Siguiendo
esta receta, conseguiréis una carne tan tierna y sabrosa que se deshace en la
boca.
La salsa es
una delicia, con el toque dulce que le da este oloroso vino, que debe su nombre a la uva de la que procede y es una de las más antiguas que se dan en nuestro país. Algunos escritos la citan ya en época de los Fenicios.
Si eliminamos la grasa sobrante en las carrilleras y cocinamos con el aceite de oliva imprescindible, obtendremos un riquísimo plato sin exceso de grasa.
Si eliminamos la grasa sobrante en las carrilleras y cocinamos con el aceite de oliva imprescindible, obtendremos un riquísimo plato sin exceso de grasa.
Cocinándolo
en olla rápida, en media hora tendremos una carne tierna que no necesitará un
cuchillo para cortarla, pues con ayuda del tenedor, se deshace.
Acompañando
este plato con una ensalada, tendremos un menú estupendo digno de un día
festivo.
INGREDIENTES:
500 gramos
de carrilleras de cerdo.
Un puerro
½ cebolla
1 rodaja de
calabaza.
½ vaso de vino blanco
1 vaso de Pedro Ximénez (vino oloroso y dulce)
1 Cucharada de azúcar moreno.
1 vaso de
agua, aceite, 1 cucharada o dos de harina, sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Limpiar cuidadosamente
las carrilleras del exceso de grasa y partirlas por la mitad. Pasarlas por
harina y freírlas en una olla a fuego fuerte, para que se doren y queden
selladas, evitando que pierdan el líquido de la carne.
Sacar de la
olla con una espumadera y reservar.
En el mismo
aceite que hemos salteado las carrilleras, dorar las verduras troceadas, añadiéndolas una cucharada de azúcar moreno para que queden
semi-caramelizadas.
semi-caramelizadas.
Cuando
estén hechas, añadir de nuevo las carrileras, echar los vinos, el agua, sal y
pimienta .
Mover y
tapar la olla a presión, dejar hacer media hora desde que salga la “chimenea”.
(Si no tenéis olla a presión o rápida, lo podéis hacer en una cacerola normal, tapándolo y haciendo a fuego lento durante 1 hora y media)
(Si no tenéis olla a presión o rápida, lo podéis hacer en una cacerola normal, tapándolo y haciendo a fuego lento durante 1 hora y media)
Sacar
cuidadosamente las carrilleras, pues se deshacen con facilidad.
Pasar la
salsa con las verduras a la batidora y batir hasta obtener una salsa densa y
homogénea.
Servir las
carrilleras calientes bañando generosamente con la salsa. Y os aseguro que me
haréis caso cuando os digo…..
Me imagino lo tiernas que deben estar esas carrilleras y se me hace la boca agua. También esa salsita debe ser única para acompañar y pá mojá. Un plato de domingo sin duda.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!! Las preparé ayer y no han quedado ni las miguitas.
EliminarLas hemos comido hoy y el plato ha quedado casi tan limpio cómo antes de servirlas, jaa, jaaaa;)
Muchos besitos y feliz semana:)
Que ricas¡¡¡ La salsa con los vinos me parece espectacular. Me encanta tirar del Pedro Ximenez, le va genial a las carnes en general pero con las carrilladas debe ser exquisito. Lo malo es eso... que hay que mojar pan si o sí jajaj. Besos
ResponderEliminarHola Bego!!!muchas gracias, pero la verdad es que aunque en un restaurante no estaría bien visto, he aprobechado que estaba en casa y he mojado pan hasta dejar el plato limpio;D
EliminarBesotes y muy feliz semana!!!
Uf, uf, ¡qué delicia! Esto es demasiado, tiene que estar riquísimo. Somos de la opinión de que el Pedro Ximenez queda genial con todo.
ResponderEliminarGracias!!!! Pero siiii, je, jeee..está rico, rico, rico...pa mojar pan, jaa, Jaa;D
EliminarBesitos y feliz domingo!!!
Acabo de desayunar y mira tú que sería capaz de comerme el plato que nos presentas jaja
ResponderEliminarRico de verdad Nines, es una carne que nunca compro y viendo estas recetas me dan ganas. Y si protestan en casa ;) ....mejor, así tengo más para mí jaja
El Ximenez es mucho, es que le pega a todo, lo pongas en dulce o en salado, hace de las salsas una verdadera delicia. Que es lo que os comeríais en casa con tu receta.
Besotes gordos, mi niña y disfruta del Domingo !!!
Ja, jaaaa, Gracias Nuria!!! Han quedado muyyy tiernas y la salsa....para mojar pan y no parar ;D
EliminarLa verdad es que el Pedro Ximenez ha dado el punto a esta receta!!!
Un besote muyy grande y muy feliz semana!!!
Que buena pinta tiene esas carrilladas, con su salsita, y con ese pan que se moja , y esta de vicio. Me quedo por aquí para seguir disfrutando.
ResponderEliminarun saludo
Hola Isaac! Gracias por tu visita, espero que sigas visitando mi cocina.
EliminarLa verdad es que ha quedado una receta de domingo, rica, rica;)
Besos!
Me encanta ésta carne Nines, la he descubierto hace poco y ya no puede faltar en mi casa. Una receta de la que tomar nota. Un beso y feliz domingo.
ResponderEliminarHola José!!! Que gusto verte por aquí!!
EliminarLa verdad es que a mí me ha pasado lo mismo con esta carne, desde que la probé, forma parte de mis menús, es tan rica y gelatinosa que da gusto. Y con esta salsa queda de toma pan y moja;D
Besos y feliz semana!
Hola Nines, yo también quiero que me guardes un trocico para probarlo!!!, te ha quedado una salsica consistente y fina, un plato que es todo un manjar. Te mando un besote.
ResponderEliminarJa, jaaaa!!! Hola Sacra, pues eso está hecho, hacemos intercambio de Tapers, y las dos tan contentas!!!
EliminarMuchos besos y que tengas una semana estupenda!!!
Feliz Domingo!! Te quedaron de muerte jijiji!! ,las tengo que hacer .
ResponderEliminarUn beso y Feliz Semana!!
Hola Carmen!!! Muy feliz domingo también a tí, te animo a que las prepares, han quedado riquísimas, y la salsa....para mojar pan y volverlo a mojar, jaa, jaaa!!
EliminarMuchos besitos y feliz semana!!!
Menuda salsita rica has hecho para la carne;me gusta el toque del PX y de la calabaza.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Angeles!!! Muchas gracias, esta salsita es para mojar pan;)
EliminarBesitos y muy feliz semana!!!
Ummmmmmm madre mía que maravilla de plato, las carrilladas son un plato que en casa nos gustan mucho pero siempre las hago con tomate, asique, me apunto tu forma de hacerlas.
ResponderEliminarBesitos.
Hola chicos!!! Han quedado riquísimas, yo siempre las hacía igual, pero tenía una botella de Pedro Ximénez a medias y pensé que podía hacer una salsa diferente y... aquí está!!!
ResponderEliminarMuchos besitos y muy feliz semana!!!
¡Maravillosa receta Nines!, las carrilleras siempre hacen unas salsas riquisimas porque son muy gelatinosas y con el punto dulzon del Pedro Ximenez deben estar de muerte, nunca las he hecho con ese vino y voy a seguir tu sugerencia que siempre es acertada y me lo anoto para la róxima vez. Un beso primor y feliz semana!
ResponderEliminarHola guapísima!!! Muchas gracias, lo cierto escque quedaron riquísimas!!!
EliminarCon la verdura y el vino queda una salsa..!ummmmh, te pones a mojar pan y no se puede parar, jaa, jaaa;)
Muchos besitos y que disfrutes la semana;D
Las carrilleras te han quedado divinas, que pinta más maravillosa tienen y con ese toque de vino Pedro Ximenez, tienen que estar para chuparse los dedos con esa salsita. Un beso.
ResponderEliminarHola Azucena!! Gracias!!! Si que han quedado muy ricas!!!! Aunque voy a tener que ponerme a dieta:) con esta salsa...imposible no mojar pan;D
EliminarUn besote y feliz semana!!!
Hola Nines, que bueno te ha quedado el plato, tomo nota de la manera de cocinar retirando la grasa y más con el aceite de oliva, me conviene mucho asi, un beset
ResponderEliminarSilvia
Hola Silvia!!! Sabes...lo de eliminar la grasa y cocinar con buen aceite y la cantidad justa de este, lo aprendí en las reuniones de Wheith Watchers(la dieta de los puntos) y los platos quedan más sanos y se digieren mucho Mejor!!!
EliminarBesitos y feliz semana;;D
La carrillada es una carne estupenda para guisos. Es tan tierna que queda fenomenal con cualquier salsa pero tengo que reconocer que esta salsa de Pedro Ximenez me encanta, tan dulzona y suave. Es una delicia de plato, sin ninguna duda! Un abrazo Nines
ResponderEliminarHola Maribel!!! La verdad es que es una carne muy agradecida, pero además estas las compramos en Monesterio un pueblo especialista en Jamones y derivados del cerdo, las tenía congeladas y son una maravilla, ibéricas y casi al precio de las normales!!
EliminarUn besote muy gordo y muy feliz semana;D
Hola guapa! Gracias por tus ánimos de estos días, me ha venido muy bien leer todos los comentarios tan cariñosos que me habéis dejado. Y como mal,lo reconozco, jajaja, así que llevo un rato paseándome por los blogs y babeando directamente! Yo del tuyo lo dejo tan limpio que no te hace falta ni pasarlo por agua, menuda pinta!!
ResponderEliminarUn beso muy grande, niña, gracias por todo.
Hola preciosa!!!! Espero que las dos esteis mejor, y créeme te lo digo de corazón, yo con el mio pase momentos muy duros y lo entiendo perfectamente:)
EliminarGracias por el comentario, dejé el plato reluciente, jaaa, jaaa ni con fayri;D
Un besote muy, muy gordo!!!!
Espero que esta semana sea mucho mejor!!!
Hola!! Gracias por tus palabras y por quedarte!!!
ResponderEliminarMe he pasado a visitarte y me ha encantado tu página, su diseño y color es una belleza;)
Besitos;D
Gracias por tu visita a mi blog y gracias por tu receta tan buena que me llevo gustosa. Besos.
ResponderEliminarHola Alicia!!! Gracias a ti y espero que te guste=D
ResponderEliminarBesos;) y feliz semana!!
¡Pero que carriladas tan ricas Nines! Me llevo tu receta para deleitar a mi marido, que seguro quedará encantado .Besos.
ResponderEliminarHola Nessa!! Muchas gracias, espero que le gusten;) han quedado muy ricas!!
ResponderEliminarBesitos y feliz semana!!!
Nines, que rica esas carrilleras y esa salsita esta para mojar pan y no parar, me encanta, besos
ResponderEliminarSofía
Muchas gracias Sofía!! Con esta salsa han quedado riquísimas ;D
EliminarMuchos besitos y feliz día!!!
Y una buena barra de pan, por lo menos, porque esa salsita está para mojar seguro, entre la melosidad de esa carne y ese vino...me imagino el sabor! Una delica Nines.
ResponderEliminarUn biquiño guapa
Hola Milia!! Siiii, la salsa ha quedado...ummmmmh, para mojar pan;D
EliminarMuchos besos guapa y que disfrutes de un estupendo fin de semana!!!
¡Qué ricas y qué tiernitas!, y con esa salsa!!!, me voy ahora mismo a comprar dos barritas de pan y después paso por tu casa a dejarte el platito reluciente. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Hola Arae!! Muchas gracias, guapa!! La verdad es que hemos rebañado el plato, ja, jaaa
EliminarPero no te preocupes, que te preparo otro para tí;)
Muchos besitos y feliz fin de semana!!!
te han quedado estupendas! y la salsita tiene un brillito que me llamaaaa!! buen finde!
ResponderEliminarMil gracias Marga!! Besitos y feliz domingo;)
EliminarHola Marga!!!! Han quedado que se deshacían en la boca y la salsa... la recomiendo, está para chuparse los dedos;)
ResponderEliminarBesitos y que disfrutes del fin de semana!!!
Me encantan las salsas que se hacen con vinos y alcoholes dulzones, cuando se ponen a reducir ayudan a ligar todos los jugos y quedan caramelizadas y son un pecado! Tiene una pinta increíble estas carrilleras, cuando la carne se deshace en la boca, buena señal no? Qué delicia Nines, no suelo cocinar con cerdo pero esta claro que no me niego a un platazo así!
ResponderEliminarGracias preciosa!!! Yo pongo las carrilleras y tu el postre...vale? Aunque los tienes tan ricos que no sabría por cual decidirme;)
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo;D