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lunes, 29 de octubre de 2018

Arroz Negro con Calamares y Gambones



La primera vez que comí arroz negro fué en Galicia, no hace mucho y me gustó tanto que estaba deseando volver a disfrutar de este plato.
Puede que su color, a algunos no les atraiga demaslado, pero estoy convencida de que si lo probáis repetiréis.

INGREDIENTES :
Gambones
Anillas gruesas de calamar
1 taza de arroz bomba
3 tazas de caldo o fumet
1 tomate
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 taza de arroz bomba
2 bolsitas de tinta de calamar.
1 sobre de azafrán.
ASÍ LO PREPARÉ :
Hacer el fumet:
En un cazo poner ½ Cda.de aceite de oliva,  cuando esté caliente echar las cabezas de los gambones,  2 ajos y un trozo de cebolla; con ayuda de una cuchara de madera, aplastar bien las cabezas de los gambones para extraer todo su jugo. Añadir un chorrito de brandy,  dejar evaporar el alcohol y echar la cantidad de agua necesaria y sal al gusto. Cuando comience a hervir ir quitando toda la espuma e impurezas. Dejar hervir unos 10 minutos y reservar caliente.

En una paella con un par de Cdas.de aceite de oliva saltear los gambones a fuego vivo hasta que cambien de color, sacar y reservar.
Pelar la cebolla y unos dientes de ajo y picar finamente.  Saltear en el aceite restante (y si fuera necesario añadir un poquito más) con una pizca de sal para que sude.
Cuando esté hecho,  añadir un tomate pelado y picado muy fino, saltear y añadir los calamares,  hacer un par de minutos y finalmente añadir el azafrán, 2 bolsitas de tinta de calamar,el arroz y remover todo. Cubrir con el fumet caliente y hacer 20 minutos desde que comience a hervir, moviendo la paella suavemente.
Pelar los gambones y echarlos 5 minutos antes de terminar.
Retirar la paella, tapar con un paño y dejar reposar el arroz unos 5 minutos.
Acompañar, si os gusta, de salsa ali-oli, le va genial.

                         ¡¡¡¡¡¡ GRACIAS, SALUD Y DISFRUTAD !!!!!!




16 comentarios:

  1. Hola Nines, no sé cuánto hace que no hago hago arroz negro, con lo que me gusta. te quedó epectaualr con tan buenos productos del mar. Un beso preciosa!

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    1. Mil gracias Elisa!!!! Viniendo de tan buena cocinera es todo un piropo!!!
      Un abrazo muyy cariñoso y muy felíz semana!!!

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  2. Hola Nines.
    Me encanta este arroz.
    El último me lo he comido este verano... y ya estoy tardando.
    Al ver el tuyo me han dado unas ganas..
    Te ha quedado delicioso.
    Me apunto a pesar de que yo también tengo hoy arroz en mi blog... pero muy diferente.
    Nos cambiamos un platito si te apetece.
    Un besazooooo

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    1. Holaaa Puri!!!!
      Hay tantos arroces como casas, así que me voy a por tu receta para probarla, seguro que me encanta.
      Un besazooo grande y muyy felíz semana!!!!

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  3. ¡¡Hola Nines!! Por aquí es muy típico el arroz negro, así que su aspecto no nos echa para atrás, todo lo contrario, me invita a meter la cuchara una y otra vez. Me gusta mucho el arroz con marisco, y con esos calamares y esos gambones que le has puesto se me hace la boca agua, te lo aseguro. Besitos.

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    1. Hola Isabel!!!!!
      Yo no había hecho nunca este arroz, pero me gustó tanto , que mevhe hecho mi propia,receta después de ver muchos y ya será un fijo en casa.
      Ha quedado estupendo, de acabar y repetir, jaaa, jaa!!!
      Un besazo y que tengas una semana estupenda!!!

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  4. Hola, una arroz como estos y ya me tienes en tu casa fija, dime el día y voy. No te puedes imaginar lo que me gusta. Lo hago poco y no sé porqué.
    Me guardo la receta pues no es igual que la mía habitual.
    Me ha encantado.
    Besos y feliz semana

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    1. Mil gracias!!!! El mejor halago es que te guste:)
      Un abrazo😊y muyy felíz día!!!

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  5. Nines a mí me pasaba igual, era reacia a probarlo, hasta que mi marido me lo hizo hace unos años, y me sorprendió que el sabor es igual o más incluso de rico que en otros arroces de marisco, la tinta no da sabor, y añadida en su justa medida, consigues un plato ideal para sorprender a tus invitados.
    Tu paella me ha gustado, todo lo que lleva es de primera, así que la calidad está más que asegurada.
    Besos.

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    1. Hola Concha guapaa!!!! A veces el color de las cosas, si no nos resulta atractivo , nos frena a la hora de comer algo...eso me pasaba..hasta que hace muchos años en el Hondarribia comí choco en su tinta...ufff...no lo he vuelto a comer tan rico..ahi se acabaron mis prejuicios .
      Muchas gracias y Un besazo muyy cariñoso !!!!

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  6. Vaya aspecto! Es un verdadero majar y en casa nos encanta.
    Un abrazo
    Clara

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  7. Hola preciosa!! Acabo de regresar, me operaron la mano derecha y he estado fuera de servicio hasta ahora, jajaja. Espero que estés bien, que hayas pasado un buen verano y todo eso... y me alegra mucho volver a leerte sobretodo por esta riquísima receta. A mi el arroz negro me chifla, y con gambitas o gambones muchísimo más, esto está para ponerle un piso!!
    Un besazo guapa

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    1. Que alegría verte por aquí y saber que dtestás bien Nuria!!!!!
      Me paso a visitarte😊😙😙😙😙

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  8. Yo nunca he probado arroz negro y reconozco que me llama poderosamente la atención. El tuyo tiene una pinta magnífica ¡BEsos mil!

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    1. Hola Cuca!!! Yo era un poco reticente a probarlo , lo comí en Galicia y me encantó ...por eso esta receta ...nos gusta mucho como ha quedado, casi tan rico como el que comimos allí 😉
      Un besote!!!

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Y a tí... ¿Te gusta esta receta? ¡¡Me encantaría saberlo!!