Una receta
otoñal, suave si así lo queréis o con un toque picante si os gusta que las
papilas gustativas se den una fiesta.
Jose, un
primo al que quiero mucho, me regaló unos níscalos recién cortados con el olor
a campo todavía en sus esporas y antes de que se evaporara decidí preparar una
receta para saborear sus propiedades y compartirla con vosotros.
Su consumo
nos aporta numerosas propiedades, por su contenido en yodo, potasio, hierro,
fósforo, calcio, sodio y vitaminas A y B. Además su contenido calórico es muy
bajo, con lo cual es muy recomendable en dietas de adelgazamiento.
Son muy
beneficiosos para nuestro sistema inmunológico, pues ayuda a subir las defensas
y favorecen la producción de anticuerpos y glóbulos blancos y rojos.
Ayudan al tránsito
intestinal y a controlar el colesterol.
Un pequeño
tesoro a el alcance de nuestras manos.
Intenté
recordar un plato que degusté hace unos meses en un sitio muy agradable, no me
salió igual pero ha quedado muy rico.
INGREDIENTES:
Un buen
plato de níscalos.
4 patatas
medianas (dependiendo de los comensales)
Queso para gratinar.
100 gr, de
jamón en taquitos.
1 cebolla,
2 o 3 ajos.
1 vaso de
caldo vegetal (puede hacerse con pastilla de caldo)
1 cucharada
rasa de harina de maíz.
Aceite de
oliva.
Poner a
cocer las patatas sin pelar en un cazo con agua y un poco de sal. Hervir
durante 25 minutos mientras hacemos el resto de la receta.
Calentar el
horno a 180ºC.Lavar los níscalos cuidadosamente, para eliminar restos de tierra.
Disponerlos
en una bandeja de horno, e introducirlos en este una vez que esté caliente,
para eliminar la mayor parte del agua de su composición. Unos 10 minutos serán
suficientes.
Sacar del
horno trocear y reservar.
Poner dos
cucharadas de aceite en una sartén y sofreír una cebolla pelada y picada
finamente y dos ajos muy picaditos.
Cuando la
cebolla y el ajo estén dorados, añadir los níscalos troceados y saltear todo
junto.
Añadir el
jamón, echar un poco de sal, medio vasito de brandy (opcional) cuando se
evapore el alcohol, añadir medio vaso de caldo vegetal; mezclar todo y a
continuación desleír en una taza de agua fría la harina de maíz, añadir a lo
anterior y mezclar todo a fuego medio, para que ligue la salsa.
Retirar del
fuego y reservar.
Pelar las
patatas, que ya estarán cocidas para hacer el puré.
Añadir un
poco de aceite de oliva, perejil picado o de conserva y pasar por el pasapurés.
En una
fuente apta para el horno, disponer una cama de puré, sobre esta los níscalos
estofados, sobre estos otra capa de puré y finalizar cubriendo con queso para
gratinar.
Introducir
en el horno caliente unos 10 minutos,
finalizando con 3 minutos de gratinador para que se dore el queso.
Decorar con
unos taquitos de jamón salteado y…..
Que ricoooooo, si ve esta receta mi abuelo se lanza a por ella, es un fanático de los níscalos, no veas con que paciencia los limpia!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu receta.
Un besote
Si es que los abuelos son sabios!!! Has visto que de propiedades tienen los níscalos!!! Dale un besote de mi parte^-^
Eliminary para tí mil gracias y un beso enorme!!!
Hola guapa! El pastel tiene que estar espectacular, aunque yo le cambio las setas porque solo me gustan un par. Me quedo con tu idea, me ha gustado mucho!
ResponderEliminarUn beso grande!!
Hola Nuria!!!! La verdad es que estaba muy rico, yo había probado algo parecido con setas de cardo, pero los níscalos me han gustado mucho y viendo las propiedades que tienen, más aún...
EliminarSi no fuera por el queso, habría quedado una deliciosa receta de régimen;)
Nada, nada... se pone un queso light y listo!!!
Muchos besotes preciosa!!!
hola! pero que riquisimo pastel, otoñal total y super sabroso, me ha encantado, besos
ResponderEliminarSilvia
Que rica eres Silvia!!! así la sube la moral a una, je, je... pero la verdad es que quedó muy rico, y encima casi sin grasas, que llegando estas fechas, que ya empezamos con los dulces (leasé turrón de chocolate, etc) pues cuando menos sumemos con las recetas, mejor que mejor.
EliminarMuchos besitos!!!
Un pecado, qué cosa más rica. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Y de pecado... si acaso venial, porque tiene poquitas calorías, y encima, rico, rico;)
EliminarBesitos Clara!!!
Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm me encantan los pasteles de este tipo, pero te puedes creer que nunca he probado el pastel de níscalos?????, esto no me lo puedo perder.
ResponderEliminarBesos.
Pues fijaté que yo de níscalos, tampoco y me ha encantado!!!
EliminarPocas calorías y muchas propiedades, una medicina de lo más sana!!
Besos!!!!
¡Me encantan los níscalos y con el resto de los ingredientes este pastel me parece delicioso!. Con tu permiso, me lo llevo. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Hola Arae!!! Encantada de que te lo lleves, espero que te guste tanto como en casa!!! Además es de esos platos que te dejan una muy buena digestión, sano y muy rico;)
EliminarMuchos besitos^_^
Que ganitas tengo de níscalos... y que rico este pastel que nos has hecho!
ResponderEliminarHola Ana!!! Pues nada un paseito por el campo o una visita al frutero y ...a prepararlos que son sanos, deliciosos y bajos en calorías:-)
ResponderEliminarUn besito guapa!!!
Buenas Ana !!!
ResponderEliminarel año pasado unos amigos me una cajita de níscalos y estaba riquisimo
todo lo que prepare con ellos
espero que este año me los vuelvan a regalar para preparar tu rico pastel
me ha parecido mas que delicioso y si encima tiene poquitas calorías....
mejor que mejor
besossssss y feliz jornada
Muchas gracias Puri!!La verdad es que yo casi siempre consumo setas, pero me han encantado los níscalos y esta receta ha quedado muy resultona, y encima y tienen pocas calorías y muchas propiedades, así que no se puede pedir más.
EliminarBesos:-) :-)
Nines que receta tan rica!!!! Es que las setas dan mucho juego a la hora de cocinar, y si te los regalan recién cogidos ... mucho mejor!!!!!Bss
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo Chechus!!! Son muy agradecidas y admiten muchas preparaciones y en este caso, estaban fresquísimos:-)
EliminarMuchas gracias y muchos besos!!
Hoy mismo he tomado yo unos niscalos al ajillo, nunca se me hubiera ocurrido mezclarlos con puré de patata, me parece una idea buenísima.
ResponderEliminarbesos,
Muchas gracias Carmen!! Y qué ricos al ajillo, una manera sencilla y riquísima de prepararlos!!
EliminarEspero que te animes y los pruebes con el puré, y sobre todo que te gusten tanto como a mí:-)
Besitos!!!
Me ha convencido !!! Así que le puedes decir a tu primo Jose que me puede dejar un plato como el tuyo jaja
ResponderEliminarA mí me lo dejas tal cual, no le cambies nada que lo veo perfecto.
Es que las setas son tan ricas y encima el juego que dan en la cocina.
Besotes, mi niña,
Ja, ja, ja Nuria que salá, pues creo que mañana me trae otra remesa de níscalos, porque ha estado todo el día en el campo, así que te lo preparo y te lo mando por Seur, ja, ja, ja!
EliminarMuchos besotes:-) :-)
Vaya receta nos traes hoy. Sana, completa y deliciosa. Me encata! Un saludo guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Maribel!! Yo he quedado muy contenta con el resultado, ha quedado sabrosa y ligera!,
EliminarMuchos besitos!!
¡Qué rico! Me he quedado embobada un buen rato mirando la foto. Esta receta de temporada tiene que estar deliciosa, el detalle de los taquitos de jamón es genial y encima acompañar con ese pan casero... Bueno, para chuparse los dedos. Saludos.
ResponderEliminarMadre mia que bueno! Apetece solo con verlo,los niscalos me encantan.
ResponderEliminarBesets.
Hola Mesilda!! Me alegra un montón que te guste la receta y como todo lo que publico, lo comemos en casa, te garantizo que está muy bueno:-)
EliminarBesitos!!!
Muchas gracias Alicia!!! La verdad es que me hace mucha ilusión, hacer algo que me gusta y que a un tiempo les guste a los demás. Y esta recetas es de esas que tienes ganas de hacer, la tienes en mente y cuando sale lo que tu quieres es una satisfacción!
ResponderEliminarY el pan....es mi debilidad últimamente, estaba con el chorrito de aceite...ummmmmh:-) '"la chuparse los dedos'', ja ja
Besos!!!
un ghiottissimo piatto unico, brava!!!!
ResponderEliminarLa ringrazio molto per il tuo commento, sei molto gentile!
ResponderEliminarbaci:-)
Hola Nines. tienes mucha suerte al tener un primo tan dadivoso jj porque el precio que tienen es algo elevado. ¿Te sobra alguno? creo que no jj.
ResponderEliminarA mi me encantan de cualquier manera como se cocinen. Tal como los has hecho no los he probado pero intuyo que deben estar fabulosos. Un plato tentador y delicioso.
Saludos
Hola Juan!! Muchas gracias por la visita, en cuanto a mi primo es un sol, me ha traído otra cesta de níscalos, siento decirte, que ya he dado buena cuenta de ellos, qué ricos y frescos estaban:-)
EliminarNo es por darte envidia, je, je:-)
Esta receta ha salido muy rica, espero que te animes y la pruebes.
Besos y feliz fin de semana!!
Una ricetta fantastica, complimenti!!!!
ResponderEliminarGrazie mile Paola, sei molto gentile!!!
ResponderEliminarBaci!!;-)
De lo mejor del otoño, poder disfrutar de las setas. tu receta, superapetecible, una delicia de plato!!
ResponderEliminarBesos
Mil gracias Carmen!!! A mí me encanta el otoño, sus colores y sabores como el de este plato, hecho con todo el cariño...creo que al final se nota en el resultado final:-)
ResponderEliminarBesos!!!