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martes, 19 de noviembre de 2013

PASTEL DE NÍSCALOS CON PURÉ DE PATATA.(Chanterelles pie with mashed potatoes)






 
Una receta otoñal, suave si así lo queréis o con un toque picante si os gusta que las papilas gustativas se den una fiesta.
Jose, un primo al que quiero mucho, me regaló unos níscalos recién cortados con el olor a campo todavía en sus esporas y antes de que se evaporara decidí preparar una receta para saborear sus propiedades y compartirla con vosotros.
Su consumo nos aporta numerosas propiedades, por su contenido en yodo, potasio, hierro, fósforo, calcio, sodio y vitaminas A y B. Además su contenido calórico es muy bajo, con lo cual es muy recomendable en dietas de adelgazamiento.
Son muy beneficiosos para nuestro sistema inmunológico, pues ayuda a subir las defensas y favorecen la producción de anticuerpos y glóbulos blancos y rojos.

Ayudan al tránsito intestinal y a controlar el colesterol.
Un pequeño tesoro a el alcance de nuestras manos.
Intenté recordar un plato que degusté hace unos meses en un sitio muy agradable, no me salió igual pero ha quedado muy rico.

INGREDIENTES:

Un buen plato de níscalos.

4 patatas medianas (dependiendo de los comensales)

Queso para gratinar.

100 gr, de jamón en taquitos.

1 cebolla, 2 o 3 ajos.

1 vaso de caldo vegetal (puede hacerse con pastilla de caldo)

1 cucharada rasa de harina de maíz.

Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Poner a cocer las patatas sin pelar en un cazo con agua y un poco de sal. Hervir durante 25 minutos mientras hacemos el resto de la receta.
Calentar el horno a 180ºC.
Lavar los níscalos cuidadosamente, para eliminar restos de tierra.

Disponerlos en una bandeja de horno, e introducirlos en este una vez que esté caliente, para eliminar la mayor parte del agua de su composición. Unos 10 minutos serán suficientes.
Sacar del horno trocear y reservar.
Poner dos cucharadas de aceite en una sartén y sofreír una cebolla pelada y picada finamente y dos ajos muy picaditos.
Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, añadir los níscalos troceados y saltear todo junto.
Añadir el jamón, echar un poco de sal, medio vasito de brandy (opcional) cuando se evapore el alcohol, añadir medio vaso de caldo vegetal; mezclar todo y a continuación desleír en una taza de agua fría la harina de maíz, añadir a lo anterior y mezclar todo a fuego medio, para que ligue la salsa.

Retirar del fuego y reservar.
Pelar las patatas, que ya estarán cocidas para hacer el puré.
Añadir un poco de aceite de oliva, perejil picado o de conserva y pasar por el pasapurés.
En una fuente apta para el horno, disponer una cama de puré, sobre esta los níscalos estofados, sobre estos otra capa de puré y finalizar cubriendo con queso para gratinar.

Introducir en el horno caliente unos 10 minutos,  finalizando con 3 minutos de gratinador para que se dore el queso.

Decorar con unos taquitos de jamón salteado y…..

        ¡¡¡¡ SALUD Y DISFRUTAD !!!!

P.D: Acompañé este plato con un pan elaborado en casa, al que eché un buen chorro de aceite de oliva aromatizado con ajos y cayena, lo que le dió un toque picante que completó muy bien el plato. Podeis alegrar este echando una guindilla pequeña si os gusta el picante ^-^ .

36 comentarios:

  1. Que ricoooooo, si ve esta receta mi abuelo se lanza a por ella, es un fanático de los níscalos, no veas con que paciencia los limpia!!

    Muchísimas gracias por tu receta.

    Un besote

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    1. Si es que los abuelos son sabios!!! Has visto que de propiedades tienen los níscalos!!! Dale un besote de mi parte^-^
      y para tí mil gracias y un beso enorme!!!

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  2. Hola guapa! El pastel tiene que estar espectacular, aunque yo le cambio las setas porque solo me gustan un par. Me quedo con tu idea, me ha gustado mucho!
    Un beso grande!!

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    1. Hola Nuria!!!! La verdad es que estaba muy rico, yo había probado algo parecido con setas de cardo, pero los níscalos me han gustado mucho y viendo las propiedades que tienen, más aún...
      Si no fuera por el queso, habría quedado una deliciosa receta de régimen;)
      Nada, nada... se pone un queso light y listo!!!
      Muchos besotes preciosa!!!

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  3. hola! pero que riquisimo pastel, otoñal total y super sabroso, me ha encantado, besos
    Silvia

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    1. Que rica eres Silvia!!! así la sube la moral a una, je, je... pero la verdad es que quedó muy rico, y encima casi sin grasas, que llegando estas fechas, que ya empezamos con los dulces (leasé turrón de chocolate, etc) pues cuando menos sumemos con las recetas, mejor que mejor.
      Muchos besitos!!!

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  4. Un pecado, qué cosa más rica. Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias!!! Y de pecado... si acaso venial, porque tiene poquitas calorías, y encima, rico, rico;)
      Besitos Clara!!!

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  5. Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm me encantan los pasteles de este tipo, pero te puedes creer que nunca he probado el pastel de níscalos?????, esto no me lo puedo perder.
    Besos.

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    1. Pues fijaté que yo de níscalos, tampoco y me ha encantado!!!
      Pocas calorías y muchas propiedades, una medicina de lo más sana!!
      Besos!!!!

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  6. ¡Me encantan los níscalos y con el resto de los ingredientes este pastel me parece delicioso!. Con tu permiso, me lo llevo. Un besote.
    Aliño con cariño

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    1. Hola Arae!!! Encantada de que te lo lleves, espero que te guste tanto como en casa!!! Además es de esos platos que te dejan una muy buena digestión, sano y muy rico;)
      Muchos besitos^_^

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  7. Que ganitas tengo de níscalos... y que rico este pastel que nos has hecho!

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  8. Hola Ana!!! Pues nada un paseito por el campo o una visita al frutero y ...a prepararlos que son sanos, deliciosos y bajos en calorías:-)
    Un besito guapa!!!

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  9. Buenas Ana !!!
    el año pasado unos amigos me una cajita de níscalos y estaba riquisimo
    todo lo que prepare con ellos
    espero que este año me los vuelvan a regalar para preparar tu rico pastel
    me ha parecido mas que delicioso y si encima tiene poquitas calorías....
    mejor que mejor
    besossssss y feliz jornada

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    1. Muchas gracias Puri!!La verdad es que yo casi siempre consumo setas, pero me han encantado los níscalos y esta receta ha quedado muy resultona, y encima y tienen pocas calorías y muchas propiedades, así que no se puede pedir más.
      Besos:-) :-)

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  10. Nines que receta tan rica!!!! Es que las setas dan mucho juego a la hora de cocinar, y si te los regalan recién cogidos ... mucho mejor!!!!!Bss

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    1. Totalmente de acuerdo Chechus!!! Son muy agradecidas y admiten muchas preparaciones y en este caso, estaban fresquísimos:-)
      Muchas gracias y muchos besos!!

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  11. Hoy mismo he tomado yo unos niscalos al ajillo, nunca se me hubiera ocurrido mezclarlos con puré de patata, me parece una idea buenísima.
    besos,

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    1. Muchas gracias Carmen!! Y qué ricos al ajillo, una manera sencilla y riquísima de prepararlos!!
      Espero que te animes y los pruebes con el puré, y sobre todo que te gusten tanto como a mí:-)
      Besitos!!!

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  12. Me ha convencido !!! Así que le puedes decir a tu primo Jose que me puede dejar un plato como el tuyo jaja
    A mí me lo dejas tal cual, no le cambies nada que lo veo perfecto.
    Es que las setas son tan ricas y encima el juego que dan en la cocina.
    Besotes, mi niña,

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    1. Ja, ja, ja Nuria que salá, pues creo que mañana me trae otra remesa de níscalos, porque ha estado todo el día en el campo, así que te lo preparo y te lo mando por Seur, ja, ja, ja!
      Muchos besotes:-) :-)

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  13. Vaya receta nos traes hoy. Sana, completa y deliciosa. Me encata! Un saludo guapa

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    1. Muchas gracias Maribel!! Yo he quedado muy contenta con el resultado, ha quedado sabrosa y ligera!,
      Muchos besitos!!

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  14. ¡Qué rico! Me he quedado embobada un buen rato mirando la foto. Esta receta de temporada tiene que estar deliciosa, el detalle de los taquitos de jamón es genial y encima acompañar con ese pan casero... Bueno, para chuparse los dedos. Saludos.

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  15. Madre mia que bueno! Apetece solo con verlo,los niscalos me encantan.
    Besets.

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    1. Hola Mesilda!! Me alegra un montón que te guste la receta y como todo lo que publico, lo comemos en casa, te garantizo que está muy bueno:-)
      Besitos!!!

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  16. Muchas gracias Alicia!!! La verdad es que me hace mucha ilusión, hacer algo que me gusta y que a un tiempo les guste a los demás. Y esta recetas es de esas que tienes ganas de hacer, la tienes en mente y cuando sale lo que tu quieres es una satisfacción!
    Y el pan....es mi debilidad últimamente, estaba con el chorrito de aceite...ummmmmh:-) '"la chuparse los dedos'', ja ja
    Besos!!!

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  17. un ghiottissimo piatto unico, brava!!!!

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  18. La ringrazio molto per il tuo commento, sei molto gentile!
    baci:-)

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  19. Hola Nines. tienes mucha suerte al tener un primo tan dadivoso jj porque el precio que tienen es algo elevado. ¿Te sobra alguno? creo que no jj.
    A mi me encantan de cualquier manera como se cocinen. Tal como los has hecho no los he probado pero intuyo que deben estar fabulosos. Un plato tentador y delicioso.
    Saludos

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    1. Hola Juan!! Muchas gracias por la visita, en cuanto a mi primo es un sol, me ha traído otra cesta de níscalos, siento decirte, que ya he dado buena cuenta de ellos, qué ricos y frescos estaban:-)
      No es por darte envidia, je, je:-)
      Esta receta ha salido muy rica, espero que te animes y la pruebes.
      Besos y feliz fin de semana!!

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  20. Grazie mile Paola, sei molto gentile!!!
    Baci!!;-)

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  21. De lo mejor del otoño, poder disfrutar de las setas. tu receta, superapetecible, una delicia de plato!!
    Besos

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  22. Mil gracias Carmen!!! A mí me encanta el otoño, sus colores y sabores como el de este plato, hecho con todo el cariño...creo que al final se nota en el resultado final:-)
    Besos!!!

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Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!