Después de los excesos cometidos en las Fiestas Navideñas hemos de volver a la normalidad y comer más frutas y verduras, pero sin olvidar buenas proteinas, vitales en nuestra alimentación.
La carne de cerdo es una rica fuente de proteínas, rica en vitamina B1 o TIAMINA , su uso mejora la salud de nuestro corazón, nuestra actividad cerebral y ayuda en la recuperación de personas que padecen depresión o estrés.
También es recomendada la tiamina, para la acidez estomacal, ya que mejora los niveles de los ácidos gástricos.
Su uso es también recomendado en periodos en los que se necesita un sobre esfuerzo como en los post-operatorios , embarazo o lactancia.
Contiene minerales como el hierro, potasio, sodio y zinc.
Por lo tanto es bueno tomar de vez en cuando este tipo de proteínas, siempre quitando el exceso de grasas que las puede acompañar y cocinando sin exceso de ceite.
Si aún no
habéis probado las carrilladas o carrilleras, os las recomiendo, es una pieza
de carne ideal para guisar, que queda tierna y gelatinosa.
La grasa
que lleva adherida, se la quitamos cuidadosamente con un cuchillo y nos quedará
una carne exquisita para comer y muy fácil de acompañar con verduras .
INGREDIENTES:
4
carrilleras de cerdo
1 cebolla
grande
1 pimiento
verde
3
zanahorias
1 tomate
2
cucharadas de brandy
½ vaso de
vino blanco
Aceite de
oliva, sal y pimienta (opcional)
PREPARACIÓN:
Eliminar la
grasa de las carrilleras y los hilos o nervios que puedan tener. Trocear en
trozos pequeños.
Limpiar las
verduras, pelar y picar en brunoise.
En una
sartén con 2 o 3 cucharadas de aceite, saltear la carne a fuego vivo, hasta que
esté dorada. Retirar con una espumadera y reservar.
En el mismo aceite, saltear las verduras, primero
la cebolla y cuando comience a estar dorada, añadir el pimiento, la zanahoria y
por último el tomate. Dejar hacer todas las verduras unos minutos e incorporar
la carne, añadir el vino y el brandy. Subir el fuego para que se evapore el
alcohol, rectificar de sal y bajar el fuego para que se haga a fuego lento,
durante unos 45 minutos, tapar con una tapadera para evitar que se evaporen los jugos.
Vigilar que no se quede seco, si vemos que necesita
líquido, añadir un poco de agua o caldo y rectificar de sal.
Comprobar
que están tiernas, acompañar por una ración de pan y…
¡¡¡¡ SALUD Y DISFRUTAD !!!!
Hola guapa! Me encanta esta receta y la pinta que tiene la tuya está para no dejar ni rastro en el plato, y eso que acabo de desayunar, jajaja
ResponderEliminarMira qué curioso, en tu blog veo las "a" borrosas, jajaja, igual es que mi ordenador está para la basura...
Un besito preciosa, que tengas un buen domingo!
Hola Nuria!!! como siempre, es un gusto verte por aquí!!
EliminarLo de ver borroso, es un problema, yo ya sin gafas no escribo ni leo, ja, ja
A ver si va a ser eso!!!
Bueno preciosa, que tengas una estupenda semana, muchos besos ;)
Buenos días Nines!, fantástica receta, las carrilleras son una pieza maravillosa, como bien dices, tienen mucha gelatina asi que nos hacen unas salsas con cuerpo y si estan bien cocinadas quedan super tiernas. De buena gana me comía ahora un platillo que empieza a haber hambre. Un besazo preciosisima y muy felíz domingo.
ResponderEliminarHola Chusa!!! La verdad es que hasta hace cosa de un año, no las había probado,y ahora las preparo de vez en cuando, y es una delicia de carne!!
EliminarSe quedan tan tiernas y melosas que es un gusto.
Y además estas son ibéricas, y siempre se nota!!
Muuuchos besos y que tengas una estupenda semana!!!!
Menuda receta me la apunto pues las carrilladas tampoco las he hecho ,y tienen que hestar de muerte Jajaja!!
ResponderEliminarFeli!!z domingo ,Besoss
Hola Carmen!!! Pues te animo a que las pruebes, se quedan riquísimas y tienen una textura deliciosa!!!
EliminarMuchos besos y que tengas una feliz semana!!!
Lo que gustan en mi casa, alguna vez hasta me he aburrido de ellas, jeje.Están fantásticas.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Ángeles!!! Qué alegría verte por aquí!!!
EliminarYo desde que las descubrí, las preparo siempre que puedo, es una carne muy agradecida, está muy rica con poco que te esmeres!!!
Un besote y que disfrutes la semana!!!
Las carrilleras es un plato para triunfar, éstas tuyas se ven riquísimas. Un besico y buena semana!.
ResponderEliminarHola Alejandra!!! Bienvenida y muchas gracias por tu comentario!!!
EliminarLa verdad es que siempre las preparo así, porque me encanta cómo quedan y al llevar verdura, ya hago plato completo!!
Besitos y que tengas una feliz semana!!!
En casa nos encantan las carrilleras, bien me llevaba este platito tuyo, que ricas!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Carmen!!! Me alegra que te gusten, la verdad es que se quedan muy ricas y jugosas!!!
EliminarUn besote y que disfrutes la semana!!!
hola Nines !!!
ResponderEliminarla verdad que no era una carne de mi aprecio
pero la probé en una elaboración que degustamos y me sorprendió lo rica que está,
la he hecho con salsa y un asado de carrilleras y nos gustó bastante
te ha quedado con una pinta de lo más rica y esa salsita...
uhmmm para mojar y no parar
deliciosa
besossssss
Hola Puri!!! Me alegro un montón de "verte", ja, ja
EliminarYo no hace mucho tiempo que descubrí esta carne y la verdad es que ahora me encanta!!
Su textura y su suavidad, aún no las he probado asadas, pero lo haré.
Espero que disfrutes de una estupenda semana, muchos besos guapa!!!!
Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm que platito mas rico, estoy segura de que tiene que ser realmente agradable tomarse este guiso en un dia como hoy.
ResponderEliminarBesitos.
Holaaaa chicos!!! La verdad es que ya le he pillado el punto a esta receta y queda... rica, rica y si ese día preparo pan... nos ponemos tontitos haciendo barquitos, ja, ja, jaaa
EliminarUn besote gordo y feliz semana!!!
Hola Nines. He probado solo una vez carrilleras pero yo no las he hecho. Me gustaron y es una de las cosas que tengo pendiente aunque cuando las haga me guardaré mucho decir que carne es porque si no ya sé quien se las comerá.
ResponderEliminarCon esa salsa estarán de rechupete.
Saludos
Hola Juán!!! Te animo a que las prepares tú, seguro que no te arrepientes, yo desde que las probé, repito siempre que me acuerdo de comprarlas!!!
ResponderEliminarY lo del tipo de carne... no lo pillo, es la equivalencia a las kokochas y una delicia!!!
Un beso y feliz semana!!!
hola!!! yo estoy de dieta, pero no me importa traer pan y comer tu plato, que salsita..... es una delicia, jeje, besines
ResponderEliminarSilvia
Hola Silvia!! Hayyy esas dietas...yo me paso medio año haciéndola y el resto...saltandomela!
ResponderEliminarPero lo que si que hago es aún cuando hago recetas como esta, es utilizar el mínimo de aceite y eliminar la grasa sobrante de la carne.
Gracias por tu visita!! Un besote y feliz semana. ;)
Esta es una de las carnes que mas me gusta, jugosa y rica. La salsa queda de lujo, para mojar y no parar.
ResponderEliminarUn besote
Hola Romo!! Verdad que es una delicia!!! Yo me tiré años sin probarla, pero ahora pasa a menudo por mi cocina, está riquísima!!
EliminarY con esta salsita y si he hecho pan... me pongo....
Un besote grande!!!!
Menuda receta nos traes Nines!! Una delicia!! La carne de carrillada nos encanta y la suelo hacer con tomate. Nunca la he probado de otra manera, así que me la llevo. Buenas noches guapa
ResponderEliminarHola Maribel!!! Yo casi siempre la preparo así, porque a la vez que comemos carne, comemos verdura y hortalizas. Matamos dos pájaros de un tiro, je,jeee
EliminarEl próximo día la haré con tomate!!!
Besitos y que tengas un día estupendo!!!!!
Muy buena la carrillada que has preparado, con esa salsa tan rica y la carne tan tierna y jugosa. Una delicia.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!!! gracias por tu comentario y por tu visita!!
EliminarLa verdad es que queda muy tierna y sabrosa!!!
Muchos besitos y que tengas un feliz día!!
Me encanta esta receta Nines, pero en los ingredientes se te olvidó poner una barrita de pan para acompañar, porque a ver quién es el valiente que se resiste a rebañar el plato. Rico, rico de verdad. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Hola Arae!!!! El ingrediente que se me olvidó, lo puedes ver en la siguiente entrada, de hecho ese día hice este pán y...barquitos con él ,ja, jaaa, jaaa
EliminarMuchas gracias por tu visita, un besote y feliz semana!!!
Que rica.. menuda pinta tiene!!! Acompañada de una patatas fritas o un arroz hervido queda un plato muy completo.
ResponderEliminarSaluditossssssss
Hola Choni!!! muchas gracias por pasarte, la carne queda tierna y jugosa y acompañada de cualquier guarnición queda genial!!
EliminarBesitos y que disfrutes de la semana!!!
Tiene un aspecto maravilloso, realmente esta manera de prepararla es un acierto, casi percibo que te quedó muy blandita.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog. Besos.
Hola Alicia!!! muchas gracias por tu comentario!!
EliminarLa verdad es que me encanta hacer esta receta a fuego lento, y eso se nota luego en el resultado, queda tierna y jugosa!!
Un besote y que disfrutes de una estupenda semana!!!
Hola guapísima!!! pues tu guiso ha quedado divino y repasando los ingredientes me gustan todos. Ahora, que te voy a confesar que nunca he comido carrilleras, pero tengo ganas. De momento estoy comiendo solo carne de pollo, que me siento cargada de proteínas desde las navidades.
ResponderEliminarPeroooo, tomo nota!!!!
Bueno, la barra de pan que acabo de hacer, con gusto la mojaba en esa salsa jaja
Besotes, mi niña y buen finde.
Hola Nuria guapa!!! muchas gracias por tu comentario, eres un sol!!
EliminarYo también me tengo que poner a dieta, yaaaa!!!
Pero de vez en cuando, un platito de estos te deja super-satisfecha para unos días, con un buen pan como el que presentaré.... pufffff!!! un peligro, ja, jaaa!!
Un besote enorme y una muy feliz semana ;)
Qué ricas las carrilleras, en casa nos gustan mucho. Te ha quedado riquísimo, y la salsa perfecta para mojar pan, mucho pan. Un beso.
ResponderEliminarHola Amparo!!! me alegro de que te gusten, la verdad es que se quedan tan ricas que es un gusto prepararlas.
ResponderEliminarY con un buen pedazo de pan... a disfrutar!!!
Un besito y que disfrutes de la semana!!!