Bake the Worl nos ofrece un nuevo reto para comenzar el año, en este caso sonaba de lo más exótico, y desde luego la experiencia no ha podido ser más positiva.
Pan tigre, no me diréis que no suena genial, este es un pan
común en el Estados Unidos, Holanda y Reino Unido, aunque parece que su procedencia
es de los Países Bajos dónde se denomina “Tijgerbrood”, se comercializó sobre
el 1970, aunque su origen parece que se remonta a una época anterior en la que
Holanda mantenía relaciones comerciales con el sureste asiático.
Se denomina así por el precioso craquelado que se asemeja a la
piel de un tigre, jirafa o cocodrilo, esto depende de la imaginación del que lo
ve. Este craquelado se obtiene de pintar la masa del pan con una pasta
elaborada con harina de arroz y aceite de sésamo, entre otros ingredientes y
que da a este exquisito pan, un toque crujiente que contrasta con una miga de
lo más tierna y esponjosa.
He enriquecido la masa de este pan, con una poolish o esponja,
similar a la masa madre, pero sólo con una noche de maduración.
POOLISH:
100 GR. DE HARINA DE FUERZA
100 GR. DE AGUA MINERAL
4 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERO.
MASA DEL PAN:
600 GR. DE HARINA DE FUERZA + EL POOLISH
260 GR. DE AGUA MINERAL.
12 GR. DE LEVADURA DE FRESCA DE PANADERO.
12 GR. DE SAL
PASTA PARA PINTAR EL PAN:
80 GR. DE HARINA DE ARROZ
80 GR. DE AGUA
10 GR. DE ACEITE
DE SÉSAMO
4 GR. DE LEVADURA
FRESCA DE PANADERO.
6 GR. DE AZÚCAR Y UNA PIZCA DE SAL.
La noche anterior a preparar el pan, hacer la poolish, mezclando
la harina el agua y la pizca de levadura en un recipiente, mezclar, tapar y
dejar reposar hasta el día siguiente.
En lugar de dejarlo reposar en la nevera lo dejé en la despensa,
dónde no tengo calefacción.
ASÍ LO PREPARÉ:
Al día siguiente por la mañana, mezclar en un bol los ingredientes de la masa del pan, añadir el poolish y mezclar bien con ayuda de unas varillas, tapar y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora al ménos.
Por otro lado preparar la pasta con la que vamos a pintar
nuestro pan, en un recipiente mezclar la harina, el aceite de sésamo, el agua, el
azúcar, la levadura y la pizca de sal.
Tapar y dejar reposar.
Una vez transcurrido el tiempo y viendo que la masa de pan ha aumentado
de tamaño, volcar sobre la superficie de trabajo, volear, dar forma y
finalmente pintar con la pasta de harina de arroz,
Tapar y dejar reposar durante una hora.
Precalentar el horno a unos 220ºC, introducir un recipiente con
un poco de agua para producir vapor inicial en la cocción.
Introducir la bandeja con el pan y dejar con vapor unos 10
minutos, sacar el bol con agua y seguir la cocción sin vapor, bajar la
temperatura del horno a unos 190ºC y dejar hacer hasta que nos guste el tono
dorado de la corteza, unos 40 minutos.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla, si sois capaces de
resistir el delicioso aroma y el fantástico aspecto de este sugerente pan.
Para mí ha sido una fantástica experiencia que repetiré a
menudo, ya que ha sido uno de los panes más ricos que he comido últimamente.
¡¡¡¡¡SALUD, DISFRUTAD Y MIL GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS Y
COMPAÑÍA!!!!!
¡¡¡¡¡MUY
FELIZ SEMANA A TODOS!!!!!
Tostas con mayonesa casera y langostinos y chorizo a la plancha con las que he
disfrutado...ummmmh de este fantástico pan.
Tostas con mayonesa casera y langostinos y chorizo a la plancha con las que he
disfrutado...ummmmh de este fantástico pan.
GRACIAS A BOULANGER, DEL “ FORO DEL PAN” EN CUYA RECETA ME HE
INSPIRADO;)
DELICIOSO TANTO CON SALADO COMO CON DULCE, PROBADLO Y NO OS ARREPENTIRÉIS;)
DELICIOSO TANTO CON SALADO COMO CON DULCE, PROBADLO Y NO OS ARREPENTIRÉIS;)
Como me ha gustado este pan, Nines!!! Llama muchísimo la atención! !! Y si además de bonito por fuera está delicioso, merece la pena hacerlo. Y qué bien lo has aprovechado con esa fantástica tosta que te has marcao con mayonesa, chorizo y langostinos, ummm, riquísima. Besitos.
ResponderEliminarEstá riquísimo Isabel, y queda tan bonito.....
EliminarEra la primera vez que lo preparaba y si me ves asomada al horno, jaaa,jaaaaa....
En cuanto empezaron a aparecer esa "manchas" o craquelado que le dan el nombre, no paraba de mirar con la boca abierta:)
Un besazo muyyyy gordo!!!!
Ayyy, que ricura por favor, yo quiero uno para comérmelo solo y otro para rellenarlo. Si es hasta bonito de ver, más aún será de comer, claro.
ResponderEliminarUn besote.
Hay Lola!!!! me lo comí templadito y hasta sólo está riquísimo;)
EliminarUn besazo muy grande!!!!
Se ve maravilloso!!!! Que pintaza tiene, que bollitos tan bonitos, son una gozada verlos ya listos para degustar, no tengo aceite de sésamo, pero igual si el salen igual.....Bess
ResponderEliminarEstá divino Esther!!! y queda rico con cualquier cosa que le pongas, la miga es una delicia y la corteza no lo es ménos!!!
EliminarBesines!!!
Mencanta!!!!
ResponderEliminarAdemás de bonito tiene que estar bien rico Nines. Y por favor deja de poner propuestas, que si con el choricito ya empecé a babear, llego al final y me encuentro con esas gambitas peladas y todo...eso a esas horas NO se hace, amiga jajaja
Por supuesto, me lo llevo a la saca.
Besotes gordos mi niña.
Nuria, guapa.... Rico, ricoooo, riquísimo!!!! super-recomendable;)
EliminarNos encantó, y es muy sencillo, la única diferencia es el baño que se le da para que luego la corteza tenga ese aspecto, pero realmente merece la pena probarlo;)
Un besazo regordo, guapaa!!!!!
Hola Nines. Se nota lo experta que eres en la cocina tanto hacer ricos platos como en hacer estupendo pan. Este pan me ha llamado la atención, la verdad es que me llaman todos porque como no hago todos me parecen estupendos aunque haya unos mas llamativos que otros y este que has hecho es uno de ellos. Una pinta fabulosa, una miga muy esponjosa que hace que al probarlo se convierta en una delicia con cualquier cosa con lo que lo acompañes y las dos tostas que has puesto lo reflejan. De rechupete.
ResponderEliminarUn abrazo
Has visto Juan?? A que no te engañaba??? está riquísimo, además si tienes invitados y les quieres dejar con la boca abierta, es ideal, llama la atención por su aspecto y después por lo rico que está:)
EliminarUn abrazo:)
Que gracia el titulo Niñes jaajaja. La verdad es que se ve delicioso. Un bsoteee.
ResponderEliminarJaaa, jaaaaa!!!! es que me enamoré de este pan, y aunque su nombre es pan tigre, pero en otros sitios, como Estados Unidos, lo llaman pan jirafa y pan cocodrilo, pero lo importante de este pan, es que está RIQUÍSIMO:)
EliminarUn abrazo muy gordo Myriam y gracias por la visita.
A mí me recuerda más a una jirafa, pero tengo claro que se llame como se llame lo importante es el sabor ¡y menuda pinta tiene! Me encantan todas las propuestas que haces para este pan
ResponderEliminar¡Besos mil!
Mil gracias Cuca!!! la verdad es que aunque el nombre es gracioso, lo bueno de este pan es su sabor y textura, una auténtica maravilla:)
EliminarMuchos besitos y feliz finde!!!
Que curioso, y que rico debe saber, eso sobre todo.
ResponderEliminarMuyy, muyyy rico!!!! espero que te animes y lo pruebes, los niños se quedan con la boca abierta:)
EliminarBesitos!!!
Te han quedado chulísimos, yo me decanté por la barra a lo grande, pero coincido contigo en que ha sido uno de los panes más ricos que he comido ultimamente.
ResponderEliminarBss
Elena
Hola chicas!!!! verdad que es una maravilla??
EliminarYo hice 2 hogazas, en lugar de bollos o barra larga, para disfrutar de la miga, que antes no me gustaba y ahora me encanta:)
Un besazo y ahora me paso a saludaros!!!
Está rico,verdad? A mi me ha sorprendido lo tierno que es.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Un beso.
Es una gozada, verdad Ángeles??? un gran invento este pan, rico, ricooooo!!!!
EliminarUn besazo guapa!!!
Hola Nines !!!
ResponderEliminarhe visto ya algnin que otro pan tigre por la red...
os ha quedado maravilloso, el resultado queda muy bonito
y seguro que delicioso...
tengo que animarme a elaborarlo...pues me habéis dado unas ganas de prepararlo
y menudas tostaditas...esto para el fin de semana que tengo más tiempo para saborearlo y
poder acompañarlo con un vinito...jjj
me ha encantado
un besazo guapa !!!
Hola Puri!!!!
Eliminarpues me parece genial el fin de semana para preparar este pan tan delicioso y tan curioso de aspecto, seguro que en casa te hacen la ola, porque está tan rico, que hasta sólo está delicioso!!!
Como siempre, gracias por la visita:)
Un cariñoso abrazo y feliz finde!!!
¡Hola preciosa!, te ha quedado fantástico tu pan tigre, con el dibujo super definido, bonito lo es un rato. Y me encanta tu versión con poolish que me parece muy acertada, como quiero volver a hornear este pan probaré con tu método que creo que va a quedar mejor que el que yo he usado. Un besazo muy grande preciosa mía.
ResponderEliminarHola Chusa cariño!!!! Es una delicia este pan, verdad???? y aguanta tierno varios días, siempre que puedo los hago con poolish y se nota en el resultado.
EliminarVoy a ver el tuyo, porque parece que nuestras amigas de Bake the World han tenido algún problema y no he visto los enlaces.
Un besazo muyyy grande y un abrazo muuu apretao!!!
Ayer leí por ahí (no recuerdo donde) un comentario tuyo, en el que anunciabas la sorpresa que nos tenías reservada, no pensé en ningún momento que fuera algo tan básico como el pan, desde luego a mi me ha sorprendido con creces, porque en cuanto vi la imagen y sin saber lo que era, pensé directamente en la piel de un tigre.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, y por descontado, no me queda ninguna duda que debe estar buenísimo.
Un abrazo, gracias por tan exquisito pan y compartirlo con todos nosotros.
¡¡¡Besos guapa!!!
Hola Concha guapaa!!!! jaaa, jaaaa.. y tú pensando que iba a preparar unas costillitas de tigre o algo así.....
EliminarYa sé que el pan es algo muyy básico, pero son tan pocos los sitios dónde hacen pan de verdad, que yo cada vez le doy más importancia.
Y si nó, dime qué sería de unos huevos fritos con chorizo sin pan.....
Este te lo recomiendo, además de bonito es una auténtica delicia:)
Un besazo muy gordo y muy feliz fin de semana!!!
Bueno de momento me quedo con deleitarme con la vista, que a lo máximo que llego es a meter los ingredientes en la panificadora que tengo en casa de mis padre y a esperar, ja, ja, ja...
EliminarJolin y ese final apoteósico con el langostino encima.. me has dejao cao..!!
ResponderEliminarme ha encantado Nines, desde luego que yo soy una cateta total con el tema pan pero bueno, voy haciendo mis pinitos y estoy contenta pero es que esto se me va de las manos, el caso es que en mi modestisisisisma opinión , creo firmemente en el poolish que yo le digo prefermento porque no veas lo que aguanta tierna la masa , se haga lo que se haga ¿verdad maestra ?.. bueno , guapa , que disfrutes mucho del finde ¿vale..?
un besazo apanao..jaja
Pues con el choricito estaba de muerte, relenta;)
EliminarY solo tambien estaba muyyy rico, con la miga super- esponjosa y esa corteza ligera y crujiente....ummmh!!!! hay que me pierdoooo.... con este gusto por la comida no hay modo de adelgazar:( jaaaa, jaaaa
Como los panes de hace mil años, aguanta tierno ( si es que sobra 3 o 4 días) envuelto en un paño de algodón varios días, una maravilla;)
Un besazo requetegordo, guapíiiisima!!!!
Que pan mas rico no lo conocia el nombre es muy original me gusta como queda me ha sorprendido me lo apunto besitos
ResponderEliminarGracias Inma, te animo a probarlo, merece la pena.
EliminarBesos y feliz fin de semana!!!
Un pan delicioso, sin duda, me ha encantado . tengo que empezar a hacer más tipos de panes para ir variando de los que hago hasta ahora. Éste ya está guardado!!Un besote
ResponderEliminarYa verás qué ricooo y qué cara de sorpresa pone la familia al verlo:)
EliminarEs una delicia!!!!
Besos y muy feliz fin de semana!!!
Me ha gustado tu pan, no lo conocía y me ha interesado su elaboración y sus ingredientes en el acabado. Lo voy a tener en cuenta, sin duda Nines. Besitos.
ResponderEliminarYa verás que rico queda, está tan buena la corteza cómo,la miga:)
EliminarBesitos y feliz fin de semana!!!!
Hola guapetona, me dejas flipada, jajaja, hija, qué cosa más chula pordios!!! Qué te voy a decir si a mi cualquier pan me parece un gran misterio... pero misterio de verdad, vamos, que oigo lo de las masas madre y me da un yuyu que no veas, jajaja. Eres una artista, niña, de verdad!
ResponderEliminarUn besazo y disfruta del finde que se acaba rápido!
Qué pena no tenerte más cerca, si no un día me presentaba en tu casa y te iba a demostrar lo fácil que es;)
EliminarY agua, harina y levadura no te tienen que dar miedo.
Es una gozada ir mirando el horno y ver cómo va tomando forma esta delicia!!!!
Mil gracias y mil besos, guapaaaa!!!
Guau qué pasada de pan!!!! con la boca abierta estoy todavía al ver este original pan!!! se ve delicioso y esponjoso, me ha encantado!!! besotes y feliz finde
ResponderEliminarElena
Verdad??? Yo me he enamorado de este pan, porque además de lo bonito que queda, está... RIQUÍSIMO ;)
EliminarUn besazo y que disfrutes del fin de semana!!!
Es de los más bonitos que he visto y como soy muy dada a utilizar el poolish, creo que has acertado en añadirlo porque estará mucho más esponjoso. Me encanta el craquelado de la superficie. Un besazo y buen fin de semana.
ResponderEliminarMil gracias Marisa, es tan bonito como rico está, la corteza super-crujiente y la miga una nube suave y esponjosa:)
EliminarUn besazo grande y muyyy feliz fin de semana!!!
Jajaja, la verdad es que tenga el nombre que tenga el resultado es el mismo, el pan se ve buenisimo, con una miga estupenda y una corteza muy atractiva, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn besazo Nines y buen finde.
Mil gracias Azucena, realmente su aspecto es una chulada, pero lo mejor es su aroma y al darle el primer bocado...sabes que ha llegado a casa para quedarse ;)
EliminarUn besazo grande y que disfrutes del fin de semana :)
Madre mia Nines¡¡¡ Si es que parece que hasta me llega el olor de ese fantástico pan¡¡¡. Qué envidia sana me has dado. Me ha encantado la receta, y no veas el relleno que has montado. Ummmm rico, rico de verdad¡¡¡ Un beso y feliz finde¡¡¡
ResponderEliminarJaaaa, Jaaaaaa!!!! La verdad es que he quedado muy contenta con este pan y cuando a la primera te queda tan rico, sabes que lo repetirás a menudo;)
EliminarUn besote muyy cariñoso y que tengas un estupendo fin de semana!!!
Ahí Nines que rico por favor y que pintaza, yo prepare una vez uno y no me quedo así de bonito, desde luego el tuyo se ve genial y no dudo de que también estará riquísimo aparte de lo bien que lo has acompañado, me quedo con la receta y los rellenos, ja, ja, ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Hola Manoli!!! Está riquísimo y aparte del poolish, que hace que nos dure tierno más tiempo, el secreto del craquelado o piel de tigre es que el baño que le damos con harina de arroz sea suficientemente espeso para que no se escurra.
EliminarUn besazo y feliz día.
Nines menudo pan es una pasada total ,con lo que me gusta hacer pan este no lo tengo apuntado queda .Un besote fuerte querida amiga y que tengas un buen fin de !!
ResponderEliminarMil gracias Carmen, guapa!!!! La verdad es que me ha encantado hacerlo y comerlo.
EliminarHice dos hogazas, hoy lo he hecho en panecillos individuales y quedan monísimos ;)
Un besote y muy feliz fin de semana!!!
Fíjate, tanto tiempo intentando éste pan y no había manera de que me quedara bien marcado el craquelado. Debe ser que en la receta que me fijé (de un libro francés) no le ponían aceite de sésamo o serían las proporciones de la mezcla... Pero qué bien que ahora viendo el tuyo, que está magnífico, podré prepararlo de nuevo así como lo explicas, voy apuntándolo!!! Gracias!!
ResponderEliminarAdemás, el tuyo con el poolish debe estar mucho más rico.
Mil besos!!
Hola María!!!!! Espero que el próximo te quede muyy bonito, no creo que el aceite de sésamo influya, sólo en el olir y sabor, el craquelado depende de que la mezcla del baño final tenga esta proporción, queda lo bastante consistente como para que no se escurra y desaparezca.
EliminarEspero que te sirva.
Un besazo!!!
Gracias de nuevo, bonita!!! debe ser eso, a mí se me escurría mucho...
EliminarMe tienes enamorada con este pan, Nines, cada vez que veo las fotos se me hace la boca agua.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico. Esa última tostada, debió ser la bomba!
Un besote, feliz finde.
Que pintaza ! madre mía ! Goloso, rico, apetecible y todos los adjetivos habidos y por haber. Me lo comería en un momento. Feliz finde. Bss.
ResponderEliminarHola Nines,
ResponderEliminarQue maravilla de panecillos, yo diría que de jirafa.
Crujiente y jugoso, que ricos.
Buen fin de semana,
Besos y abrazos.
Hola Nines,
ResponderEliminarMe parece una pasada de pan: llama la atención por lo bonito que es, además tiene que estar delicioso sólo o acompañado. Gracias por compartirlo.
Besos. Feliz sábado
Precioso pan con esa corteza craquelada. Tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarUn beso de maricacharros.
Ya ves! Vaya pan! Casi nada. Tiene una pinta y con esa miga. Que bueno. Pues yo no conocía este pan pero me alegro de haberme pasado por aquí porque me ha encantado y me lo llevo. Besitos guapa
ResponderEliminarHola Nines, que pena que no me dio tiempo este mes de hacer el pan, porque se ve de escándalo. Esa miguita me ha enamorado jejeje. Un besote!
ResponderEliminarNo conocía esta técnica sobre la cubierta. La aplicaré.
ResponderEliminarBesos Nines, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/pasteles-de-alta-costura.html
MIL GRACIAS A TOD@S POR VUESTROS COMENTARIOS!!!!!!
ResponderEliminarPARA MÍ ES UNA GRAN ALEGRÍA QUE OS HAYA GUSTADO, YA QUE LE HE PUESTO MUCHA ILUSIÓN!!!
MUUUUUCHOS BESOSS!!!!!!
Desconocía por completo este tipo de pan y la técnica! Me gusta mucho cómo te quedan! Se ve la mar de apetecible!
ResponderEliminarUn beso y feliz semana!
Lo que se aprende con esto de los blogs, no tenía ni idea de esta receta pero la verdad es que quedan monísimos y la miga se ve de lo más rica :)
ResponderEliminarBesos
Mi querida amiga, a pesar de venir de una larga familia de panaderos desconocia este pan totalmente, mañana le hablare a mi padre de el por que seguro que tampoco lo conoce, a ti te ha quedado divino. Mil besicos cielo
ResponderEliminarHola Nines! Que bien te ha quedado el pan... me encantó la propuesta, pero la gripe me dejó con pocas ganas de trabajar... lo tengo en pendientes y después de ver el tuyo, creo que dejará de estarlo en breve. Te quedó bárbaro.
ResponderEliminarUn biquiño
Hace unos días me pase por aqui y mira que creía que se había publicado mi comentario, pero como dicen nunca es tarde si la dicha es buena, nunca había oido hablar de este pan, pero ese día vi muchos por la blogosfera y la verdad es que me ha entrado la curiosidad, ahora que estoy muy panera no dudo que lo haga, besos
ResponderEliminarSofía
Nines tesoro, aquí estoy de nuevo a ver esta maravilla de la panadería, que me dejó impresionada, y de paso a hacerte entrega de este premio, que más que premio es por compartir con los que me siguen, las amigas que me importan. Un beso y feliz finde!!!
ResponderEliminarhttp://denuestracasa.blogspot.com.es/2015/02/piadina-y-premio-este-blog-si-que-mola.html
Hola Nines!! Vaya receta buena de Pan, te he encontrado gracias a Concha que te ha nominado como a mi y he querido ver tu blog. Me quedo por aquí que me gusta mucho!! Un beso guapa!!
ResponderEliminar