tierna y dulce tradición.
250 gr. de harina de
fuerza
50 gr. de mantequilla
1 sobre de levadura de
panadero (instantánea)
½ cucharadita de sal
65 gr. de azúcar
1 huevo grande
60 gr. de leche
Ralladura de 1 naranja
El zumo de media
naranja
1 cta. de esencia de
vainilla
1 cta. de agua de
azahar
1 cucharadita de
semillas de anís verde.
PARA PINTAR EL PAN:
Mantequilla líquida
(deshacer en el microondas)
1 huevo batido
Azúcar blanquilla al
gusto.
PREPARACIÓN:
Introducir todos los
ingredientes en un bol grande, o hacerlo directamente en la encimera, mezclar
todos ellos hasta tener una masa homogénea.
Introducir en el bol engrasado y tapar. Dejar
que repose hasta que doble su volumen.
Amasar de nuevo para
eliminar el aire, darle la forma deseada y dejar que repose de nuevo tapando
con un paño limpio.
Pincelar con el huevo
batido e introducir en el horno caliente a unos 175ºC, hasta que tome un bonito
tono dorado, unos 20 o 25 minutos, depende del horno.
Sacar, pincelar con la
mantequilla derretida y echar el azúcar por encima, hasta que quede a vuestro
gusto.
Dejar enfriar y….. a
comerrrrrr!!!
¡¡¡¡SALUD Y DISFRUTAD!!!!
CON ESTA RECETA PARTICIPO EN LA PROPUESTA DE
Bake the World PARA EL MES DE OCTUBRE.
Uhmmmmmm pero que delicioso se ve este pan dulce
ResponderEliminarme ha encantado la receta
y tengo ganas de probarlo
pues se parece a uno que comía hace tiempo y que
me regalban de Valencia
una pinta buenísima
con tu permiso me la llevo anotadita
besossssssssssss,
Holaaa!!! Está riquísimo, me recuerda unnpoco al Roscon de Reyes!!
EliminarEspero que la pruebes y te guste:-)
Muchos besos!!
Nines, no conocíamos tu blog y gracias al reto aquí estamos.
ResponderEliminarQué chulo te ha salido y qué graciosa la forma de muñeco, la verdad es que nosotras no imaginábamos que el resultado fuera a ser tan rico verdad??
un abrazo
Hola me alegra que nos hayamos conocido gracias al reto !!!
EliminarA mí me ha sorprendido gratamente, está muy rico y tiene unay miga esponjosa y un toque muy especial:-)
Un beso y hasta prontito!!!
¡Que bueno Nines!, te hice caso y aunque a la propuesta de octubre no he llegado me puse en contacto con las chicas de Bake the World y espero poder participar en próximas convocatorias, va a ser divertido. Este pan te lo copio, ya nunca vengo a tu blog si el dedo listo en el botón guardar jajajaja, si se me lesiona el dedo tu tienes la culpa, que lo sepas. Besazos preciosa!
ResponderEliminarHola Chusa!!! qué ganas tenía de volver por aquí, hé tenido una semana de locos, pero por fin puedo contestar a los comentarios espero que te animes y pruebes esta receta, a pesar de lo macabro del nombre está riquísima.
EliminarAnímate y ya me contarás!!
un besito muy gordo:-) hasta pronto!!!
Que bonito es descubrir costumbres de otros países gracias a Bake the World, en casa nos ha gustado mucho este pan. Saludos panarras.
ResponderEliminarHola Jose!!
Eliminarme ha encantado participar en el reto!!
ha sido genial conocer panes de otras culturas, desde luego este pan dulce está delicioso!!
En casa nos ha encantado!!
Hasta pronto, un beso:-) :-)
Me gusta descubrir recetas nuevas!! Muy interesante la historia.
ResponderEliminarBesos
Hola Romo!!
EliminarMe ha encantado participar en el reto de Bake the World
ha sido una gran experiencia y desde luego el PAN está delicioso!! Besitos:-) :-)
Me encanta el aspecto que tiene, el azuquitar por encima tiene que estár riquísima......me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos.
Hola Pilar!!!
EliminarEspero que pongas en práctica la receta, para mí ha sido una grata sorpresa!!! Está riquísimo, aunque el nombre da un poco de yu-yu, ja, ja..pero cuando empiezas a notar el olor que sale del horno y pruebas el primer bocado...ummmmmh, te olvidad del nombre y estás deseando repetir:-)
Besitos!!!
Quiero hacerlo este finde, porque sé que nos va a encantar. Creo que debe ser parecido a los bollos de leche nuestros ¿no? en fin, sea o no parecido está bien rico.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Nines, espero que me quede tan bien como el tuyo.
Besotes, mi niña, buen puente.
Hola Nuria!!! Estaba deseando tener un ratito para pasarme por aquí, y lo que te aseguro es que te va a encantar, a mi me recuerda el sabor de los roscones de Reyes, con una miga más esponjosa.
ResponderEliminarEn casa ha sido un éxito, y los ''muertitos'', les encantarán a los peques de la casa:-)
Muchos besos guapísima!!! Y disfruta de las fiestas:-)
Hola! Muy curioso este pan, no lo conocía! Me quedo por aqui ;) y te invito, si te apetece, a pasarte por mi blog: http://dulcibal.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola Mónica!! Eres muy bienvenida, espero que tengas una fantástica semana, espero que te animes y pruebes este delicioso pan dulce:-)
ResponderEliminarMe paso a hacerte una visita!!
Besos!!
No es una coincidencia,
ResponderEliminarnos convertimos de pronto
en grandes amigos o amigos.
Yo creo que Dios ordena nuestra amistad
en las familias numerosas para crecer juntos.
Una inmensa familia virtual,
donde pasamos unos a otros de forma segura,
amor, esperanza y fe.
Y cuando uno de nosotros para cumplir
principales problemas se dan cita
extendiendo las manos acariciando el corazón de él,
que el sufrimiento por alguna razón.
Es así como nos encontramos con la seguridad,
y aprender a amarnos unos a otros.
Dios existe y la fe obtenemos bendiciones eternas,
crecer como seres humanos,
y aprender el verdadero significado de la palabra amistad.
Con gran afecto que me gustaría un bendito
fin de semana.
El amor en el corazón, Evanir
Bendiciones!!!!
EliminarTiene que estar estupendo y te ha quedado de lujo, tomo nota. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Clara!! Está muy rico, a mí me ha sorprendido gratamente, lo mejor...la miga, es increíblemente esponjosa y con un sabor.....ummmh:-)
EliminarBesitos!!!
Ahahah ahahahhahah! Simpatica la fotografia con i teschi. Anche da noi c'è il tradizionale "Pan dei morti", ma è diverso. E' piatto e a forma di osso.
ResponderEliminarGrazie per essere venuta a trovarmi sul mio blog e, con piacere, ho contraccambiato.
Mi piace molto l'estetica delicata del tuo blog. A presto, Lorena
Ciao Lorena! Benvenuti nel mio blog, io amo l'Italia e la sua cucina, così mi rende felice di averti qui. I teschi che ho fatto con il feltro, perché mi piace cucire :-)
EliminarBaci!! A presto:-)
El pan te ha quedado increíble, parece súper tierno y esponjoso. La histórica no me gusta tanto, jajajaja Un saludo
ResponderEliminarHola Maribel!! El pan queda delicioso, muy esponjoso y con un sabor muy delicado, entre brioche y Roscón de Reyes:-)
ResponderEliminarLa historia da un poco miedito :0
Besos!!!
Fantastica ricetta, complimenti!!!
ResponderEliminarPaola grazie e felice settimana!!!
ResponderEliminarhola! un pan que estoy descubriendo gracias a los blogs, tiene que ser muy bueno!, gracias por tu visita
ResponderEliminarbesos
Silvia
Hola Silvia!! Para mí ha sido todo un descubrimiento, está riquísimo, aunque en un principio viendo el nombre da un poco de yuyu, pero en cuanto das el primer bocado...ummmmh:-)
ResponderEliminarBesitos!!
Te ha quedado estupendo, este pan lo estoy viendo y varios, blog vamos a tener que hacerlo, besos
ResponderEliminar